Leia este artigo para saber como começar a usar os efeitos de rolagem no Adobe Muse. Continue lendo para conhecer os conceitos dos efeitos de rolagem.

Observação:

O Adobe Muse não está mais adicionando novos recursos e suspenderá o suporte em quinta-feira, 26 de março de 2020. Para obter informações detalhadas e assistência, consulte a a página de fim de serviço do Adobe Muse.

Efeitos de rolagem são uma técnica de design que permite que você defina a velocidade e a direção de cada elemento em sua página. Usando efeitos de rolagem, você pode criar sites dinâmicos e animados que envolvam dois ou mais elementos de página que se movam no navegador com velocidades diferentes. O Adobe Muse permite que você defina diversas configurações, inclusive configurações de movimento, opacidade e reprodução de uma apresentação de slides ou de uma animação.

Você pode aplicar efeitos de rolagem a quase todos os elementos no Adobe Muse em um local fixo ou usando pontos de interrupção fixos. Os elementos incluem imagens do fundo, texto e imagens. Você também pode aplicar um efeito de rolagem de preenchimento do plano de fundo a qualquer elemento que tenha uma imagem de fundo para preenchimento. Também é possível ativar os efeitos de rolagem no menu Preenchimento do navegador se você definir uma imagem de preenchimento de plano de fundo para ser exibida na janela do navegador.

Não é possível aplicar efeitos de rolagem a elementos de preenchimento de plano de fundo que utilizem certos efeitos gráficos, como um chanfro e brilho interno. Quando esses tipos de efeitos são aplicados ao objeto selecionado, as opções na seção de Rolagem do painel Preenchimento ficam desabilitadas.

Observação:

Para aplicar efeitos de rolagem a um elemento, certifique-se de que o estado do elemento esteja definido para Normal.

Além de serem usados em imagens e preenchimentos de plano de fundo, os efeitos de rolagem são geralmente usados em animações para transmitir uma sensação de profundidade. É possível definir diferentes movimentos de velocidade para elementos diferentes em uma página. Por exemplo, o layout de uma página pode incluir um elemento em primeiro plano que se movimente com duas vezes mais rapidez do que um elemento central. Um preenchimento de plano fundo em mosaico atrás de um conteúdo animado pode ser definido com metade da velocidade do elemento central. Essas configurações simulam a forma como nossos olhos percebem o movimento. Os objetos que estiverem mais próximos de nosso quadro de referência parecem se movimentar mais rapidamente.

Efeitos de rolagem também são úteis quando você aplica tags de âncora em uma página. Quando um visitante clica em um link para pular para uma tag de âncora em uma página longa ou larga, os efeitos de rolagem entram em vigor. Usando os efeitos de rolagem e as tags de âncora, você pode projetar uma página com seções que parecem surgir, desaparecer ou aparece em forma de animação. Também é possível criar um conjunto de itens de menu que se juntam para formar uma barra de navegação consolidada quando o visitante vai para uma área inferior da página.

Antes de começar a usar os efeitos de rolagem em seu layout, compreenda os seguintes conceitos-chave

Posição principal

A Posição principal nos efeitos de rolagem se refere à posição onde os elementos de página que você configurar começam a se mover: Por exemplo, clique no menu Preenchimento do navegador e selecione a guia Rolagem. O campo na seção central (atualmente mostrando 0 px) corresponde à Posição principal. Quando você ativa as configurações de movimento, a localização da alça T aparece na página. A alça T controla o intervalo de movimento. A configuração padrão de 0 px significa que a alça T é definida como a margem superior da janela do navegador.

O número de pixels especificado no campo Movimento principal significa que as mudanças que você definir na seção Movimento inicial se moverão (naquela direção e com aquela velocidade) enquanto a página está sendo rolada para aquela localização. A parte superior da página inicia em 0 e o número de pixels aumenta quanto mais você rola para baixo na página. No painel Transformar (Janela > Transformar), a distância da parte superior da página corresponde ao valor Y.

Posição principal

Movimento inicial

O Movimento inicial nos efeitos de rolagem é a posição em px em que o movimento de rolagem tem início. Configure o Movimento inicial para definir o comportamento de rolagem dos elementos entre o valor da Posição principal e a borda do elemento de página.

Na seção Movimento inicial, perceba que os valores nos campos têm uma letra minúscula "x" ao lado delas. Este "x" significa vezes. Se o visitante rolar a página mais rapidamente, o movimento do efeito de rolagem aumentará a velocidade de modo a corresponder ao mesmo ritmo.

Movimento final

O Movimento final determina o movimento de um elemento de página depois que um usuário role para além do valor especificado. Os valores configurados na seção Movimento final são aplicados depois que a página é rolada para além da Posição principal (localização da Alça T).

O elemento com o efeito de rolagem de movimento aplicado se movimenta nas direções que tenham um valor superior a 0 no campo. Se a direção horizontal e a vertical estiverem definidas para 0, o elemento será fixado na página e não se movimentará.

Se a seção horizontal tiver o valor de "0", o preenchimento do navegador não se movimentará horizontalmente para a esquerda ou para a direita.

Para exibir uma representação visual dos principais conceitos relacionados aos efeitos de rolagem no Adobe Muse, veja a seguinte imagem:

Posição principal, Movimento final e Movimento final nos efeitos de rolagem
Posição principal, Movimento final e Movimento final nos efeitos de rolagem

Acesse o site sobre efeitos de rolagem para compreender como os efeitos de rolagem funcionam.