Puede estabilizar material de archivo de vídeo movido con el efecto Estabilizador de movimiento. El Estabilizador de movimiento elimina las variaciones provocadas por el movimiento de la cámara y transforma material de archivo movido, grabado con un dispositivo de mano, en tomas estables y suaves.

El Estabilizador de movimiento está disponible en las vistas rápida y de experto. No obstante, los mejores resultados se obtienen en la vista de experto. La vista de experto ofrece opciones avanzadas que ayudan a refinar los resultados logrados con el estabilizador de movimiento.

Se recomienda que aplique el Estabilizador de movimiento a pequeñas secciones movidas del clip. Puede recortar o dividir un clip para separarlo en secciones más pequeñas.

Para obtener información sobre cómo recortar un clip, consulte Recorte de clips. Para obtener información sobre cómo dividir un clip, consulte División de clips.

Aplicación del estabilizador de movimiento desde la vista rápida

1. Haga clic en Rápido para cambiar a la vista rápida. En la línea de tiempo, seleccione el clip de vídeo en el que desea ejecutar el estabilizador de movimiento.

2. Haga clic en Ajustar para abrir el panel Ajustar. Haga clic en Estabilizador de movimiento.

Opción Estabilizador de movimiento en el panel Ajustar
  3. En función de sus necesidades, seleccione un modo para ejecutar el Estabilizador de movimiento:

• Rápido: Seleccione este modo si desea analizar rápidamente un clip y estabilizar el movimiento. Este modo está optimizado para el rendimiento ya que analiza fotogramas alternos. Se tarda menos tiempo, pero el resultado no será tan bueno.
    • Detallado: Seleccione este modo para analizar cada fotograma y obtener mejores resultados. El modo detallado tarda más.
    Modos Rápido y Detallado
  4. Se abre el panel Efectos aplicados y se añade el Estabilizador de movimiento como uno de los efectos.

Estabilización de movimiento en curso - tiempo restante

Mientras el estabilizador está procesando fotogramas, puede seguir trabajando en el proyecto.

5. Puede hacer clic en Cancelar para detener el procesamiento de los fotogramas. Haga clic en Estabilizar para iniciar el procesamiento de nuevo.

Aplicación del estabilizador de movimiento desde la vista Experto

La vista de Experto es la recomendada para realizar la estabilización de movimiento en un clip de vídeo. Puede configurar las opciones avanzadas disponibles en esta vista para aumentar la eliminación de vibraciones del clip.

1. Haga clic en la ficha Experto para cambiar a la vista de experto. Para estabilizar el movimiento de un clip de vídeo en concreto, seleccione el clip en la línea de tiempo.

2. Haga clic en Ajustar para abrir el panel Ajustar. Haga clic en Estabilizador de movimiento.

Opción Estabilizador de movimiento en el panel Ajustar
  3. Haga clic en Rápido o Detallado para seleccionar el modo de ejecución del Estabilizador de movimiento. Consulte la sección Aplicación del Estabilizador de movimiento en el modo Rápido para obtener más información sobre los modos.

Modos Rápido y Detallado
  4. Se abre el panel Efectos aplicados y se añade Estabilizador de movimiento como uno de los efectos.

Estabilización de movimiento en curso - tiempo restante

Mientras el Estabilizador de movimiento está procesando fotogramas, puede seguir trabajando en el proyecto.

5. Haga clic en Avanzado para ver las opciones avanzadas disponibles. Puede seleccionar opciones para evitar que se recorte demasiado o ajustar otros parámetros.

Opciones avanzadas - Estabilizador de movimiento

Se muestran las opciones disponibles en la ficha Avanzadas. Puede configurarlas para ajustar el efecto de Estabilizador de movimiento que se aplica en los clips de vídeo.

1. Movimiento: controla el resultado deseado para el material de archivo. Suavizar movimiento mantiene el movimiento original de la cámara, pero lo suaviza. Cuando se selecciona, se activa el suavizado para controlar la suavidad del movimiento de la cámara. La opción Sin movimiento intenta eliminar todo el movimiento de la cámara en la toma. Este ajuste se utiliza para material de archivo en el que al menos una parte del sujeto principal se mantiene en el fotograma durante todo el rango que se estabiliza.
    2. Suavidad: utilice el regulador para aumentar o disminuir el suavizado en el clip de vídeo. Los valores más bajos se acercan más al movimiento original de la cámara, mientras que los valores más altos son más suaves. Los valores por encima de 100 requieren recortar más la imagen. Se activa cuando el Resultado se define en Suavizar movimiento.
    3. Fotograma de vídeo: define cómo deben estabilizarse los fotogramas de vídeo. Consulte Configuración de fotogramas de vídeo para obtener más información.
    4. Amplificar la estabilización: Cuando se selecciona esta opción, el Estabilizador de movimiento vuelve a iniciarse para buscar elementos de los que realizar el seguimiento. Cuando se selecciona esta opción, se inicia un flujo de trabajo de análisis y corrección del clip. El análisis es lento pero produce los mejores resultados.
    5. Ondulación del obturador de desplazamiento: El estabilizador corrige automáticamente la ondulación asociada con el material de archivo de obturador de desplazamiento estabilizado. La opción predeterminada es Reducción automática. Utilice la Reducción mejorada si el material de archivo contiene ondulaciones mayores.
    6. Recorte y suavidad: Cuando recorta, esta opción controla el equilibrio entre el suavizado y la escala del rectángulo de recorte a medida que se mueve por la imagen estabilizada. Los valores más bajos son más suaves; no obstante, se ve una mayor parte de la imagen. A 100%, el resultado es el mismo que la opción Sólo estabilizar con recorte manual. Consulte Definición de fotogramas de vídeo para obtener información sobre la opción Sólo estabilizar.
    7. Calado de borde de síntesis: selecciona la cantidad de calado para las piezas sintetizadas. Se activa únicamente cuando se utiliza fotograma de vídeo para Estabilizar, Sintetizar bordes. Solo se activa cuando se utiliza el encuadre Estabilizar, Sintetizar bordes. Utilice el control de calado para suavizar los bordes en los que los píxeles sintetizados se unen al fotograma original. Consulte Definición de fotogramas de vídeo para obtener información sobre la opción Estabilizar, Sintetizar bordes.

Haga clic en Cancelar para cancelar la aplicación del efecto en el clip. Haga clic en Estabilizar para iniciar de nuevo la estabilización del clip.

Configuración de fotogramas de vídeo

La opción Fotograma de vídeo controla cómo aparece el borde en un resultado de estabilización. Esto puede definirse en uno de los valores siguientes:

• Sólo estabilizar: muestra todo el fotograma, incluso los bordes en movimiento. Sólo estabilizar muestra todas las tareas realizadas para estabilizar la imagen y éstas son claramente visibles alrededor de los bordes.
  • Estabilizar, Recortar: recorta los bordes en movimiento sin escalarlos.
  • Estabilizar, Recortar, Escala automática (predeterminado): recorta los bordes en movimiento y escala la imagen para llenar el fotograma.
  • Estabilizar, Sintetizar bordes: rellena el espacio en blanco creado por los bordes en movimiento del contenido de los fotogramas anteriores y posteriores en el tiempo.

Recomendaciones para la utilización del Estabilizador de movimiento

• El Estabilizador de movimiento es una operación prolongada que utiliza mucha memoria. Aunque permite usar la aplicación durante el proceso, esta funcionará con lentitud. Cuando el Estabilizador de movimiento finaliza la operación de estabilización, la aplicación vuelve al estado normal. Se recomienda identificar primero las partes movidas y luego dividir el material de archivo para extraer estas partes y ejecutar el Estabilizador de movimiento únicamente en estos clips extraídos.
  • Si va a aplicar el Estabilizador de movimiento desde la vista de experto, utilice el modo de edición Rápido primero. El modo de edición rápida es más rápido pero puede provocar algún recorte no deseado en la salida. Si no está satisfecho con el resultado, pruebe el modo detallado. Para obtener mejores resultados, active Amplificar la estabilización de la sección Avanzadas mientras utiliza el modo detallado.
  • Asegúrese de que los ajustes del proyecto y los del clip coincidan siempre.
    • En algunos casos, el clip no concuerda con el proyecto actual pero coincide con uno de los ajustes preestablecidos de la configuración del proyecto de la aplicación. En este caso, el Estabilizador de movimiento requiere que las dimensiones del clip coincidan con la configuración del proyecto. Cree un nuevo proyecto para solucionar este problema.
    • Otra posibilidad es que el clip no concuerde con el proyecto actual y que tampoco coincida con ninguno de los ajustes preestablecidos de la configuración del proyecto de la aplicación. Para solucionar este problema, exporte el clip en uno de los formatos estándar y cree un proyecto nuevo con ese clip.