Lecture dynamique de fichiers FLV ou F4V externes

Plutôt que d’importer des données vidéo dans l’environnement de création d’Animate, utilisez le composant FLVPlayback ou ActionScript pour lire dynamiquement les fichiers FLV ou F4V externes dans Flash Player. Libre à vous également d’utiliser le composant FLVPlayback et ActionScript ensemble.

Vous pouvez lire les fichiers FLV ou F4V publiés en tant que téléchargements HTTP ou fichiers multimédias locaux. Pour lire un fichier FLV ou F4V externe, vous devez l’envoyer à une adresse URL (un site HTTP ou un dossier local) et ajouter le composant FLVPlayback ou le code ActionScript au document Animate pour accéder au fichier et contrôler la lecture pendant l’exécution.

L’utilisation des fichiers FLV ou F4V externes offre certaines fonctionnalités qui ne sont pas disponibles avec les vidéos importées :

• Vous pouvez utiliser des clips vidéo plus longs sans que cela ralentisse la lecture. Les fichiers FLV ou F4V externes sont lus à l’aide de la mémoire cache, ce qui signifie que les fichiers volumineux sont enregistrés en petites parties et sont accessibles dynamiquement et qu’ils ne nécessitent pas autant de mémoire que les fichiers vidéo intégrés.

• Un fichier FLV ou F4V externe peut avoir une cadence différente du document Animate dans lequel il est lu. Par exemple, vous pouvez définir la cadence du document Animate sur 30 i/s et celle de l’image vidéo sur 21 i/s, ce qui assure un meilleur contrôle et garantit la fluidité du flux vidéo.

• Avec les fichiers FLV ou F4V externes, la lecture du document Animate ne doit pas être interrompue pendant le chargement du fichier vidéo. Les fichiers vidéo importés peuvent parfois interrompre la lecture des documents pour exécuter certaines fonctions, par exemple pour accéder à un lecteur de CD-ROM. Les fichiers FLV ou F4V peuvent faire appel à des fonctions indépendantes du document Animate et n’interrompent donc pas la lecture.

• Le sous-titrage du contenu vidéo est plus facile avec des fichiers FLV ou F4V externes, car vous pouvez utiliser les fonctions de rappel (callback) pour accéder aux métadonnées de la vidéo.

Comportements utilisés dans la lecture vidéo

Les comportements vidéo offrent un moyen de contrôler la lecture vidéo. Les comportements sont des scripts ActionScript prêts à l’emploi qui peuvent être ajoutés à un objet pour contrôler ce dernier. Les comportements permettent d’ajouter la puissance, le contrôle et la flexibilité du codage ActionScript à votre document sans avoir à créer le code ActionScript soi-même. Les comportements vidéo vous permettent de lire, d’arrêter, de mettre en pause, de rembobiner, d’avancer, d’afficher et de masquer un clip vidéo.

Pour contrôler un clip vidéo avec un comportement, utilisez le panneau Comportements afin d’appliquer le comportement à un objet déclencheur, par exemple un clip. Définissez l’événement déclencheur du comportement (par exemple le fait de relâcher le clip), sélectionnez un objet cible (la vidéo qui sera affectée par le comportement) et, si nécessaire, sélectionnez les paramètres du comportement, tels que le nombre d’images à rembobiner.

Remarque :

l’objet déclencheur doit être un clip. Il n’est pas possible d’affecter des comportements de lecture vidéo à des symboles de bouton ou à des composants Bouton.

Les comportements suivants dans Animate contrôlent la vidéo intégrée :

Comportement

Rôle

Paramètres

Lire une vidéo

Lit une vidéo dans le document actuel.

Nom de l’occurrence de la vidéo cible

Arrêter la vidéo

Arrête la vidéo.

Nom de l’occurrence de la vidéo cible

Mettre une vidéo en pause

Met la vidéo en pause.

Nom de l’occurrence de la vidéo cible

Rembobiner une vidéo

Rembobine la vidéo du nombre d’images indiqué.

Nom de l’occurrence de la vidéo cible

Nombre d’images

Vidéo avance rapide

Avance la vidéo du nombre d’images indiqué.

Nom de l’occurrence de la vidéo cible

Nombre d’images

Masquer une vidéo

Masque la vidéo.

Nom de l’occurrence de la vidéo cible

Afficher une vidéo

Affiche la vidéo.

Nom de l’occurrence de la vidéo cible

Contrôle de la lecture de la vidéo à l’aide des comportements

1. Choisissez le clip à utiliser pour déclencher le comportement.
  2. Dans le panneau Comportements (Fenêtre > Comportements), cliquez sur le bouton Ajouter (+) et choisissez le comportement désiré dans le sous-menu Vidéo intégrée.
  3. Choisissez la vidéo à contrôler.
  4. Sélectionnez un chemin relatif ou absolu.
  5. Le cas échéant, choisissez les paramètres du comportement et cliquez sur OK.
  6. Dans la section Événement du panneau Comportements, cliquez sur On Release (événement par défaut) et sélectionnez un événement de souris. Si vous voulez utiliser l’événement On Release, ne changez pas l’option.

Le composant FLVPlayback

Le composant FLVPlayback permet d’inclure un lecteur vidéo à votre application Animate afin de lire des fichiers vidéo (FLV ou F4V) progressivement téléchargés sur HTTP ou de lire les fichiers FLV en continu à partir d’un serveur AMS (Adobe Media Server) ou d’un service FVSS (Flash Video Streaming Service).

Le composant FLVPlayback effectue les opérations suivantes :

• Fournit un ensemble d’enveloppes prédéfinies permettant de personnaliser les commandes de lecture et l’aspect de l’interface utilisateur.

• Aide les utilisateurs avancés à créer leurs propres enveloppes personnalisées.

• Fournit des points de repère que vous pouvez utiliser pour synchroniser votre vidéo avec l’animation, le texte et les graphiques de votre application Animate.

• Fournit un aperçu en direct des personnalisations.

• Conserve un fichier SWF de taille raisonnable pour un téléchargement facile.

Le composant FLVPlayback est la zone d’affichage de la vidéo. Le composant FLVPlayback inclut les commandes personnalisées de l’interface utilisateur FLV, un ensemble de boutons de contrôle qui vous permettent de lire une vidéo, l’arrêter, la mettre en pause et contrôler sa lecture.

Configuration du composant FLVPlayback

1. Avec le composant FLVPlayback sélectionné sur la scène, ouvrez l’inspecteur des propriétés (Fenêtre > Propriétés), puis entrez un nom d’occurrence.
  2. Sélectionnez l’onglet Paramètres dans l’inspecteur des propriétés ou ouvrez l’Inspecteur des composants (Fenêtre > Composants).
  3. Saisissez les valeurs des paramètres ou utilisez les paramètres par défaut.

Vous pouvez définir les paramètres suivants pour chaque occurrence du composant FLVPlayback dans l’inspecteur des propriétés ou des composants :

Remarque :

dans la plupart des occurrences, il n’est pas nécessaire de modifier les paramètres du composant FLVPlayback si vous ne souhaitez pas modifier l’apparence d’une enveloppe vidéo. L’assistant d’importation vidéo configure un nombre suffisant de paramètres pour la plupart des déploiements.

autoPlay

Valeur booléenne qui détermine le mode de lecture du fichier FLV ou F4V. Si elle est définie sur true, la vidéo est lue immédiatement après son chargement. Si elle est définie sur false, la première image est chargée, puis une pause a lieu. La valeur par défaut est true.

autoRewind

Valeur booléenne qui détermine si la vidéo est rembobinée automatiquement. Si elle est définie sur true, le composant FLVPlayback rembobine automatiquement la vidéo au début lorsque la tête de lecture atteint la fin ou lorsque l’utilisateur clique sur le bouton d’arrêt. Si elle est définie sur false, le composant ne rembobine pas automatiquement la vidéo. La valeur par défaut est true.

autoSize

Valeur booléenne qui, si elle est définie sur true, redimensionne le composant à l’exécution pour utiliser les dimensions source de la vidéo. La valeur par défaut est false.

Remarque : La taille d’image codée de la vidéo est différente des dimensions par défaut du composant FLVPlayback.

bufferTime

Nombre de secondes à placer en mémoire tampon avant le début de la lecture. La valeur par défaut est 0.

contentPath (fichiers AS2)

Chaîne spécifiant l’URL vers un fichier FLV, F4V ou vers un fichier XML qui décrit comment lire la vidéo. Double-cliquez sur la cellule Valeur pour ce paramètre afin d’activer la boîte de dialogue Chemin du contenu. La valeur par défaut est une chaîne vide. Si vous ne spécifiez pas de valeur pour le paramètre contentPath, rien ne se passe quand Animate exécute l’occurrence de composant FLVPlayback.

source (fichiers AS3)

Chaîne spécifiant l’URL vers un fichier FLV, F4V ou vers un fichier XML qui décrit comment lire la vidéo. Double-cliquez sur la cellule Valeur pour ce paramètre afin d’activer la boîte de dialogue Chemin du contenu. La valeur par défaut est une chaîne vide. Si vous ne spécifiez pas de valeur pour le paramètre contentPath, rien ne se passe lorsque Animate exécute l’occurrence de composant FLVPlayback.

isLive

Valeur booléenne qui, si elle est définie sur true, spécifie la diffusion en continu en direct de la vidéo depuis FMS. La valeur par défaut est false.

cuePoints

Chaîne qui spécifie les points de repère pour la vidéo. Les points de repère vous permettent de synchroniser des points spécifiques dans la vidéo avec des graphiques, du texte ou une animation Animate. La valeur par défaut est une chaîne vide.

maintainAspectRatio

Valeur booléenne qui, si elle est définie sur true, redimensionne le lecteur vidéo dans le composant FLVPlayback pour conserver les proportions de la vidéo. La vidéo source est quand même mise à l’échelle et le composant FLVPlayback n’est pas redimensionné. Le paramètre autoSize a la priorité sur ce paramètre. La valeur par défaut est true.

skin

Paramètre qui ouvre la boîte de dialogue Sélectionner une enveloppe et vous permet de choisir une enveloppe pour le composant. La valeur par défaut est None. Si vous choisissez None, l’occurrence de composant FLVPlayback ne comporte pas d’éléments de commande autorisant l’utilisateur à lire, arrêter ou rembobiner la vidéo, ni à effectuer d’autres actions rendues possibles grâce aux commandes. Si le paramètre autoPlay est défini sur true, la vidéo est lue automatiquement. Pour plus d’informations, voir « Personnalisation du composant FLVPlayback » dans Utilisation des composants ActionScript 3.0 ou Référence du langage des composants ActionScript 2.0.

totalTime

Nombre total de secondes de la vidéo source. La valeur par défaut est 0. Si vous utilisez le téléchargement progressif, Animate utilise ce nombre s’il est supérieur à zéro. Autrement, Animate essaie de récupérer le temps des métadonnées.

Remarque : Si vous utilisez FMS ou FVSS, cette valeur est ignorée ; le temps total de la vidéo est extrait du serveur.

volume

Valeur comprise entre 0 et 100 qui représente le pourcentage de volume maximum auquel vous devez régler le volume.

Spécification du paramètre contentPath ou source

Si vous avez importé un clip vidéo local dans Animate pour l’utiliser en téléchargement progressif ou comme contenu vidéo diffusé en flux continu, vous devez mettre à jour le paramètre contentPath (fichiers AS2 FLA) ou source (fichiers AS3 FLA) du composant FLVPlayback avant de charger votre contenu sur un serveur Web ou sur Adobe Media Server. Le paramètre contentPath ou source vous permet de spécifier le nom et l’emplacement du fichier vidéo sur le serveur, et implique la méthode de lecture (par exemple, en téléchargeant progressivement à l’aide du protocole HTTP ou en diffusant en flux continu à partir d’Adobe Media Server à l’aide du protocole RTMP).

1. Le composant FLVPlayback étant sélectionné sur la scène, ouvrez l’inspecteur des propriétés (Fenêtre > Propriétés) et sélectionnez l’onglet Paramètres dans l’inspecteur des propriétés ou ouvrez l’Inspecteur des composants (Fenêtre > Inspecteur des composants).
  2. Saisissez les valeurs des paramètres ou, au besoin, utilisez les paramètres par défaut. Pour le paramètre contentPath ou source, effectuez les opérations suivantes : a) Cliquez deux fois sur la cellule Valeur correspondant au paramètre contentPath ou source afin d’ouvrir la boîte de dialogue Chemin du contenu. b) Saisissez l’URL ou le chemin d’accès local du fichier FLV ou F4V, ou du fichier XML (pour Adobe Media Server ou FVSS) qui décrit comment lire la vidéo.

Si vous ignorez l’emplacement de la vidéo ou du ficher XML, cliquez sur l’icône de dossier pour localiser cet élément. Lorsque vous recherchez un fichier vidéo, s’il se trouve à l’emplacement du fichier SWF cible (ou au-dessous), Animate utilise automatiquement le chemin relatif à cet emplacement de façon à être prêt à le diffuser depuis un serveur Web. Autrement, il s’agit d’un chemin de fichier absolu, Windows ou Macintosh.

Si vous spécifiez une URL HTTP, le fichier vidéo est un FLV ou F4V de téléchargement progressif. Si vous spécifiez une URL RTMP (Real-Time Messaging Protocol), la vidéo est diffusée depuis un serveur Adobe Media Server (AMS). L’URL d’un fichier XML peut également être un fichier vidéo à diffusion en flux continu à partir d’un serveur AMS ou d’un FVSS.

Remarque :

lorsque vous cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Chemin du contenu, Animate met également à jour la valeur du paramètre cuePoints, car vous avez peut-être modifié le paramètre contentPath pour que le paramètre cuePoints ne s’applique plus au chemin de contenu actuel. Par conséquent, vous perdrez les points de repère désactivés, même s’il ne s’agit pas de points de repère ActionScript. Pour cette raison, vous pouvez désactiver les points de repère non ActionScript via ActionScript plutôt qu’au moyen de la boîte de dialogue Points de repère.

Lorsque vous ajoutez le paramètre contentPath ou source, Animate tente de vérifier si la vidéo spécifiée est compatible avec Flash Player. Si une boîte de dialogue d’avertissement apparaît, tentez de recoder la vidéo au format FLV ou F4V avec Adobe Media Encoder.

Vous pouvez également spécifier l’emplacement d’un fichier XML qui décrit comment lire plusieurs flux vidéo continus pour plusieurs bandes passantes. Le fichier XML utilise le langage SMIL (Synchronized Multimedia Integration Language) pour décrire les fichiers vidéo. Pour obtenir une description du fichier SMIL XML, voir « Utilisation d’un fichier SMIL » dans le Guide de référence du langage des composants ActionScript 2.0.

Composants média (Flash Player 6 et 7)

Remarque :

les composants multimédias ont été introduits dans Macromedia Flash MX Professional 2004 et sont destinés à être utilisés avec Flash Player 6 ou 7. Si vous développez un contenu vidéo à utiliser avec Flash Player 8, utilisez plutôt le composant FLVPlayback introduit dans la version 8. Le composant FLVPlayback propose des fonctions améliorées en vous offrant un meilleur contrôle de la lecture vidéo dans l’environnement Animate.

La suite de composants média est constituée de trois éléments : MediaDisplay, MediaController et MediaPlayback. Avec le composant MediaDisplay, l’ajout de média à vos documents Animate s’effectue simplement en faisant glisser le composant vers la scène et en le configurant dans l’inspecteur des composants. Outre la configuration des paramètres dans l’inspecteur des composants, vous pouvez ajouter des points de repère pour déclencher d’autres actions. Le composant MediaDisplay ne comporte aucune représentation visuelle pendant la lecture, seul le clip est visible.

Le composant MediaController fournit des contrôles de l’interface utilisateur qui permettent à l’utilisateur d’interagir avec le support en flux continu. Le Contrôleur comporte des boutons Lire, Pause et Rembobiner début, ainsi qu’une commande de volume. Il comporte également des barres de lecture qui indiquent la progression de chargement et de lecture du support. Un curseur de tête de lecture peut être déplacé vers l’avant et l’arrière sur la barre de lecture pour se rendre rapidement vers les différentes parties de la vidéo. Les comportements ou ActionScript peuvent vous permettre de lier facilement ce composant au composant MediaDisplay pour afficher la vidéo en flux continu et fournir le contrôle à l’utilisateur.

Le composant MediaPlayback fournit le moyen le plus aisé et le plus rapide d’ajouter une vidéo et un contrôleur à vos documents Animate. Le composant MediaPlayback combine les composants MediaDisplay et MediaController dans un composant intégré unique. Les occurrences de composant MediaDisplay et MediaController sont automatiquement liées les unes aux autres pour le contrôle de lecture.

Le panneau Inspecteur des composants ou l’onglet Paramètres de l’inspecteur des propriétés permet de configurer les paramètres de lecture, taille et disposition pour les trois composants. Tous les composants média fonctionnent aussi bien avec le contenu audio MP3.

Pour plus d’informations sur les composants média, voir « Composants média » dans le guide Référence du langage des composants ActionScript 2.0.