Lightroom Classic Plug-ins

Lightroom Classic ist stark erweiterbar. Dank seiner Plug-in-Architektur können Drittanbieter eine immense Vielfalt an Software-Plug-ins erstellen, mit denen Sie das ohnehin umfassende Lightroom Classic-Toolset mit neuen Funktionen und Fähigkeiten erweitern können.

Adobe DNG-Plug-ins

DNG-Flachfeld-Plug-in

Ein Tool, das zur Korrektur eines optischen Phänomens verwendet wird, das als Schattierung bezeichnet wird, auch bekannt als „Farbstiche“. Dieses Plug-in ist jetzt direkt in Lightroom Classic integriert.

Siehe Flachfeldkorrektur.

DNG-Plug-in Kanten wiederherstellen

Ein Werkzeug, das zur Wiederherstellung von Bilddaten verwendet wird, die normalerweise bei Verwendung des kamerainternen Zuschneidemodus verloren gehen.

Siehe DNG-Plug-in Kanten wiederherstellen.

Praktische Entwicklungsvorgaben

Mithilfe von Entwicklungsvorgaben – die Sie auch für andere Anwender bereitstellen können – übertragen Sie rasch einen bestimmten Look oder einen Bearbeitungsstil auf Ihre Fotos. Sie haben die Auswahl unter Tausenden von Vorgaben, die Entwickler und andere Lightroom Classic-Fotografen erstellt haben. Weitere praktische Entwicklungsvorgaben.

Lightroom Classic-Vorgaben von OnOne Software

Über 140 kostenlose Lightroom Classic-Vorgaben vom Photoshop-Experten Jack Davis straffen Ihren Workflow und erweitern Ihr Portfolio an kreativen Effekten.

Export-Plug-ins

Mit diesen Plug-ins können Sie die Lightroom Classic-Exportschnittstelle verwenden, um Bilder an bestimmte Seiten zur Veröffentlichung von Fotos, soziale Netzwerke oder sogar andere Anwendungen zu senden. Sie können beispielsweise sofort eine E-Mail in Gmail mit einem Ihrer Fotos erstellen. Beispiele >

Liste exportieren [macOS, Win]

Beim Exportieren oder Veröffentlichen aus Lightroom Classic können Sie rasch eine Bestandsübersicht aller hochgeladenen Fotos generieren. Export List unterstützt mehrere Ausgabeformate, z. B. TXT, HTML und CSV. In HTML-Listen lassen sich Informationen nach Stichwörtern oder Metadaten gruppieren.

LR2/Gmail

Mit diesem Plug-in für Export können Sie Bilder über Ihr Gmail-Konto per E-Mail versenden – als einzelne Anhänge oder als ZIP-Datei.

Metadata Wrangler

Dieses Add-on ist mit jedem Export- oder Veröffentlichungsdienst kombinierbar und kann bestimmte Bildmetadaten in exportierten Kopien löschen oder beibehalten. Auf diese Weise lassen sich Daten schützen (indem Informationen zum Standort und Kameramodell entfernt werden), Bearbeitungsprotokolle verbergen und Anforderungen an die Bandbreite verringern.

LR/Enfuse

LR/Enfuse bietet eine einfache Schnittstelle zur Open-Source-Applikation Enfuse. Mit Enfuse führen Sie mehrere Aufnahmen einer Szene mit unterschiedlichen Belichtungseinstellungen zu einem perfekten Bild zusammen. Die entsprechende Funktion finden Sie im Lightroom-Menü „Datei“.

Costco Photo Center [macOS, Win]

Das Plug-in vereinfacht den Upload von Fotos aus Lightroom Classic in Ihr Konto bei Costco Photo Center. Einfache Verwaltung Ihrer Alben in Lightroom Classic.

Crop for iPad

Dieses Plug-in dient zur Optimierung von Bildern für die Anzeige auf einem iPad oder einem anderen Endgerät mit fester Bildschirmgröße.

Snapshot on Export

Dieses Plug-in erstellt beim Export einen Snapshot der Entwicklungseinstellungen für jedes Bild, damit Sie sie später exakt wiederherstellen können. Im Grunde wird eine Sicherungskopie der Entwicklungseinstellungen angelegt.

LR/Mogrify 2

LR/Mogrify 2 ist ein Plug-in für die Nachbearbeitung, das Ihre Bilder bereits während des Exports optimiert. Sie können Rahmen, Wasserzeichen und Kommentare hinzufügen. Außerdem lassen sich mit dem Plug-in JPEG-Dateien erstellen, die auf die erforderliche Dateigröße komprimiert werden.

Plug-ins für Upload

Diese Gruppe von Plug-ins ermöglicht das direkte Hochladen von Bildern aus der Lightroom Classic-Bibliothek auf Online-Plattformen. Weitere Upload-Module sind bereits in Planung.

NextGen Gallery [macOS, Win]

Mit dem NextGEN Gallery-Plug-in für WordPress exportieren und veröffentlichen Sie Fotos aus Lightroom Classic heraus in Ihrem Blog. Außerdem können Sie in Lightroom Classic Ihre Alben verwalten und mühelos Blog-Einträge oder -Seiten für neue Galerien erstellen.

LR/Blog

LR/Blog ist ein Plug-in, mit dem Sie Ihre Bilder direkt in Ihren Blog exportieren können. Version 1.70 wurde für WordPress 3.2, NextGEN 1.9.0 und Blogger (nur gehostete Blogs) getestet. Für die Erstellung neuer Einträge für Ihre Bilder steht außerdem ein erweitertes Vorlagensystem zur Verfügung.

Export-to-Zenfolio

Export-to-Zenfolio von Jeffrey Friedl ist ein Plug-in für Lightroom, das die Integration von Zenfolio in Ihren digitalen Verarbeitungs-Workflow ermöglicht. Das Plug-in bietet direktes Hochladen zu Zenfolio mit einer Vielzahl von leistungsstarken Konfigurationsoptionen an.

Piwigo [macOS, Win]

Übermitteln Sie Fotos direkt aus Lightroom Classic an Ihr gehostetes Piwigo-Konto. In Lightroom Classic können Sie darüber hinaus Ihre Alben verwalten und Kommentare oder Bewertungen zu Ihren Fotos herunterladen

Snapfish

Exportieren und veröffentlichen Sie Fotos direkt aus Lightroom Classic in Ihrem Snapfish-Konto. Das Plug-in unterstützt alle internationalen Snapfish-Konten in Europa, Nordamerika und im asiatisch-pazifischen Raum

SmugMug

Mit dem SmugMug-Plug-in können Sie Ihre Fotobibliothek mit Ihrer SmugMug-Fotosite synchronisieren und Bilder in Ihren Onlinegalerien veröffentlichen.

Webgalerien

Viele eindrucksvolle Vorlagen und Stile sind als Plug-in verfügbar und ermöglichen eine noch größere Vielfalt an Webgalerien, die mit dem Web-Modul von Lightroom Classic realisierbar und mit HTML kompatibel sind.

Gallery 3

Fotos und Videos können direkt aus Lightroom Classic auf die Host-Plattform von Gallery 3 hochgeladen werden. Dank der fortschrittlichen Importfunktionen behalten Sie die volle Kontrolle über Ihre vorhandenen Alben und Fotos.

LRB Exhibition

LRB Exhibition ist ein Plug-in für Fotografen zum Erstellen von Websites mit bis zu sieben Diashow-Galerien, Info- und Kontakt-Seiten, benutzerdefinierbaren Seiten, Kapazitäten für große Bilder mit bis zu 1200 Px u. v. m.

LRB Portfolio

LRB Portfolio ist ein Plug-in für Fotografen zum Erstellen von Websites mit bis zu sieben Galerien mit Bildlauf, einer Info-Seite, einer Kontakt-Seite, benutzerdefinierbaren Seiten u. v. m.

The Turning Gate (TTG)

TTG bietet die größte Sammlung leistungsstarker, flexibler Plug-ins für das Web-Modul von Adobe Photoshop Lightroom Classic, mit denen einzelne Galerien oder ganze Websites erstellt werden können. Mit Features für E-Commerce, Proofing, Kennwortschutz, Indizierung und benutzerdefinierbares Design lassen sich vollständige Online-Galerien, Websites, Web-Seiten oder Blogthemes entwickeln und gestalten. Ihre Fragen werden im Support-Forum beantwortet.

Impact WSPP

Mit Impact WSPP generieren Sie eine komplette Website zur Präsentation Ihrer Arbeiten. Anstelle einer einzelnen Galerie können Sie eine vollständige Web-Präsenz inklusive Galeriehierarchie erstellen.

Plug-ins für den Workflow

Wenn Sie die Bearbeitung und Entwicklung Ihrer Fotos noch schneller erledigen möchten, stehen Ihnen diverse Plug-ins für spezifische Aufgaben und Workflow-Schritte zur Auswahl.

TPG LR Backup

Mit dem Plug-in TPG LR Backup können Sie Ihre Lightroom Classic-Umgebung zuverlässig sichern. Wenn Sie möchten, wird automatisch eine Sicherungskopie der Lightroom Classic-Konfigurationsdateien angelegt. Sie können auch Kopien Ihrer Kataloge speichern. Sämtliche Sicherungsvorgänge lassen sich innerhalb der Lightroom Classic-Umgebung ausführen.

Geodaten-Plug-in

Versehen Sie Bilder in Ihrer Lightroom Classic-Bibliothek mit Standort-Tags. Dieses Plug-in stellt verschiedene Geodaten zur Auswahl, z. B. GPS-Protokolle, Rohdaten bzw. Längen- oder Breitengrad sowie eine Yahoo-/Google-Maps-URL.

Bulk Develop

Bulk Develop ermöglicht die stapelweise Anwendung von Entwicklungsvorgaben. Dabei wird jedoch bei den einzelnen Fotos der jeweilige ISO-Wert bei der Aufnahme berücksichtigt. Das ist besonders hilfreich beim Import von Fotos mit hohen ISO-Werten.

ProShow

Mit diesem Plug-in erstellen Sie im Handumdrehen professionelle Diashows in Lightroom Classic, die Sie dann zur weiteren Bearbeitung und Ausgabe in ProShow Gold oder Producer importieren.

Photosafe

Damit Fotos nicht versehentlich gelöscht werden können, bietet Ihnen dieses Plug-in die Möglichkeit, entsprechende Bilder manuell oder auf Basis von Regeln als nicht löschbar zu kennzeichnen.

Plug-ins für externe Bearbeitung

Lightroom Classic umfasst eine Vielzahl leistungsstarker Funktionen für die digitale Bildbearbeitung. Über die folgenden Plug-ins erhalten Sie Zugriff auf weitere Werkzeuge und Techniken und können spezielle Bearbeitungsaufgaben ausführen.

Photomatix Pro

Vereinfachen Sie die Erstellung von HDR-Kompositionen mit komprimiertem Dynamikumfang anhand von Bildern aus Ihrer Lightroom Classic-Bibliothek mit dem Lightroom Classic-Plug-in für den Export nach Photomatix Pro.

Alien Skin Software

Alien Skin hat eine Reihe interessanter Foto-Tools entwickelt, die mit Lightroom Classic kompatibel sind. Mit Exposure wirken Ihre Bilder wie aus einem alten Kinofilm geschnitten. Blow Up lässt Sie Details perfekt vergrößern. Snap Art wandelt Ihre Fotos in naturgetreue Gemälde um, und Bokeh ermöglicht kreative Spiele mit dem Fokus.

Topaz Labs Software

Übernehmen Sie die kreative Kontrolle über Ihre digitalen Bilder und halten Sie Ihre Erinnerungen auf atemberaubende Weise fest. Die Topaz-Lightroom Classic-Plug-ins verfügen über eine Reihe benutzerfreundlicher Werkzeuge für Farbe und Belichtung, HDR-Effekte, Detailanpassungen, Rauschunterdrückung, digitale Grafiken, Maskieren und Extrahieren, Glättungs- und Strukturkontrolle, Scharfzeichnen, Bokeh und vieles mehr.