Problème : l’application de bureau Creative Cloud se ferme immédiatement après le lancement

Lorsque vous lancez l’application de bureau Creative Cloud, elle apparaît dans la barre des tâches (Win) ou dans le Finder (MAC), puis se ferme sans message d’erreur.

Solution

1. Définissez les autorisations sur le dossier Adobe dans la section Système.

MAC OS

1. Dans le Finder, sélectionnez Aller > Aller au dossier et tapez Library/Application Support/Adobe.
  2. Cliquez sur le dossier tout en appuyant sur la touche Ctrl et sélectionnez Lire les informations.
  3. Développez la section Partage et permissions.
  4. Cliquez sur l’icône de verrou située dans le coin inférieur droit. Entrez votre nom d’utilisateur administrateur et votre mot de passe lorsque vous y êtes invité, puis cliquez sur OK.
  5. Définissez les autorisations :
    1. Système : lecture/écriture
    2. Admin : lecture seule
    3. Tout le monde : lecture seule
  6. Cliquez sur l’icône de roue dentelée et sélectionnez Appliquer aux éléments inclus. Fermez la boîte de dialogue Lire les informations.

Windows 7 et 8

• Windows 64 bits : accédez à Démarrer > Ordinateur > Lecteur C (principal) > Program Files (x86).
  • Windows 32 bits : accédez à Démarrer > Ordinateur > Lecteur C (principal)> Program Files.
  1. Avec le bouton droit de souris, cliquez sur le dossier Adobe, puis sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l’onglet Sécurité et définissez les autorisations :
    1. Administrateurs : Contrôle total
    2. Système : Contrôle total
  3. Cliquez sur Avancé, puis, le cas échéant, acceptez l’invite d’élévation du contrôle d’accès utilisateur.
  4. Cliquez sur l’onglet Propriétaire, sélectionnez Administrateurs, puis cliquez sur Modifier.
  5. Sélectionnez Remplacer le propriétaire des sous-conteneurs et des objets. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK.
  6. Cliquez sur l’onglet Autorisations, puis sur Modifier les autorisations.
  7. Sélectionnez Remplacer toutes les autorisations des objets enfants par des autorisations pouvant être héritées de cet objet. Cliquez sur OK, puis sur Oui.
  8. Cliquez sur OK, puis cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Sécurité de Windows. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Paramètres de sécurité avancés.

2. Définissez les autorisations sur le dossier Adobe dans la bibliothèque utilisateur.

MAC OS (uniquement)

1. Dans le Finder, sélectionnez Aller > Aller au dossier et tapez ~Library/Application Support/Adobe.
  2. Cliquez sur le dossier tout en appuyant sur la touche Ctrl et sélectionnez Lire les informations.
  3. Développez la section Partage et permissions.
  4. Cliquez sur l’icône de verrou située dans le coin inférieur droit. Entrez votre nom d’utilisateur administrateur et votre mot de passe lorsque vous y êtes invité, puis cliquez sur OK.
  5. Définissez les autorisations :
    1. Système : lecture/écriture
    2. Admin : lecture seule
    3. Tout le monde : lecture seule
  6. Cliquez sur l’icône de roue dentelée et sélectionnez Appliquer aux éléments inclus. Fermez la boîte de dialogue Lire les informations.

3. Désinstallez l’application Creative Cloud et réinstallez-la (MAC OS)

1. Pour désinstaller les applications Creative Cloud ou Creative Suite, dans le Finder, accédez à Applications > Utilitaires > Adobe Installers.
  2. Cliquez deux fois sur Désinstaller Adobe Creative Cloud.
  3. Suivez les instructions à l’écran pour terminer la désinstallation.
  4. Redémarrez l’ordinateur.
  5. Téléchargez l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner pour Mac : AdobeCreativeCloudCleanerTool.zip Si une invite à télécharger ou enregistrer le fichier s’affiche, cliquez sur Enregistrer le fichier pour le télécharger sur votre ordinateur.
  6. Cliquez deux fois sur AdobeCreativeCloudCleanerTool.zip pour extraire le fichier AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg.
  7. Pour exécuter l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner, cliquez deux fois sur le fichier AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg.
  8. Cliquez deux fois sur Outil Adobe Creative Cloud Cleaner et suivez les instructions à l’écran dans cet ordre :
    1. Sélectionnez votre langue : tapez e pour anglais ou j pour japonais et appuyez sur Retour.
    2. Vérifiez le Contrat de licence utilisateur final Adobe : tapez y pour l’accepter ou n pour le refuser (si vous le refusez, le script s’arrête).
    3. Appuyez sur Retour.
    4. Dans le menu dans le coin supérieur droit de la fenêtre Script, sélectionnez la version de l’application à supprimer (Creative Cloud 2015).
    5. Appuyez sur Retour.
  9. Dans le tableau, sélectionnez l’application que vous souhaitez nettoyer, puis cliquez sur Nettoyage. (Cliquez sur Nettoyer tout pour nettoyer tous les fichiers associés au programme d’installation de la version de l’application Creative Cloud que vous avez choisie à l’étape c.)
  10. Lorsque le message indiquant que l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner s’est exécuté avec succès s’affiche, cliquez sur Quitter et redémarrez l’ordinateur.
  11. Après avoir exécuté l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner, installez votre application Creative Cloud en cliquant ici

4. Désinstallez l’application Creative Cloud et réinstallez-la (Windows 7 et 8)

1. Désinstallez l’application Creative Cloud en utilisant l’une des méthodes suivantes :
    1. Windows 8, 7 ou Vista : sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration > Programmes > Programmes et fonctionnalités.
    2. Windows XP : sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration, puis cliquez deux fois sur Ajout/Suppression de programmes.
  2. Sélectionnez Application Creative Cloud et cliquez sur Supprimer ou Désinstaller.
  3. Suivez les instructions à l’écran pour terminer la désinstallation.
  4. Redémarrez l’ordinateur.
  5. Téléchargez l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner pour Windows : cliquez sur le lien pour télécharger le fichier - AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe.
    1. Si une invite à télécharger ou enregistrer le fichier s’affiche, cliquez sur Enregistrer le fichier pour le télécharger sur votre ordinateur.
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier téléchargé AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe, puis sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.
  7. Suivez les instructions à l’écran dans cet ordre :
  8. Sélectionnez votre langue : tapez e pour anglais ou j pour japonais et appuyez sur Entrée.
  9. Vérifiez le Contrat de licence utilisateur final Adobe : tapez y pour l’accepter ou n pour le refuser (si vous le refusez, le script s’arrête).
  10. Appuyez sur Entrée.
  11. Sélectionnez l’application que vous souhaitez supprimer : tapez le numéro correspondant au nom de l’application, puis appuyez sur Entrée.
  12. Confirmez que vous voulez supprimer le produit : tapez y, puis appuyez sur Entrée.
  13. Lorsque le message indiquant que l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner a terminé s’affiche, appuyez sur Entrée et redémarrez l’ordinateur.
  14. Une fois le système redémarré, téléchargez l’application de bureau Creative Cloud en cliquant ici.

5. Redémarrez le système en mode sans échec

MAC OS

1. Redémarrez la machine en mode sans échec, cliquez ici pour obtenir des instructions complètes.
  2. Une fois connecté, lancez l’application Adobe Creative Cloud, puis déconnectez-vous et connectez-vous. (Pour obtenir des instructions détaillées, cliquez ici)
  3. Une fois connecté, l’application doit fonctionner en mode normal. Redémarrez l’ordinateur en mode normal et vérifiez.
Windows 7 et 8

1. Consultez le fabricant de votre système pour connaître la procédure à suivre pour passer en mode sans échec.
  2. Une fois connecté, lancez l’application Adobe Creative Cloud, puis déconnectez-vous.
  3. Reconnectez-vous en mode sans échec ; une fois connecté, redémarrez l’ordinateur en mode normal pour vérifier.

Pour obtenir des instructions sur la déconnexion et la connexion, cliquez ici