Scoprite come salvare le foto da Lightroom sul computer, su un dispositivo mobile o su un disco rigido. Prima di esportare e condividere foto e album con i relativi metadati potete anche aggiungere delle filigrane.

Utilizzate l’opzione di condivisione di Lightroom per dispositivi mobili (iOS) per inviare fotografie tramite e-mail, stamparle, copiarle o spostarle negli album. Potete condividere una foto dalla vista Lentino o più foto dalla vista Griglia.

Salvare le foto modificate su Rullino foto

Una volta completate le modifiche, potete salvare una copia della foto modificata (formato .JPG) nel Rullino. Effettuate una delle seguenti operazioni:

Più foto

1. Nella vista Griglia (visualizzazione di tutte le foto in un album), premete a lungo una foto per visualizzare una selezione multipla e selezionate una o più foto. Toccate l’icona Condividi nella parte inferiore della schermata e poi toccate l’opzione Salva nel Rullino nel menu a comparsa.
  2. Nella finestra di dialogo Dimensione immagine, toccate per scegliere una delle seguenti opzioni:
    • Piccola (2048 px) consente di limitare a 2048 pixel la lunghezza delle foto JPG esportate. La larghezza viene ridimensionata in scala di conseguenza, mantenendo le proporzioni originali.
    • Massima consentita consente di esportare le foto selezionate con la massima qualità disponibile nel formato JPG.

Foto singola

1. Nella vista Lentino (quando è visualizzata una singola foto), toccate l’icona Condividi () e quindi l’opzione Salva nel Rullino.
  2. Nella finestra di dialogo Dimensione immagine, toccate per scegliere una delle seguenti opzioni:
    • Piccola (2048 px) consente di limitare a 2048 pixel la lunghezza delle foto JPG esportate. La larghezza viene ridimensionata in scala di conseguenza, mantenendo le proporzioni originali.
    • Massima consentita consente di esportare le foto selezionate con la massima qualità disponibile nel formato JPG.
  3. Toccate OK.

Nota:

Se le immagini del rullino sono impostate per essere automaticamente importate negli album, le immagini salvate vengono automaticamente aggiunte all’album e sincronizzate con Lightroom sul desktop.

Nota:

Se l’esportazione non riesce, Lightroom consente di provare di nuovo a salvare le foto. Se nella finestra di dialogo Esporta vengono visualizzati questi messaggi di errore, effettuate le seguenti operazioni:

• Nessuna connessione Internet: accertatevi che il dispositivo sia connesso a Internet. Tornate a Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili e toccate Riprova.
  • Memoria insufficiente per eseguire l’esportazione: liberate dello spazio di archiviazione nella Galleria del dispositivo. Tornate a Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili e toccate Riprova.
  • Lightroom non dispone delle autorizzazioni necessarie per salvare le foto nella Galleria: nelle impostazioni del dispositivo, assegnate a Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili le autorizzazioni necessarie. Tornate a Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili e toccate Riprova.

Condivisione di un album di gruppo

Creare un album di gruppo e invitare altri utenti a contribuire

Ora è possibile condividere un album e invitare altri utenti a visualizzarlo o contribuirvi. È anche possibile selezionare foto che non fanno parte di alcun album, condividerle tramite un invito e richiedere ad altri di contribuire all’album. In questo modo è possibile accedere facilmente a tutte le foto desiderate da un unico luogo.

Per condividere un album e invitare altri utenti, seguite questi passaggi:

1. Nel pannello Album, fate clic su  accanto all’album desiderato e selezionare Condividi e invita dal menu a comparsa.  Potete anche tenere premute a lungo le foto desiderate che non fanno parte di alcun album nella vista a griglia, fate clic sull’icona Condividi nel pannello inferiore e selezionare Condividi e invita.

2. Toccate Attiva condivisione se l’album è privato.

3. Nella finestra di dialogo visualizzata Tieniti aggiornato, fate clic su Consenti per ricevere notifiche quando i visitatori commentano o aggiungono Mi piace alle vostre foto condivise.

4. Nel pannello Condividi e invita, potete fare clic su  per copiare il collegamento generato per condividerlo con altri utenti e specificare le seguenti impostazioni:

Condividere e invitare su iOS

Accesso al collegamento

Toccate per visualizzare quanto segue:

Solo invitatiper impostazione predefinita il campo Accesso al collegamento è impostato su Solo invitati. Viene creato un collegamento privato tramite il quale solo le persone espressamente invitate potranno accedere all’album o contribuirvi.

Tutti possono vedere: modificate l’impostazione Accesso al collegamento su Tutti possono vedere per consentire a chiunque disponga del collegamento condiviso dell’album di visualizzare o contribuire all’album.

Invita persone

Toccate per immettere gli indirizzi e-mail delle persone a cui inviare l’invito e fate clic su Invia. È inoltre possibile visualizzare l’elenco degli indirizzi e-mail a cui è già stato inviato l’invito. Per definire le impostazioni di accesso all’album per ogni invitato, toccate  accanto a ciascun indirizzo e-mail. Sono disponibili le seguenti impostazioni:

Può vedere: l’invitato può solo visualizzare l’album condiviso.

Può contribuire: l’invitato può aggiungere foto all’album condiviso.

Rimuovi: consente di rimuovere l’invitato dall’elenco dell’album condiviso.

Impostazioni di collegamento Toccate per specificare le seguenti impostazioni di collegamento:

Mostra metadati: attivate questa opzione per consentire ad altri di visualizzare i metadati delle foto condivise dell’album.

Mostra informazioni sul luogo della ripresa: attivate questa opzione per consentire ad altri di visualizzare le informazioni sulla posizione delle foto condivise dell’album.

Consenti commenti e Mi piace: questa impostazione è attivata per impostazione predefinita e consente ad altri utenti di aggiungere commenti e Mi piace alle foto degli album condivisi.

Consenti download: attivate questa opzione per permettere ad altri di scaricare le foto condivise dell’album.

Consenti richiesta di accesso: attivate questa opzione per permettere ad altri utenti di richiedere l’accesso per visualizzare l’album condiviso.

Personalizza visualizzazione

Toccate questa opzione per specificare le seguenti opzioni di visualizzazione:

Mostra titolo: attivate questa opzione per rendere visibile il titolo dell’album nella parte superiore dell’album condiviso.

Mostra autore: attivate questa opzione per rendere visibile il nome dell’autore sull’album condiviso.

Tema: scegliete tra Griglia foto, Immagine singola o Colonna per specificare il layout delle foto in un album condiviso. Per impostazione predefinita, è selezionata l’opzione Griglia foto.

Aspetto: selezionate Tema scuroTema chiaro per scegliere lo sfondo delle foto visualizzate nell’album condiviso. Per impostazione predefinita, è selezionata l’opzione Tema scuro.

5. Fate clic su Chiudi.

Nota:

Per modificare le impostazioni di condivisione di un album di gruppo, aprite l’album condiviso desiderato nel pannello Album e fate clic sull’icona Condividi e invita  nell’angolo in alto a destra.

Visualizzare o contribuire a un album di gruppo come invitato

Se disponete del collegamento o dell’e-mail di invito per un album di gruppo condiviso, seguite questi passaggi per accedervi:

1. Eseguite l’accesso a lightroom.adobe.com utilizzando l’Adobe ID.

2. Incollate il collegamento nella barra degli indirizzi del browser per visualizzare l’album di gruppo. Se non è possibile visualizzarlo, fate clic sul pulsante Richiedi accesso. Il proprietario dell’album di gruppo potrà quindi consentire o negare la richiesta di accesso.

Se avete ricevuto un invito e-mail, fate clic sul pulsante Visualizza album nel corpo del messaggio e-mail per visualizzare l’album di gruppo.

3. A seconda dell’impostazione di accesso specificata dal proprietario dell’album di gruppo, potrete visualizzare l’album di gruppo o aggiungervi nuove foto durante la visualizzazione dal browser.

Se siete autorizzati solo a visualizzare l’album, potete aggiungere dei commenti alle foto o contrassegnarle come “preferite”.

Se siete autorizzati a contribuire all’album, fate clic sull’icona con i tre puntini nell’angolo in alto a destra per aggiungere delle foto.

Aggiungere una filigrana di testo quando si condividono o si salvano le foto

È possibile aggiungere una filigrana di testo personalizzabile quando si condividono e si salvano le foto in Rullino foto.

Nota:

• Non è possibile aggiungere una filigrana quando si esporta una foto originale.
  • La filigrana non viene sincronizzata con Lightroom sui diversi dispositivi e con Lightroom Classic sul desktop.

1. Nella vista Album, toccate l’icona delle impostazioni () nell’angolo in alto a destra della schermata.

Se vi trovate nella vista Lentino o Griglia, toccate l’icona con i tre puntini nell’angolo in alto a destra della schermata e scegliete Impostazioni.

2. Nel menu Impostazioni, toccate Opzioni di condivisione.

Nella sezione Filigrana, attivate l’opzione Includi.

3. Toccate il campo di testo per modificare il testo della filigrana in base alle vostre esigenze. Per impostazione predefinita, il testo della filigrana presenta un simbolo di copyright seguito dal nome del vostro account Adobe.

4. Personalizza filigrana
    Personalizza filigrana

Toccate Personalizza. Nella schermata Personalizza filigrana, modificate una o più delle seguenti impostazioni:

• Per posizionare la filigrana, toccate uno dei nove cerchi di posizionamento che si trovano lungo il bordo e al centro dell’immagine di esempio.
    • T: toccate questa icona per selezionare un font.
    • B: toccate questa icona per applicare il grassetto.
    • I: toccate questa icona per applicare il corsivo.
    • Per ruotare il testo di 90° in senso orario, toccate l’icona di rotazione.
    • Per scegliere il colore del testo (nero o bianco), toccate il campione di colore desiderato.
    • Dimensione: spostate il cursore per ridimensionare proporzionalmente testo della filigrana.
    • Scostamento: spostate il cursore per posizionare il testo della filigrana in orizzontale o in verticale sulla foto.
    • Opacità: spostate il cursore per regolare il livello di trasparenza del testo della filigrana.
  5. Dopo aver personalizzato il testo della filigrana, toccate l’icona nera < in alto a sinistra per tornare alla schermata Opzioni di condivisione.

Se al punto 1 eravate passati alla schermata Opzioni di condivisione direttamente dalla vista Lentino o Griglia, toccate l’icona X in alto a sinistra per tornare a tale vista.

La filigrana di testo verrà aggiunta alle foto quando queste verranno condivise o salvate in Rullino foto.

Inviare le foto tramite messaggio o e-mail

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Se vi trovate nella vista Lentino (mentre visualizzate una singola foto), toccate l’icona (), quindi toccate Condividi.
    • Nella vista Griglia (visualizzazione di tutte le foto in un album), premete a lungo una foto per visualizzare una selezione multipla e selezionate una o più foto. Toccate l’icona Condividi nella parte inferiore della schermata, quindi toccate l’opzione Condividi nel menu a comparsa.
  2. Nella finestra di dialogo Dimensione immagine visualizzata, scegliete una delle seguenti opzioni:

• Piccola: 2048 px. Consente di limitare a 2048 pixel la lunghezza delle foto condivise. La larghezza viene ridimensionata in scala di conseguenza, mantenendo le proporzioni originali.
    • Massima consentita. Consente di condividere le foto selezionate con la massima qualità disponibile.
  3. Nella finestra di dialogo successiva, viene visualizzato un elenco di app installate, che potete utilizzare per condividere le vostre foto.

Scegliete l’app con cui condividere le foto e seguite le istruzioni visualizzate.

4. Seguite le istruzioni visualizzate e fornite le informazioni necessarie per inviare un’e-mail o un messaggio contenente le foto.

Esportare le foto originali acquisite con la fotocamera in-app

Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili permette di scaricare ed esportare nel rullino una foto originale JPG o DNG acquisita con la fotocamera in-app.

Per esportare una foto originale nel rullino foto:

1. Aprite l’immagine originale (acquisita dalla fotocamera di Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili) nella vista Lentino.
  2. Toccate l’icona Condividi () e quindi Esporta originale.

Potete visualizzare l’immagine esportata nel rullino foto del dispositivo.