Découvrez comment enregistrer vos photos de Lightroom vers votre ordinateur, votre appareil mobile ou un disque dur. Vous pouvez ajouter des filigranes avant d’exporter et de partager vos photos et albums avec leurs métadonnées.

L’option Partager de Lightroom pour mobile (iOS) permet d’envoyer des photos par courrier électronique, de les imprimer, de les copier ou de les déplacer entre les albums. Vous pouvez partager une photo en mode Loupe ou partager plusieurs photos en mode Grille.

Enregistrement des photos sur la pellicule avant leur modification

Une fois la modification d’une photo terminée, effectuez une sauvegarde de la photo modifiée (au format .JPG) sur votre pellicule. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

Plusieurs photos

1. En mode Grille (affichage des photos d’un album), appuyez longuement sur une photo pour afficher la vue multi-sélection, puis sélectionnez une ou plusieurs photos. Appuyez sur l’icône de partage en bas de l’écran, puis appuyez sur l’option Enregistrer depuis la pellicule dans le menu contextuel.
  2. Dans la boîte de dialogue Taille de l’image, sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Petit (2 048 px) Limite la taille des photos JPG exportées à 2 048 pixels. La largeur est redimensionnée en conséquence pour conserver les proportions d’origine.
    • Maximum disponible Exporte les photos sélectionnées dans la qualité la plus haute disponible avec le format JPG.

Photo individuelle

1. En mode Loupe (affichage d’une photo individuelle), appuyez sur l’icône de partage (), puis sur Enregistrer depuis la pellicule.
  2. Dans la boîte de dialogue Taille de l’image, sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Petit (2 048 px) Limite la taille des photos JPG exportées à 2 048 pixels. La largeur est redimensionnée en conséquence pour conserver les proportions d’origine.
    • Maximum disponible Exporte les photos sélectionnées dans la qualité la plus haute disponible avec le format JPG.
  3. Appuyez sur OK.

Remarque :

Si des photos de la pellicule sont définies pour être automatiquement importées dans des albums, les images enregistrées sont automatiquement ajoutées à l’album et synchronisées avec Lightroom pour poste de travail.

Remarque :

Lightroom vous permet de réessayer d’enregistrer vos photos si le processus d’exportation échoue. Procédez comme suit si la boîte de dialogue Exporter affiche ces messages d’erreur :

• Pas de connexion Internet : assurez-vous que votre appareil est connecté à Internet. Basculez vers l’application Adobe Photoshop Lightroom  pour mobile et appuyez sur Réessayer.
  • Stockage insuffisant pour procéder à l’exportation : libérez de l’espace de stockage dans la galerie de votre appareil. Basculez vers l’application Adobe Photoshop Lightroom  pour mobile et appuyez sur Réessayer.
  • Lightroom ne possède pas les droits nécessaires pour enregistrer des photos dans la galerie : autorisez l’application Adobe Photoshop Lightroom  pour mobile dans les paramètres de votre appareil. Basculez vers l’application Adobe Photoshop Lightroom  pour mobile et appuyez sur Réessayer.

Partage d’un album de groupe

Création d’un album de groupe et invitation d’autres personnes à contribuer à l’album

Vous pouvez désormais partager un album et inviter d’autres personnes à l’afficher ou à y contribuer. Vous pouvez également sélectionner des photos qui ne font pas partie d’un album et les partager via une invitation, et demander à d’autres personnes de contribuer à l’album. Ainsi, vous pouvez facilement accéder à l’ensemble des photos de votre choix à un seul emplacement.

Pour partager un album et inviter d’autres personnes, procédez comme suit :

1. Dans le panneau Albums, cliquez sur  en regard de l’album souhaité et sélectionnez l’option Partager et inviter dans le menu contextuel.  Vous pouvez également appuyer longuement sur les photos souhaitées qui ne font partie d’aucun album dans la vue de grilleen mode Grille, cliquer sur l’icône Partager dans le panneau inférieur et sélectionner l’option Partager et inviter.

2. Appuyez sur l’option Activer le partage si votre album est privé.

3. Dans la boîte de dialogue Rester dans la boucleTenez-vous informé qui s’affiche, cliquez sur Autoriser pour recevoir des notifications lorsque les utilisateurs commentent ou aiment vos photos partagées.

4. Dans le panneau Partager et inviter, vous pouvez cliquer sur  pour copier le lien généré afin de le partager avec d’autres personnes et de spécifier les paramètres suivants :

Partage et invitation sur iOS

Accès au lien

Appuyez sur cette option pour afficher les éléments suivants :

Invitation uniquement : le champ Accès au lien est défini sur Invitation uniquement par défaut. Vous créez ainsi un lien privé accessible uniquement aux personnes que vous invitez pour accéder ou contribuer à votre album.

Affichage possible pour tout le monde : définissez le paramètre Accès au lien sur Affichage possible pour tout le monde afin de permettre à toute personne disposant du lien partagé de l’album d’afficher ou de contribuer à l’album.

Inviter des personnes

Appuyez sur cette option pour saisir les adresses électroniques des personnes auxquelles vous souhaitez envoyer l’invitation, puis cliquez sur Envoyer. Vous pouvez également afficher la liste des adresses électroniques auxquelles vous avez déjà envoyé l’invitation. En regard de chaque adresse électronique, appuyez sur  pour définir le paramètre d’accès à l’album de la personne donnée. Vous pouvez sélectionner l’un des paramètres suivants :

Affichage possible : l’invité peut uniquement afficher l’album partagé.

Contribution possible : l’invité peut ajouter des photos à l’album partagé.

Supprimer : supprime l’invité de la liste des albums partagés.

Paramètres de lien : aAppuyez sur cette option pour spécifier les paramètres de lien suivants :

Afficher les métadonnées : activez cette option pour permettre aux autres utilisateurs de consulter les métadonnées des photos de l’album partagé.

Afficher les informations d’emplacement : activez cette option pour permettre aux autres utilisateurs de consulter les informations d’emplacement des photos de l’album partagé.

Autoriser les commentaires et les mentions « J’aime » : ce paramètre est activé par défaut pour permettre autoriser d'aux autres personnes de à commenter et d’aimer les photos de votre l’album partagé et y ajouter des mentions « J’aime ».

Autoriser les téléchargements : activez cette option pour permettre aux autres utilisateurs de télécharger les photos de l’album partagé.

Autoriser la demande d’accès : activez cette option pour autoriser les autres utilisateurs à demander l’accès permettant d’afficher votre album partagé.

Personnalisation de l’affichage

Appuyez sur cette option pour spécifier les options suivantes d’affichage :

Afficher le titre : activez cette option pour faire apparaître le titre de l’album en haut de l’album partagé.

Afficher l’auteur : activez cette option pour faire apparaître le nom de l’auteur sur l’album partagé.

Thème : sélectionnez Grille de photos, Une seule photo ou Colonne pour spécifier la disposition des photos dans un album partagé. Par défaut, l’option Grille de photos est sélectionnée.

Aspect : sélectionnez Thème foncé ou Thème clair pour choisir l’arrière-plan des photos affichées dans un album partagé. L’option Thème foncé est sélectionnée par défaut.

Filtre : vous pouvez choisir d’afficher uniquement les photos avec une notation et un marqueur d’état spécifiques dans l’album partagé. Par défaut, toutes les photos sont affichées, sauf celles qui ont été rejetées.

5. Cliquez sur Terminer.

Remarque :

Pour modifier les paramètres de partage d’un album de groupe, ouvrez l’album partagé souhaité dans le panneau Albums et cliquez sur l’icône Partager et inviter  dans le coin supérieur droit.

Affichage d’un album de groupe ou contribution à un album de groupe en tant qu’invité

Si vous disposez d’un lien vers un album de groupe partagé ou d’une invitation par courrier électronique, procédez comme suit pour y accéder :

1. Connectez-vous au site lightroom.adobe.com avec votre Adobe ID.

2. Collez le lien dans la barre d’adresse du navigateur pour afficher l’album de groupe. Si vous ne pouvez pas l’afficher, cliquez sur le bouton Demander un accès à l’écran. Le propriétaire de l’album de groupe peut alors accepter ou refuser votre demande.

Si vous avez reçu une invitation par courrier électronique, cliquez sur le bouton Afficher l’album dans le corps du message pour afficher l’album de groupe.

3. Selon le paramètre d’accès que vous a fourni le propriétaire de l’album de groupe, vous pouvez afficher l’album de groupe ou y ajouter des photos lorsque vous consultez l’album dans votre navigateur.

Si vous êtes invité à afficher l’album uniquement, vous pouvez ajouter des commentaires dans les photos ou les marquer comme favoris.

Si vous êtes invité à contribuer à l’album, cliquez sur l’icône représentant trois points dans le coin supérieur droit de l’écran pour ajouter des photos.

Ajout d’un filigrane texte lors du partage ou de l’enregistrement de vos photos

Vous pouvez ajouter un filigrane texte personnalisable lorsque vous partagez vos photos ou les enregistrez depuis la pellicule.

Remarque :

• Vous ne pouvez pas ajouter de filigrane lorsque vous exportez une photo d’origine.
  • Le filigrane ne se synchronise pas avec Lightroom  sur tous les appareils et Lightroom Classic  pour poste de travail.

1. Si vous êtes en mode Albums, appuyez sur l’icône de paramètres () dans le coin supérieur droit de l’écran.

En mode Loupe ou Grille, appuyez sur l’icône représentant trois points dans le coin supérieur droit de l’écran et sélectionnez Paramètres.

2. Dans le menu Paramètres, appuyez sur Options de partage.

Dans la section Filigrane, activez l’option Inclure.

3. Appuyez dans le champ de texte pour modifier le texte du filigrane selon vos besoins. Par défaut, le texte de filigrane affiche un symbole de copyright suivi de votre nom de compte Adobe.

4. Personnalisation du filigrane
    Personnalisation du filigrane

Appuyez sur Personnaliser. Dans l’écran Personnaliser le filigrane, vous pouvez modifier les paramètres suivants :

• Pour positionner le filigrane, appuyez sur un des neuf cercles de placement affichés autour et au centre de l’image échantillon.
    • T : appuyez pour sélectionner une police.
    • B : appuyez pour mettre le texte en gras.
    • I : appuyez pour mettre le texte en italique.
    • Pour faire pivoter le texte de 90 degrés dans le sens des aiguilles d’une montre, appuyez sur l’icône de rotation.
    • Pour sélectionner une couleur du texte (noir ou blanc), appuyez sur la nuance de couleur souhaitée.
    • Taille : déplacez le curseur pour effectuer une mise à l’échelle proportionnelle du texte de filigrane en augmentant ou en diminuant sa taille.
    • Décalage : déplacez le curseur pour positionner le texte du filigrane horizontalement ou verticalement sur la photo.
    • Opacité : déplacez le curseur pour régler le niveau de transparence du texte du filigrane.

5. Après avoir personnalisé le texte de votre filigrane, appuyez sur l’icône Précédent (<) dans le coin supérieur gauche pour revenir à l’écran Options de partage.

Si vous avez accédé à l’écran Options de partage directement depuis le mode Loupe ou le mode Grille lors de l’étape 1, appuyez sur l’icône X dans le coin supérieur gauche pour revenir à cette vue.

Le filigrane texte sera ajouté lorsque vous partagerez vos photos ou les enregistrerez depuis la pellicule.

Partage de photos via message ou courrier électronique

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si vous êtes en mode Loupe (affichage d’une photo individuelle), appuyez sur l’icône () puis appuyez sur Partager.
    • En mode Grille (affichage de toutes les photos d’un album), appuyez longuement sur une photo pour afficher la vue multi-sélection, puis sélectionnez une ou plusieurs photos. Appuyez sur l’icône de partage en bas de l’écran, puis sélectionnez l’option Partager dans le menu contextuel.
  2. Dans la boîte de dialogue Taille de l’image, sélectionnez l’une des options suivantes :

• Petit (2 048 px) Limite la taille des photos partagées à 2 048 pixels. La largeur est redimensionnée en conséquence pour conserver les proportions d’origine.
    • Maximum disponible. Partage les photos sélectionnées dans la qualité la plus haute disponible.
  3. La boîte de dialogue qui apparaît ensuite affiche une liste des applications installées que vous pouvez utiliser pour partager vos photos.

Sélectionnez une application avec laquelle partager vos photos, puis suivez les instructions à l’écran.

4. Suivez les instructions à l’écran et saisissez les informations requises pour envoyer un courrier électronique ou un message contenant des photos.

Exportation des photos d’origine capturées avec l’appareil photo intégré

Adobe Photoshop Lightroom  pour mobile vous permet de télécharger/exporter une photo d’origine JPG ou DNG capturée avec l’appareil photo intégré vers votre pellicule.

Pour exporter une photo d’origine vers votre pellicule :

1. Ouvrez l’image d’origine (capturée à l’aide de l’appareil photo Adobe Photoshop Lightroom  pour mobile) en mode Loupe.
  2. Appuyez sur l’icône de partage (), puis sur Exporter l’original.

Vous pouvez afficher l’image exportée dans la pellicule de l’appareil photo de votre appareil.