Acerca de las transparencias

Las transparencias constituyen una parte integral de Illustrator, hasta el punto de que es posible añadir transparencias a una ilustración sin darse cuenta. Puede añadir transparencia a la ilustración mediante uno de los procedimientos siguientes:

• Reducir la opacidad de los objetos para que se haga visible la ilustración subyacente.

• Utilizar máscaras de opacidad que creen variaciones de transparencias.

• Utilizar un modo de fusión para cambiar el modo en que los objetos interactúan con los objetos superpuestos.

• Aplicar degradados y mallas que contengan transparencias.

• Aplicar efectos o estilos gráficos que contengan transparencias, por ejemplo, sombras paralelas.

• Importar archivos de Adobe Photoshop que contengan transparencias.

Información general del panel Transparencia

Utilice el panel Transparencia (Ventana > Transparencia) para especificar la opacidad y el modo de fusión de los objetos, para crear máscaras de opacidad o para cubrir una parte de un objeto con la parte superpuesta de un objeto transparente.

Visualización de todas las opciones en el panel Transparencia

1. Seleccione Mostrar opciones en el menú del panel.

Visualización en miniatura del objeto seleccionado en el panel Transparencia

1. Seleccione Mostrar miniaturas en el menú del panel. O bien, haga clic en el triángulo doble que se encuentra en la ficha del panel para pasar de un tamaño de visualización a otro.

Visualización de transparencias en ilustraciones

Es importante saber cuándo se están utilizando transparencias, ya que es necesario definir algunas opciones adicionales para imprimir y guardar las ilustraciones. Para ver la transparencia en una ilustración, muestre una cuadrícula de fondo para identificar las áreas transparentes de la ilustración.

1. Seleccione Ver > Mostrar cuadrícula de transparencia.
  2. (Opcional) Elija archivo > Ajustar documento para configurar las opciones de cuadrícula de transparencia.

Nota:

también puede cambiar el color de la mesa de trabajo para simular el aspecto de la ilustración si se imprimiera en papel de color.

Cambio de la opacidad de una ilustración

Puede cambiar la opacidad de un único objeto, de todos los objetos de un grupo o capa, o la opacidad del relleno o el trazo de un objeto.

1. Seleccione un objeto o grupo (o identifique como destino una capa en el panel Capas).

Para cambiar la opacidad de un relleno o trazo, seleccione el objeto y, a continuación, seleccione el relleno o el trazo en el panel Apariencia.

2. Defina la opción Opacidad en el panel Transparencia o en el panel de control.

Nota:

Para seleccionar todos los objetos que utilizan una opacidad concreta, elija un objeto que tenga dicha opacidad, o deseleccione todos los objetos e introduzca el valor de opacidad en el panel Transparencia. A continuación, elija Seleccionar > Mismo > Opacidad.

Si selecciona varios objetos en una capa y cambia el valor de opacidad, la transparencia de las áreas superpuestas del objeto seleccionado cambiará respecto a los demás objetos y se verá una opacidad acumulada. Por el contrario, si identifica como destino una capa o un objeto y luego cambia la opacidad, los objetos de la capa o el grupo se consideran un solo objeto. Solo los objetos que están fuera y debajo de la capa o el grupo se verán a través de los objetos transparentes. Si un objeto se traslada a la capa o el grupo, adopta la opacidad de la capa o el grupo, mientras que si se saca, no conservará la opacidad.

Opción Opacidad
    Comparación de objetos sueltos seleccionados y con un 50% de opacidad (izquierda) y una capa identificada como destino y con un 50% de opacidad (derecha)

Creación de un grupo de cobertura de transparencia

En un grupo de cobertura de transparencia, los elementos de un grupo no se muestran unos a través de otros.

Grupo de cobertura de transparencia
Comparación de un grupo con la opción Grupo de cobertura desactivada (izquierda) y activada (derecha)

1. En el panel Capas, identifique como destino el grupo o capa que desea transformar en grupo de cobertura.
  2. En el panel Transparencia, seleccione Grupo de cobertura. Si la opción no está visible, seleccione Mostrar opciones en el menú del panel.

Al seleccionar la opción Grupo de cobertura se pasa por tres estados distintos: Activado (marca), Desactivado (sin marca) y Neutral (cuadrado). Utilice la opción Neutral para agrupar ilustraciones sin interferir en el comportamiento de la cobertura, determinado por la capa o el grupo en el que se encuentra. Utilice la opción Desactivado para garantizar que una capa o un grupo de objetos transparentes no se cubran nunca.

Uso de máscaras de opacidad para crear transparencia

Puede utilizar una máscara de opacidad y un objeto enmascarante para modificar la transparencia de la ilustración. La máscara de opacidad (también denominada ilustración enmascarada) proporciona la forma a través de la cual se muestran otros objetos. El objeto enmascarante define qué áreas son transparentes y el grado de la transparencia. Puede utilizar cualquier objeto en color o imagen rasterizada como objeto enmascarante. Illustrator utiliza los equivalentes en escala de grises a los colores del objeto enmascarante para obtener los niveles de opacidad de la máscara. Cuando la máscara de opacidad es blanca, la ilustración se ve por completo. Cuando la máscara de opacidad es negra, la ilustración está oculta. Las gradaciones de gris en la máscara ocasionan diversos grados de transparencia en la ilustración.

Máscaras de opacidad
Creación de una máscara de opacidad

A. Objetos subyacentes B. Ilustración con máscara de opacidad C. Objeto enmascarante relleno con degradado del negro al blanco. D. C se coloca encima del área de B y lo enmascara

Cuando cree la máscara de opacidad, en el panel Transparencia aparecerá una miniatura del objeto enmascarante a la derecha de la miniatura de la ilustración enmascarada. (Si las miniaturas no están visibles, seleccione Mostrar miniaturas en el menú del panel). Por defecto, la ilustración enmascarada y el objeto enmascarante están enlazados entre sí (tal como se indica por el enlace que aparece entre las miniaturas del panel). Cuando se mueve la ilustración enmascarada, el objeto enmascarante se mueve al mismo tiempo. Por el contrario, cuando se mueve el objeto enmascarante, la ilustración enmascarada permanece inmóvil. Puede desenlazar la máscara en el panel Transparencia para bloquear la máscara en su sitio y mover la ilustración enmascarada de forma independiente.

Opciones del panel Transparencia
En el panel Transparencia se muestran miniaturas de máscaras de opacidad: la miniatura izquierda representa la máscara de opacidad y la derecha representa los objetos enmascarantes

Es posible mover máscaras entre Photoshop e Illustrator. Las máscaras de opacidad de Illustrator se convierten en máscaras de capas en Photoshop y viceversa.

Nota:

no es posible entrar en el modo de aislamiento mientras se trabaja en el modo de edición de máscaras, o viceversa.

Para ver un vídeo en el que se explica el trabajo con máscaras de opacidad, consulte How to use Opacity masks.

Creación de una máscara de opacidad

1. Seleccione un único objeto o grupo, o bien identifique como destino una capa en el panel Capas.
  2. Abra el panel Transparencia y, si es necesario, seleccione Mostrar opciones del menú del panel para ver las imágenes en miniatura.
  3. Haga doble clic inmediatamente a la derecha de la miniatura del panel Transparencia.

Se crea una máscara vacía e Illustrator cambia automáticamente al modo de edición de máscaras..

4. Utilice las herramientas de dibujo para dibujar una forma con máscara.
  5. Haga clic en la miniatura de la ilustración enmascarada (miniatura izquierda) del panel Transparencia para salir del modo de edición de máscaras.

Nota:

la opción Recortar hace que el fondo de la máscara sea negro. Por tanto, los objetos negros, como el texto negro, que se utilizan para crear una máscara de opacidad con la opción Recortar activada no podrán verse. Para ver los objetos, utilice un color distinto o deseleccione la opción Recortar.

Conversión de un objeto existente en una máscara de opacidad

1. Seleccione como mínimo dos objetos o grupos y, en el menú del panel Transparencia, seleccione Crear máscara de opacidad. El objeto o grupo de la parte frontal seleccionado se utilizará como máscara.

Edición de un objeto enmascarante

Puede editar un objeto enmascarante para que cambie la forma o la transparencia de la máscara.

1. Haga clic en la miniatura del objeto enmascarante (miniatura derecha) del panel Transparencia.
  2. Pulse Alt y haga clic (Windows) u Opción y haga clic (Mac OS) en la miniatura de la máscara para ocultar todo la ilustración en la ventana de documento. (Si las miniaturas no son visibles, seleccione Mostrar miniaturas en el menú del panel).
  3. Utilice las herramientas y técnicas de edición de Illustrator para editar la máscara.
  4. Haga clic en la miniatura de la ilustración enmascarada (miniatura izquierda) del panel Transparencia para salir del modo de edición de máscaras.
  • Para desenlazar una máscara, identifique como destino la ilustración enmascarada en el panel Capas y haga clic en el símbolo de enlace  situado entre las miniaturas del panel Transparencia. Como alternativa, seleccione Desenlazar máscara de opacidad en el menú del panel Transparencia.

El objeto enmascarante queda bloqueado en lugar y tamaño, y los objetos enmascarados pueden moverse y cambiarse de tamaño independientemente de la máscara.

• Para volver a enlazar una máscara, identifique como destino la ilustración enmascarada en el panel Capas, y haga clic en el área situada entre las miniaturas del panel Transparencia. Como alternativa, seleccione Enlazar máscara de opacidad en el menú del panel Transparencia.

Desactivación o reactivación de una máscara de opacidad

Puede desactivar una máscara para quitar la transparencia que crea.

• Para desactivar una máscara, identifique como destino la ilustración enmascarada en el panel Capas, mantenga pulsada la tecla Mayús y haga clic en la miniatura del objeto enmascarante (miniatura derecha) del panel Transparencia. Como alternativa, seleccione Desactivar máscara de opacidad en el menú del panel Transparencia. Cuando la máscara de opacidad está desactivada, aparece una x en rojo sobre la miniatura de la máscara en el panel Transparencia.
  • Para reactivar una máscara, identifique como destino la ilustración enmascarada en el panel Capas, mantenga pulsada la tecla Mayús y haga clic en la miniatura del objeto enmascarante del panel Transparencia. Como alternativa, seleccione Activar máscara de opacidad en el menú del panel Transparencia.

Eliminación de una máscara de opacidad

1. Identifique como destino la ilustración enmascarada en el panel Capas y, a continuación, seleccione Soltar máscara de opacidad en el menú del panel Transparencia.

El objeto enmascarante vuelve a aparecer en la parte superior de los objetos que estaban enmascarados.

Recorte o inversión de máscaras de opacidad

1. Identifique como destino la ilustración enmascarada en el panel Capas.
  2. Seleccione cualquiera de las opciones siguientes del panel Transparencia:

Recortar

Ofrece a la máscara un fondo negro que recorta la ilustración enmascarada según los límites del objeto enmascarante. Deseleccione la opción Recortar para desactivar el comportamiento de recorte. Para seleccionar el recorte de una nueva máscara de opacidad por defecto, seleccione Las nuevas máscaras de opacidad están recortando en el menú del panel Transparencia.

Invertir máscara

Invierte los valores de luminosidad del objeto enmascarante, el cual invierte la opacidad de la ilustración enmascarada. Por ejemplo, las áreas que son transparentes en un 90% pasan a serlo en un 10% tras la inversión. Deseleccione la opción Invertir máscara para devolver la máscara a su estado inicial. Para invertir todas las máscaras por defecto, seleccione Las nuevas máscaras de opacidad están invertidas en el menú del panel Transparencia.

Si estas opciones no están visibles, seleccione Mostrar opciones en el menú del panel.

Uso de la transparencia para dar forma a una cobertura

Utilice la opción Opacidad y máscara definen la cobertura para crear un efecto de cobertura que sea proporcional a la opacidad del objeto. En las áreas de la máscara con una opacidad cercana al 100%, el efecto de cobertura será fuerte; en las áreas con una opacidad menor, el efecto será débil. Por ejemplo, si utiliza un objeto con máscara de degradado como cobertura, el objeto subyacente se irá cubriendo progresivamente, como si un degradado le estuviera aplicando una sombra. Pueden crearse formas de cobertura con imágenes rasterizadas y vectoriales. Esta técnica resulta muy útil para los objetos que utilizan un modo de fusión que no sea Normal.

1. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Para utilizar una máscara de opacidad para dar forma a la cobertura, seleccione la ilustración enmascarada y, a continuación, agrúpela con los objetos que quiera cubrir.

• Para utilizar el canal alfa de un objeto de mapa de bits para dar forma a la cobertura, seleccione un objeto de mapa de bits que contenga transparencia y, a continuación, agrúpelo con los objetos que quiera cubrir.

2. Seleccione el grupo.
  3. En el panel Transparencia, seleccione el Grupo de cobertura hasta que aparezca una marca de verificación en la opción.
  4. Entre los objetos agrupados, identifique los objetos enmascarantes o la imagen transparente en el panel Capas.
  5. En el panel Transparencia, seleccione Opacidad y máscara definen la cobertura.
    Formas de cobertura
    Cubrir formas con un objeto de mapa de bits

A. Ilustración original B. Modo de fusión Oscurecer aplicado a la palabra “PEARS” y la opción Grupo seleccionada C. Opción Opacidad y máscara definen la cobertura aplicada a una palabra

Acerca de los modos de fusión

Los modos de fusión permiten variar los métodos en que los colores de los objetos se fusionan con los colores de objetos subyacentes. Al aplicar un modo de fusión a un objeto, el efecto del modo de fusión se ve en cualquier objeto que haya debajo de la capa o el grupo del objeto.

Se recomienda estar familiarizado con los siguientes términos al visualizar el efecto de un modo de fusión:

• El color de fusión es el color original del objeto, el grupo o la capa seleccionada.

• El color base es el color subyacente de la ilustración.

• El color resultante es el color que resulta de la fusión.

Modos de fusión
Comparación del objeto superior con fusión Normal (izquierda) y fusión Luz fuerte (derecha)

Illustrator cuenta con los siguientes modos de fusión:

Normal

Pinta la selección con el color de fusión, sin que interactúe con el color base. Es el modo por defecto.

Oscurecer

Selecciona el color base o de fusión, el que sea más oscuro, como el color resultante. Se sustituyen las áreas más claras que el color de fusión y no se cambian las áreas más oscuras que el color de fusión.

Multiplicar

Multiplica el color base por el color de fusión. El color resultante siempre es un color más oscuro. Multiplicar cualquier color con negro produce negro. Multiplicar cualquier color con blanco mantiene el color sin cambios. El efecto es similar a dibujar en la página con diferentes marcadores mágicos.

Subexponer color

Oscurece el color base para reflejar el color de fusión. Fusionar con blanco no produce ningún cambio.

Aclarar

Selecciona el color base o de fusión, el que sea más claro, como el color resultante. Se sustituyen las áreas más oscuras que el color de fusión y no se cambian las áreas más claras que el color de fusión.

Trama

Multiplica el inverso de los colores base y de fusión. El color resultante siempre es un color más claro. Las tramas con negro mantienen el color sin cambios. Las tramas con blanco producen el blanco. El efecto es similar a proyectar varias imágenes transparentes unas sobre otras.

Sobreexponer color

Hace brillar el color base para reflejar el color de fusión. Fusionar con negro no produce ningún cambio.

Superponer

Multiplica los colores o utiliza tramas, dependiendo del color base. Los motivos o los colores se superponen en la ilustración existente al tiempo que se mantienen las luces y las sombras del color base y se mezcla el color de fusión para reflejar la luminosidad y oscuridad del color original.

Luz suave

Oscurece o ilumina los colores, dependiendo del color de fusión. El efecto es similar al resultado de hacer brillar un foco difuso en una ilustración.

Si el color de fusión (origen de la luz) contiene menos de un 50% de gris, la ilustración se ilumina como si se aclarara. Si el color de fusión contiene más del 50% de gris, la ilustración se oscurece. Pintar con colores blancos o negros puros produce un área mucho más oscura o clara, pero no da como resultado blancos o negros puros.

Luz fuerte

Multiplica los colores o utiliza tramas, dependiendo del color de fusión. El efecto es similar al resultado de hacer brillar un foco muy fuerte sobre la ilustración.

Si el color de fusión (origen de la luz) contiene menos de un 50% de gris, la ilustración se ilumina como si tuviera tramas. Esto resulta útil para añadir luces a la ilustración. Si el color de fusión contiene más de un 50% de gris, la ilustración se oscurece como si se multiplicara. Esto resulta útil para añadir sombras a la ilustración. Pintar con negros o blancos puros genera negros o blancos puros.

Diferencia

Resta el color de fusión del color base, o bien, el color base del color de fusión, en función del que tenga el valor de brillo más elevado. Fusionar con blanco invierte los valores del color base. Fusionar con negro no produce ningún cambio.

Exclusión

Crea un efecto similar, pero inferior en contraste, al del modo Diferencia. Fusionar con blanco invierte los componentes del color base. Fusionar con negro no produce ningún cambio.

Tono

Crea un color con la luminancia y la saturación del color base y el tono del color de fusión.

Saturación

Crea un color con la luminancia y el tono del color base y la saturación del color de fusión. Pintar con este modo en un área sin saturación (gris) no provoca cambios.

Color

Crea un color con la luminancia del color base y el tono y la saturación del color de fusión. Esto mantiene los niveles de grises de la ilustración y es útil para colorear ilustraciones monocromas y aplicar tintas en ilustraciones en color.

Luminosidad

Crea un color con el tono y la saturación del color base y la luminancia del color de fusión. Este modo crea un efecto inverso al del modo Color.

Nota: los modos Diferencia, Exclusión, Tono, Saturación, Color y Luminosidad no pueden fusionarse con tintas planas. Con la mayoría de los modos de fusión, un color negro designado como 100 % K cubre el color de la capa subyacente. En lugar de negro al 100 %, especifique un negro de cuatricromía mediante los valores CMYK.

Cambio del modo de fusión de una ilustración

1. Seleccione un objeto o grupo (o identifique como destino una capa en el panel Capas).

Para cambiar el modo de fusión de un relleno o trazo, seleccione el objeto y, a continuación, seleccione el relleno o el trazo en el panel Apariencia.

2. En el panel Transparencia, seleccione un modo de fusión en el menú emergente.

Puede aislar el modo de fusión en un grupo o capa identificados como destino con el fin de no afectar a los objetos que haya debajo. Para ello, seleccione el icono de identificación de destino, a la derecha de un grupo o capa del panel Capas, que contenga un objeto con un modo de fusión. En el panel Transparencia, haga clic en Aislar fusión. (Si la opción Aislar fusión no está visible, seleccione Mostrar opciones en el menú del panel Transparencia).

Opción Aislar fusión
    Comparación de un grupo (estrella y círculo) con la opción Aislar fusión desactivada (izquierda) y activada (derecha)

Nota:

Para seleccionar todos los objetos que utilizan el mismo modo de fusión, seleccione un objeto que tenga dicho modo, o bien anule la selección de todos los objetos y seleccione el modo de fusión en el panel Transparencia. Seleccione Seleccionar > Mismo > Modo de fusión.