Le partage de graphiques vectoriels entre Fireworks et Adobe Illustrator® est un jeu d’enfants. L’aspect des objets peut varier d’une application à l’autre, car Fireworks ne partage pas entièrement les mêmes fonctions avec toutes les applications vectorielles.

Fireworks assure une prise en charge de l’importation de fichiers natifs Illustrator (AI) CS2 et versions ultérieures, et propose des options permettant de conserver de nombreux aspects des fichiers importés, notamment les calques et les motifs. Les images liées, en revanche, ne sont pas importées.

Vous pouvez importer des images Illustrator dans Fireworks afin de les modifier et de les optimiser pour le web. Vous pouvez également exporter des fichiers Illustrator depuis Fireworks.

Les fonctions suivantes sont préservées lors de l’importation de fichiers Illustrator :

Points de Bézier

Le nombre et la position des points de Bézier seront préservés.

Couleurs

Les couleurs sont préservées autant que possible lors de l’importation de contenu AI dans Fireworks. Fireworks prend uniquement en charge le schéma RVB. Les autres schémas sont automatiquement convertis en RVB 8 bits avant d’être importés dans Fireworks.

Attributs de texte :

Copiez du texte d’Illustrator vers Fireworks en toute transparence sans en modifier l’aspect.

Lorsque vous importez du texte, Illustrator préserve les éléments suivants :

• Police

• Corps

• Couleur

• Gras

• Italique

• Alignement (A gauche, A droite, Au centre, Justifier)

• Orientation (Horizontale, De gauche à droite verticalement, De droite à gauche verticalement)

• Interlettrage

• Position des caractères (Normal, Exposant, Indice)

• Crénage automatique

• Paires de crénage

Remarque :

Pour importer rapidement un texte spécifique dans un fichier Illustrator, copiez-le directement dans Fireworks. Le texte copié conserve tous ses attributs textuels.

Fonds en dégradé

Les dégradés sont importés sous forme de dégradés Fireworks natifs. Tous les points de la rampe du dégradé sont préservés. Les valeurs d’opacité associées aux remplissages de dégradé sont également préservées à l’importation.

Images

Les fichiers AI Illustrator peuvent contenir des fichiers importés aux formats suivants : PDF, BMP, EPS, GIF, JPEG, JPEG2000, PICT, PCX, PCD, PSD, PXR, PNG, TGA et TIFF. Les images incorporées sont importées dans Fireworks en tant qu’images pixellisées. Fireworks ne peut cependant pas ouvrir les fichiers AI Illustrator contenant des images liées, telles qu’EPS et AI.

Masques d’écrêtage

Fireworks prend en charge l’importation des masques d’écrêtage contenant des tracés et des tracés composés, à un niveau de base.

Contours avec fond

Les contours avec fond sont importés en un seul objet de dessin.

Fonds unis

Les fonds unis sont importés en un seul objet de dessin.

Tracés transparents

Les tracés transparents sont importés en un seul objet de dessin.

Groupes

Le groupe est préservé, et les objets associés individuels s’affichent en tant qu’objets de dessin.

Graphes

Les graphes sont importés sous forme de groupes et perdent leur caractère modifiable.

Primitives

Les primitives Illustrator sont en fait des tracés ; elles ne sont donc pas importées en tant que primitives Fireworks.

Motifs

Les motifs sont importés en tant que mosaïque individuelle. Cette mosaïque est importée en tant que motif natif dans Fireworks ; ce motif est ensuite affecté à l’objet de dessin.

Contours

Les contours sont importés sous forme de groupes multiples (un groupe par tracé fermé).

Symboles

Les symboles sont importés sous forme d’objets de groupe normaux.

Transparence

Fireworks importe l’opacité de l’objet correctement, préservant ainsi les paramètres de transparence de l’objet selon les valeurs d’origine définies par Illustrator.

Sous-calques

Fireworks importe tous les sous-calques en tant que sous-calques Fireworks natifs.

Importation de fichiers Illustrator contenant plusieurs plans de travail

Pour ouvrir un fichier Illustrator  contenant plusieurs plans de travail, procédez de l’une des manières suivantes :

Importation du fichier Illustrator  dans Fireworks

Utilisez l’option Fichier > Importer pour importer des fichiers Adobe Illustrator contenant plusieurs plans de travail si vous souhaitez importez ceux-ci individuellement.

Lorsque vous importez un fichier Adobe Illustrator contenant plusieurs plans de travail, le menu Page de la boîte de dialogue Options de fichier vectoriel est activé. Sélectionnez le plan de travail à importer dans le menu Page. Chaque plan de travail d’Illustrator est mappé à une page dans Fireworks. Les plans de travail 1, 2, 3 du fichier Adobe Illustrator, par exemple, s’affichent sous la forme 1, 2, 3 dans le menu Page.

Ouverture du fichier Illustrator  dans Fireworks

Pour ouvrir tous les plans de travail d’un fichier Illustrator, sélectionnez Fichier > Ouvrir et ouvrez le fichier concerné. Tous les plans de travail étant importés sous forme de pages distinctes, les options Conversion de fichiers de la boîte de dialogue Options de fichier vectoriel sont désactivées.

Remarque :

Les options de conversion de fichiers sont désactivées lorsque vous importez des fichiers Illustrator créés dans les versions antérieures à CS3 ou contenant un seul plan de travail.