Systemanforderungen | Photoshop CC-Version Oktober 2017 (19.0)

Windows

• Intel® Core 2- oder AMD Athlon 64-Prozessor, 2 GHz oder schnellerer Prozessor
  • Microsoft Windows 7 mit Service Pack 1, Windows 8.1 oder Windows 10
  • Mindestens 2 GB RAM (8 GB empfohlen)
  • Mindestens 2,6 GB freier Festplattenspeicher für 32-Bit-Installationen; mindestens 3,1 GB freier Festplattenspeicher für 64-Bit-Installationen; zusätzlicher freier Speicher während der Installation erforderlich (Installation auf einem Volume mit einem Dateisystem, das zwischen Groß- und Kleinschreibung unterscheidet, ist nicht möglich)
  • Bildschirm mit einer Auflösung von 1.024 x 768 Punkt (1.280 x 800 Punkt empfohlen) mit 16-Bit-Farbtiefe und mindestens 512 MB VRAM; 2 GB empfohlen*
  • OpenGL 2.0-fähiges System
  • Die Aktivierung eines Adobe-Produkts, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus.**

macOS

• Intel Mehrkern-Prozessor mit 64-Bit-Unterstützung
  • macOS Version 10.13 (High Sierra), macOS Version 10.12 (Sierra) oder Mac OS X Version 10.11 (El Capitan)
  • Mindestens 2 GB RAM (8 GB empfohlen)
  • Mindestens 4 GB freier Festplattenspeicher für die Installation; zusätzlicher freier Speicher während der Installation erforderlich (Installation auf einem Volume mit einem Dateisystem, das zwischen Groß- und Kleinschreibung unterscheidet, ist nicht möglich)
  • Bildschirm mit einer Auflösung von 1.024 x 768 Punkt (1.280 x 800 Punkt empfohlen) mit 16-Bit-Farbtiefe und mindestens 512 MB VRAM; 2 GB empfohlen*
  • OpenGL 2.0-fähiges System
  • Die Aktivierung eines Adobe-Produkts, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus.**

* 3D-Funktionen sind auf 32-Bit-Plattformen und auf Computern mit weniger als 512 MB VRAM deaktiviert. Der Ölfarbenfilter und Videofunktionen werden auf Windows-Systemen mit 32 Bit nicht unterstützt.

**HINWEIS FÜR BENUTZER. Für die Aktivierung und Verwendung dieses Produkts ist eine Internet-Verbindung, eine Adobe ID und die Zustimmung zu den Lizenzvereinbarungen erforderlich. Mit diesem Produkt können bestimmte gehostete Online-Dienste von Adobe oder Drittanbietern integriert sein bzw. es kann der Zugriff auf solche Online-Dienste zugelassen werden. Adobe-Dienste können nur von Benutzern ab 13 Jahren verwendet werden und erfordern die Zustimmung zu zusätzlichen Nutzungsbedingungen und der Online-Datenschutzrichtlinie von Adobe (siehe http://www.adobe.com/de/aboutadobe/legal.html). Anwendungen und Dienste sind möglicherweise nicht in allen Ländern und Sprachen verfügbar und können ohne Ankündigung geändert oder beendet werden. Es können zusätzliche Kosten oder Gebühren anfallen.

Sprachversionen

Photoshop CC 2017 ist in den folgenden Sprachen verfügbar:

Dansk

Deutsch

English

Español

Français

Français*

עברית*

Magyar

Italiano

Nederlands

Norsk

Polski

Português (Brasil)

Suomi

Svenska

Türkçe

Українська

čeština

Русский

عربي*

日本語

简体中文

繁體中文

한국어

*Für Arabisch und Hebräisch gibt es eine Version für den Nahen Osten mit Schreibrichtung von rechts nach links, Funktionen für Arabisch und Hebräisch und englischer Benutzeroberfläche sowie eine Version für Französisch (Nordafrika), ebenfalls mit Unterstützung für die Schreibrichtung von rechts nach links und Funktionen für Arabisch und Hebräisch, aber mit französischer Oberfläche.

Systemanforderungen | 2017er-Version von Photoshop CC

Windows

• Intel® Core 2- oder AMD Athlon 64-Prozessor, 2 GHz oder schnellerer Prozessor
  • Microsoft Windows 7 mit Service Pack 1, Windows 8.1 oder Windows 10
  • Mindestens 2 GB RAM (8 GB empfohlen)
  • Mindestens 2,6 GB freier Festplattenspeicher für 32-Bit-Installationen; mindestens 3,1 GB freier Festplattenspeicher für 64-Bit-Installationen; zusätzlicher freier Speicher während der Installation erforderlich (Installation auf einem Volume mit einem Dateisystem, das zwischen Groß- und Kleinschreibung unterscheidet, ist nicht möglich)
  • Bildschirm mit einer Auflösung von 1.024 x 768 Punkt (1.280 x 800 Punkt empfohlen) mit 16-Bit-Farbtiefe und mindestens 512 MB VRAM; 2 GB empfohlen*
  • OpenGL 2.0-fähiges System
  • Die Aktivierung eines Adobe-Produkts, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus.**

macOS

• Intel Mehrkern-Prozessor mit 64-Bit-Unterstützung
  • macOS-Version 10.12 (Sierra), Mac OS X Version 10.11 (EL Capitan) oder Mac OS X Version 10.10 (Yosemite)
  • Mindestens 2 GB RAM (8 GB empfohlen)
  • Mindestens 4 GB freier Festplattenspeicher für die Installation; zusätzlicher freier Speicher während der Installation erforderlich (Installation auf einem Volume mit einem Dateisystem, das zwischen Groß- und Kleinschreibung unterscheidet, ist nicht möglich)
  • Bildschirm mit einer Auflösung von 1.024 x 768 Punkt (1.280 x 800 Punkt empfohlen) mit 16-Bit-Farbtiefe und mindestens 512 MB VRAM; 2 GB empfohlen*
  • OpenGL 2.0-fähiges System
  • Die Aktivierung eines Adobe-Produkts, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus.**

* 3D-Funktionen sind auf 32-Bit-Plattformen und auf Computern mit weniger als 512 MB VRAM deaktiviert. Videofunktionen werden auf Windows-Systemen mit 32 Bit nicht unterstützt.

**HINWEIS FÜR BENUTZER. Für die Aktivierung und Verwendung dieses Produkts ist eine Internet-Verbindung, eine Adobe ID und die Zustimmung zu den Lizenzvereinbarungen erforderlich. Mit diesem Produkt können bestimmte gehostete Online-Dienste von Adobe oder Drittanbietern integriert sein bzw. es kann der Zugriff auf solche Online-Dienste zugelassen werden. Adobe-Dienste können nur von Benutzern ab 13 Jahren verwendet werden und erfordern die Zustimmung zu zusätzlichen Nutzungsbedingungen und der Online-Datenschutzrichtlinie von Adobe (siehe http://www.adobe.com/de/aboutadobe/legal.html). Anwendungen und Dienste sind möglicherweise nicht in allen Ländern und Sprachen verfügbar und können ohne Ankündigung geändert oder beendet werden. Es können zusätzliche Kosten oder Gebühren anfallen.

Sprachversionen

Photoshop CC 2017 ist in den folgenden Sprachen verfügbar:

Dansk

Deutsch

English

Español

Français

Français*

עברית*

Magyar

Italiano

Nederlands

Norsk

Polski

Português (Brasil)

Suomi

Svenska

Türkçe

Українська

čeština

Русский

عربي*

日本語

简体中文

繁體中文

한국어

*Für Arabisch und Hebräisch gibt es eine Version für den Nahen Osten mit Schreibrichtung von rechts nach links, Funktionen für Arabisch und Hebräisch und englischer Benutzeroberfläche sowie eine Version für Französisch (Nordafrika), ebenfalls mit Unterstützung für die Schreibrichtung von rechts nach links und Funktionen für Arabisch und Hebräisch, aber mit französischer Oberfläche.

Grafikprozessor-Anforderungen

Funktionen, die den Grafikprozessor erfordern

Mit einem kompatiblen Grafikprozessor (auch Grafikkarte, Videokarte oder GPU genannt) erleben Sie mit Photoshop eine bessere Leistung und können mehr Funktionen nutzen. Außerdem können Anzeige- und Leistungsprobleme, Fehler oder Abstürze auftreten, wenn der Grafikprozessor des Computers oder sein Treiber mit Photoshop nicht kompatibel ist.

Funktionen, die ohne GPU nicht verfügbar sind

Wenn der Grafikprozessor nicht unterstützt wird oder der Treiber beschädigt ist, funktionieren folgende Photoshop-Funktionen nicht:

• 3D
  • Ölfarbe
  • Rendern - Flamme, Bilderrahmen und Baum
  • Rauer Zoom
  • Ansicht aus der Vogelperspektive
  • Ziehschwenken
  • Glatte Größenanpassung von Pinsel

Funktionen, die eine GPU für die Beschleunigung benötigen

• Zeichenflächen
  • Camera Raw (weitere Informationen)
  • Bildgröße – Details erhalten
  • Fokus auswählen
  • Weichzeichnergalerie – Feld-Weichzeichnung, Iris-Weichzeichnung, Tilt-Shift, Pfad-Weichzeichnung, kreisförmige Weichzeichnung (OpenCL-beschleunigte)
  • Selektiver Scharfzeichner (Rauschunterdrückung – OpenCL-beschleunigte)
  • Perspektivische Verformung
  • Auswählen und Maskieren (OpenCL-beschleunigt)

Getestete Grafikkarte

Adobe hat Laptop- und Desktop-Versionen der folgender Grafikprozessor-Kartenserien getestet:

• nVidia GeForce-Serie: 400, 500, 600, 700
  • nVidia GeForce GTX 965M u. 980M
  • nVidia Quadro: 2000, 4000 (Windows® und Mac OS), CX, 5000, 6000, K600, K2000, K4000, K5000 (Windows® und Mac OS), M4000, M5000, P2000, P4000, P5000
  • nVidia GRID K1, K2
  • AMD/ATI Radeon: 5000, 6000, 7000, R7-, R9-Serien, 7950 Mac OS
  • AMD/ATI FirePro: 3800, 4800, 5800, 7800, 8800, 9800, 3900, 4900, 5900, 7900, W8100, W9100, D300, D500, D700
  • AMD/ATI FireGL: W5000, W7000, W8000
  • AMD RX 480
  • nVidia GeForce 1080 GTX
  • Intel® HD Graphics: P530, P630, 5000
  • Intel® Iris Pro Graphics: P5200, P6300, P580

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass der neueste Treiber für Ihren Grafikprozessor installiert ist. Die Namen der Laptop- und Desktop-Versionen der Grafikprozessoren weichen leicht voneinander ab.

Wird Ihre Karte nicht in der Liste angezeigt?

Die obige Liste der Grafikprozessorkarten wird aktualisiert, sobald neu veröffentlichte Grafikkarten getestet wurden. Allerdings kann Adobe nicht alle Karten in einem bestimmten Zeitraum testen. Wenn Ihre Karten nicht aufgeführt sind, aber die folgenden Voraussetzungen erfüllen, können Sie davon ausgehen, dass sie mit der aktuellen Version von Photoshop CC zusammenarbeiten:

• Die Karte wurde im Jahr 2014 oder danach herausgegeben.
  • Der Grafikprozessor besitzt die für Photoshop mindestens erforderliche VRAM-Größe (512 MB). Empfohlen wird ein VRAM-Wert von 2 GB oder mehr.

Nicht unterstützte Kartenserie

Die folgenden Kartenserien werden nicht mehr getestet und in Photoshop offiziell nicht mehr unterstützt:

• AMD/ATI-Serien 100, 200, 3000 und 4000
  • nVidia GeForce-Serien 7000, 8000, 9000, 100, 200, 300
  • Ältere Intel® HD Graphics-Karten (z. B. Serien 2000, 3000, 4000)

Für diese Karten sind möglicherweise einige GL-Funktionen verfügbar, neuere Funktionen sind jedoch nicht verfügbar.

Systemanforderungen | Adobe Camera Raw

Das Adobe Camera Raw-Zusatzmodul bietet Ihnen die Möglichkeit, Camera Raw-Dateien zu importieren und damit in Photoshop zu arbeiten. Camera Raw unterstützt auch JPEG- und TIFF-Dateien.

Ihr Computer muss möglicherweise zusätzliche Systemanforderungen erfüllen, um mit Adobe Camera Raw effizient zu arbeiten.
Weitere Informationen finden Sie unter Adobe Camera Raw | Systemanforderungen.

Nicht unterstützte Grafikkarten unter Mac OS

Adobe Camera Raw bietet keine Unterstützung für die folgenden Grafikkarten unter Mac OS:

• AMD Radeon HD 6000M-Serie
  • Intel HD 3000/4000 Windows
  • NVIDIA GeForce 9400/9400M
  • NVIDIA GeForce 320M
  • NVIDIA GeForce GT 330M
  • NVIDIA GeForce GT 120/GT 130
  • NVIDIA GeForce 210
  • NVIDIA GeForce GTX 260
  • NVIDIA GeForce GT 8600M
  • NVIDIA GeForce 8800 GT/GS
  • NVIDIA GeForce 9600M GT
  • NVIDIA GeForce 9800 GT
  • NVIDIA Quadro FX 4800N
  • NVIDIA GeForce NVS 3100M

Systemanforderungen | Ältere Versionen von Photoshop