Transformación

La transformación abarca mover, rotar, reflejar, cambiar escala y distorsionar objetos. Puede transformar objetos mediante el panel Transformar, los comandos Objeto > Transformar y algunas herramientas especializadas. También se pueden realizar muchos tipos de transformaciones arrastrando el cuadro delimitador de una selección.

A veces es necesario repetir la misma transformación varias veces, especialmente cuando se copian objetos. El comando Volver a transformar del menú Objeto permite repetir todas las veces que sea necesario las operaciones de mover, cambiar escala, rotar, reflejar o distorsionar, hasta que se realice una operación de transformación distinta.

Nota:

use el panel Información para ver las dimensiones y posición actuales de la selección a medida que la transforma.

Para ver un vídeo en el que se explica cómo cambiar la escala, sesgar y rotar objetos, consulte www.adobe.com/go/vid0040_es.

Información general del panel Transformar

El panel Transformar (Ventana > Transformar) muestra información acerca de la ubicación, el tamaño y la orientación de uno o varios objetos seleccionados. Puede modificar los objetos seleccionados o sus rellenos de motivos introduciendo valores nuevos. También puede cambiar el punto de referencia de la transformación y bloquear las proporciones del objeto.

Todos los valores del panel se refieren a los cuadros delimitadores de los objetos, excepto los valores X e Y, que se refieren al punto de referencia seleccionado. Para alinear los píxeles de objetos individuales con la cuadrícula de píxeles, seleccione la opción Alinear con cuadrícula de píxeles.

Notas:

• A partir de la versión CC 2017, Illustrator ofrece una funcionalidad más predecible y precisa para dibujar la ilustración alineada con la cuadrícula de píxeles. Consulte Dibujar ilustraciones de píxeles perfectos para obtener información detallada.
  • el indicador del punto de referencia del panel Transformar solo especifica el punto de referencia de un objeto cuando transforma el objeto al cambiar los valores en el panel. Hay otros métodos de transformación (como cuando se utiliza la herramienta Escala) que utilizan el punto central del objeto como punto de referencia.

Panel Transformar
Panel Transformar

A. Indicador del punto de referencia B. Menú del panel C. Icono de bloqueo de proporciones

Transformación de los motivos de un objeto

Al mover, rotar, reflejar (voltear), cambiar escala o distorsionar un objeto relleno de un motivo, puede transformar solo el objeto, solo el motivo o ambos. Después de transformar el motivo de relleno de un objeto, todos los motivos que aplique posteriormente a ese objeto se transforman de la misma manera.

• Para especificar la forma en que desea transformar los motivos al utilizar el panel Transformar, seleccione una opción del menú del panel: Solo transformar objeto, Solo transformar motivo o Transformar ambos.
  • Para especificar la forma en que desea transformar los motivos al utilizar un comando de transformación, establezca las opciones Objetos y Motivos en los cuadros de diálogo correspondientes. Por ejemplo, seleccione Motivos y deseleccione Objetos si desea transformar solo el motivo, pero no el objeto.
  • Para transformar motivos pero no objetos al utilizar una herramienta de transformación, mantenga pulsada la tecla de tilde (~) al arrastrar. Los bordes del objeto parecen transformarse pero, al soltar el botón del ratón, los bordes se ciñen a su configuración original, con lo que solo se transforma el motivo.
  • Para evitar que se transformen los motivos mediante las herramientas de transformación, elija Edición > Preferencias > Generales (Windows) o Illustrator > Preferencias > Generales (Mac OS) y deseleccione Transformar azulejos.
  • Para cambiar el motivo de relleno de un objeto a su estado original, rellene el objeto con un color sólido y, a continuación, vuelva a seleccionar el motivo deseado.

Transformación mediante el cuadro delimitador

Al seleccionar uno o varios objetos con la herramienta Selección, a su alrededor aparece un cuadro delimitador. Utilice el cuadro delimitador para mover, rotar, duplicar y cambiar escala de objetos fácilmente arrastrando el objeto o un manejador (uno de los cuadrados huecos que hay a lo largo del cuadro delimitador).

• Para ocultar el cuadro delimitador, seleccione Ver > Ocultar cuadro delimitador.
  • Para mostrar el cuadro delimitador, seleccione Ver > Mostrar cuadro delimitador.
  • Para reorientar el cuadro delimitador después de rotarlo, seleccione Objeto > Transformar > Restaurar cuadro delimitador.
Transformación mediante el cuadro delimitador
Comparación de los objetos seleccionados antes (izquierda) y después (derecha) de cambiar la escala con el cuadro delimitador