Vous vous demandez si vous pouvez réaliser le montage d’une vidéo au format analogique ? Découvrez tout ce qu’il y a à savoir à propos de la numérisation de vidéos analogiques dans Premiere Pro.

Pour pouvoir procéder au montage d’une vidéo analogique, vous devez commencer par la numériser. Pour cela, vous pouvez utiliser un caméscope numérique pouvant numériser à la volée ou un appareil de numérisation installé sur votre ordinateur. Vous pouvez également réenregistrer le métrage analogique dans un format numérique, puis acquérir la vidéo à l’aide d’un appareil numérique et d’une carte d’acquisition, de la même façon qu’avec n’importe quelle source numérique. Selon le matériel, il se peut que vous disposiez de plusieurs formats de transfert vidéo et audio, y compris des signaux vidéo composites, S-Vidéo et composante vidéo. Certains numériseurs tiers prennent en charge la fonction de pilotage du matériel. Ils se connectent à votre matériel source au moyen des ports RS-232 ou RS-422, vous permettant ainsi de piloter le matériel par le biais du panneau Acquisition d’Adobe Premiere Pro et d’effectuer des acquisitions en série. Reportez-vous aux instructions fournies avec votre caméscope et la carte d’acquisition.

Réglages de la carte d’acquisition

Certains des réglages d’acquisition répertoriés dans Adobe Premiere Pro peuvent provenir des modules externes fournis avec votre numériseur/carte d’acquisition. Les options disponibles et les formats pris en charge peuvent varier en fonction de la marque de la carte d’acquisition. Cette relation entre les cartes d’acquisition vidéo et Adobe Premiere Pro peut compliquer l’identification du composant système responsable d’une option ou d’un problème particulier. Adobe, comme la plupart des fabricants de cartes d’acquisition, propose des documents de dépannage en ligne qui peuvent vous aider à déterminer si une option ou un problème relève d’Adobe Premiere Pro ou de la carte et de son logiciel. Pour accéder aux ressources de dépannage, rendez-vous sur le site Web d’Adobe Premiere Pro et du fabricant de la carte d’acquisition.

La plupart des cartes d’acquisition prises en charge installent un fichier de réglages (préconfiguration) sélectionnable dans la boîte de dialogue Nouveau projet d’Adobe Premiere Pro, dans le volet Charger la préconfiguration. Cette préconfiguration définit automatiquement tous les réglages d’acquisition et assure ainsi une gestion optimale de la carte d’acquisition. Pour optimiser les résultats, si une préconfiguration est fournie avec votre carte d’acquisition, mieux vaut l’utiliser et ne pas changer les réglages d’acquisition du volet Réglages personnalisés.

Numérisation de la vidéo analogique

1. Quittez Adobe Premiere Pro.
  2. Connectez les sorties vidéo et audio de l’appareil analogique aux entrées analogiques de l’appareil numérique (numériseur, caméscope numérique ou platine numérique).
  3. Si votre appareil numérique est un numériseur, une platine ou un caméscope externe, connectez son port SDI ou FireWire à celui de l’ordinateur.
  4. Si l’appareil numérique tiers est un numériseur doté de fonctions de pilotage de matériel (et de pilotes de périphérique pour Adobe Premiere Pro), connectez son port de pilotage de matériel (RS-232 ou RS-422) au port du même type de l’appareil analogique.
  5. Activez la source analogique et l’appareil de numérisation.
  6. Si l’appareil de numérisation est un caméscope, placez-le en mode VTR ou VCR (et non en mode Caméra).
  7. Définissez la commande de sélection d’entrée de l’appareil de numérisation sur l’entrée analogique appropriée.
  8. Lancez Adobe Premiere Pro.
  9. A l’ouverture de l’écran de démarrage, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour lancer un nouveau projet à l’aide d’une carte d’acquisition, cliquez sur Nouveau projet, sélectionnez la préconfiguration de la carte d’acquisition (si disponible) dans le volet Charger la configuration, puis cliquez sur OK.

• Pour ouvrir un projet existant à l’aide d’une carte d’acquisition, sélectionnez un projet ayant été configuré à l’aide de la préconfiguration de la carte d’acquisition.

• Pour lancer un nouveau projet à l’aide d’un matériel externe, tel un caméscope ou une platine, et effectuer la numérisation, cliquez sur Nouveau projet, sélectionnez une préconfiguration DV ou HDV correspondant à la norme et au format du téléviseur cible, puis cliquez sur OK.

• Pour ouvrir un projet existant à l’aide d’un matériel externe, tel un caméscope ou une platine, et effectuer la numérisation, sélectionnez un projet ayant été configuré à l’aide de la préconfiguration DV ou HDV correcte.

10. (Facultatif) Indiquez la manière dont Adobe Premiere Pro établit la correspondance des canaux audio entre le dispositif de numérisation et les pistes audio. Sélectionnez Edition > Préférences > Audio (Windows) ou Premiere Pro > Préférences > Audio (Mac OS). Dans le volet Correspondance des canaux source, sélectionnez un format de canal audio dans le menu Format de piste par défaut.
  11. Choisissez Fichier > Acquisition.
  12. Dans le panneau Acquisition, vérifiez soigneusement les réglages du volet Réglages. Si une modification s’avère nécessaire, cliquez sur Modifier. Si vous utilisez une carte d’acquisition, les réglages sont fournis par le module externe du fabricant de la carte, et non par Adobe Premiere Pro. Ces réglages peuvent varier selon la marque et le modèle de la carte d’acquisition. Consultez la documentation du pilote fournie par le fabricant de la carte d’acquisition.
  13. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Si l’appareil numérique ne prend pas en charge le pilotage du matériel, positionnez votre source en utilisant les commandes de l’appareil analogique. Appuyez sur le bouton Lecture de l’appareil analogique et cliquez sur le bouton Enregistrement du panneau Acquisition.

• Si l’appareil numérique prend en charge le pilotage du matériel, acquérez ou enregistrez le métrage à l’aide des commandes du panneau Acquisition, de la même façon qu’avec une source numérique.