Fonctionnalité mise à jour dans Lightroom Classic CC 7.4 (version de juin 2018)

Remarque :

Vous consultez l’aide de Photoshop Lightroom Classic CC (anciennement Lightroom CC).
Autre version ? Affichez l’aide du tout nouveau Photoshop Lightroom CC.

Lightroom Classic CC vous permet de fusionner plusieurs images réalisées avec des expositions différentes (bracketing d’exposition) en une image HDR.

Fusion de photos HDR dans Lightroom Classic CC
Images des mêmes objets à différents niveaux d’exposition (images « -1 » et « +1 »)

1. Maintenez les touches Cmd/Ctrl enfoncées et cliquez sur les images dans Lightroom Classic CC pour les sélectionner.
  2. Sélectionnez Photo > Fusion de photos > HDR. ou appuyez sur Ctrl + H.
  3. Dans la boîte de dialogue Aperçu de la fusion HDR, désélectionnez les options Alignement automatique et Tonalité automatique si nécessaire.

Tonalité automatique : fournit un bon point de départ pour une image fusionnée aux tons uniformes.
    Alignement automatique : utile s’il y a un léger décalage d’une prise à une autre. Activez cette option si les images ont été prises à main levée. L’activation de cette option n’est pas forcément nécessaire si les images ont été prises avec un trépied.

Vous pouvez prévisualiser les effets de ces paramètres directement dans la boîte de dialogue.
  1. Une fois que les images réalisées avec des expositions différentes ont été fusionnées, certaines zones de l’image HDR peuvent parfois sembler anormalement semi-transparentes. Pour corriger les anomalies, dans la boîte de dialogue Aperçu de la fusion HDR, sélectionnez une des options suivantes de correction des décalages : Aucun, Faible, Moyen ou Elevé. Essayez d’abord le niveau Faible de suppression des images fantômes, afin d’obtenir une image fusionnée nette. Essayez d’utiliser les niveaux plus élevés si nécessaire.

Faible : traite les petits décalages entre les images
    Moyen : traite les décalages plus importants entre les images
    Elevé : traite les décalages très importants entre les images

Vous pouvez prévisualiser l’effet de ces paramètres directement dans la boîte de dialogue. Si nécessaire, choisissez d’afficher l’incrustation de la correction des décalages.

2. Pour regrouper les images réalisées avec des expositions différentes (bracketing d’exposition) et l’image HDR dans une pile (après la fusion des images), sélectionnez l’option Créer une pile. L’image HDR fusionnée sera affichée en haut de la pile. L’option Créer une pile a été introduite dans Lightroom Classic CC 7.4 (version d’avril 2018).

3. Cliquez sur Fusion pour créer l’image HDR (.dng). Lightroom Classic CC crée l’image et l’affiche dans votre catalogue.

Vidéo : capture de scènes à contraste élevé avec la fusion HDR

Vidéo : capture de scènes à contraste élevé avec la fusion HDR
Adobe Systems