L’interface utilisateur a été simplifiée dans Dreamweaver CC et les versions ultérieures. Par conséquent, il se peut que vous ne trouviez pas certaines options décrites dans cet article dans Dreamweaver CC et les versions ultérieures. Pour plus d’informations, consultez cet article.

Éléments nécessaires à la création d’applications Web

Pour créer des applications Web dans Adobe Dreamweaver, vous devez disposer des logiciels suivants :

• Un serveur Web
  • Un serveur d’application exécuté sur votre serveur Web

Remarque :

Dans le contexte des applications Web, les termes serveur Web et serveur d’application font référence à des logiciels et non à du matériel.

• Si vous souhaitez utiliser une base de données en conjonction avec votre application, vous devez également disposer des logiciels suivants :

• Un système de base de données

• Un pilote de base de données prenant en charge votre base de données

Plusieurs sociétés d’hébergement Web vous offrent la possibilité d’utiliser leurs logiciels pour tester et déployer des applications Web. Dans certains cas, il est possible d’installer le logiciel requis sur le même ordinateur que Dreamweaver à des fins de développement. Vous pouvez également installer le logiciel sur un ordinateur en réseau (le plus souvent un ordinateur fonctionnant sous Windows 2000 ou XP) pour rendre votre projet accessible aux autres développeurs de votre équipe.

Si vous souhaitez utiliser une base de données avec votre application Web, vous devez au préalable établir une connexion avec cette base.

Fonctions élémentaires du serveur Web

Pour développer et tester des pages Web dynamiques, vous avez besoin d’un serveur Web opérationnel. Un serveur Web est un logiciel qui fournit des pages Web en réponse à des requêtes de navigateurs Web. Un serveur Web est parfois appelé serveur HTTP. Vous pouvez installer et utiliser un serveur Web sur votre ordinateur local.

Si vous travaillez sur Macintosh, vous pouvez utiliser le serveur Web Apache déjà installé sur votre ordinateur.

Remarque :

Adobe ne fournit aucune assistance technique pour les logiciels tiers, tels que Microsoft Internet Information Server. Si vous avez besoin d’aide pour un produit Microsoft, contactez le support technique de Microsoft.

Si vous utilisez Internet Information Server (IIS) pour développer des applications Web, le nom par défaut de votre serveur Web est le nom de votre ordinateur. Vous pouvez modifier le nom du serveur en modifiant celui de votre ordinateur. Si votre ordinateur n’a pas de nom, le serveur utilise le mot « localhost ».

Le nom du serveur correspond au dossier racine du serveur, lequel est généralement (sur un ordinateur fonctionnant sous Windows) C:\Inetpub\wwwroot. Vous pouvez ouvrir une page Web quelconque stockée dans le dossier racine en entrant l’URL suivante dans un navigateur en cours d’exécution sur votre ordinateur :

http://nom_du_serveur/nom_de_fichier

Par exemple, si le nom du serveur est mer_noire et qu’une page Web intitulée soleil.html est stockée dans C:\Inetput\wwwroot\, vous pouvez ouvrir cette page en tapant l’URL suivante dans le navigateur en cours d’exécution sur l’ordinateur local :

http://mer_noire/soleil.html

Remarque :

Veillez à taper des barres obliques normales et non inverses dans les URL.

Vous pouvez également ouvrir une page Web quelconque stockée dans un sous-dossier du dossier racine en spécifiant ce sous-dossier dans l’URL. Par exemple, supposons que le fichier soleil.html est stocké dans un sous-dossier nommé gamelan, de la façon suivante :

C:\Inetput\wwwroot\gamelan\soleil.html

Vous pouvez ouvrir cette page en entrant l’URL suivante dans un navigateur en cours d’exécution sur votre ordinateur :

http://mer_noire/gamelan/soleil.html

Lorsque le serveur Web est exécuté sur votre ordinateur, vous pouvez remplacer le nom du serveur par localhost. Par exemple, les URL suivantes ouvrent la même page dans un navigateur :

http://mer_noire/gamelan/soleil.html

http://localhost/gamelan/soleil.html

Remarque :

Vous pouvez aussi utiliser une autre expression à la place du nom du serveur ou de localhost : 127.0.0.1 (par exemple, http://127.0.0.1/gamelan/soleil.html).

Choix d’un serveur Web

Pour développer et tester des applications Web, vous pouvez choisir parmi plusieurs serveurs Web courants, à savoir IIS (Microsoft Internet Information Server) et Apache HTTP Server.

Si vous n’utilisez pas de service d’hébergement Web, sélectionnez un serveur Web et installez-le sur un ordinateur local à des fins de développement. Les utilisateurs souhaitant développer des applications Web ColdFusion sous Windows et sur Macintosh peuvent le faire grâce au serveur Web inclus dans l’édition développeur du serveur d’application ColdFusion 8. Cette édition est disponible gratuitement.

Les autres utilisateurs Windows peuvent exécuter un serveur Web sur leur ordinateur local en installant IIS. Ce serveur Web peut avoir déjà été installé sur votre ordinateur. Parcourez votre arborescence pour vérifier si elle comporte un dossier C:\Inetpub ou D:\Inetpub. IIS crée ce dossier pendant l’installation.

Les utilisateurs de Mac OS peuvent utiliser le serveur Web Apache local installé avec leur système d’exploitation.

Pour plus d’informations sur l’installation et la configuration des autres serveurs Web, consultez la documentation de votre fournisseur ou consultez l’administrateur système.

Choix d’un serveur d’application

Un serveur d’application est un logiciel qui permet à un serveur Web de traiter les pages dynamiques. Lorsque vous choisissez un serveur d’application, tenez compte des critères suivants : votre budget, la technologie de serveur que vous souhaitez utiliser (ColdFusion, ASP ou PHP) et le type de serveur Web.

Budget

Certains fournisseurs proposent des applications haut de gamme dont le prix d’achat et les coûts de fonctionnement sont très élevés. D’autres fournisseurs proposent des solutions plus simples et plus économiques (par exemple ColdFusion). Certains serveurs d’application sont intégrés aux serveurs Web (notamment Microsoft IIS) et d’autres peuvent être téléchargés gratuitement sur Internet (notamment PHP).

Technologie de serveur

Les serveurs d’application utilisent différentes technologies. Dreamweaver prend en charge trois technologies de serveur : ColdFusion, ASP et PHP. Le tableau suivant indique les serveurs d’application courants axés sur l’une des technologies de serveur prises en charge par Dreamweaver :

Technologie de serveur

Serveur d’application

ColdFusion

Adobe ColdFusion 8

ASP

Microsoft IIS

PHP

Serveur PHP

Pour en savoir davantage sur ColdFusion, sélectionnez ColdFusion dans le menu Aide.

Pour en savoir plus sur ASP, visitez le site Web Microsoft à l’adresse suivante : http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/aa286483.aspx.

Pour en savoir plus sur PHP, visitez le site Web de PHP à l’adresse suivante : www.php.net/.

Choix d’une base de données

Les bases de données se présentent sous une multitude de formes, selon la quantité et la complexité des données qu’elles doivent stocker. Lorsque vous choisissez une base de données, tenez compte de plusieurs facteurs, dont votre budget et le nombre d’utilisateurs qui devraient accéder à la base de données.

Budget

Certains fournisseurs proposent des serveurs de base de données d’application haut de gamme dont le prix d’achat et les coûts d’administration sont très élevés. D’autres fournisseurs proposent des solutions plus aisées et plus économiques, comme Microsoft Access ou la base de données libre MySQL.

Utilisateurs

Si vous pensez qu’une large communauté d’utilisateurs accédera à votre site Web, optez pour une base de données conçue pour prendre en charge l’ensemble des utilisateurs potentiels de votre site. Lorsque les sites Web nécessitent une plus grande souplesse en termes de modélisation des données et doivent prendre en charge un très grand nombre d’utilisateurs simultanés, envisagez d’employer des bases de données relationnelles serveur (communément désignées sous le nom de SGBDR), telles que Microsoft SQL Server et Oracle.

Configuration d’un environnement de développement ColdFusion

Pour plus d’informations sur la configuration d’un environnement de développement ColdFusion pour Dreamweaver sur votre ordinateur Windows ou Mac, consultez le site Web d’Adobe à l’adresse suivante : www.adobe.com/devnet/dreamweaver/articles/setup_cf.html.

Les utilisateurs de Windows et de Macintosh peuvent télécharger et installer une édition gratuite et totalement fonctionnelle du serveur d’applications ColdFusion depuis le site d’Adobe, à l’adresse www.adobe.com/go/coldfusion_fr/.

Remarque :

L’édition développeur est réservée au développement et à l’évaluation d’applications Web non commerciales. La licence accordée ne permet pas d’effectuer le déploiement. Cette édition prend en charge les requêtes provenant de l’hôte local et de deux adresses IP distantes. Vous pouvez l’utiliser pour développer et tester vos applications Web aussi longtemps que nécessaire, car la licence est permanente. Pour plus d’informations, consultez l’aide de ColdFusion (Aide > Aide de ColdFusion).

Pendant l’installation, vous pouvez configurer ColdFusion de manière à utiliser le serveur Web intégré au programme ou un autre serveur Web de votre système. En principe, il est préférable de faire correspondre du mieux possible votre environnement de développement et votre environnement de production. Par conséquent, si un serveur Web (par exemple, Microsoft IIS) est installé sur l’ordinateur sur lequel vous développez vos applications, il est peut-être préférable de l’utiliser plutôt que le serveur Web ColdFusion intégré.

Configuration d’un environnement de développement PHP

Pour plus d’informations sur la configuration d’un environnement de développement PHP pour Dreamweaver sur votre ordinateur Windows ou Mac, consultez le site Web d’Adobe à l’adresse suivante : www.adobe.com/devnet/dreamweaver/articles/setup_php.html.

Il existe une version du serveur d’application PHP pour les systèmes Windows, Linux, UNIX, HP-UX, Solaris et Mac OS X. Pour plus d’informations sur le serveur d’applications, consultez la documentation PHP, que vous pouvez également télécharger à partir du site Web PHP à l’adresse www.php.net/download-docs.php.

Configuration d’un environnement de développement ASP

Pour plus d’informations sur la configuration d’un environnement de développement ASP pour Dreamweaver sur votre ordinateur Windows ou Mac, consultez le site Web d’Adobe à l’adresse suivante : www.adobe.com/devnet/dreamweaver/articles/setup_asp.html.

Pour accéder aux pages ASP, vous devez disposer d’une application prenant en charge Microsoft Active Server Pages 2.0., telle que Microsoft IIS, qui est fournie avec Windows 2000 et Windows XP Professionnel. Les utilisateurs de Windows XP Professionnel peuvent installer et exécuter IIS sur leur ordinateur local. Les utilisateurs de Macintosh peuvent faire appel à un service d’hébergement Web offrant une solution ASP ou bien installer IIS sur un ordinateur distant.

Création d’un dossier racine pour l’application

Après avoir trouvé une société d’hébergement de site Web ou avoir vous-même conçu votre serveur, créez un dossier racine pour votre application Web sur l’ordinateur où s’exécute votre serveur. Le dossier racine peut être un dossier local ou distant, suivant l’emplacement du serveur Web.

Le serveur Web répondra aux requêtes HTTP d’un navigateur Web en renvoyant les fichiers de ce dossier ou de ses sous-dossiers. Par exemple, sur un ordinateur exécutant ColdFusion 8, tous les fichiers contenus dans le dossier\ColdFusion8\wwwroot et dans chacun de ses sous-dossiers peuvent être transmis à un navigateur Web.

Le tableau ci-dessous répertorie les dossiers racine par défaut des différents serveurs Web :

Serveur Web

Dossier racine par défaut

ColdFusion 8

\ColdFusion8\wwwroot

IIS

\Inetpub\wwwroot

Apache (Windows)

\apache\htdocs

Apache (Macintosh)

Users:MonNomd’Utilisateur:Sites

Pour tester le serveur Web, enregistrez une page HTML test dans le dossier racine par défaut, puis tentez de l’ouvrir en indiquant son URL dans un navigateur. L’URL est composée du nom de domaine et du nom du fichier correspondant à la page HTML, comme dans l’exemple ci-dessous : www.example.com/testpage.htm.

Si le serveur Web s’exécute sur votre ordinateur local, vous pouvez utiliser localhost au lieu d’un nom de domaine. Entrez l’une des URL d’hôte local suivantes correspondant à votre serveur Web :

Serveur Web

URL d’hôte local

ColdFusion 8

http://localhost:8500/testpage.htm

IIS

http://localhost/testpage.htm

Apache (Windows)

http://localhost:80/testpage.htm

Apache (Macintosh)

http://localhost/~MonNomd’Utilisateur/testpage.htm (où MonNomd’Utilisateur est votre nom d’utilisateur Macintosh)

Remarque :

Par défaut, le serveur ColdFusion est relié au port 8500, et le serveur Web Apache pour Windows au port 80.

Si la page ne s’affiche pas correctement, recherchez les erreurs potentielles suivantes :

• Le serveur Web n’est pas en cours d’exécution. Consultez les instructions de démarrage dans la documentation du serveur Web.

• Le fichier n’a pas d’extension .htm ou .html.

• Vous avez indiqué le chemin du fichier contenant la page (par exemple, c:\ColdFusion8\wwwroot\testpage.htm) au lieu de son URL (par exemple, http://localhost:8500/testpage.htm) dans la zone d’adresse de votre navigateur.

• L’URL contient une faute de frappe. Recherchez les erreurs éventuelles et vérifiez que le nom de fichier n’est pas suivi d’une barre oblique, comme dans l’adresse suivante : http://localhost:8080/testpage.htm/.

Après avoir créé un dossier racine pour votre application, définissez un site Dreamweaver pour la gestion de vos fichiers.

À propos de la définition d’un site Dreamweaver

Après avoir configuré le système en vue du développement d’applications Web, vous devez définir un site Dreamweaver pour la gestion de vos fichiers.

Avant de commencer, vérifiez que les conditions suivantes sont réunies :

• Vous avez accès à un serveur Web. Le serveur Web peut résider sur un ordinateur local, sur un ordinateur distant tel qu’un serveur de développement, ou sur un serveur géré par une société d’hébergement Web.

• Un serveur d’application est installé et exécuté sur le système où réside le serveur Web.

• Vous avez créé un dossier racine pour votre application Web sur le système exécutant le serveur Web.

La définition d’un site Dreamweaver pour l’application Web se déroule en trois étapes :

1. Définition d’un dossier local

Ce dossier local est le dossier du disque dur dans lequel seront stockées les copies de travail des fichiers du site. Vous pouvez définir un dossier local pour chacune des applications Web créées. La définition d’un dossier local vous permet également de gérer vos fichiers et de les transférer aisément vers ou depuis le serveur Web.

2. Définition d’un dossier distant

Définissez un dossier situé sur l’ordinateur exécutant le serveur Web comme dossier distant de Dreamweaver. Ce dossier distant est le dossier que vous avez créé sur le serveur Web pour l’application Web.

3. Définition d’un dossier de test

Dreamweaver utilise ce dossier pour générer et afficher du contenu dynamique et se connecter à des bases de données pendant que vous procédez à la création du site. Ce serveur d’évaluation peut se trouver sur votre ordinateur local, un serveur de développement, un serveur intermédiaire ou un serveur de production. Vous devez seulement vous assurer que le serveur sélectionné est en mesure de traiter le type de pages dynamiques que vous avez l’intention de développer.

Une fois le site Dreamweaver défini, vous pouvez procéder à la création de l’application Web.