Découvrez les nouveautés de la dernière version d’Animate CC.
an_appicon_128

Les versions de d’octobre 2018 (19.0) et de décembre 2018 (19.1) d’Animate CC déploient de nouvelles fonctionnalités particulièrement intéressantes pour les animateurs de personnage, les créateurs de jeux, les développeurs de publicités, les animateurs et les créateurs de contenu de formation. Lisez ce qui suit pour obtenir une présentation rapide de ces nouvelles fonctions et des liens vers des ressources offrant davantage d’informations.

Nouveautés d’Animate 19.1

Prise en charge de la pression et de l’inclinaison dans l’outil Gomme

L’outil Gomme s’enrichit d’options de pression et d’inclinaison afin d’améliorer les options de dessin. Vous pouvez désormais utiliser l’outil Gomme pour tracer des traits d’épaisseur variable d’après la pression ou l’inclinaison appliquée sur la gomme.

Exemple d’illustration avec l’outil Gomme
Exemple d’illustration avec l’outil Gomme

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Modification par glissement sous Remodelage des lignes et des formes

Amélioration de l’outil Pot de peinture

Vous pouvez désormais utiliser l’outil Pot de peinture pour cliquer et faire glisser le curseur sur les contours d’un objet afin de les remplir avec la couleur de votre choix. Vous pouvez cliquer sur l’outil et le faire glisser dans n’importe quelle direction à travers les contours. L’outil Pot de peinture permet de remplir la couleur à chaque fois que les points sont capturés sur les contours.

Options de remplissage par déplacement
Options de remplissage par déplacement

Amélioration au niveau de l’exportation au format SVG

Vous pouvez désormais exporter des fichiers SVG à partir d’Animate sans créer des définitions et des ID dont vous n’avez pas besoin. La composition au format SVG a été améliorée. Cette option d’exportation améliore la qualité des fichiers SVG importés dans Character Animator.

Pour plus d’informations sur le workflow d’exportation au format SVG, voir Exportation de fichiers SVG

Nouveautés d’Animate 19.0

Synchronisation automatique des lèvres

En tant qu’animateur de caractères utilisant Animate CC, créer une synchronisation des lèvres vous a toujours coûté de longs efforts. Désormais, vous pouvez faire correspondre automatiquement les poses de la bouche aux inflexions sonores en utilisant Animate avec la technologie Adobe Sensei.

L’option de synchronisation automatique des lèvres permet de placer plus facilement et plus rapidement les formes appropriées de la bouche sur le scénario, en fonction du calque audio choisi. Vous pouvez obtenir ceci à l’aide d’une liste existante de poses de bouche, dessinées dans un symbole graphique, et les étiquetter avec les visèmes correspondants. Lorsque vous appliquez l’effet de synchronisation automatique des lèvres sur un symbole graphique, les images-clés sont créées automatiquement à des positions différentes correspondant aux visèmes audio, après analyse du calque audio spécifié. Vous pouvez effectuer des réglages supplémentaires en utilisant des workflows normaux et le sélecteur d’image.

Synchronisation automatique des lèvres
Synchronisation automatique des lèvres

Pour plus d’informations, voir Créer des instances de symbole dans Animate CC.

Création et publication VR (bêta)

En tant que développeur de jeux 2D, éducateur ou développeur web, vous pouvez utiliser un ensemble de compétences 2D dans Animate et exporter des animations en panorama ou de réalité virtuelle 360.

Animate introduit désormais les types de documents panorama VR et 360 VR qui vous permettent de créer facilement un tel contenu aussi attrayant.Vous pouvez également utiliser le type de document de réalité virtuelle pour importer du contenu de modèle 3D (fichiers .glb) dans un projet Animate et interagir avec la sortie VR.

Vous pouvez cliquer sur des instances MovieClip et les déplacer dans le panneau Aperçu. Animate détecte les objets automatiquement lorsque vous cliquez dessus et les déplacez. Ils se déplacent le long d’un cylindre ou d’une sphère, selon le type de document sélectionné.

Animate vous permet également de gérer les animations de réalité virtuelle au moment de l’exécution à l’aide d’API. Par exemple, vous pouvez introduire des objets dans un environnement de réalité virtuel 360 lorsque l’utilisateur clique sur un bouton.

Échantillon de sortie de publication VR
Échantillon de sortie de publication VR

Pour plus d’informations, voir Création et publication de réalité virtuelle

Modelage de ressources pour le contenu vectoriel et raster

Désormais, vous pouvez facilement déformer des images bitmap et des formes vectorielles complexes à l’aide de l’outil de déformation d’élément. Créez des animations sans avoir à redessiner de ressources sur chaque image.

En utilisant les poignées de déformation qui apparaissent sur les objets, vous pouvez remodeler ou déformer des zones d’objet spécifiques tout en conservant les autres zones intactes. Les utilisateurs peuvent sélectionner plusieurs objets à l’aide de l’outil de sélection, puis sélectionner l’outil de déformation de ressource pour créer des poignées de déformation autour d’eux. Les poignées de déformation affichées sur les objets déformés vous permettent de remodeler ou de déformer des objets spécifiques. Cet outil de déformation d’élément vous permet de créer une animation image par image et des animations d’interpolation sur des images bitmap ou des formes complexes.

Illustration de la déformation de ressource
Illustration de la déformation de ressource

Pour plus d’informations, voir la section Transformation et combinaison d’objets graphiques.

Publication de texture pour de meilleures performances

En tant qu’animateur, vous pouvez désormais continuer à créer du contenu au format vectoriel et à l’exporter au format vectoriel ou raster pour les plates-formes HTML 5.

Cliquez sur Fichier > Paramètres de publication. Si l’option Exporter l’animation en tant que texture est activée dans l’onglet Base, vous pouvez afficher les options de publication de textures dans l’onglet Paramètres de l’image. Par défaut, tous les symboles sont inclus dans la publication de textures. Pour sélectionner de manière sélective des symboles de textures, cliquez sur Modifier.

Paramètres de publication de textures
Paramètres de publication de textures

Pour plus d’informations, voir Publication de textures dans Exportation d’animations pour les applications mobiles et les moteurs de jeu.

Parenté de calque et effets de calque

Parenté de calque

Animate vous permet d’établir un lien de parenté entre un calque et un autre. La parenté de calque est une manière simple de permettre à un calque/objet de votre animation de contrôler un autre calque/objet. En tant que concepteur d’animation ou de jeu, vous pouvez accélérer votre animation en contrôlant plus facilement les mouvements des différentes parties d’un personnage.

Désormais, vous pouvez facilement créer une animation entre des poses en organisant les ressources dans des calques parent-enfant. Lorsqu’un objet du calque parent se déplace, le calque enfant se déplace automatiquement avec lui.

Parenté de calque
Parenté de calque

Pour plus d’informations, voir Création de calques de scénario avec Animate CC

Effets de calque

Ajoutez des teintes et des filtres aux calques, jouez avec les fondus en entrée et en sortie, la profondeur de champ, etc. Vous pouvez apporter toutes ces modifications sans modifier les objets sur la scène.

Vous pouvez utiliser des filtres de niveau d’image pour les appliquer à tous les objets d’une image en même temps. Appliquez directement des filtres sur le scénario (images) sans devoir placer les éléments ou l’animation à l’intérieur d’un clip. Des filtres peuvent être appliqués sur tous les types d’éléments, y compris des symboles graphiques et des formes, pour un confort d’utilisation accrue.

Utilisation d’effets de calque

Utilisation d’effets de calque
Regardez cette vidéo pour savoir comment utiliser la profondeur et les effets de calque dans le but d’améliorer vos animations.

Pour plus d’informations, voir Création de calques de scénario avec Animate CC

Exportation au format GL Transmission (glTF)

En tant qu’animateur, vous pouvez désormais exporter de nouvelles animations basées sur la norme glTF qui peuvent s’exécuter sur des sites web.Les nouveaux types de documents WebGL-glTF Standard (bêta) et WebGL-glTF Étendu (bêta) ont été ajoutés à la liste des types de documents dans Animate.

Vous pouvez utiliser le type de document standard qui permet l’intégration dans les packages de lecture glTF standard. Le type de document étendu vous permet de créer des animations avancées avec une interactivité qui s’exécute sur le nouvel exécutable glTF d’Animate.

WebGL-glTF Export (Standard et Étendu)

WebGL-glTF Export (Standard et Étendu)
Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur l’utilisation des types de document standard et étendu dans Animate CC.

Pour plus d’informations, voir Création et publication d’un document WebGL.

Meilleure intégration dans After Effects

En tant qu’animateur, vous devez souvent créer des animations dans Animate et les importer ensuite dans After Effects pour y effectuer des tâches de post-traitement. Désormais, Animate simplifie ce workflow en fournissant un module externe pour After Effects.

Vous pouvez importer des fichiers Animate FLA vers After Effects pour les composer avec une vidéo ou effectuer leur rendu sous la forme de vidéos avec des effets créatifs supplémentaires. La hiérarchie des calques d’Animate est conservée dans After Effects. After Effects peut interagir avec Animate à l’aide du module externe.

Workflow entre Animate et After Effects
Workflow entre Animate et After Effects

Pour plus d’informations, voir Utilisation de Premiere Pro et d’After Effects

Nouvel écran d’accueil

Le nouvel écran d’accueil vous garantit une prise en main rapide d’Animate. Sélectionnez la destination d’une animation avec n’importe lequel des modes ; Animate fournit les formats prédéfinis. Sélectionnez un mode dans les onglets situés en haut de l’écran, comme Animation des personnages, Social, Jeu, Éducation, Publicités, Web et Avancé. Dans l’onglet Avancé, vous pouvez choisir le type de document tel que HTML5 Canvas, ActionScript 3.0, 360 VR (bêta), etc.

Sélectionnez les paramètres prédéfinis appropriés pour chacun des modes, puis cliquez sur Créer pour commencer à créer des animations. Vous pouvez afficher les fichiers récemment utilisés dans le volet de gauche. Des exemples de ressource sont fournis au bas de l’écran de démarrage.

Cliquez sur Formation dans le volet de gauche pour accéder à un large éventail de tutoriels qui vous aident à assimiler rapidement les concepts, workflows, trucs et astuces relatifs à l’application. Des tutoriels sont également disponibles pour la plupart des nouvelles fonctionnalités de la version Animate CC 19.0.

Pour créer un document pendant que vous traitez des animations, vous pouvez utiliser Fichier > Nouveau. Vous pouvez également utiliser les raccourcis suivants :

Windows : CTRL+N.

macOS : CMD+N.

Nouvel écran d’accueil
Nouvel écran d’accueil

Modifications diverses

Outil Pot de peinture Vous pouvez désormais utiliser l’outil Pot de peinture pour cliquer et faire glisser le curseur sur les contours d’un objet afin de les remplir avec une couleur choisie. Vous pouvez cliquer sur l’outil et le faire glisser dans toutes les directions à travers les contours. L’outil Pot de peinture permet de remplir la couleur à chaque fois que les points sont capturés sur les contours.

Création rapide d’interpolation Vous pouvez désormais créer des interpolations rapidement à partir de la scène en sélectionnant les objets. Sélectionnez les objets sur la scène, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez l’une des animations d’interpolation pour créer rapidement des interpolations. Si les objets sélectionnés font partie de plusieurs calques, une animation d’une seconde est créée dans tous les calques.

Prise en charge du stylet MS Office Désormais, les utilisateurs de la surface Microsoft peuvent obtenir les performances et la qualité de trait optimales car le stylet est prise en charge de manière native.

Interface plus attrayante L’interface utilisateur Animate a été mise à jour à l’aide de la structure Spectrum pour la rendre aussi nette et intuitive que d’autres produits Creative Cloud.

Fermez la synchronisation des images pour les symboles graphiques Vous pouvez synchroniser les symboles graphiques avec le scénario parent lors de la modification des symboles. Lorsque vous saisissez et laissez les symboles graphiques, ceux-ci sont synchronisés et les positions d’image sont conservées.

Nouvelle conception du scénario Les commandes du scénario ont été remaniées pour offrir une plus grande facilité d’utilisation. Certaines des commandes figurent désormais en haut du scénario. Auparavant, les commandes étaient placées au bas du scénario.

Améliorations au niveau des outils Pinceau et Gomme Expérience de dessin améliorée avec l’outil Pinceau pour les traits de pinceau finaux et affichés comme aperçu. L’outil Pinceau s’enrichit également d’options de pression et d’inclinaison, ainsi que d’options de taille minimale du trait.Un contrôle de lissage simplifié est fourni pour l’outil Pinceau. L’outil Gomme propose davantage de contrôles. Toutes les fonctionnalités de l’outil Pinceau sont désormais disponibles pour cet outil.

Pour plus d’informations sur les améliorations de l’outil Gomme, voir Remodelage des lignes et des formes.

Fusion des calques

Vous pouvez regrouper plusieurs calques et les fusionner dans un seul. Dans le scénario, sélectionnez les calques et cliquez ensuite sur ceux-ci avec le bouton droit de la souris. Sélectionnez Fusionner les calques dans le menu contextuel, comme illustré dans la capture d’écran ci-dessous.

Fusion de calques dans le scénario
Fusion de calques dans le scénario

Nouveaux thèmes

Vous pouvez à présent choisir l’un des quatre thèmes de couleurs disponibles pour Animate. Pour changer de thème, sélectionnez Modifier > Préférences. Dans l’onglet Général, cliquez sur le menu déroulant en regard de l’option Interface utilisateur et sélectionnez le thème de votre choix.

Thèmes de l’interface utilisateur
Thèmes de l’interface utilisateur

Amélioration du panneau Nuanciers

Vous pouvez développer le panneau des nuanciers sans modifier son ordre d’alignement des couleurs. Lorsque vous faites glisser le panneau, il augmente la taille des nuanciers comme illustré ci-dessous dans la deuxième capture d’écran. Si vous le faites glisser davantage, le panneau des nuanciers est réparti sur plusieurs colonnes, comme illustré dans la troisième capture d’écran ci-dessous.

Nuanciers dans plusieurs colonnes
Nuanciers dans plusieurs colonnes

Vous pouvez exporter, importer ou réutiliser les nuanciers enregistrés. Les nuanciers balisés peuvent être réutilisés dans tous les types de document d’Animate.

Amélioration de l’importation vidéo H264

Lorsque vous importez une vidéo au format H264 dans Animate, elle est, par défaut, importée en entier, sans modification au niveau du nombre d’images dans la vidéo. Si vous souhaitez établir une correspondance avec la cadence du document, vous pouvez cocher la case appropriée dans la boîte de dialogue Importer une vidéo illustrée ci-dessous.

• Si la case Faire correspondre à la cadence du document est cochée, Animate abandonne certaines images, car la cadence de la vidéo (en i/s) est différente de celle du document.
  • Si la case Faire correspondre à la cadence du document n’est pas cochée, les images ne sont pas abandonnées.

Par défaut, la case Faire correspondre à la cadence du document n’est pas cochée.

Faire correspondre à la cadence du document
Faire correspondre à la cadence du document