Lorsque vous utilisez Adobe Premiere Pro, vous pouvez rencontrer des problèmes liés à la lecture et aux performances. Voici une liste des problèmes courants qui peuvent survenir ainsi que les étapes de dépannage.

Pourquoi mon rendu est-il lent ?

Slow-rendering

Si vous rencontrez des problèmes de lenteur au niveau du rendu, essayez de modifier le module de rendu.

Sélectionnez Fichier > Paramètres du Projet > Général > Rendu et remplacez le paramètre par Accélération GPU du moteur de lecture Mercury

Modification des paramètres de rendu
Modification des paramètres de rendu

Remarque :

Si l’option Accélération GPU du moteur de lecture Mercury est grisée ou non disponible, vérifiez s’il y a une mise à jour disponible pour vos pilotes GPU.

Pourquoi mon montage n’affiche-t-il pas de prévisualisation vidéo ?

No-preview

Supprimez les fichiers de prévisualisation et vérifiez si la prévisualisation fonctionne. Vous pouvez supprimer les fichiers de rendu dans Premiere Pro, ou en accédant au dossier dans lequel ils sont enregistrés et en les supprimant de cet emplacement.

Si vous rencontrez des problèmes d’aperçu, essayez de supprimer les fichiers d’aperçu.

Sélectionnez la séquence, puis cliquez sur Séquence > Supprimer les fichiers de rendu.

Remarque :

Cette option peut être grisée si le montage n’est pas rendu.

Suppression des fichiers de rendu
Suppression des fichiers de rendu

Cliquez sur Fichier > Réglages du projet > Disques de travail. Recherchez l’emplacement spécifié pour les aperçus audio/vidéo. Accédez à cet emplacement dans le Finder macOS ou dans l’Explorateur Windows et supprimez les fichiers d’aperçu de cet emplacement.

Suppression des fichiers de prévisualisation de vos disques de travail
Suppression des fichiers de prévisualisation de vos disques de travail

Remarque :

Si vous supprimez les aperçus, vous devez les recréer manuellement (Séquence > Rendre de l’intérieur vers l’extérieur), sinon la lecture peut devenir saccadée.

Pourquoi la lecture est-elle irrégulière et les performances sont-elles médiocres ?

choppy-playback-white-background

Beaucoup de problèmes relatifs à la lecture et aux performances sont liés au cache de média et à la Base de Données des caches de média. Le cache de média contient les fichiers .CFA et .PEK qui sont générés par Premiere Pro lors de l’importation des éléments pour la première fois dans la Corbeille des projets. La suppression des fichiers cache peut aider à résoudre de tels problèmes. Suivez ces étapes pour vider les fichiers du cache.

Sélectionnez Édition > Préférences > Cache de Média sous Windows ou dans le menu Premiere Pro > Préférences > Cache de Média sous macOS.

Préférences associées à votre cache de média
Préférences associées à votre cache de média

Lorsque Premiere Pro est fermé, accédez à l’emplacement des fichiers du cache de média et de la base de données du cache de média et supprimez les fichiers manuellement. Après avoir supprimé les fichiers, videz la corbeille. Pour plus d’informations sur comment libérer de l’espace sur le disque dur en supprimant les fichiers média mis en mémoire cache, voir Gestion de la base de données des caches de média.

Que puis-je faire pour optimiser les performances de lecture ?

optimize-playback

Une réduction des performances pourrait se produire en raison de deux problèmes :

Poursuivez votre lecture pour comprendre comment identifier la cause du problème et obtenir des conseils de dépannage.

Vérification des problèmes liés aux effets appliqués

Pour vérifier si un effet est responsable de la réduction des performances, désactivez les effets audio/vidéo appliqués à une séquence pour alléger la charge de traitement. Vous pouvez ensuite réactiver ces effets lorsque vous exportez.

Utilisez le bouton Global fx mute dans le moniteur de programmes pour couper tous les effets en même temps. Vous pouvez également désactiver les effets individuellement à partir du panneau Contrôles d’effets.

Désactiver tous les effets en même temps
Désactiver tous les effets en même temps
Désactiver des effets individuels
Désactiver des effets individuels

Pour plus d’informations, voir Supprimer les effets audio/vidéo dans Premiere Pro.

Vérification des problèmes liés aux modules externes

1. Vérifiez le dossier MediaCore pour vérifier si les modules externes installés sont compatibles avec Premiere Pro 2019.

Pour Windows, l’emplacement des fichiers est :

C:\ProgramFiles\Adobe\Common\Plug-ins\7.0\MediaCore.

Pour macOS, l’emplacement des fichiers est :

Macintosh HD⁩/ ⁨Library⁩/⁨Application Support⁩/Adobe⁩/⁨Common⁩/⁨Plug-ins⁩/⁨7.0⁩/MediaCore.

2. Déplacez temporairement les modules externes de cet emplacement vers un autre dossier et vérifiez si Premiere Pro fonctionne correctement sans les modules externes tiers. Si le problème est résolu, mettez à jour les modules externes ou contactez le fournisseur des modules externes pour obtenir une version compatible.

Que puis-je faire si je pense que ma configuration matérielle n’est pas optimale ?

Hardware
  1. Vérifiez le rapport de compatibilité système (Aide > Rapport de compatibilité système) dans Premiere Pro et vérifiez s’il existe des problèmes de compatibilité matérielle. Vous pouvez également consulter la page Configuration requise de Premiere Pro.

2. Si le système ne peut pas traiter le média et que les effets sont appliqués en temps réel, les performances risquent d’être réduites. Dans de tels cas, essayez le flux de travail Proxy dans Premiere Pro pour utiliser la fonctionnalité de proxy et basculez entre les formats natifs et de proxy pour réaliser la tâche plus rapidement.

Pourquoi ma lecture audio reste-t-elle bloquée ?

Audio

Parfois, vous pouvez rencontrer des problèmes lorsque la lecture ne fonctionne pas après avoir appuyé sur le bouton de lecture. Habituellement, de tels problèmes surviennent parce que le matériel audio n’est pas configuré correctement.

1. Sélectionnez Édition > Préférences > Matériel Audio, pour vérifier le périphérique audio et les paramètres d’ordinateur (ASIO/MME pour Windows ou CoreAudio pour macOS) qui sont utilisés par Premiere Pro pour la lecture et l’enregistrement audio. Pour plus d’informations, voir Préférences du Matériel Audio.

Configuration des préférences pour les paramètres du matériel audio
    Configuration des préférences pour les paramètres du matériel audio
  2. Vérifiez la présence de périphériques audio externes dans l’entrée/sortie par défaut et essayez de les désactiver. Par exemple, vous pouvez désactiver le micro externe, la webcam, les périphériques tiers de lecture audio comme AJA ou Blackmagic, les microphones USB ou les haut-parleurs de moniteur.

Sur les ordinateurs Windows, essayez de désactiver tous les périphériques à l’exception de Realtek répertoriés dans le panneau de configuration Son.

Sous macOS, essayez de créer un périphérique agrégé en sélectionnant des périphériques d’entrée/de sortie intégrés, puis sélectionnez ce périphérique agrégé en tant qu’entrée/sortie par défaut dans les préférences de matériel audio de Premiere Pro.

3. Une fois les interfaces et périphériques audio tiers désactivés, vérifiez si la lecture est restaurée.