Animazione dei prototipi

Scopri come creare microinterazioni usando l'animazione automatica.

Con l'animazione automatica, puoi creare transizioni coinvolgenti per visualizzare il movimento del contenuto tra le tavole da disegno.

Insieme alla potenza degli attivatori Trascina e Tempo, puoi creare una vasta gamma di effetti, ad esempio, scorrimento e trascinamento di YouTube per raccontare una storia del prototipo ancora migliore.

Interazioni a increspatura in un sito Web
Effetto increspatura in un sito Web

Effetto scorrimento e trascinamento in un dispositivo abilitato per tocco
Effetto scorrimento e trascinamento in un dispositivo abilitato per tocco

Per creare un prototipo animato, utilizza la procedura riportata di seguito:

1. Prima di iniziare, utilizza queste semplici regole per determinare come gli oggetti sono gestiti durante l'animazione:

• Se un oggetto non è presente sulla tavola da disegno di destinazione, l'effetto è di dissolvenza in entrata.
    • Se un oggetto non è presente sulla tavola da disegno di origine, l'effetto è di dissolvenza in uscita.
    • Se il nome del livello e del gruppo di un oggetto sono corrispondenti, gli attributi sono animati. Per un elenco completo delle proprietà e delle transizioni supportate, leggi Proprietà degli oggetti.
    • Se vuoi realizzare un prototipo di un effetto di scorrimento orizzontale o verticale, usa gruppi di scorrimento.
  2. Collega le tavole da disegno in modalità prototipo.

3. Fai clic sul connettore per visualizzare il pannello di interazione visualizzato nella finestra di Ispezione proprietà e configura le opzioni seguenti:

• Attivazione: seleziona un'opzione per attivare l'animazione. Ad esempio, per simulare l'esperienza di toccare una scheda, seleziona Tocca.
    • Azione: seleziona Animazione automatica. Ora puoi assegnare due azioni in un unico attivatore come Tocca. Per fare ciò, configura il primo pulsante Azione + nella finestra Ispezione proprietà su Transizione, Animazione automatica, Sovrapposizione, Scorri oppure Tavola da disegno precedente e il secondo pulsante Azione + su un'azione non transizionale come Riproduzione audio o Riproduzione voce. Tieni presente che se selezioni Riproduzione audio o voce come prima azione, non potrai aggiungere una seconda azione.
    • Destinazione: seleziona la tavola da disegno di destinazione per la transizione dell'animazione.
    • Andamento: seleziona un'opzione per simulare gli effetti di andamento. Ad esempio, seleziona Andamento in uscita per fare in modo che le animazioni partano a tutta velocità dal prototipo.
    Flusso di lavoro di animazione automatica
    Flusso di lavoro di animazione automatica

A. Seleziona il tipo di attivazione B. Seleziona l'azione da animare automaticamente C. Seleziona la tavola da disegno di destinazione D. Seleziona gli effetti di andamento

4. Per definire più interazioni per un oggetto, seleziona l'oggetto con un'interazione già definita e fai clic sul pulsante + sulla tavola da disegno; in alternativa, puoi anche fare clic su + nella finestra di Ispezione proprietà.

Ricorda che puoi applicare gli attivatori Tocca, Trascina, Passaggio e Tempo una volta e VoceTasti e gamepad molte volte.

5. Seleziona   per visualizzare le animazioni in anteprima nei browsers supportati

Ricorda che XD non supporta lo scorrimento durante l'anteprima di tavole da disegno animate automaticamente.

Esempi e file di esempio

Vuoi scoprire tutti i particolari dell'animazione automatica? Inizia con questo kit per interfaccia utente che utilizza interazioni di base, elementi dell'interfaccia utente, esempi di trascinamento e molto altro.

Puoi anche usare altri file di esempio simili per verificare l'animazione automatica.

Vuoi ottenere un effetto di scorrimento di YouTube senza dover gestire linee temporali e fotogrammi chiave?

Collega le tavole da disegno e seleziona queste opzioni nella finestra di Ispezione proprietà del prototipo:

• Attivazione: seleziona Trascina.
  • Azione: seleziona Animazione automatica.
  • Destinazione: seleziona la tavola da disegno di destinazione per la transizione dell'animazione.
  • Andamento: seleziona un'opzione per creare effetti di andamento. Ad esempio, seleziona Andamento entrata-uscita per accelerare subito le animazioni dal prototipo e rallentarle a fine corsa.

Scarica i file di esempio e provali o guarda questo video per maggiori informazioni.

Tempo di visione: 1 minuto.

Vuoi scoprire come creare un menu animato per dispositivo mobile con un semplice effetto di andamento in entrata?

1. Scarica i file di esempio.
  2. Nella modalità prototipo, collega il menu hamburger alla tavola da disegno home_expanded e seleziona le seguenti opzioni nella finestra di Ispezione proprietà del prototipo:
  • Attivazione: seleziona Tocca.
  • Azione: seleziona Animazione automatica.
  • Destinazione: seleziona la tavola da disegno di destinazione per la transizione dell'animazione.
  • Andamento: seleziona l'effetto Andamento in entrata.
  • Durata: imposta la durata su 0,8 secondi.

Vuoi aggiungere animazioni avanzate alle progettazioni? Guarda questo video per lavorare con After Effects.

Esportazione da Adobe XD ad After Effects (Tempo di visione: 1 minuto)

Ulteriori informazioni

Per ulteriori informazioni sull’animazione automatica in XD, guarda questo video.
Tempo di visione: 6 minuti