Acerca de las acciones

Una acción es una serie de tareas que se reproduce en un archivo único o lote de archivos: comandos de menú, opciones de panel, acciones de herramientas, etc. Por ejemplo, puede crear una acción que cambie el tamaño de una imagen, aplique un efecto a la imagen y, a continuación, guarde el archivo en el formato deseado.

Las acciones pueden incluir pasos que permiten realizar tareas que no se pueden grabar (por ejemplo, utilizar una herramienta para pintar). Las acciones también pueden incluir controles modales que permiten introducir valores en un cuadro de diálogo mientras se ejecuta una acción.

En Photoshop, las acciones son la base de los droplets, que son pequeñas aplicaciones que procesan automáticamente todos los archivos que se arrastran hasta el icono.

Photoshop e Illustrator incluyen acciones predefinidas instaladas que le ayudan a llevar a cabo las tareas comunes. Puede utilizar estas acciones como están, personalizarlas para satisfacer sus necesidades o crear acciones nuevas. Las acciones se almacenan en conjuntos para ayudarle a organizarlas.

Puede registrar, editar, personalizar y procesar acciones por lotes, y puede administrar grupos de acciones trabajando con conjuntos de acciones.

Información general del panel Acciones

Utilice el panel Acciones (Ventana > Acciones) para grabar, reproducir, editar y eliminar acciones individuales. Este panel también permite guardar y cargar archivos de acciones.

Panel Acciones de Photoshop
Panel Acciones de Photoshop

A. Conjunto de acciones B. Acción C. Comandos grabados D. Comando incluido E. Control modal (activado o desactivado)

Expansión y contracción de conjuntos, acciones y comandos

1. Haga clic en el triángulo que aparece a la izquierda del conjunto, de la acción o del comando en el panel Acciones. Pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y haga clic en el triángulo para expandir o contraer todas las acciones de un conjunto o todos los comandos de una acción.

Visualización de acciones solo por nombre

1. Seleccione Modo de botón en el menú del panel Acciones. Seleccione Modo de botón de nuevo para volver al modo de lista.

Nota:

no es posible ver comandos individuales o conjuntos en Modo de botón.

Selección de acciones en el panel Acciones

1. Haga clic en el nombre de una acción. Pulse la tecla Mayús y haga clic para seleccionar varias acciones contiguas, y pulse Ctrl y haga clic (Windows) o pulse Comando y haga clic (Mac OS) en los nombres de acciones para seleccionar varias acciones no contiguas.

Reproducción de una acción en un archivo

La reproducción de una acción ejecuta los comandos grabados de la acción en el documento activo. (Algunas acciones necesitan de una selección antes de poder ejecutarse, mientras que otras pueden ejecutarse en un archivo completo.) Puede excluir determinados comandos de una acción o reproducir solo un único comando. Si la acción incluye un control modal, puede especificar valores o utilizar herramientas en un cuadro de diálogo cuando la acción se detenga.

Nota:

en Modo de botón, al hacer clic en un botón se ejecuta toda la acción, aunque no se ejecutan los comandos previamente excluidos.

1. Si es necesario, seleccione los objetos en los que desea reproducir la acción o abra un archivo.
  2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • (Illustrator) Para reproducir un conjunto de acciones, seleccione el nombre del conjunto y haga clic en el botón Reproducir  del panel Acciones o seleccione Reproducir en el menú del panel.

• Para reproducir toda una acción única, seleccione el nombre de la acción y haga clic en el botón Reproducir del panel Acciones o seleccione Reproducir en el menú del panel.

• Si ha asignado una combinación de teclas para la acción, pulse dicha combinación para reproducir automáticamente la acción.

• Para reproducir solo una parte de la acción, seleccione el comando desde el que desea empezar la ejecución y haga clic en el botón Reproducir del panel Acciones o seleccione Reproducir en el menú del panel.

• Para reproducir un comando único, selecciónelo y, a continuación, pulse Ctrl y haga clic (Windows) o pulse Comando y haga clic (Mac OS) en el botón Reproducir del panel Acciones. También puede pulsar Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) y hacer doble clic en el comando.

Sugerencia: en Photoshop, para deshacer una acción, tome una instantánea en el panel Historia antes de reproducir una acción y, a continuación, seleccione la instantánea para deshacer la acción.

Grabación de una acción

Cuando crea una nueva acción, los comandos y herramientas que utiliza se añaden a la acción hasta que la grabación se detiene.

Sugerencia: para protegerse frente a los errores, trabaje en una copia. Es decir, al comienzo de la acción antes de aplicar otros comandos, grabe el comando Archivo > Guardar una copia (Illustrator) o grabe el comando Archivo > Guardar como y seleccione Como copia (Photoshop). También, en Photoshop, puede hacer clic en el botón Nueva instantánea en el panel Historia para crear una instantánea de la imagen antes de grabar la acción.

1. Abrir un archivo.
  2. En el panel Acciones, haga clic en el botón Crear acción nueva  o seleccione Acción nueva en el menú del panel.
  3. Introduzca un nombre de acción, seleccione un grupo de acciones y defina otras opciones:

Tecla de función

Asigna un método abreviado de teclado a la acción. Puede elegir cualquier combinación de una tecla de función, la tecla Ctrl (Windows) o la tecla Comando (Mac OS), y la tecla Mayús (por ejemplo, Ctrl+Mayús+F3), con las siguientes excepciones: en Windows, no puede utilizar la tecla F1 ni puede utilizar F4 o F6 con la tecla Ctrl.

Nota: si asigna a una acción el mismo método abreviado que se utiliza para un comando, dicho método abreviado se aplicará a la acción y no al comando.

Color

Asigna un color para la visualización en Modo de botón.

4. Haga clic en Iniciar grabación. El botón Iniciar grabación del panel Acciones se pondrá de color rojo .

Nota:

Cuando grabe el comando Guardar como, no cambie el nombre de archivo. Si escribe un nuevo nombre de archivo, dicho nuevo nombre se graba y se utilizará cada vez que ejecute la acción. Antes de guardar, si navega hasta una carpeta diferente, puede especificar una ubicación diferente sin tener que especificar un nombre de archivo.

5. Realice las operaciones y comandos que desea grabar.

No todas las tareas se pueden grabar directamente; sin embargo, la mayoría de las tareas que no se pueden grabar puede insertarse mediante los comandos del menú del panel Acciones.

6. Para detener la grabación, haga clic en el botón Detener reproducción/grabación o seleccione Detener grabación en el menú del panel Acciones. (En Photoshop, también puede pulsar la tecla Esc.)

Nota:

para reanudar la grabación en la misma acción, seleccione Iniciar grabación en el menú del panel Acciones.

Inserción de tareas que no se pueden grabar en acciones

No todas las tareas se pueden grabar directamente en las acciones. Por ejemplo, no se pueden grabar los comandos de los menús Efecto y Ver, los comandos que muestran u ocultan paneles o el uso de las herramientas Selección, Pluma, Pincel, Lápiz, Degradado, Malla, Cuentagotas, Bote de pintura interactiva y Tijeras.

Para saber qué tareas no se pueden grabar, consulte el panel Acciones. Si el nombre del comando o herramienta no aparece después de realizar la tarea, aún puede añadir la tarea mediante los comandos del menú del panel Acciones.

Nota:

para insertar una tarea que no se puede grabar después de crear una acción, seleccione el elemento de la acción tras el que desea insertar la tarea. A continuación, seleccione el comando adecuado en el menú del panel Acciones.

Inserción de un comando de menú no grabable

1. Elija Insertar elemento de menú en el menú del panel Acciones.

2. Seleccione el comando de su menú o comience a escribir el nombre del comando en el cuadro de texto y haga clic en Buscar. A continuación, haga clic en OK.

Inserción de un trazado

1. Seleccione el trazado y elija Insertar trazado seleccionado en el menú del panel Acciones.

Inserción de la selección de un objeto

1. Introduzca un nombre para el objeto en el cuadro Nota del panel Atributos antes de empezar la grabación. (Seleccione Mostrar nota en el panel Atributos para visualizar el cuadro Nota).

2. Al grabar la acción, elija Seleccionar objeto en el menú del panel Acciones.

3. Escriba el nombre del objeto y haga clic en OK.

Grabación de las opciones de optimización para varios sectores en el cuadro de diálogo Guardar para Web

1. Defina las opciones de optimización de sector antes de empezar a grabar la acción; a continuación, pulse Alt (Windows) o la tecla Opción (Mac OS) y haga clic en Recordar en el cuadro de diálogo Guardar para Web.

Al grabar la acción, Illustrator recordará los ajustes.

Inserción de una parada

Es posible incluir una parada que permita realizar una tarea que no se puede grabar (por ejemplo, utilizar una herramienta para pintar). Después de completar la tarea, haga clic en el botón Reproducir del panel Acciones para completar la acción.

También puede mostrar un mensaje corto cuando la acción alcanza la parada como recordatorio de lo que se tiene que hacer antes de continuar con la acción. Puede incluir un botón Continuar en el cuadro de mensaje en el caso de que no se tenga que hacer ninguna otra tarea.

1. Seleccione dónde insertar la parada realizando una de las acciones siguientes:
    • Seleccione un nombre de acción para insertar una parada al final de la acción.

• Seleccione un comando para insertar una parada después del comando.

2. Seleccione Insertar parada en el menú del panel Acciones.
  3. Escriba el mensaje que desea que aparezca.
  4. Si desea continuar la acción sin paradas, seleccione Permitir continuación.
  5. Haga clic en OK.

Nota:

puede insertar una parada cuando graba una acción o después de haberla grabado.

Cambio de los ajustes al ejecutar una acción

De manera predeterminada, las acciones se completan empleando los valores especificados cuando se grabaron originalmente. Si desea cambiar los ajustes de un comando dentro de una acción, puede insertar un control modal. Un control modal detiene una acción de manera que se puedan especificar valores en un cuadro de diálogo o utilizar una herramienta modal. (Una herramienta modal requiere pulsar Intro o Retorno para aplicar su efecto; una vez que pulsa Intro o Retorno, la acción reanuda sus tareas.)

Un control modal se indica mediante un icono de cuadro de diálogo  a la izquierda de un comando, una acción o un conjunto en el panel Acciones. Un icono de cuadro de diálogo rojo  indica una acción o conjunto en el que algunos (aunque no todos) los comandos son modales. No puede establecer un control modal en el Modo de botón.

1. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Para habilitar un control modal para un comando dentro de una acción, haga clic en el cuadro que se encuentra a la izquierda del nombre del comando. Haga clic de nuevo para deshabilitar el control modal.

• Para habilitar o deshabilitar controles modales para todos los comandos de una acción, haga clic en el cuadro a la izquierda del nombre de la acción.

• Para habilitar o deshabilitar controles modales para todas las acciones de un conjunto, haga clic en el cuadro a la izquierda del nombre del conjunto.

Exclusión de comandos de una acción

Es posible excluir aquellos comandos que no desea que se reproduzcan como parte de una acción grabada. No puede excluir comandos en el Modo de botón.

1. Si es necesario, expanda el listado de los comandos en la acción haciendo clic en el triángulo que se encuentra a la izquierda del nombre de la acción en el panel Acciones.
  2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Para excluir un comando único, haga clic para eliminar la marca de comprobación situada a la izquierda del nombre del comando. Para volver a incluir el comando, haga clic de nuevo.

• Para excluir o incluir todos los comandos o acciones en una acción o un grupo, haga clic en la marca de verificación situada a la izquierda del nombre de la acción o del grupo.

• Para incluir o excluir todos los comandos excepto el seleccionado, mantenga pulsada la tecla Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y haga clic en su marca de verificación.

Para indicar que se excluyen algunos de los comandos dentro de la acción, en Photoshop la marca de verificación de la acción principal se vuelve roja; en Illustrator la marca de verificación de la acción principal aparece atenuada.

Especificación de la velocidad de reproducción

Puede ajustar la velocidad de ejecución de una acción o pausarla para facilitar la depuración de una acción.

1. Seleccione Opciones de ejecución en el menú del panel Acciones.
  2. Especifique una velocidad y haga clic en Aceptar.

Acelerado

Ejecuta la acción a velocidad normal (por defecto).

Nota: cuando reproduce una acción a una velocidad acelerada, puede que la pantalla no se actualice conforme se ejecuta la acción. Es decir, puede que los archivos se abran, se modifiquen, se abran y se cierren sin aparecer siquiera en pantalla, permitiendo así que la acción se ejecute más rápidamente. Si desea ver los archivos en pantalla conforme se ejecuta la acción, especifique en su lugar la velocidad de Paso a paso.

Paso a paso

Completa cada comando y vuelve a dibujar la imagen antes de pasar al siguiente comando de la acción.

Pausa entre comandos _ segundos

Especifica la cantidad de tiempo que la aplicación debe detenerse entre la realización de cada comando de la acción.

Edición y regrabación de acciones

Es fácil editar y personalizar acciones. Puede perfeccionar los ajustes de cualquier comando específico dentro de una acción, añadir comandos a una acción existente o pasar por una acción completa y cambiar todos los ajustes.

Adición de comandos a una acción

1. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Seleccione el nombre de la acción para insertar un nuevo comando al final de la acción.

• Seleccione un comando en la acción para insertar un comando detrás de la acción.

2. Haga clic en el botón Iniciar grabación o seleccione Iniciar grabación en el menú del panel Acciones.
  3. Grabe los comandos adicionales.
  4. Cuando termine, haga clic en el botón Detener reproducción/grabación en el panel Acciones o elija Detener grabación en el menú del panel.

Reorganización de comandos dentro de una acción

1. En el panel Acciones, arrastre un comando hasta su nueva ubicación dentro de la misma acción o dentro de otra acción. Cuando la línea resaltada aparezca en la posición deseada, suelte el botón del ratón.

Nueva grabación de una acción

1. Seleccione una acción y seleccione Volver a grabar en el menú del panel Acciones.
  2. Si aparece una herramienta modal, utilice la herramienta para crear un resultado diferente, y pulse Intro o Retorno, o pulse únicamente Intro o Retorno para conservar los mismos ajustes.
  3. Si aparece un cuadro de diálogo, cambie los ajustes y haga clic en Aceptar para grabarlos, o haga clic en Cancelar para mantener los mismos valores.

Nueva grabación de una única tarea

1. Seleccione un objeto del mismo tipo que el objeto para el que desea volver a grabar la acción. Por ejemplo, si una tarea solo se encuentra disponible para objetos vectoriales, debe seleccionar un objeto vectorial al volver a grabar.

2. En el panel Acciones, haga doble clic en el comando.

3. Introduzca los nuevos valores y haga clic en OK.

Administración de conjuntos de acciones

Puede crear y organizar grupos de acciones relacionadas con tareas que se pueden guardar en disco y transferir a otros ordenadores.

Nota:

cualquier acción que cree se muestra automáticamente en el panel Acciones pero, para guardar verdaderamente una acción y no arriesgarse a perderla si elimina el archivo de preferencias (Illustrator) o el archivo del panel Acciones (Photoshop), tiene que guardarla como parte de un conjunto de acciones.

Guardado de un conjunto de acciones

1. Seleccione un conjunto.

Nota:

si desea guardar una acción única, cree primero un conjunto de acciones y mueva la acción al nuevo conjunto.

2. Seleccione Guardar acciones en el menú del panel Acciones.
  3. Escriba un nombre para el grupo, seleccione una ubicación y haga clic en Guardar.

Puede guardar el archivo en cualquier ubicación. En el panel Acciones, guarde solo el contenido entero del conjunto, no acciones individuales.

Nota:

(solo en Photoshop) si coloca el archivo del conjunto de acciones guardadas en la carpeta Acciones de la carpeta Ajustes preestablecidos, el conjunto aparecerá en la parte inferior del menú del panel Acciones al reiniciar la aplicación.

Nota:

(solo en Photoshop) Pulse Ctrl+Alt (Windows) o Comando+Opción (Mac OS) cuando seleccione el comando Guardar acciones para guardar las acciones en un archivo de texto. Puede utilizar este archivo para revisar o imprimir el contenido de una acción. Sin embargo, no puede volver a cargar el archivo de texto en Photoshop.

Carga de un conjunto de acciones

Por defecto, el panel Acciones muestra acciones predefinidas (suministradas con la aplicación) y cualquier acción que cree. También puede cargar acciones adicionales en el panel Acciones.

1. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Seleccione Cargar acciones en el menú del panel Acciones. Busque y seleccione el archivo del conjunto de acciones y, a continuación, haga clic en Cargar (Photoshop) o Abrir (Illustrator).

• (Solo en Photoshop) Seleccione un conjunto de acciones en la sección inferior del menú del panel Acciones.

Los archivos del conjunto de acciones de Photoshop tienen la extensión .atn; los archivos del conjunto de acciones de Illustrator tienen la extensión .aia.

Restauración del conjunto predeterminado de las acciones

1. Seleccione Restaurar acciones en el menú del panel Acciones.
  2. Haga clic en Aceptar para reemplazar las acciones actuales del panel Acciones por el conjunto por defecto o haga clic en Añadir para añadir el conjunto de acciones por defecto a las acciones actuales del panel Acciones.

Organización de conjuntos de acciones

Para ayudarle a organizar las acciones, puede crear conjuntos de acciones y guardarlos en el disco. Puede organizar los conjuntos de acciones para diferentes clases de trabajo, como publicación impresa o publicación en línea, y transferir conjuntos a otros ordenadores.

• Para crear un nuevo conjunto de acciones, haga clic en el botón Crear grupo nuevo  en el panel Acciones o elija Grupo nuevo en el menú del panel. Escriba el nombre del conjunto y haga clic en Aceptar.

Nota: si tiene pensado crear una nueva acción y agruparla en un nuevo grupo, asegúrese de que crea el grupo antes. A continuación, el nuevo grupo aparece en el menú emergente de grupos al crear la nueva acción.

• Para mover una acción a un conjunto distinto, arrastre la acción a ese conjunto. Cuando la línea resaltada aparezca en la posición deseada, suelte el botón del ratón.

• Para cambiar el nombre de un conjunto de acciones, haga doble clic en el nombre del conjunto en el panel Acciones o elija Opciones de conjunto en el menú del panel Acciones. Escriba el nuevo nombre del conjunto y haga clic en Aceptar.

• Para reemplazar todas las acciones del panel Acciones por un conjunto nuevo, seleccione Reemplazar acciones en el menú del panel Acciones. Seleccione un archivo de acciones, y haga clic en Cargar (Photoshop) o Abrir (Illustrator).

Nota: el comando Reemplazar acciones reemplaza todos los grupos de acciones del documento actual. Antes de utilizar este comando, asegúrese de que ha guardado una copia del grupo de acciones actual con el comando Guardar acciones.

Reproducción de una acción en un lote de archivos

El comando Lote permite ejecutar una acción en una carpeta y sus subcarpetas. También puede utilizar el comando Lote para completar una plantilla para gráficas de datos con distintos conjuntos de datos.

1. Seleccione Lote en el menú del panel Acciones.

2. En Reproducir, seleccione la acción que desea ejecutar.

3. En Origen, elija la carpeta en la que ejecutar la acción, o seleccione Conjuntos de datos para ejecutar la acción en cada conjunto de datos del archivo actual.

Si selecciona una carpeta, puede definir opciones adicionales para ejecutar la acción.

4. En Destino, especifique lo que desea hacer con los archivos procesados. Puede dejar los archivos abiertos sin guardar los cambios (Ninguno), guardar y cerrar el archivo en su ubicación actual (Guardar y cerrar) o guardar los archivos en una ubicación diferente (Carpeta).

Dependiendo de la opción de destino que seleccione, puede definir opciones adicionales para guardar los archivos.

5. Especifique cómo desea que Illustrator gestione los errores durante el proceso por lotes. Si selecciona Registrar errores en archivo, haga clic en Guardar como y asigne un nombre al archivo de errores.

6. Haga clic en OK.

Nota:

siempre que se guardan archivos con las opciones del comando Lote, los archivos se guardan en el mismo formato que los originales. Para crear un proceso por lotes que guarde los archivos en otro formato, grabe el comando Guardar como o Guardar una copia, seguido por el comando Cerrar, como parte de la acción original. A continuación, elija Ninguno en Destino cuando configure el proceso por lotes.

Nota:

para realizar procesos por lotes con varias acciones, cree una acción nueva y grabe el comando Lote para cada acción que desea ejecutar. Esta técnica también permite procesar varias carpetas en un solo lote. Para procesar varias carpetas por lotes, cree alias dentro de una carpeta para las otras carpetas que desea procesar.

Opciones de lote

Si selecciona Carpeta en Origen, puede definir las opciones siguientes:

Anular comandos de Acción “Abrir”

Abre los archivos de la carpeta especificada e ignora cualquier comando Abrir grabado como parte de la acción original.

Incluir todos los subdirectorios

Procesa todos los archivos y carpetas de la carpeta especificada.

Si la acción contiene los comandos Guardar o Exportar, puede definir las opciones siguientes:

Anular comandos de Acción “Guardar”

Guarda los archivos procesados en la carpeta de destino especificada y no en una ubicación grabada en la acción. Haga clic en Elegir para especificar la carpeta de destino.

Anular comandos de Acción “Exportar”

Exporta los archivos procesados a la carpeta de destino especificada y no a una ubicación grabada en la acción. Haga clic en Elegir para especificar la carpeta de destino.

Si selecciona Conjuntos de datos en Origen, puede definir una opción para generar nombres de archivo al anular comandos Guardar y Exportar:

Archivo + número

Genera el nombre de archivo a partir del nombre de archivo del documento original, eliminando la extensión y, a continuación, añadiendo un número de tres dígitos correspondiente al conjunto de datos.

Archivo + nombre del conjunto de datos

Genera el nombre de archivo a partir del nombre de archivo del documento original, eliminando la extensión y, a continuación, añadiendo un guión bajo y el nombre del conjunto de datos.

Nombre del conjunto de datos

Genera el nombre de archivo a partir del nombre del conjunto de datos.