Acerca de las máscaras de recorte

Una máscara de recorte es un objeto cuya forma enmascara otra ilustración de forma que solo se pueden ver las áreas están dentro de la forma, es decir, la ilustración se recorta con la forma de la máscara. La máscara de recorte y los objetos que se enmascaran se denominan conjunto de recorte. Un conjunto de recorte se puede crear a partir de una selección de dos o más objetos o de todos los objetos de un grupo o una capa.

Los conjuntos de recorte en el nivel de los objetos se combinan como un solo grupo en el panel Capas. Al crear conjuntos de recorte en el nivel de las capas, el primer objeto recorta todos los objetos que se encuentren debajo de él. Todas las operaciones que realice en un conjunto de recorte en el nivel de los objetos, como las transformaciones y los alineamientos, se basan en el límite de la máscara de recorte y no en el límite sin máscara. Una vez que haya creado la máscara de recorte en el nivel de objeto, solo podrá seleccionar el contenido de recorte mediante el panel Capas de la herramienta Selección directa o bien aislando el conjunto de recorte.

Máscaras de recorte
Comparación de una ilustración antes de enmascarar (izquierda) y después de enmascarar (derecha)

Las siguientes pautas se aplican a la creación de máscaras de recorte:

• Los objetos que enmascara se desplazan al grupo de máscara de recorte en el panel Capas, si es que aún no están allí.

• Solo los objetos vectoriales pueden ser máscaras de recorte; sin embargo, se puede enmascarar cualquier ilustración.

• Si utiliza una capa o un grupo para crear una máscara de recorte, el primer objeto de la capa o el grupo enmascara todos los subconjuntos de la capa o el grupo.

• Independientemente de los atributos anteriores, una máscara de recorte cambia a un objeto sin relleno ni trazo.

Sugerencia: para crear una máscara semitransparente, utilice el panel Transparencia para crear una máscara de opacidad.

Tutorial de vídeo: Creación de una máscara de recorte básica

Tutorial de vídeo: Creación de una máscara de recorte básica
Infinite skills

Ocultar partes de objetos con una máscara de recorte

1. Cree el objeto que desea utilizar como máscara.

Este objeto es el trazado de recorte. Solo los objetos vectoriales pueden ser trazados de recorte.

2. Mueva el trazado de recorte sobre los objetos que desea enmascarar en el orden de apilamiento.
  3. Seleccione el trazado de recorte y los objetos que desea enmascarar.
  4. Elija Objeto > Máscara de recorte > Crear.

Nota:

Para crear un trazado de recorte a partir del área en la que dos o más objetos se superponen, agrupe primero los objetos.

Creación de una máscara de recorte para un grupo o capa

1. Cree el objeto que desea utilizar como máscara.

Este objeto es el trazado de recorte. Solo los objetos vectoriales pueden ser trazados de recorte.

2. Mueva el trazado de recorte y los objetos que desea enmascarar a una capa o un grupo.
  3. En el panel Capas, asegúrese de que el objeto enmascarante se encuentra en la parte superior del grupo o capa y, a continuación, haga clic en el nombre de la capa o grupo.
  4. Haga clic en el botón Crear/Soltar máscara de recorte situado en la parte inferior del panel Capas, o elija Crear máscara de recorte en el menú del panel Capas.

Edición de una máscara de recorte

1. En el panel Capas, seleccione e identifique el trazado de recorte. También puede seleccionar el conjunto de recorte y seleccionar Objeto > Máscara de recorte > Editar máscara.
  2. Realice una de las siguientes acciones:
    • Mueva el trazado de recorte arrastrando el punto de referencia central del objeto con la herramienta Selección directa.
    • Modifique la forma del trazado de recorte con la herramienta Selección directa.
    • Aplique un relleno y un trazo a un trazado de recorte.

Nota:

Para seleccionar todos los trazados de recorte de un documento, deseleccione toda la ilustración. Elija Seleccionar > Objeto > Máscaras de recorte.

Edición de trazados en un conjunto de recorte

Para editar las partes de un trazado que quedan fuera de la máscara de recorte, primero debe seleccionar el trazado concreto dentro del límite de la máscara de recorte y, a continuación, editar el trazado.

1. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Seleccione el trazado en el panel Capas.
    • Coloque la herramienta Selección directa sobre una parte del trazado del interior de la máscara. Cuando aparezca el contorno del trazado, haga clic sobre él.

Nota:

para seleccionar un trazado recortado haciendo clic sobre él, deberá hacer clic en la parte del interior de la máscara.

2. Edite el trazado.

Adición o eliminación de un objeto de una ilustración enmascarada

1. En el panel Capas, arrastre el objeto dentro o fuera del grupo o capa que contiene el trazado de recorte.

Soltar objetos de una máscara de recorte

1. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Seleccione el grupo que contiene la máscara de recorte y elija Objeto > Máscara de recorte > Soltar.
    • En el panel Capas, haga clic en el nombre del grupo o capa que contiene la máscara de recorte. Haga clic en el botón Crear/Soltar máscara de recorte situado en la parte inferior del panel, o seleccione Soltar máscara de recorte en el menú del panel.

Debido a que se ha asignado a la máscara de recorte un relleno y trazo de Ninguno, ésta ya no es visible hasta que la seleccione o le asigne nuevos atributos de pintura.