Acabe com os momentos de falta de atenção dos seus alunos com situações de aprendizagem envolventes através da realidade virtual usando headsets de RV.

Adobe Captivate (2019 release) e aprendizagem envolvente com experiências em RV

Adobe Captivate (2019 release) e aprendizagem envolvente com experiências em RV

Criar um projeto de RV com imagens 360°

VR-3

Nada captura sua atenção como uma imagem ou vídeo 360°. Esses recursos proporcionam uma percepção de quem está na cena, sem realmente precisar estar lá. Uma imagem ou um vídeo 360° são uma abstração de uma imagem panorâmica do mundo real, obtidos utilizando-se umacâmeraomnidirecional.

A experiência 360° é imersiva. No e-learning, as imagens ou os vídeos 360°, além de darem a você uma noção de presença, permitem reviver uma experiência. Você pode focalizar em váriosaspectos,ao mesmo tempo em que obtém um alto níveloumemória.

Imagens e vídeos 360° revolucionaram setores em vários verticais. Desde orientação de contratações à visualização de aerodinâmicas complexas, os recursos 360° deram aos instrutores todo o poder de oferecer programas de treinamento de última geração.

Geralmente, em uma imagem ou vídeo 360°, você interage por meio de pontos ativos, nos quais você clica para exibir um texto, iniciar um vídeo ou responder um questionário.

Devido às acomodações para desenhar no interior da esfera, você precisará de imagens especiais para criar uma experiência de RV 360. Você pode criar imagens 360 com uma câmera 360 e usando recursos de saída 360 de várias ferramentas de autoria 3D. Você também pode encontrar várias imagens de RV 360 disponíveis em stock.adobe.com, no serviço de compra de bancos de imagens e mídia da Adobe, bem como em vários outros bancos de imagens.

Para criar um projeto de RV,

1. Clique em Arquivo > Novo projeto > Modelo de projeto.

2. Na cena, você pode adicionar uma imagem ou vídeo 360. Para adicionar uma imagem, clique em + e adicione a imagem.

Adicionar recurso
    Adicionar recurso

Para adicionar mais slides, clique em Slides > Slide 360.

3. Depois que você adicionar uma imagem 360, adicione pontos ativos na imagem.

Um ponto ativo pode ser um gráfico ou texto, que ativa uma função quando selecionado. Os pontos ativos são comuns em projetos de e-learning, onde selecionar um ponto ativo pode acionar qualquer evento, como áudio ou texto.

Para adicionar um Ponto ativo, clique em Pontos ativos na barra de menu e escolha qualquer Ponto ativo.

Pontos ativos
    Pontos ativos

Depois que você adicionar um ponto ativo ou uma série de pontos ativos, a imagem terá a seguinte aparência:

Adicionar pontos ativos
    Adicionar pontos ativos
  4. Atribua uma interação ao ponto ativo. Quando um aluno interage com o Ponto ativo através do olhar ou de um controlador, um evento ou uma interação é acionada, o que permite ao aluno absorver informações obrigatórias.

Para associar uma interação a um ponto ativo, escolha o ponto ativo e uma ação clicando na lista suspensa Ao clicar.

Lista suspensa Ao clicar
    Lista suspensa Ao clicar

Dependendo da ação que você escolheu, o ponto ativo aciona esse evento.

Por exemplo, considere uma situação em que você deseja que o aluno veja algum texto após clicar em um ponto ativo.

5. Para adicionar texto ao ponto ativo, selecione o ponto ativo e escolha a opção Exibir texto na lista.

Opção de texto de exibição
    Opção de texto de exibição

No campo Texto, adicione o texto. O texto que você adiciona aparece quando o projeto é visualizado e seu aluno clica no ponto ativo.

Adicionar texto
    Adicionar texto

Há o uso de algumas opções que você pode controlar como os pontos ativos ou as imagens ou vídeos 360 aparecem durante visualização ou depois da publicação.

Com guia

Quando um slide 360 é marcado como com guia, o aluno, durante a visualização/publicação, é guiado de um ponto ativo para outro automaticamente uma vez que o tempo de exibição correspondente expira em pontos ativos adjacentes presentes no mesmo quadro da linha do tempo (a ordem de visita é orientada pela ordem de inserção na linha do tempo, que é da parte inferior para a superior, a inferior sendo visitada primeiro). É possível reordenar os pontos ativos na Linha do tempo para alterar a ordem de visita.

Exploratório

Quando você marca um slide de VR como Exploratório, o foco permanece no conteúdo que é visível na cena, quando o projeto é visualizado ou publicado.

Deve ser exibido uma vez

Quando você marca um Ponto ativo como Deve ser exibido uma vez, o Ponto ativo deve ser clicado pelo menos uma vez antes de navegar para outros Pontos ativos. Se você marcar um Ponto ativo do questionário como Deve ser exibido uma vez, e se clicar em qualquer outro ponto ativo (com uma ação de navegação ou continuação), é possível visualizar o pop-up abaixo:

Mensagem pop-up
    Mensagem pop-up
  6. Depois de adicionar o texto, visualize o projeto. Quando você clica no ponto ativo no modo de visualização, o texto será exibido da seguinte forma:

Texto na visualização
    Texto na visualização

Adicionar um slide de pergunta

Além de texto e vídeos, você também pode inserir slides classificados e verificações de conhecimento para medir as competências dos seus alunos e classificá-los no final de um programa.

Normalmente, o aluno clica em um ponto ativo e um slide de pergunta é exibido. O aluno pode fazer o quiz e será classificado de acordo.

1. Adicione um ponto ativo à imagem, conforme descrito na seção anterior.

2. Escolha o ponto ativo e clique em Adicionar perguntas no Inspetor de propriedade.

3. Na caixa de diálogo Inserir perguntas, escolha o tipo de pergunta.

Inserir perguntas
    Inserir perguntas

Depois que você clicar em OK, adicione o caractere aos slides. Você pode alterar a fonte das suas perguntas e a cor e o tamanho da fonte.

4. Modifique as propriedades do texto das legendas de sucesso ou falha, conforme necessário.

5. Visualize o projeto. O ponto ativo que dispara o quiz será exibido na visualização.

Quando clicar no ponto ativo, a pergunta é exibida e você poderá fazer o quiz.

Criar um projeto de RV com vídeo 360°

Emmersive-VR-Premiere-Pro(updated-timeline)
  1. Para criar um projeto de RV, clique em Arquivo > Novo projeto > Projeto de RV.

Na cena, clique em + e insira um vídeo 360.

Observação:

Os formatos de arquivo suportados para vídeos 360 são:

• mp4

2. Adicionar pontos ativos no vídeo sempre que necessário.

3. Adicionar as ações para os pontos ativos ou adicionar slides de perguntas.

Visualização ao vivo em dispositivos

Visualização ao vivo em dispositivos

Visualização ao vivo em dispositivos

Veja exatamente como seu conteúdo de e-learning é reproduzido nos dispositivos de RV dos seus alunos.

Use o recurso de visualização ao vivo no Adobe Captivate para gerar um código QR que você pode digitalizar usando um dispositivo móvel e refletir o tempo real do projeto no navegador do dispositivo.

1. Para iniciar uma visualização ao vivo, abra um projeto de RV e clique em Visualizar > Visualização ao vivo em dispositivos.

2. Digitalize o código QR que aparecer.

Código QR
    Código QR
  3. Depois que você digitalizar o código, será exibido um URL. Compartilhe esse URL com outros (na mesma rede), de modo que o projeto possa ser visualizado em tempo real.

4. Depois de clicar no link, a visualização de RV aparecerá em seu telefone, como descrito abaixo:

VR4
  5. Insira seu telefoneemum óculos de RV e você poderá desfrutar de uma experiência 360 completa e imersiva.

VR5

Publicar para dispositivos de RV

Uma vez que você visualizar seu projeto de RV e fizer as alterações necessárias, você poderá prosseguir e publicar seu projeto, que um dispositivo de RV pode transmitir.

1. Para publicar para um dispositivo de RV, clique em Publicar > Publicar para Dispositivos de RV.

2. Insira o título do projeto e o local do seu projeto publicado.

Para obter opções de publicação, consulte Publicar projetos como HTML.

3. Depois de carregar o projeto em um servidor da Web, use o URL do projeto com seus dispositivos de RV. Para

• Samsung Gear VR: Oculus usa seu próprio navegador para exibir o conteúdo de realidade virtual.
    • Daydream VR: Daydream usa o Chrome para exibir o conteúdo de realidade virtual.