Vértices interactivos

Puede seleccionar uno o más puntos de ancla de vértice de un trazado simple, o varios puntos de ancla de varios trazados de la ilustración. Al hacerlo, aparece el widget Vértices interactivos junto a cada punto de vértice. Al arrastrar el widget, el punto de vértice cambia a uno de los tres tipos de vértice disponibles. Los tres tipos de vértice disponibles son Redondeado, Redondeado invertido y Chaflán.

Nota:

Para obtener más información, consulte el artículo sobre Formas interactivas

Widget Vértices interactivos

El widget Vértices interactivos se activa cuando selecciona la herramienta Selección directa y tiene una selección de trazado que contiene los puntos de vértice. El widget Vértices interactivos se muestra junto a un vértice al seleccionar:

• Uno o varios trazados que contienen vértices.
  • Uno o varios vértices redondeados
Widgets Vértices interactivos
A. El widget Vértices interactivos, cuando un trazado contiene únicamente un punto de vértice B. Los widgets de vértices interactivos, cuando se seleccionan varios vértices C. Los widgets de vértices interactivos, cuando se seleccionan trazados (en este caso, dos trazados redondeados opuestos)

La forma más rápida de convertir un vértice en otro redondeado es arrastrando el widget Vértices interactivos con la herramienta Selección directa (A). Además, al pasar el ratón sobre el widget Vértices interactivos, el vértice redondeado correspondiente se resalta (como se muestra a continuación).

Un vértice redondeado se resalta cuando el ratón se pasa sobre él o se encuentra próximo a un widget Vértices interactivos, y hay un puntero del ratón próximo al widget Vértices interactivos
A. Un vértice redondeado se resalta cuando se desplaza el ratón por encima o está próximo al widget de vértices interactivos B. Puntero del ratón cerca de un widget de vértices interactivos

Nota:

Si prefiere no ver el widget Vértices interactivos al seleccionar la herramienta Selección directa, puede desactivarlo en Ver > Ocultar widget de vértices.

Cuadro de diálogo Vértices

El cuadro de diálogo Vértices permite manipular los ajustes de los vértices. En el cuadro de diálogo Vértices puede definir el estilo de vértice, el radio del vértice y el tipo de redondeo.

Para acceder a los ajustes de vértice:

• Haga doble clic en el widget Vértices interactivos.
  • Seleccione el vértice y haga clic en el vínculo Vértices del panel de control o del panel Propiedades.
    También puede especificar un radio de vértice en la lista desplegable Vértices
    .
Tipos de redondeo disponibles con la herramienta Vértices interactivos
Al modificar los ajustes del cuadro de diálogo Vértices, el vértice cambia de aspecto

A. Widget Vértices interactivos B. Esquina redondeada C. Puntos de ancla asociados D. Esquina redondeada invertida E. Vértice con chaflán

Instrucciones: Uso del widget Vértices interactivos

1. Con la ilustración abierta, si utiliza la herramienta Selección directa (A), se seleccionan automáticamente todos los widgets Vértices interactivos. Sin embargo, puede seleccionar uno o varios vértices concretos. Para ello, lleve a cabo una de las siguientes acciones:

• Para seleccionar un vértice, haga clic en un widget Vértices interactivos.
    • Para seleccionar vértices específicos, mantenga pulsada la tecla Mayús y haga clic en los widgets Vértices interactivos que desea seleccionar.
    • Para anular la selección de un vértice, pulse la tecla Mayús y haga clic en el widget específico Vértices interactivos.

Nota:

Entre los trazados que se pueden seleccionar se incluyen los siguientes:

• Uno o más puntos de vértice de un trazado
    • Más de un punto de vértice de distintos trazados

2. Lleve a cabo uno de los siguientes procedimientos:

• Arrastre el widget Vértices interactivos.
    • Haga clic en el vínculo Vértices del panel de control o del panel Propiedades y defina las opciones disponibles.
    • Haga doble clic en el widget Vértices interactivos y, a continuación, modifique las opciones del cuadro de diálogo Vértices.
    Uso del widget Vértices interactivos
    A. Vértice original B. Dirección en la que se está arrastrando el ratón C. Previsualización del vértice redondeado D. Widget Vértices interactivos E. Radio del vértice aplicado F. Cursor que indica el estilo de vértice aplicado

Cambio del estilo de vértice

Para cambiar el estilo de vértice, siga uno de estos procedimientos:

• Al arrastrar el widget Vértices interactivos, pulse la tecla de flecha Arriba o Abajo. El cursor cambia para mostrar el estilo de vértice actual.
  • En el panel de control o el panel Propiedades, haga clic en el vínculo Vértices para abrir el panel emergente Vértices. Seleccione el estilo de vértice que desea aplicar.
  • Haga doble clic en el widget Vértices interactivos para mostrar el cuadro de diálogo Vértices y seleccione un estilo de vértice.
  • Al usar Alt/Opción + clic sobre el widget se alterna entre los diferentes estilos de vértice.
Cambio del estilo de vértice
A. Esquina redondeada B. Esquina redondeada invertida C. Vértice con chaflán

Cuestiones a tener en cuenta

• Puede utilizar la función Vértices interactivos varias veces en un vértice y luego modificar el estilo de vértice o el radio. Sin embargo, si un punto de ancla asociado del vértice se arrastra o se manipula de manera que se pierda el redondeo, el widget no volverá a aparecer para ese vértice.
  • Un vértice no se puede redondear más allá del punto en el que el vértice redondeado cuando:
    • Alcanza el final del trazado o bien,
    • Alcanza un punto de ancla adyacente o bien,
    • Alcanza un punto de ancla creado mientras se modifica un vértice adyacente.
  • Cuando se arrastra el widget Vértices interactivos hasta el punto máximo permitido, el vértice redondeado se muestra como un trazado en rojo.
Un trazado rojo indica que se ha alcanzado el radio máximo de un vértice concreto
A. Un trazado rojo indica que se ha alcanzado el radio máximo de un vértice concreto B. Dirección en la que se tira del widget de vértices interactivos C. Widget Vértices interactivos

Preferencias del widget Vértices interactivos

Ocultar widget de vértices

• Si prefiere no ver el widget Vértices interactivos al seleccionar la herramienta Selección directa, puede desactivarlo en Ver > Ocultar widget de vértices.
  • Si desea seguir viendo el widget Vértices interactivos al seleccionar la herramienta Selección directa, haga clic en Ver > Mostrar widget de vértices.

Límite máximo de ángulo

Los usuarios tienen la opción de ocultar el widget Vértices interactivos en los ángulos de vértice que superen un valor especificado. Puede especificar este valor en Preferencias > Selección y visualización de puntos de ancla > Ocultar widget de vértices para ángulos mayores que el campo.