Você está visualizando a ajuda da Photoshop Lightroom Classic CC (anteriormente Lightroom CC).
Não é a sua versão? Exibir ajuda do novo Photoshop Lightroom CC.

Sobre metadados e o XMP

Metadados são um conjunto de informações padronizadas sobre uma foto, como o nome do autor, a resolução, o espaço de cor, os direitos autorais e as palavras-chave aplicadas a ela. Por exemplo, a maioria das câmeras digitais anexa algumas informações básicas sobre um arquivo, como altura, largura, formato de arquivo e hora em que a imagem foi capturada. O Lightroom Classic CC também é compatível com o padrão de informações desenvolvido pelo IPTC (International Press Telecommunications Council) para identificar textos e imagens transmitidos. Esse padrão inclui entradas para descrições, palavras-chave, categorias, créditos e origens. Você pode usar metadados para simplificar o fluxo de trabalho e organizar seus arquivos.

As informações de arquivos são armazenadas com o uso do padrão XMP (Extensible Metadata Platform). O XMP se baseia no XML. No caso de arquivos camera raw que possuem um formato de arquivo patenteado, o XMP não é gravado nos arquivos originais. Para impedir que os arquivos sejam corrompidos, os metadados XMP são armazenados em um arquivo à parte, chamado de arquivo auxiliar. Para todos os outros formatos de arquivo compatíveis com o Lightroom Classic CC (JPEG, TIFF, PSD e DNG), os metadados XMP são gravados nos próprios arquivos, no local especificado para esses dados. O XMP facilita a troca de metadados entre aplicativos Adobe e em fluxos de trabalho de publicação. Por exemplo, é possível salvar metadados de um arquivo como um modelo e, em seguida, importar os metadados para outros arquivos.

Os metadados armazenados em outros formatos, como EXIF, IPTC (IIM) e TIFF, são sincronizados e descritos com XMP, para que possam ser visualizados e gerenciados com mais facilidade.

Especificar onde gravar alterações de metadados

O Lightroom Classic CC grava automaticamente os metadados de configurações e ajustes no catálogo. Além disso, é possível instruir o Lightroom Classic CC para que ele grave as alterações no XMP. Para que as alterações feitas no Lightroom Classic CC sejam reconhecidas por outros aplicativos, os metadados devem ser gravados no XMP.

1. Escolha Editar > Configurações do catálogo (Windows) ou Lightroom Classic CC > Configurações do catálogo (Mac OS).

2. Clique na guia Metadados e siga um destes procedimentos:

• Para gravar metadados de ajustes e configurações no XMP, marque Gravar alterações automaticamente no XMP.

• Para gravar metadados de ajustes e configurações somente no catálogo, desmarque Gravar alterações automaticamente no XMP.

Se você não gravar metadados de ajustes e configurações no XMP automaticamente, será possível selecionar um arquivo e escolher Metadados > Salvar metadados em arquivo.

Salvar alterações de metadados em um arquivo manualmente

Para salvar manualmente as alterações de metadados em uma foto no Lightroom Classic CC, siga um destes procedimentos:

• Selecione uma ou mais fotos no modo de Grade do módulo Biblioteca e escolha Metadados > Salvar metadados em arquivo ou pressione Ctrl+S (Windows) ou Command+S (Mac OS).
  • Clique no ícone O arquivo de metadados precisa ser atualizado  em uma miniatura, na visualização em Grade do módulo Biblioteca, e depois clique em Salvar.
  • Se estiver trabalhando com um arquivo DNG, selecione Metadados > Atualizar metadados e visualizações DNG, para salvar alterações de metadados no arquivo e também gerar uma visualização com base nas configurações atuais de processamento raw.

Exibir metadados de fotos

No módulo Biblioteca, o painel Metadados exibe o nome do arquivo, o caminho do arquivo, a avaliação, o rótulo de texto e os metadados EXIF e IPTC das fotos selecionadas. Use o menu pop-up para escolher um conjunto de campos de metadados. O Lightroom Classic CC tem conjuntos pré-configurados que exibem diferentes combinações de metadados.

1. Com uma ou mais fotos selecionadas na visualização em Grade, ou uma única foto selecionada na Tira de filme no modo de exibição de Lupa, Comparação ou Pesquisa, escolha uma das opções a seguir no menu pop-up localizado na parte superior do painel Metadados:

Padrão

Mostra o nome do arquivo, o nome da cópia, a pasta, a avaliação, o rótulo de texto e um subconjunto de metadados IPTC e EXIF.

Todos os metadados de plug-in

Exibe metadados personalizados criados por plug-ins de terceiros. Se você não tiver plug-ins instalados, o nome do arquivo, o nome da cópia e a pasta serão exibidos.

EXIF

Exibe o nome e o caminho do arquivo, as dimensões e os metadados da câmera EXIF, como Exposição, Distância focal, Avaliação da velocidade ISO e Flash. Se a sua câmera gravar metadados GPS, as informações serão exibidas como metadados EXIF.

EXIF e IPTC

Mostra o nome, tamanho, tipo e localização do arquivo, status dos metadados, bem como EXIF e IPTC básico.

IPTC

Mostra o nome do arquivo e metadados IPTC básicos: Contato, Conteúdo, Imagem, Status, Direitos autorais.

Extensão IPTC

Mostra o nome do arquivo e os metadados IPTC do modelo e das versões da arte e outros tipos de direitos de licenciamento.

Legenda grande

Mostra uma caixa de edição de legenda grande e a caixa de direitos autorais.

Local

Mostra o nome do arquivo, o nome da cópia, a pasta, o título, a legenda e os campos de local, incluindo coordenadas de GPS.

Mínimas

Mostra o nome do arquivo, a avaliação, bem como metadados de Legenda e Direitos autorais.

Descrever rapidamente

Mostra o nome do arquivo, o nome da cópia, o caminho do arquivo, a avaliação e os seguintes metadados EXIF e IPTC: Dimensões, Data e hora, Câmera, Título, Legenda, Direitos autorais, Criador e Local.

Observação:

No painel Metadados, se um campo de metadados IPTC exibir uma seta, clicar nessa seta será uma rápida maneira de localizar e exibir todas as fotos contendo os metadados específicos.

Se várias fotos com configurações de metadados diferentes estiverem selecionadas, os campos de metadados exibirão <misturado>. Para mostrar os metadados referentes à foto que está direcionada (ativa) na seleção, escolha Metadados > Mostrar metadados somente para foto de destino. Se mais de uma foto estiver selecionada na Tira de filme no modo de exibição de Lupa, Comparação ou Pesquisa, serão exibidos metadados somente para a foto ativa no painel Metadados.

Adicionar e editar metadados IPTC

Metadados são adicionados a fotos por meio da especificação de informações no painel Metadados. Conjuntos de metadados pré-configurados facilitam o processo de se disponibilizar todos os metadados da foto, ou somente um subconjunto deles, para adição ou edição.

Observação:

Escolher uma predefinição de metadados, copiar e colar metadados de outra foto e sincronizar metadados são formas rápidas de adicionar metadados a fotos que compartilharão os mesmos metadados.

1. Com uma ou mais fotos selecionadas na visualização em Grade, ou uma única foto selecionada na Tira de filme no modo de exibição de Lupa, Comparação ou Pesquisa, escolha um conjunto de metadados no menu pop-up localizado na parte superior do painel Metadados. Consulte Exibir metadados de fotos.
  2. Siga qualquer um destes procedimentos:
    • Para adicionar metadados, digite em uma caixa de texto de metadados.

• Para adicionar metadados de uma predefinição, escolha uma predefinição de metadados no menu Predefinição.

• Para editar metadados, sobrescreva uma entrada em uma caixa de texto de metadados.

• Para realizar uma ação relacionada, clique no ícone de ação à direita do campo de metadados. Por exemplo, para exibir todas as fotos com o rótulo especificado, clique no ícone à direita do campo Rótulo.

Dica: campos separados estão disponíveis para o envio de emails e para acesso ao link de um site da Web. Ao clicar no link à direita de Site da Web, por exemplo, você pode abrir o navegador e acessar o site especificado.

Se mais de uma foto estiver selecionada na Tira de filme no modo de exibição de Lupa, Comparação ou Pesquisa, os metadados serão aplicados somente à foto ativa.

Alterar a hora de captura da foto

Em certas ocasiões, é necessário alterar a hora de captura das fotos. Por exemplo, talvez seja necessário alterar as horas de captura se você tiver viajado para um fuso horário diferente e não tiver alterado a configuração de data/hora da sua câmera antes de começar a fotografar ou se tiver importado uma foto digitalizada para o Lightroom Classic CC e ela contiver a data de criação de quando foi digitalizada e não de quando foi tirada.

Para salvar uma hora de captura editada em uma foto raw, é necessário ativar a opção na caixa de diálogo Configurações do catálogo. Consulte Personalizar configurações do catálogo.

A alteração do horário de captura altera os metadados de EXIF originais de data/hora no painel Metadados. Para a maioria das câmeras, a data/hora das originais e das digitalizadas são as mesmas. Por esse motivo, a data/hora das digitalizadas também são alteradas. Os metadados de Data/hora indicam a última vez que a foto foi atualizada e não são afetados quando você altera a hora de captura.

Observação:

O comando Editar hora da captura não pode ser desfeito ao se pressionar Ctrl+Z (Windows) ou Command+Z (Mac OS). Para isso, é necessário usar o comando Reverter hora de captura para original.

1. Com uma ou mais fotos selecionadas na visualização em Grade, ou uma única foto selecionada na Tira de filme no modo de exibição de Lupa, Comparação ou Pesquisa, siga estes procedimentos:
    • Escolha Metadados > Editar hora de captura.

• No painel Metadados com informações EXIF exibidas, clique na seta no campo Data e hora.

2. Na caixa de diálogo Editar hora de captura, selecione o tipo de ajuste:

Ajustar para uma data e hora especificadas

Altera a hora de captura para a data e a hora que você especificar.

Deslocar por um número definido de horas (ajuste de fuso horário)

Altera a hora de captura de acordo com o número de horas que você adicionar ou subtrair da hora original.

Alterar para a data de criação do arquivo para cada imagem

Altera a hora de captura nos dados EXIF da câmera para a data de criação do arquivo. Se você selecionar essa opção, ignore a etapa 3.

3. Na área Nova hora da caixa de diálogo, siga um destes procedimentos:
    • Se você tiver selecionado Ajustar para uma data e hora especificadas, digite uma nova data e uma nova hora na caixa de texto Hora corrigida. Também é possível selecionar os valores de data e hora e, em seguida, usar os botões de Seta para cima ou Seta para baixo a fim de aumentar ou diminuir esses valores.

• Se você tiver selecionado Deslocar por um número definido de horas, escolha um valor no menu pop-up para avançar ou retroceder a hora.

Observação:

Se mais de uma foto for selecionada na visualização em Grade, o Lightroom Classic CC alterará a hora da captura da foto ativa de acordo com o ajuste especificado. (A foto ativa será visualizada na caixa de diálogo Editar hora da captura) As outras fotos na seleção serão ajustadas com a mesma quantidade de tempo. Se mais de uma foto estiver selecionada na Tira de filme no modo de exibição de Lupa, Comparação ou Pesquisa, a hora de captura será alterada somente na foto ativa.

4. (Opcional) Para reverter a hora de captura para a original, selecione as fotos na visualização em Grade ou na Tira de filme e escolha Metadados > Reverter hora de captura para original.