Fonctionnalité introduite dans la version de mai 2019 de Lightroom pour mobile (version 4.3)

Lightroom vous permet non seulement de créer de superbes images et d’exprimer votre vision, il vous aide également à devenir un meilleur photographe en proposant de nouvelles manières de vous inspirer et de développer vos compétences, directement dans l’application. Vous pouvez également bénéficier d’une expérience pratique pour apprendre à embellir vos photos grâce à une riche collection de tutoriels interactifs. Vous pouvez également parcourir différentes catégories de photos inspirantes publiées par d’autres membres de la communauté des photographes. Appuyez sur une photo pour l’ouvrir et voir les étapes de retouche. Vous pouvez également télécharger les modifications en tant que paramètres prédéfinis.

Une expérience pratique grâce à des tutoriels interactifs

Les tutoriels interactifs vous permettent d’apprendre gratuitement de très nombreuses techniques de retouche tout en travaillant dans l’application. Vous pouvez accéder aux tutoriels proposés par des photographes professionnels et des formateurs en photo, puis appliquer les modifications, étape par étape, directement dans Lightroom pour mobile. Pour accéder aux tutoriels interactifs, procédez comme suit :

1. Appuyez sur l’icône  Accueil située dans le coin supérieur gauche.

Icône Accueil
  2. La section ApprendreFormation affiche l’ensemble des tutoriels interactifs permettant d’apprendre différentes techniques de retouche photographique. Appuyez sur le tutoriel de votre choix.

Panneau Formation
  3. (Facultatif) Appuyez sur Tout afficher ou sur Autres tutoriels pour afficher la liste complète des tutoriels.

Voir tous les tutoriels
    Afficher d’autres tutoriels
  4. Une fois que vous avez appuyé sur un tutoriel, une nouvelle fenêtre s’affiche avec des informations sur le tutoriel, telles que l’auteur, la durée totale et les fonctionnalités principales abordées dans le tutoriel. Cliquez sur Démarrer le tutoriel

Tutoriel interactif
  5. Vous pouvez ensuite suivre le tutoriel avec un exemple de photo fourni dans Lightroom pour mobile. Un message s’affiche une fois que vous avez terminé toutes les étapes du tutoriel. Vous pouvez également évaluer votre expérience du tutoriel.

Evaluez votre expérience du tutoriel

Découverte de photos inspirantes

Découvrez des photos inspirantes réalisées par d’autres membres de la communauté des photographes. Vous pouvez y parcourir différentes catégories de photos et appuyer sur une photo pour l’ouvrir et voir les étapes de retouche. Vous pouvez également télécharger les modifications en tant que paramètres prédéfinis.

Pour découvrir des photos inspirantes, procédez comme suit :

1. Appuyez sur l’icône   .

Icône Accueil
  2. Faites défiler l’écran jusqu’à la section Découvrir qui affiche l’ensemble de photos inspirantes. Appuyez sur la photo de votre choix.

Découverte de photos inspirantes
  3. (Facultatif) Appuyez sur Tout afficher ou sur Autres photos inspirantesPlus d'inspiration pour afficher la liste complète des tutoriels.

Voir toutes les photos inspirantes
    Voir Afficher d’autres photos inspirantes
  4. Une fois que vous avez appuyé sur une photo, une nouvelle fenêtre s’ouvre et affiche la sortie des modifications apportées à la photo.

Voir Afficher une photo inspirante
    Vous pouvez afficher la barre de progression des modifications appliquées à une photo en bas de l’écran.
  5. Appuyez sur Modifications pour voir comment la photo a été modifiée, étape par étape.

Voir Afficher les modifications d’une photo inspirante

Télécharger en tant que paramètre prédéfini

Vous pouvez télécharger la combinaison exacte des positions des curseurs dans la photo en tant que paramètre prédéfini à appliquer à d’autres photos. Pour télécharger les paramètres de modification en tant que paramètre prédéfini, procédez comme suit :

1. Ouvrez la photo de votre choix dans la section Découvrir.

2. Appuyez sur () dans le coin supérieur droit de l’écran.

3. Sélectionnez Télécharger en tant que paramètre prédéfini.

Le paramètre prédéfini est téléchargé et ajouté aux Paramètres prédéfinis de l’utilisateur, sous Paramètres prédéfinis, dans le panneau Modifier. Pour plus d’informations sur l’application des paramètres prédéfinis, voir Utilisation des paramètres prédéfinis.