Acerca de animación del texto

La animación de capas de texto resulta útil para diversos propósitos, entre los que se incluyen títulos animados, tercios inferiores, desplazamientos de crédito y tipografía dinámica.

En After Effects se pueden animar las capas de texto igual que las demás capas. No obstante, las capas de texto ofrecen opciones de animación adicional con las que puede animar el texto dentro de las capas. Para animar capas de texto se pueden utilizar los métodos siguientes:

Nota:

Para suavizar los extremos y movimiento del texto animado, habilite el desenfoque de movimiento para la capa de texto. Consulte Desenfoque de movimiento para obtener más información.

Ajustes preestablecidos de animación de texto

Busque y aplique ajustes preestablecidos de animación de texto tal y como lo haría con otros ajustes preestablecidos de animación. Puede examinar y aplicar ajustes preestablecidos de animación en After Effects mediante el panel Efectos y Ajustes preestablecidos o Adobe Bridge. Para abrir la carpeta Ajustes preestablecidos en Adobe Bridge, elija Buscar ajustes preestablecidos en el menú del panel Efectos y ajustes preestablecidos o desde el menú Animación. (Consulte Aplicar un efecto o ajuste preestablecido de animación y Ajustes preestablecidos de animación).

Nota:

Una buena forma de ver el modo en que los usuarios avanzados utilizan After Effects consiste en aplicar un ajuste preestablecido de animación y presionar U o UU para mostrar únicamente las propiedades de la capa animada o modificada. La visualización de propiedades modificadas o animadas muestra los cambios que realizó el diseñador para crear el ajuste preestablecido de animación.

Sugerencias, notas y advertencias para los ajustes preestablecidos de animación

Los ajustes preestablecidos de animación de texto se crearon en una composición NTSC DV 720 x 480 y cada capa de texto utiliza Myriad Pro de 72 puntos. Algunas animaciones preestablecidas desplazan el texto en la composición. Los valores de posición de ajustes preestablecidos de animación pueden no ser adecuados para una composición cuyo tamaño es superior o inferior a 720 x 480; por ejemplo, una animación que se supone que comienza fuera de la pantalla podría comenzar dentro de la pantalla. Si el texto no está colocado donde desea o desaparece inesperadamente, ajuste los valores de posición del animador de texto en el panel Línea de tiempo o Composición.

Después de aplicar un ajuste preestablecido de animación de texto 3D, puede que tenga que girar la capa o agregar una cámara para girar alrededor de la capa y ver el resultado de la animación 3D.

Los ajustes preestablecidos de animación en la categoría Trazados sustituyen automáticamente el texto de origen con el nombre del ajuste preestablecido de animación y cambian el color de la fuente a blanco. Estos ajustes preestablecidos de animación también pueden cambiar otras propiedades de carácter.

La categoría Relleno y trazo de Ajustes preestablecidos de animación contiene ajustes preestablecidos que pueden cambiar las propiedades de color de relleno y trazo del ajuste preestablecido que se aplica. Si el ajuste preestablecido de animación requiere un trazo o color de relleno, la animación funciona únicamente si se ha asignado uno al texto.

Recursos en línea adicionales para ajustes preestablecidos de animación

Para obtener una lista de los ajustes preestablecidos de animación incluidos en After Effects, consulte Lista de ajustes preestablecidos de animación.

Animación de texto con animadores

La animación de texto con animadores y selectores consta de tres pasos básicos:

• Agregue un animador para especificar qué propiedades va a animar.

• Utilice un selector para especificar cuánto afecta el animador a cada carácter.

• Ajuste las propiedades de animación.

Nota:

Para que la animación afecte siempre a todos los caracteres de la capa, elimine el selector predeterminado. En este caso, la animación de una capa de texto no difiere significativamente de la animación de cualquier otra capa.

Normalmente, no es necesario definir fotogramas clave ni expresiones para las propiedades de animación. Es habitual definir sólo fotogramas clave o expresiones para el selector y especificar los valores finales para las propiedades de animación.

1. Seleccione una capa de texto en el panel Línea de tiempo o seleccione los caracteres específicos que desee animar en el panel Composición.
  2. Realice una de las acciones siguientes:
    • Elija Animación > Animar texto y, a continuación, seleccione una propiedad en el menú.

Nota:

El elemento de menú Habilitar 3D por carácter no agrega un animador. Agrega propiedades 3D a la capa y a cada carácter, para los que se pueden agregar animadores a continuación.

• Elija una propiedad en el menú Animar, situado en la columna Definidores/Modos del panel Línea de tiempo.
    Menú Animar
    Menú Animar

3. En el panel Línea de tiempo, ajuste los valores de las propiedades de animación. Frecuentemente, basta con definir la propiedad que se desee animar en su valor final y utilizar los selectores para controlar todo lo demás.
  4. Expanda el grupo de propiedades Selector de rango y defina fotogramas clave para las propiedades Inicio o Fin, para lo cual, haga clic en el cronómetro de la propiedad y realice uno de los procedimientos siguientes:
    • Defina los valores de Inicio y Fin en el panel Línea de tiempo.

Nota:

Puede ser que le resulte más fácil pensar en términos de números de caracteres que porcentajes para las propiedades Inicio y Fin de un selector de rango. Para mostrar estas propiedades en números de caracteres (incluidos espacios), elija Índice de unidades en el grupo de propiedades Avanzadas de un selector de rango.

• Arrastre las barras del selector en el panel Composición. El puntero se convierte en el puntero de desplazamiento del selector cuando se encuentra en la mitad de una barra de selector.
  5. Para perfeccionar la selección, expanda Avanzado y especifique los valores y opciones que desee.

Por ejemplo, para animar gradualmente la opacidad desde el primer carácter al último, se puede agregar un animador para Opacidad, definir el valor de Opacidad (en el grupo de propiedades de animación) en 0 y, a continuación, definir fotogramas clave para la propiedad Fin del selector predeterminado en el 0% a 0 segundos y en el 100% en un momento posterior.

Animación de la opacidad de una capa de texto
Animación de la opacidad de una capa de texto mediante el animador de Opacidad y la propiedad Fin

Utilizar varios animadores y selectores, cada uno de los cuales agrega su influencia a la animación de texto, permite crear animaciones muy elaboradas.

Propiedades de animador de texto

Las propiedades de animación funcionan prácticamente igual que otras propiedades de capa, excepto que sus valores sólo afectan a los caracteres seleccionados mediante los selectores del grupo de animación. Elija Habilitar 3D por carácter para agregar propiedades 3D a una capa de texto; con ello no se agregan propiedades a un grupo de animación.

• Para agregar un grupo de animación a una capa de texto, seleccione la capa de texto en el panel Línea de tiempo y elija una propiedad en el menú Animación > Animar texto > o en el menú Animar de la capa, en la columna Definidores/Modos del panel Línea de tiempo. En el panel Línea de tiempo aparecerá un nuevo grupo de animación junto con un selector predeterminado y la propiedad de animación elegida.
  • Para agregar una nueva propiedad de animación a un grupo de animación, seleccione el grupo de animación en el panel Línea de tiempo y elija la propiedad en el menú Animación > Animar texto o en el menú Agregar del grupo de animación, en el panel Línea de tiempo. La nueva propiedad de animación aparece en el mismo grupo que la propiedad de animación existente y comparte los selectores existentes.
  • Para eliminar una propiedad de animación o un grupo de animación, seleccione la propiedad o el grupo en el panel Línea de tiempo y presione Eliminar.
  • Para eliminar animaciones de una capa de texto, seleccione la capa de texto en el panel Línea de tiempo, y elija Animación > Eliminar todos los animadores de texto.
  • Para copiar un grupo de animación, selecciónelo en el panel Línea de tiempo y elija Editar > Copiar. Para pegar un grupo de animación, seleccione una capa y elija Editar > Pegar.
  • Para cambiar el nombre de un grupo de animadores, asegúrese de que es lo único que está seleccionado y, a continuación, presione Intro (Windows) o Retorno (Mac OS); o bien haga clic con el botón derecho (Windows) o mantenga presionada la tecla Control y haga clic (Mac OS) en el nombre oportuno y seleccione Cambiar nombre.
  • Para reordenar un grupo de animación, arrástrelo hasta una nueva posición en el orden de apilamiento en el panel Línea de tiempo.

Propiedades de animación

Punto de anclaje

Puntos de anclaje para los caracteres: el punto en el que se realizan transformaciones, como el escalado y la rotación. (Consulte Propiedades del punto de anclaje de texto).

Posición

Posición de los caracteres. Puede especificar valores para esta propiedad en el panel Línea de tiempo o modificarla si la selecciona en el panel Línea de tiempo y arrastra la capa en el panel Composición con la herramienta de selección, que se convierte en una herramienta de desplazamiento  cuando se sitúa sobre caracteres de texto. Arrastrar con la herramienta de desplazamiento no afecta al componente z (profundidad) de Posición.

Escala

Escala de los caracteres. Dado que la escala es relativa al punto de anclaje, los cambios al componente z de la Escala no tienen un resultado aparente a no ser que el texto tenga también una animación de Punto de anclaje con un valor z distinto de cero.

Sesgar

Inclinación de los caracteres. El eje de sesgo especifica el eje a lo largo del cual se sesga el carácter.

Rotación, Rotación X, Rotación Y, Rotación Z

Si las propiedades 3D por carácter están habilitadas, se puede definir por separado la rotación alrededor de cada eje. Si no es así, sólo está disponible Rotación, que es lo mismo que Rotación Z.

Todas las propiedades de transformación

Se agregan todas las propiedades de transformación simultáneamente al grupo de animación.

Anclaje de línea

Alineación del espacio entre caracteres en cada línea de texto. El valor 0% especifica la alineación a la izquierda, 50% especifica la alineación al centro y 100% especifica la alineación a la derecha.

Espaciado interlineal

Espacio entre las líneas de texto de una capa de texto multilínea.

Desplazamiento de caracteres

Número de valores Unicode que se desplazarán los caracteres seleccionados. Por ejemplo, el valor 5 hace avanzar los caracteres de la palabra cinco pasos alfabéticos, por lo que la palabra offset se convierte en tkkxjy.

Valor del carácter

Nuevo valor Unicode para los caracteres seleccionados que sustituye cada carácter con otro al cual representa el nuevo valor. Por ejemplo, un valor de 65 sustituye todos los caracteres de una palabra por el carácter Unicode 65(A), por lo que la palabra valor se convierte en AAAAA.

Rango de caracteres

Especifica límites en el carácter. Esta propiedad aparecerá siempre que se agregue a una capa la propiedad Desplazamiento de caracteres o Valor del carácter. Elija Conservar mayúsculas y minúsculas y dígitos, para mantener los caracteres en sus respectivos grupos. Los grupos incluyen mayúsculas y minúsculas latinas, dígitos, símbolos, katakana japonés, etc. Elija Unicode completo para permitir cambios ilimitados en los caracteres.

Desenfoque

Cantidad de desenfoque gaussiano que se agrega a los caracteres. Los valores de desenfoque horizontal y vertical se pueden especificar por separado.

Selectores de texto

Cada grupo de animación incluye un selector de rango predeterminado. Puede sustituir el selector de rango, agregar selectores adicionales a un grupo de animación y eliminar selectores de un grupo.

Los selectores son muy parecidos a las máscaras; utilice selectores para especificar a qué parte de un intervalo de texto va a afectar la animación y cuánto. Se pueden utilizar varios selectores y especificar un ajuste de Modo para cada uno a fin de determinar cómo interactúa con el texto y con los demás selectores del mismo grupo. Si sólo hay un selector, Modo especifica la interacción entre el selector y el texto; Agregar es el comportamiento predeterminado y Restar invierte los efectos del selector.

Nota:

Si se eliminan todos los selectores de un grupo de animación, los valores de las propiedades de animación se aplican a todos los caracteres de la capa. Esto resulta útil, ya que las propiedades del texto especificadas en el panel Carácter no se pueden animar de otra forma (excepto utilizando fotogramas clave de Mantener en la propiedad Texto de origen).

Utilice un selector de ondulación para variar una selección dentro de un tiempo determinado. Los selectores de expresión permiten utilizar expresiones para especificar de forma dinámica la influencia de una propiedad de animación en los caracteres.

• Para agregar un selector utilizando el panel Línea de tiempo, seleccione un grupo de animación en el panel Línea de tiempo y elija Selector en el menú Agregar del grupo de animación, o elija Animación > Agregar selector de texto. En el submenú, elija Rango, Ondulación o Expresión.
  • Para agregar un selector utilizando el panel Composición, seleccione un intervalo de caracteres en el panel Composición, haga clic con el botón derecho (Windows) o mientras pulsa Control (Mac OS) sobre el texto, y elija Agregar selector de texto del menú contextual. En el submenú, elija Rango, Ondulación o Expresión.
  • Para eliminar un selector, selecciónelo en el panel Línea de tiempo y presione Eliminar.
  • Para cambiar el nombre de un selector, asegúrese de que es lo único que está seleccionado y, a continuación, presione Intro (Windows) o Retorno (Mac OS); o bien haga clic con el botón derecho (Windows) o mantenga presionada la tecla Control y haga clic (Mac OS) en el nombre oportuno y seleccione Cambiar nombre.
  • Para copiar un selector, selecciónelo en el panel Línea de tiempo y elija Editar > Copiar. Para pegar el selector, seleccione una capa y elija Editar > Pegar.
  • Para reordenar un selector, arrástrelo hasta una nueva posición en el orden de apilamiento del panel Línea de tiempo.
Adición de un nuevo selector de rango
Agregación de un nuevo selector de rango a un grupo de animación

Propiedades del selector común

Modo

Especifica el modo en que cada selector se combina con el texto y con los selectores superiores; es similar a la forma en que varias máscaras se combinan cuando se aplica el modo Máscara. Por ejemplo, si desea variar sólo una palabra específica, utilice el selector de rango en esa palabra y después agregue un selector de ondulación y defínalo en el modo Intersecar.

Cantidad

Especifica cuánto afectan las propiedades del animador al rango de caracteres en cuestión. Al 0%, las propiedades de animación no afectan a los caracteres. Al 50%, la mitad de cada valor de propiedad afecta a los caracteres. Esta opción es útil para animar el resultado de las propiedades de animación con el tiempo. Los selectores de expresión permiten utilizar expresiones para definir dinámicamente esta opción.

Unidades y Basado en

Unidades de Inicio, Fin y Desplazamiento. Se pueden utilizar unidades porcentuales o de índice, y basar la selección en caracteres, en caracteres sin incluir espacios, en palabras o en líneas. Si selecciona Caracteres, After Effects tiene en cuenta los espacios y pausa la animación entre las palabras, ya que anima los espacios entre las palabras.

Propiedades del selector común
Original (izquierda) y VEN seleccionado por los selectores de rango, Basado en definido como Carácter, Forma definido como Triángulo y Escala definida como el 40% (derecha)

Propiedades de selector de rango

Los selectores de rango tienen las propiedades siguientes, además de las propiedades comunes con otros selectores:

Inicio y Fin

El principio y el fin de la selección. Para modificar las propiedades Inicio y Fin, arrastre las barras del selector en el panel Composición cuando el selector esté seleccionado en el panel Línea de tiempo.

Desplazamiento

El desplazamiento de la selección a partir del especificado por las propiedades Inicio y Fin. Para definir el desplazamiento en el panel Composición mientras edita los valores de Inicio y Fin, haga clic con la herramienta de selección en las barras de selector Inicio o Fin mientras pulsa la tecla Mayús.

Forma

Controla cómo se seleccionan los caracteres entre el Inicio y Fin del rango. Cada opción modifica la selección creando transiciones entre los caracteres seleccionados, utilizando la forma elegida. Por ejemplo, al animar el valor y de la posición de los caracteres de texto mediante Pendiente hacia abajo, los caracteres se desplazan gradualmente en ángulo desde la parte inferior izquierda hasta la parte superior derecha. Es posible especificar Cuadrado, Pendiente hacia arriba, Pendiente hacia abajo, Triángulo, Círculo y Suave.

Es posible cambiar significativamente la apariencia de una animación con las distintas opciones de Forma.

Propiedades de selector de rango
Original (izquierda) y después de seleccionar palabra completa; definir Basado en como Caracteres; animar el valor y de Posición, de manera que la palabra esté en la parte inferior del fotograma, y definir Forma como Pendiente hacia abajo (derecha)

Definición de Forma como Triángulo
Definición de Forma como Triángulo

Suavidad

Determina la cantidad de tiempo que tarda la animación en pasar de un carácter a otro cuando se utiliza la forma Cuadrado.

Cambio de velocidad alto y Cambio de velocidad bajo

Determina la velocidad de cambio a medida que los valores seleccionados pasan de estar totalmente incluidos (alto) a estar totalmente excluidos (bajo). Por ejemplo, cuando Cambio de velocidad alto es 100%, el carácter cambia gradualmente (poco a poco) mientras se selecciona total o parcialmente. Cuando Cambio de velocidad alto es -100%, el carácter cambia rápidamente mientras se selecciona total o parcialmente. Cuando Cambio de velocidad bajo es 100%, el carácter cambia gradualmente (poco a poco) mientras se selecciona parcialmente o se anula la selección. Cuando Cambio de velocidad bajo es -100%, el carácter cambia rápidamente mientras se selecciona parcialmente o se anula la selección.

Aleatorizar orden

Utiliza un orden aleatorio para aplicar la propiedad a los caracteres que especifica el selector de rango. (En cambio, cuando se utiliza el selector de ondulación, se utiliza un valor aleatorio para la propiedad de animación).

Raíz aleatoria

Calcula el orden aleatorio de un selector de rango cuando la opción Aleatorizar orden se establece en Activado. Cuando Raíz aleatoria es cero, la raíz se basa en su grupo de animación. Si desea duplicar un grupo de animación y conservar el mismo orden aleatorio que en el grupo de animación original, defina Raíz aleatoria con un valor distinto de cero.

Propiedades de selector de ondulación

El selector de ondulación tiene las propiedades siguientes además de las propiedades comunes con otros selectores:

Nivel máx. y Nivel mín.

Especifica la cantidad de variación respecto a la selección.

Ondulaciones/segundos

Cantidad de variaciones desde la selección definida que se producen por segundo.

Correlación

Correlación entre las variaciones de cada carácter. Al 100%, todos los caracteres varían la misma cantidad al mismo tiempo; al 0%, todos los caracteres varían de manera independiente.

Fase temporal y Fase espacial (revoluciones + grados)

Variación de la ondulación, basada en la fase de la animación en tiempo (temporal) o por carácter (espacial).

Bloquear dimensiones

Escala cada una de las dimensiones de la selección ondulada en el mismo valor. Es útil cuando se aplica la ondulación a la propiedad Escala.

Raíz aleatoria

Jonathan Fowler proporciona un tutorial de vídeo en su sitio web (en inglés) que muestra cómo utilizar el Selector de ondulación para animar aleatoriamente (desplazamiento) los caracteres para crear una cadena fluctuante de dígitos binarios (1s y 0s).

Propiedades del selector de expresión

Expanda el grupo de propiedades Selector de expresión y el grupo de propiedades Cantidad para mostrar el campo de la expresión en el panel Línea de tiempo. De manera predeterminada, la propiedad Cantidad empieza con la expresión selectorValue * textIndex/textTotal.

Los selectores de expresión le permiten expresar los valores del selector para cada carácter. La expresión se evalúa una vez por carácter. Cada vez que se evalúa, el parámetro de entrada textIndex se actualiza para equipararse al índice del carácter.

Nota:

Aplique el ajuste preestablecido de animación Rebote del texto u Oruga a una capa de texto para ver cómo pueden utilizarse los selectores de expresión. Para ver todas las expresiones en una capa, seleccione la capa y presione EE.

Además de los elementos de expresiones utilizados en otros lugares, puede utilizar los atributos siguientes para animar las selecciones de interesantes maneras:

textIndex

Devuelve el índice del carácter, la palabra o la línea.

textTotal

Devuelve el número total de caracteres, palabras o líneas.

selectorValue

Devuelve el valor del selector anterior. Piense en ello como la entrada del selector situado por encima del selector de expresión en el orden de apilamiento.

Nota:

Los atributos textIndex, textTotal y selectorValue sólo se pueden utilizar con el selector de expresión. Si se utilizan en algún otro lugar, se producirá un error de sintaxis.

Propiedades del selector de expresión
El color de relleno cambia aleatoriamente mediante un animador de expresión.

Propiedades del punto de anclaje de texto

Los animadores de texto animan las propiedades de posición, rotación y tamaño de los caracteres con respecto a un punto de anclaje. La propiedad de texto Agrupación del punto de anclaje permite especificar si el punto de anclaje utilizado para las transformaciones es el de cada carácter, el de cada palabra, el de cada línea o el de todo el bloque de texto. Además, la propiedad Alineación de la agrupación permite controlar la alineación de los puntos de anclaje de los caracteres respecto al punto de anclaje del grupo.

Propiedades del punto de anclaje de texto
Texto original, texto girado y texto con la propiedad Alineación de agrupación definida como Carácter, Palabra y Línea

1. En el panel Línea de tiempo, expanda la capa de texto y el grupo de propiedades Más opciones.
  2. Realice cualquiera de las acciones siguientes:
    • Elija cómo se van a agrupar los puntos de anclaje de los caracteres en el menú Agrupación del punto de anclaje.
    • Reduzca los valores de Alineación de agrupación, para desplazar cada punto de anclaje hacia arriba y hacia la izquierda.
    • Aumente los valores de Alineación de agrupación, para desplazar cada punto de anclaje hacia abajo y hacia la derecha.

Nota:

Para centrar el punto de anclaje en una cadena de letras en mayúscula, pruebe con un valor 0%, -50% de Alineación de agrupación. Para centrar el punto de anclaje en una cadena de letras en minúscula, o letras en mayúscula y minúscula, pruebe con los valores 0%, -25%.

Cuando se seleccionan determinadas propiedades en el panel Línea de tiempo para una animación de texto, los puntos de anclaje se muestran en el panel Composición. Entre estas propiedades se incluyen Agrupación del punto de anclaje, Alineación de la agrupación y las propiedades del animador Punto de anclaje, Posición, Escala y Rotación (incluyendo versiones 3D por carácter: Rotación X, Rotación Y y Rotación Z).

Propiedades de texto 3D por carácter

Las propiedades de animación 3D permiten mover, cambiar la escala y girar caracteres individuales en tres dimensiones. Estas propiedades están disponibles cuando se habilitan las propiedades 3D por carácter de la capa. Posición, Punto de anclaje y Escala adquieren una tercera dimensión y aparecen disponibles dos propiedades Rotación adicionales, Rotación X y Rotación Y. La propiedad Rotación única en capas 2D cambia su nombre a Rotación Z.

Las capas de texto 3D cuentan con una opción de orientación automática, Orientar cada carácter por separado, que orienta cada carácter alrededor de su punto de anclaje individual para hacer frente a la cámara activa. Al seleccionar Orientar cada carácter por separado, se habilitan las propiedades 3D por carácter de la capa de texto si no lo estaban. (Consulte Opciones de orientación automática).

Habilitar las propiedades 3D por carácter hace que cada carácter de la capa de texto se comporte como una capa 3D independiente dentro de la capa de texto, que se comporta como una precomposición con transformaciones contraídas. Las capas 3D por carácter interseccionan con otras capas 3D siguiendo las reglas estándar de las precomposiciones 3D con transformaciones contraídas. (Consulte Cómo afectan el orden de procesamiento y las transformaciones contraídas a las capas 3D).

Una capa de texto se convierte en una capa 3D cuando habilita propiedades 3D para estos caracteres. Por eso, una capa de texto se convierte en una capa 3D cuando se agrega una propiedad 3D por carácter, sea copiando o pegando la propiedad Rotación Y de otra capa o aplicando un ajuste preestablecido de animación de texto 3D.

Las capas 3D por carácter se identifican mediante un icono especial situado en la columna Definidores.

La fusión entre caracteres y las opciones Relleno y trazo del grupo de propiedades Más opciones no están disponibles en las capas 3D por carácter.

Las capas 3D por carácter pueden reducir el rendimiento de procesamiento. Al convertir una capa 3D por carácter en una capa 2D, las propiedades de animación y las dimensiones específicas de las capas 3D por carácter se pierden. Al volver a habilitar las propiedades 3D por carácter, los valores de estas propiedades no se restauran.

• Para habilitar las propiedades de animación 3D por carácter para una capa de texto, seleccione la capa y elija Habilitar 3D por carácter en el menú Animación > Animar texto o en el menú Animar de la capa, en el panel Línea de tiempo.
  • Para deshabilitar las propiedades de animación 3D por carácter de una capa de texto y convertir la capa en una capa 2D, haga clic en el definidor 3D por carácter de la capa en la columna Definidores del panel Línea de tiempo.
  • Para deshabilitar las propiedades de animación 3D por carácter para una capa de texto pero manteniéndola como capa 3D, elija Habilitar 3D por carácter para anular la selección.

Recursos en línea para la animación de texto 3D por carácter

Trish y Chris Meyer introducen la animación de texto 3D por carácter en un vídeo del sitio web de ProVideo Coalition.

Eran Stern ofrece un tutorial de vídeo en el sitio web Creative COW en el que se explica cómo utilizar la animación de texto 3D por carácter para animar texto en un trazado con la forma de un tornado en 3D.

Angie Taylor incluye un tutorial en el sitio web Digital Arts que muestra cómo utilizar la animación de texto 3D por carácter junto con una solución común para simular texto 3D extruido.

Creación y animación de texto en un trazado

Una vez que haya creado una máscara en una capa de texto, puede hacer que el texto siga la máscara como trazado. Después, puede animar el texto a lo largo de ese trazado o animar el propio trazado. Para crear trazados de texto se pueden utilizar máscaras abiertas o cerradas. Después de crear un trazado, se pueden modificar cuando se desee. Cuando utilice una máscara cerrada como trazado de texto, asegúrese de que define el modo de la máscara como Ninguno.

Nota:

Para deshabilitar el grupo de propiedades de Opciones de trazado para una capa de texto, haga clic en el conmutador de visibilidad (icono de ojo) para el grupo de propiedades de Opciones de trazado. La desactivación temporal del grupo de propiedades de las opciones de trazado puede facilitar la edición y la aplicación de formato al texto.

Posición del texto a lo largo de un trazado de máscara

1. Cree una capa de texto e introduzca texto.
  2. Con la capa de texto seleccionada, utilice la herramienta Pluma o una herramienta de máscara para dibujar una máscara en el panel Composición.
  3. En el panel Línea de tiempo, expanda el grupo de propiedades Opciones de trazado para la capa de texto y seleccione la máscara en el menú Trazado. El texto utiliza automáticamente la alineación especificada en el panel Párrafo.
  4. Para volver a colocar el texto en el trazado, cambie los márgenes del texto con las propiedades Primer margen y Último margen del panel Línea de tiempo, o lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes en el panel Composición:
    • Arrastre el control del margen izquierdo , del margen central  o del margen derecho  para desplazar el texto por el trazado.
    • Presione Mayús y arrastre cualquier control de margen para ajustarlo a los vértices de la máscara.

Nota:

Seleccione una propiedad en el grupo de propiedades Texto del panel Línea de tiempo para ver los controles de los márgenes en el panel Composición. La alineación de texto determina los controles disponibles.

Posición del texto a lo largo de un trazado de máscara
    Modificación del Último margen del texto de trazado en el panel Composición

Propiedades de ruta de texto

Utilice las propiedades de Opciones de trazado para especificar un trazado y modificar la forma en que aparecen en él los caracteres individuales (perpendiculares al trazado, alineados a la izquierda o a la derecha, invertidos, etc.). La animación de las propiedades Opciones de trazado es una manera sencilla de animar texto que recorre un trazado.

Invertir trazado

Invierte la dirección del trazado.

Perpendicular al trazado

Gira cada carácter de manera que quede perpendicular al trazado.

Forzar alineación

Coloca el primer carácter al principio del trazado (o en la posición especificada en Primer margen), coloca el último carácter al final del trazado (o en la posición especificada en Último margen) y aplica un espaciado uniforme a los demás caracteres entre el primero y el último.

Primer margen

Especifica la posición del primer carácter en píxeles, respecto al principio del trazado. Cuando el texto está alineado a la derecha y Forzar alineación está desactivada, Primer margen se ignora.

Último margen

Especifica la posición del último carácter en píxeles, respecto al final del trazado. Cuando el texto está alineado a la izquierda y Forzar alineación está desactivada, Último margen se ignora.