Guía del usuario Cancelar

Conceptos básicos sobre expresiones

1. Guía del usuario de After Effects
  2. Versiones beta
    1. Descripción general del programa beta
    2. Comunidad beta de After Effects
    3. Funciones de la versión beta
      1. Panel Propiedades (beta)
  3. Introducción
    1. Introducción a After Effects
    2. Novedades de After Effects
    3. Notas de la versión | After Effects
    4. Requisitos del sistema para After Effects
    5. Métodos abreviados de teclado en After Effects
    6. Formatos de archivo admitidos | After Effects
    7. Recomendaciones de hardware
    8. After Effects para Apple Silicon
    9. Planificación y configuración
    10. Configuración e instalación
  4. Espacios de trabajo
    1. Elementos generales de la interfaz de usuario
    2. Familiarización con la interfaz de After Effects
    3. Flujos de trabajo
    4. Espacios de trabajo, paneles y visores
  5. Proyectos y composiciones
    1. Proyectos
    2. Conceptos básicos sobre composiciones
    3. Precomposición, anidamiento y preprocesamiento
    4. Ver información de rendimiento detallada con el Perfilador de composición
    5. Procesador de composición de Cinema 4D
  6. Importación de material de archivo
    1. Preparación e importación de imágenes fijas
    2. Importación desde After Effects y Adobe Premiere Pro
    3. Importación e interpretación de vídeo y de audio
    4. Preparación e importación de archivos de imagen 3D
    5. Importación e interpretación de elementos de material de archivo
    6. Uso de elementos de material de archivo
    7. Detección de puntos de edición con Detección de edición de escena
    8. Metadatos XMP
  7. Texto y gráficos
    1. Texto
      1. Formato de caracteres y el panel Carácter
      2. Efectos de texto
      3. Creación y edición de capas de texto
      4. Aplicación de formato a párrafos y el panel Párrafo
      5. Extrusión de capas de texto y formas
      6. Animación del texto
      7. Ejemplos y recursos para animación de texto
      8. Plantillas de texto interactivo
    2. Gráficos animados
      1. Trabajar con plantillas de gráficos animados en After Effects
      2. Uso de expresiones para crear listas desplegables en plantillas de gráficos animados
      3. Trabajo con propiedades esenciales para crear plantillas de gráficos animados
      4. Reemplazo de imágenes y vídeos en plantillas de gráficos animados y propiedades esenciales
  8. Dibujo, pintura y trazados
    1. Descripción general de las capas de forma, trazados y gráficos vectoriales
    2. Herramientas de pintura: Pincel, Tampón de clonar y Borrador
    3. Estrechamiento de trazos de forma
    4. Atributos de forma, operaciones de pintura y operaciones de trazado para capas de forma
    5. Uso del efecto de forma Desplazar trazados para modificar formas
    6. Creación de formas
    7. Creación de máscaras
    8. Elimine objetos de sus vídeos desde el panel Relleno según el contenido
    9. Pincel tipo rotoscopia y Perfeccionar mate
  9. Capas, marcadores y cámara
    1. Selección y organización de capas
    2. Modos de fusión y estilos de capas
    3. Capas 3D
    4. Propiedades de capa
    5. Creación de capas
    6. Administración de capas
    7. Marcadores de capa y marcadores de composición
    8. Cámaras, luces y puntos de interés
  10. Animación, fotogramas clave, seguimiento del movimiento y efecto de clave
    1. Animación
      1. Conceptos básicos sobre animaciones
      2. Animación con herramientas de marioneta
      3. Administración y animación de trazados de formas y máscaras
      4. Animación de formas de Sketch y Capture con After Effects
      5. Herramientas de animación varias
      6. Trabajo con animación basada en datos
    2. Fotograma clave
      1. Interpolación de fotogramas clave
      2. Ajuste, selección y eliminación de fotogramas clave
      3. Edición, desplazamiento y copia de fotogramas clave
    3. Seguimiento de movimiento
      1. Seguimiento y estabilización del movimiento
      2. Seguimiento de caras
      3. Seguimiento de máscara
      4. Referencia de máscara
      5. Velocidad
      6. Ampliación del tiempo y reasignación del tiempo
      7. Unidades de visualización de tiempo y código de tiempo
    4. Incrustación
      1. Incrustación
      2. Efectos de incrustación
  11. Transparencia y composición
    1. Descripción general y recursos sobre composición y transparencia
    2. Canales alfa, máscaras y mates
  12. Ajuste del color
    1. Conceptos básicos sobre colores
    2. Uso de la extensión Temas de Adobe Color
    3. Gestión de color
    4. Efectos de corrección de color
  13. Ajustes preestablecidos de animación y efectos
    1. Información general de efectos y ajustes preestablecidos de animación
    2. Lista de efectos
    3. Efectos de simulación
    4. Efectos de Estilizar
    5. Efectos de audio
    6. Efectos de distorsión
    7. Efectos de perspectiva
    8. Efectos de canal
    9. Efectos de generación
    10. Efectos de transición
    11. El efecto Reparación de obturación de desplazamiento
    12. Efectos Desenfocar y Enfocar
    13. Efectos de canal 3D
    14. Efectos de utilidad
    15. Efectos mate
    16. Efectos Ruido y Granulado
    17. Efecto Mejora de conservación de detalles
    18. Efectos obsoletos
  14. Expresiones y automatización
    1. Expresión
      1. Conceptos básicos sobre expresiones
      2. Comprensión del lenguaje de expresión
      3. Uso de los controles de expresión
      4. Diferencias de sintaxis entre los motores de expresiones de JavaScript y ExtendScript heredado
      5. Edición de expresiones
      6. Errores de expresiones
      7. Uso del editor de expresiones
      8. Uso de expresiones para editar y acceder a las propiedades de texto
      9. Referencia del lenguaje de expresión
      10. Ejemplos de expresiones
    2. Automatización
      1. Automatización
      2. Scripts
  15. Vídeo inmersivo, RV y 3D
    1. Construcción de entornos de RV en After Effects
    2. Aplicar efectos de vídeo envolvente
    3. Herramientas de composición para vídeos de VR/360
    4. Seguimiento del movimiento de la cámara 3D
    5. Trabajo en espacios de diseño 3D
    6. Herramientas de transformación Gizmo 3D
    7. Haga más cosas con la animación 3D
    8. Previsualización de los cambios en diseños 3D en tiempo real con el motor en tiempo real
    9. Adición de diseño interactivo a los gráficos
  16. Vistas y previsualizaciones
    1. Previsualización
    2. Previsualización de vídeo con Mercury Transmit
    3. Modificación y utilización de vistas
  17. Procesamiento y exportación
    1. Principios básicos del procesamiento y la exportación
    2. Exportación de un proyecto de After Effects como un proyecto de Adobe Premiere Pro
    3. Conversión de películas
    4. Procesamiento de varios fotogramas
    5. Procesamiento automático y en red
    6. Procesamiento y exportación de imágenes fijas y secuencias de imágenes fijas
    7. Uso del códec de GoPro CineForm en After Effects
  18. Uso de otras aplicaciones
    1. Dynamic Link y After Effects
    2. Uso de After Effects y otras aplicaciones
    3. Sincronización de la configuración en After Effects
    4. Bibliotecas Creative Cloud en After Effects
    5. Plugins
    6. Cinema 4D y Cineware
  19. Colaboración: Frame.io y Team Projects
    1. Colaboración en Premiere Pro y After Effects
    2. Frame.io
      1. Instalación y activación de Frame.io
      2. Uso de Frame.io con Premiere Pro y After Effects
      3. Preguntas frecuentes
    3. Team Projects
      1. Introducción a Team Projects
      2. Creación de un proyecto de equipo
      3. Colaboración con Team Projects
  20. Memoria, almacenamiento y rendimiento
    1. Memoria y almacenamiento
    2. Mejora del rendimiento
    3. Preferencias
    4. Requisitos de la GPU y del controlador de la GPU para After Effects

Conozca los conceptos básicos sobre la creación de expresiones y cómo usarlas.

Expresiones

Cuando desee crear y vincular animaciones complejas sin necesidad de crear cientos de fotogramas clave de manera manual, opte por el uso de expresiones. Una expresión es un fragmento de código JavaScript que puede usar en propiedades animadas de sus proyectos de After Effects y que evalúan un único valor de una propiedad de capa en un momento dado.

A diferencia de una secuencia de comandos, que indica a la aplicación que haga algo, una expresión indica a la propiedad que haga algo. Por ejemplo, tiene un balón que se mueve por la pantalla de izquierda a derecha, pero también desea que el balón ondule. En lugar de animar la propiedad posición con fotogramas clave, puede aplicarle una expresión de ondulación.

El lenguaje de expresiones está basado en el lenguaje estándar JavaScript, pero no es necesario saber JavaScript para empezar a utilizar las expresiones. Puede crear expresiones utilizando el icono espiral o copiando ejemplos sencillos y modificándolos según sus necesidades. Si desea obtener más información, consulte Descripción del lenguaje de expresiones.

Este es un ejemplo básico de un bucle con expresiones:

¿Para qué se utilizan las expresiones?

Ahorre tiempo y cree animaciones rápidamente.
Las expresiones permiten automatizar acciones (como ondulaciones, vibraciones o rebotes). Esto supone un ahorro de un tiempo considerable, ya que no es necesario crear fotogramas clave nuevos para cada acción. Aquí podrá encontrar algunos ejemplos para empezar a usar expresiones.

Vincular diferentes propiedades.

Puede utilizar expresiones para vincular diferentes propiedades como, por ejemplo, la rotación y la posición en las composiciones. La vinculación puede ayudarle a crear diferentes animaciones sin tener que escribir diferentes expresiones para cada una de ellas.

Crear infografías de movimiento.

Puede utilizar expresiones al crear plantillas de gráficos animados. Ajustar diferentes propiedades, vincular animaciones y modificar archivos MOGRT en After Effects.

Controlar varias capas para crear animaciones complejas.

El látigo de selección permite controlar fácilmente varias animaciones a partir de unos pocos controles, por lo que puede crear animaciones que llevarían mucho más trabajo usando otras funciones.

Crear gráficos y diagramas animados.

Cree rápidamente infografías animadas y de movimiento, como un mapa mundial dinámico, y gráficos de barras dinámicas indicativos del índice de contaminación de distintos países.

Guardar y reutilizar expresiones.

Guarde las expresiones como plantillas y vuelva a utilizarlas en otros proyectos de After Effects. No hace falta reinventar la rueda

La interfaz de expresiones

Antes de empezar a trabajar con expresiones, el primer paso es conocer la interfaz de usuario. Siga estos pasos para empezar:

1. Cree una composición y seleccione Capa > Nueva > Sólida para crear una capa sólida.

2. En el panel Cronología, seleccione la capa y, a continuación, pulse S en en el teclado para mostrar la propiedad de escala. A partir de aquí, comienza su aventura con las expresiones.

expresión

3. Vamos a crear una expresión. En el panel Cronología, pulse Alt + clic (Windows) o la tecla Opción + Clic (Mac) en el cronómetro que aparece junto a posición para añadir una expresión a la propiedad. After Effects asigna expresiones predeterminadas a todas las propiedades que se pueden modificar posteriormente.

4. Tenga en cuenta los cambios en la interfaz de usuario que tienen lugar desde la creación de la expresión. En primer lugar, el valor de la propiedad escala (mostrado como 100,100) cambia de azul a rojo. El color rojo indica que el valor tiene una expresión activa.

expresión abierta

5. Compruebe que ha aparecido un molinete a la izquierda del cronómetro, haga clic en él y, a continuación, ábralo. Utilícelo para mostrar la expresión.

• El primer botón tiene el mismo aspecto que un signo igual ("=") y activa o desactiva la expresión. Aparece en azul al habilitar la expresión.
    • El segundo botón cambia la visualización del valor de la expresión a lo largo del tiempo en el Editor de gráficos.
    • El tercer botón con la espiral pequeña es el Látigo de selección que se puede utilizar para crear expresiones.
    • El cuarto botón abre el menú Lenguaje de expresión, que se puede utilizar para crear expresiones.
    opciones de expresión

6. Por último, a la derecha de los cuatro botones, puede ver la expresión predeterminada transformar posición. Si desea cambiar la expresión, haga clic en el texto de la expresión en la cronología para activar el campo del editor de expresiones. Funciona igual que cualquier otro campo de texto; copiar, pegar, seleccionar o arrastrar texto. Al pulsar Intro, se crea una nueva línea, con lo que se puede cambiar el tamaño de la altura. Haga clic en él y escriba la expresión que desee, como wiggle(3,50). Para obtener más información, consulte Editar expresiones.

editar expresión

Expresiones y fotogramas clave

Después de agregar una expresión a una propiedad, puede continuar agregando o editando fotogramas clave de la propiedad. Una expresión puede adquirir el valor de una propiedad determinada por sus fotogramas clave y utilizarlo como entrada para generar valores nuevos y modificados. Por ejemplo, la expresión value+90 de la propiedad Rotación de una capa agrega 90 grados al valor de dicha propiedad, así como al movimiento de fotogramas clave:

Algunos métodos, como la ondulación, operan directamente sobre el valor existente de la propiedad. (Consulte Atributos y métodos de propiedad (referencia de expresión)).

La expresión wiggle(10,10) de la propiedad Posición de una capa conserva el movimiento del fotograma clave de la capa y hace que se ondule ligeramente.

Uso de cálculos sencillos en expresiones

Los valores de una propiedad que contiene una expresión aparecen en caracteres rojos o rosas.

Una buena forma de comenzar a trabajar con expresiones es crear una expresión sencilla con el icono espiral y posteriormente ajustar el comportamiento de la expresión con operaciones matemáticas sencillas, como las que se incluyen en la siguiente tabla:

Símbolo

Función

+

Agregar

-

Restar

/

Dividir

*

Multiplicar

*-1

Realizar lo contrario del original, por ejemplo, girar en el sentido contrario de las agujas del reloj en lugar de en sentido horario.

Por ejemplo, puede doblar el resultado tecleando *2 al final de la expresión o puede dividir el resultado tecleando /2 al final de la expresión.

A medida que adquiera confianza en la edición de expresiones, puede ir combinando estas operaciones sencillas y realizar más acciones. Por ejemplo, puede agregar /360*100 al final de una expresión para cambiar su rango de 0-360 a 0-100. Este cambio resultaría útil si deseara convertir los valores de un indicador de 360 grados en un indicador que se mida en porcentajes.

Menú de lenguaje de expresión

menú de lenguaje de expresión
Menú de lenguaje de expresión

El menú de Lenguaje de expresión del panel Cronología contiene todos los elementos de lenguaje específicos de After Effects que pueden utilizarse en una expresión. Este menú sirve para determinar los elementos válidos y su sintaxis correcta; utilícelo como referencia para saber cuáles son los elementos disponibles. Al elegir un objeto, atributo o método del menú, After Effects lo inserta automáticamente en el campo Expresión, en el punto de inserción. Si el texto se selecciona en el campo de expresión, el nuevo texto de expresión reemplaza el texto seleccionado. Si el punto de inserción no está en el campo de expresión, el nuevo texto de expresión reemplaza a todo el texto del campo.

Expresiones comunes que se pueden utilizar

Ondulación

wiggle
Ondulación aleatoria

La expresión de ondulación (wiggle) es una de las expresiones de After Effects más habituales. Una expresión de ondulación hace que una propiedad se ondule de forma aleatoria. Esta expresión se puede utilizar para hacer que la escena parezca más natural.

Los números entre los paréntesis controlan la ondulación; el primer número es el número de ondulaciones por segundo y el segundo número es la cantidad de ondulación. Por lo tanto, una propiedad de posición con una expresión wiggle(2,30) ondula 2 veces por segundo hasta 30 píxeles.

Tiempo

time*40
Rotación infinita de 40 grados por segundo en el tiempo

La expresión time es adecuada para objetos con movimientos perpetuos. Por ejemplo, si desea que un objeto rote indefinidamente, puede añadir la expresión time a la propiedad Rotation y el objeto rotará 1 grado por segundo. También funciona con ecuaciones matemáticas básicas, por lo que si desea que el objeto anterior gire 40 veces más rápido, utilice la expresión time*40.

Bucle

loop_out
Bucle de entrada y salida

Si utiliza varios fotogramas clave para crear una animación repetitiva, puede tardar bastante tiempo en conseguirlo. En su lugar, utilice la expresión loop para automatizarlo y crear animaciones complejas de bucle. Hay dos tipos de bucles: loopIn y loopOut (más habitual). De este modo, una propiedad de Rotación con una expresión loopOut(); o loopOut("Cycle"); recorre en bucle la animación hasta el final de la cronología.

Para ver más ejemplos, consulte Ejemplos de expresiones.

Edición manual de una expresión

1. Entre en el modo de edición de texto haciendo clic en el campo de expresión.

Nota:

Cuando se encuentre en el modo de edición de texto, se seleccionará la expresión completa. Para agregar en la expresión, haga clic dentro de la expresión para marcar el punto de inserción; de lo contrario, reemplazará la expresión completa.

2. Teclee y edite el texto en el campo de expresión, de manera opcional, con el menú Lenguaje de expresión.
  3. Para salir del modo de edición de texto y activar la expresión, realice uno de los pasos siguientes:
    • Presione Intro del teclado numérico.

• Haga clic fuera del campo de expresión.

Personalización de la apariencia de las expresiones en el Editor de expresiones

Editor de expresiones en el panel Cronología
Editor de expresiones en el panel Cronología

Puede personalizar el aspecto de las expresiones en el Editor de expresiones, que se encuentra en el panel Cronología, mediante las preferencias de Expresiones y scripts. Para abrir las preferencias, seleccione After Effects > Preferencias > Scripts (Mac) o Aplicación > Preferencias > . Expresiones (Windows). Para obtener más información, consulte Usar el Editor de expresiones.

Vea el siguiente vídeo para comenzar a explorar las expresiones.

Más recursos de Expresión

Ahora que ha entendido algunos de los conceptos que hay detrás de expresiones visite la comunidad para obtener ejemplos reales y compartir su trabajo.

También puede consultar la excelente colección de ejemplos de expresiones y tutoriales de Dan Ebberts en su sitio web de MotionScript.

En el foro de AE Enhancers también se incluyen diversos ejemplos e información sobre expresiones, así como secuencias de comandos y ajustes preestablecidos de animación.