Concepts de base

Où trouver des informations sur les nouvelles fonctionnalités de Creative Cloud ?

Pour tout savoir sur les dernières fonctionnalités de Creative Cloud, consultez la page de présentation. Pour connaître les caractéristiques de la dernière version de chacune des applications pour postes de travail CC, nous vous invitons à vous rendre sur Adobe.com afin de consulter la page relative à chacun des produits.

Est-il nécessaire que je sois connecté à Internet pour accéder à mes applications pour postes de travail ?

Non, les applications pour postes de travail disponibles dans Creative Cloud, telles que Photoshop et Illustrator, sont installées directement sur votre ordinateur ; vous n’avez donc pas besoin d’être connecté à Internet pour les utiliser.

En revanche, une connexion Internet est requise la première fois afin d’installer les applications et d’activer les licences correspondantes. Par la suite, vous pouvez utiliser les applications hors ligne dès lors que vous possédez une licence logicielle valide. Les applications pour postes de travail effectuent une vérification de vos licences logicielles tous les 30 jours.

Les membres disposant d’un abonnement annuel peuvent utiliser ces applications durant 99 jours maximum en mode hors ligne. Les membres disposant d’un abonnement mensuel peuvent, quant à eux, utiliser le logiciel durant 30 jours maximum en mode hors ligne.

Comment accéder aux applications dans Creative Cloud ?

Les applications sont installées puis exécutées en local, comme toute application pour postes de travail. La première fois que vous téléchargez l’une des applications de création individuelles, l’application Creative Cloud se télécharge automatiquement sur votre ordinateur. L’application pour postes de travail Creative Cloud permet d’accéder à toutes les applications de création, de les télécharger et de les mettre à jour.

Qu’est-ce qu’Adobe CreativeSync ?

CreativeSync est la technologie sous-jacente de Creative Cloud qui synchronise, de manière intelligente, vos ressources, polices, photos, paramètres, actifs Adobe Stock et autres éléments. Ces éléments s’affichent instantanément dans votre flux de travaux, dès que vous en avez besoin et au bon format. Avec CreativeSync, disponible exclusivement dans Creative Cloud, tout ce dont vous avez besoin est toujours à portée de main, même quand vous changez d’application ou passez d’un appareil mobile à un ordinateur.

Puis-je envoyer des fichiers à des utilisateurs qui ne sont pas abonnés à Creative Cloud ? Pourront-ils voir ou partager ces fichiers ?

Oui, vous pouvez partager des fichiers créés avec les applications Creative Cloud comme n’importe quel autre fichier, notamment par e-mail ou FTP.

De plus, avec les fonctionnalités de partage proposées par Creative Cloud, tout le monde peut consulter vos fichiers dans un navigateur. Les utilisateurs qui consultent vos fichiers peuvent activer ou désactiver les calques, voir les métadonnées et les commentaires associés, et même télécharger les fichiers en vue de les modifier.

Pour gérer les paramètres de partage de fichiers, visitez votre page Creative Cloud Files.

En tant que membre de Creative Cloud, suis-je tenu d’installer toutes les mises à niveau disponibles pour les différentes applications pour postes de travail ?

Non, vous pouvez continuer à utiliser votre version actuelle tant que votre abonnement est actif. Il vous appartient de décider si vous installez ou non la nouvelle version et quand.

Je dispose actuellement d’une licence permanente pour une ancienne édition d’Adobe Creative Suite. Puis-je utiliser les produits Creative Suite et les applications Creative Cloud sur le même ordinateur ?

Oui. L’installation de votre produit Creative Suite existant n’est pas affectée par l’installation d’applications de produit CC. Ainsi, vous pouvez installer et utiliser Photoshop CS6 sous licence permanente sur le même ordinateur que Photoshop CC.

Quand débute mon abonnement ?

Si vous achetez votre abonnement directement sur le site web d’Adobe, il commence aussitôt que votre commande a été traitée par la boutique Adobe Store. Commencez par vous connecter à votre compte.

Si vous avez acheté votre abonnement individuel auprès d’une boutique en ligne ou d’un revendeur agréé, il devient actif lorsque vous indiquez votre code d’échange sur le site creative.adobe.com/fr et que vous cliquez sur Commencer.

Dans le cas où vous achetez un abonnement Équipe auprès d’un revendeur, cet abonnement devient actif lorsque vous ajoutez des licences à votre compte.

Qu’advient-il de mes avantages si je décide de mettre fin à mon abonnement ?

Vous continuez à avoir accès aux avantages gratuits proposés aux membres de Creative Cloud et, si vous avez enregistré vos travaux sur votre ordinateur, vous pourrez continuer à accéder aux fichiers qui y sont stockés. En revanche, vous n’avez plus accès aux applications pour postes de travail Creative Cloud, ni à la plupart des services liés aux abonnements Creative Cloud. Enfin, l’espace de stockage dont vous disposez dans le cloud est réduit à 2 Go.

Puis-je utiliser le logiciel que j’ai téléchargé à partir de Creative Cloud sur plusieurs ordinateurs ?

Oui. Des applications pour postes de travail Creative Cloud peuvent être téléchargées et installées sur plusieurs ordinateurs, quel que soit le système d’exploitation. Toutefois, leur activation est limitée à deux ordinateurs par utilisateur associé à l’abonnement. Pour plus d’informations, consultez les conditions d’utilisation applicables. Apprenez à désactiver une licence Creative Cloud installée sur un ordinateur.

Où puis-je consulter les conditions générales régissant les abonnements à Creative Cloud ?

Votre accès à Creative Cloud est régi par les conditions d’utilisation applicables. Vous pouvez également consulter vos conditions d’abonnement.

Où obtenir des informations complémentaires sur la gestion de mon compte ?

Pour savoir comment modifier votre compte, mettre à jour vos informations de carte bancaire ou mettre à niveau, renouveler ou résilier votre abonnement, cliquez ici.

Pourquoi m’est-il demandé de fournir à Adobe des informations concernant la manière dont j’utilise les applications pour postes de travail Creative Cloud ?

Avec Creative Cloud, vous avez la possibilité de transmettre à Adobe des informations sur la manière dont vous utilisez les applications pour postes de travail CC. Nous pourrons ainsi vous offrir une expérience plus personnalisée, mais aussi améliorer la qualité de nos produits et leurs fonctionnalités. Cette option est activée par défaut et les informations ainsi collectées sont associées à votre compte Creative Cloud. Vous pouvez modifier vos préférences à tout moment sur la page de gestion du compte Adobe.

Puis-je choisir de ne pas partager les informations concernant l’utilisation des applications de bureau Creative Cloud ?

Oui. Vous pouvez décider de ne pas partager les informations concernant votre utilisation des applications pour postes de travail Creative Cloud en définissant vos préférences sur la page de gestion du compte.

Ces paramètres concernent la façon dont vous utilisez les fonctionnalités offertes par les applications pour postes de travail, et non les services utilisés par ces applications, tels que Behance ou Typekit. Ces services sont régis par des politiques de confidentialité spécifiques et/ou la Politique de confidentialité d’Adobe.

Quelles sont les informations transmises à Adobe et comment sont-elles utilisées ?

Les informations que vous pouvez partager à propos de votre utilisation des applications pour postes de travail Creative Cloud comprennent les suivantes :

• Informations sur le système (système d’exploitation, processeur, espace mémoire, etc.)
  • Informations sur les produits Adobe, notamment le numéro de version
  • Informations relatives à votre utilisation des fonctionnalités Adobe (par exemple, options de menu ou boutons sélectionnés)

Ces informations sont associées à votre Adobe ID et peuvent servir à personnaliser votre expérience au niveau des applications. De plus, les données sur l’utilisation des fonctionnalités permettent aux équipes produit d’apporter des améliorations et d’interagir avec vous.

Votre contenu et les informations relatives au contenu de vos fichiers ne sont pas communiqués à Adobe.

Pour savoir comment Adobe peut utiliser les informations associées à votre compte, consultez la page Centre de traitement des données personnelles d’Adobe.

Quels sont les contenus personnalisés disponibles dans les applications Creative Cloud ?

Les utilisateurs pourront bénéficier de supports de formation intégrés aux applications. Au fur et à mesure, ce contenu sera personnalisé en fonction de l’usage qui est fait de chaque application.

Une fois que nous aurons recueilli davantage de données sur la manière dont ce contenu de formation personnalisé est exploité par les utilisateurs, nous tâcherons d’étendre cette fonctionnalité à d’autres applications Creative Cloud.

De quelles options les utilisateurs de Creative Cloud abonnement Équipe, Creative Cloud abonnement Entreprise et Creative Cloud pour l’Éducation disposent-ils pour partager des informations sur la manière dont ils utilisent les applications pour postes de travail Creative Cloud ?

Si des administrateurs installent des applications via Creative Cloud Packager à l’aide d’Enterprise ID, la fonction de partage avec Adobe d’informations concernant l’utilisation d’applications pour postes de travail Creative Cloud est désactivée pour les membres des formules suivantes : Creative Cloud abonnement Équipe, Entreprise et Éducation, et il est impossible de l’activer.

Toutefois, si les administrateurs autorisent les utilisateurs à installer des applications Creative Cloud via l’application pour postes de travail Creative Cloud avec un Adobe ID, ceux-ci peuvent partager des informations concernant leur utilisation des applications. Chaque utilisateur peut modifier ses préférences à tout moment sur la page Gestion du compte.

Formule Creative Cloud pour la Photo

À qui s’adresse la formule Creative Cloud pour la Photo ?

Creative Cloud pour la Photo est la solution idéale pour toutes les personnes qui s’intéressent à la photographie, qu’il s’agisse d’amateurs passionnés de photo ou de professionnels. Cette offre comprend des outils photo ultra-performants qui vous permettent à tout moment d’organiser, de modifier, de retoucher et de partager des images sur votre ordinateur ou sur un appareil mobile, où que vous soyez.

Qu’est-ce que la formule Creative Cloud pour la Photo comprend ?

La formule Creative Cloud pour la Photo comprend les applications suivantes :

• Adobe Photoshop Lightroom CC
  • Adobe Lightroom mobile
  • Adobe Photoshop CC
  • Adobe Photoshop Fix
  • Adobe Photoshop Mix
  • Adobe Spark Page
  • Adobe Spark Post
  • Adobe Spark Video
  • Adobe Portfolio
  • Adobe Premiere Clip

Elle offre ainsi tous les outils indispensables pour classer, retoucher et partager vos photos où que vous soyez : sur ordinateur, sur Internet mais aussi sur iPad, iPhone ou Android. Développez vos compétences grâce aux nombreuses vidéos explicatives et continuez à profiter des dernières innovations Adobe en termes de création d’images. En savoir plus sur la formule Creative Cloud pour la Photo.

Les applications sont-elles installées sur mon ordinateur ou sont-elles dématérialisées dans le cloud ?

Les applications pour postes de travail Creative Cloud (Lightroom ou Photoshop CC, par exemple) sont installées en local sur votre ordinateur. Vous n’avez donc pas besoin d’être connecté à Internet pour les utiliser. Vous devez simplement vous connecter à Internet une fois tous les 99 jours afin que votre abonnement soit vérifié.

Mes photos doivent-elles être stockées dans le cloud ?

Non. Vous n’êtes pas obligé de stocker toutes vos photos en ligne. Elles sont conservées sur votre disque dur local, et vous pouvez choisir celles que vous souhaitez synchroniser avec Lightroom for mobile ou stocker dans votre espace Creative Cloud de 2 Go. Même si vous choisissez de synchroniser vos fichiers avec Creative Cloud, vous disposez toujours d’une copie en local.

La formule Creative Cloud pour la Photo comprend-elle un espace de stockage en ligne ?

Oui, la formule Creative Cloud pour la Photo inclut 2 Go d’espace de stockage en ligne, ce qui permet aux différentes applications de l’offre groupée de synchroniser et de transférer des métadonnées, garantissant ainsi une intégration transparente entre les applications.

Cette formule comprend également Lightroom for mobile, qui permet de synchroniser des images entre la version pour ordinateur de Lightroom et vos appareils mobiles. Les images synchronisées avec Lightroom for mobile ne sont pas comptabilisées dans les 2 Go de stockage en ligne.

Qu’advient-il de mes photos si je décide de mettre fin à mon abonnement ?

Vous avez toujours accès à toutes les photos stockées sur votre disque dur local par l’intermédiaire du logiciel Lightroom pour ordinateur. Vous pouvez continuer d’importer et de classer vos clichés, mais aussi exploiter vos photos retouchées à travers les fonctions Exporter, Publier, Imprimer, Web ou Diaporama. Une fois votre abonnement terminé, vous ne pourrez plus accéder aux modules Develop et Map, ni à l’application Lightroom for mobile.

Achat et disponibilité

Comment souscrire un abonnement à Creative Cloud ?

Nous proposons différentes formules pour les particuliers, les équipes et les entreprises.  Pour en savoir plus, consultez la page des formules d’abonnement Creative Cloud.

Dans quels pays est-il possible de s’abonner à Creative Cloud ?

Consultez la plus récente liste des pays dans lesquels Creative Cloud est disponible sous forme d’abonnement pour les particuliers, les équipes et les petites entreprises. Les entreprises intéressées peuvent prendre rendez-vous.

Quelles sont les options de paiement disponibles pour acheter un abonnement à Creative Cloud ?

Le paiement par carte de crédit est accepté pour les abonnements à Creative Cloud dans tous les pays pris en charge. Le paiement par PayPal n’est accepté que dans certains de ces pays. Consultez la page Options de paiement.

Que faire si Creative Cloud n’est pas disponible dans mon pays de résidence ?

Nous faisons notre maximum pour que Creative Cloud soit disponible partout dans le monde et nous vous tiendrons informé des évolutions à ce sujet. Même dans le cas où les abonnements individuels ne seraient pas proposés dans votre pays, vous pourrez peut-être acquérir un abonnement Équipe auprès d’un revendeur Adobe.

Par ailleurs, vous pouvez acquérir les produits Creative Suite 6. En savoir plus ›

Dans quelles langues Creative Cloud est-il disponible ?

Le site web de Creative Cloud est actuellement disponible en allemand, anglais, chinois traditionnel, coréen, danois, espagnol, finnois, français, italien, japonais, néerlandais, norvégien, polonais, portugais, russe, suédois, tchèque et turc. Il est toutefois possible que certaines applications pour postes de travail et certains services ne soient pas disponibles dans toutes les langues énoncées ci-dessus.

Puis-je acheter un abonnement pour une seule application pour postes de travail, par exemple Photoshop ?

Oui, nous proposons des formules mono-applicatives pour la plupart de nos produits.

Pour en savoir plus, consultez la page des formules d’abonnement Creative Cloud.

Comment mettre à jour mes informations de facturation ?

Pour mettre à jour vos informations de facturation, il vous suffit de vous connecter et d’accéder à la section de gestion de votre compte.

Puis-je opter pour une formule d’abonnement prépayée à Creative Cloud ?

Oui, vous pouvez prépayer votre abonnement d’un an pour la plupart des formules Creative Cloud. Pour en savoir plus, consultez la page des formules d’abonnement.

Que se passe-t-il si je souhaite résilier mon abonnement ?

Tout abonnement annulé dans les 14 premiers jours peut donner lieu à un remboursement intégral. Passé ce délai, les conditions d’annulation en vigueur s’appliquent.

Pour annuler un abonnement annuel prépayé ou mensualisé, contactez le service clientèle. Pour annuler un abonnement mensuel, visitez la page Gérer le compte ou contactez le service clientèle.

Puis-je acheter plusieurs abonnements mono-applicatifs ?

Oui, vous pouvez souscrire plusieurs formules d’abonnement mono-applicatif avec le même Adobe ID, si elles concernent différentes applications.

Puis-je acheter une licence permanente pour les applications pour postes de travail Creative Cloud ?

Non, les versions CC des applications pour postes de travail ne sont pas disponibles sous licence permanente.

Applications pour postes de travail

Où trouver les dernières informations concernant les applications pour postes de travail Creative Cloud ?

Pour connaître les dernières nouveautés, consultez les pages de présentation des applications pour postes de travail.

Est-il possible d’exporter des fichiers d’une application CC vers CS6 ?

La plupart des applications pour postes de travail Creative Cloud permettent d’exporter des fichiers exploitables avec la version Creative Suite 6 de la même application. Les produits CS6 sont disponibles sous licence permanente sur Adobe.com. Adobe devrait continuer à doter d’une fonction d’exportation vers CS6 les applications qui en proposent déjà une. Il est possible que les fonctionnalités ajoutées ultérieurement aux applications pour postes de travail après CS6 ne soient gérées ni dans le fichier exporté, ni par la version CS6 de l’application.

Quelles sont les applications CC qui permettent d’exporter un fichier vers CS6 ?

Les applications suivantes permettent d’exporter un fichier exploitable dans leurs versions CS6 :

• Photoshop
  • InDesign
  • Illustrator
  • Flash Professional
  • Dreamweaver
  • After Effects

Les applications non répertoriées ici ne sont sans doute pas dotées d’une fonction d’exportation vers Creative Suite 6, et ne le seront probablement pas dans les prochaines éditions. Il est possible que les fonctionnalités ajoutées aux applications ci-dessus après CS6 ne soient gérées ni dans le fichier exporté, ni par la version CS6 de l’application.

Quels sont les systèmes d’exploitation compatibles avec les applications pour postes de travail CC ?

La configuration minimale requise pour chaque application Creative Cloud figure sur la page Configuration requise.

Flash Professional est-il inclus dans Creative Cloud ?

Oui. Flash Professional CC devient Animate CC et est toujours disponible dans Creative Cloud. Flash Professional s’appelle désormais Animate car l’application propose une prise en charge haut de gamme pour la publication d’animations en HTML5 et sur d’autres plates-formes, en plus de Flash et AIR.

Les anciennes éditions de Flash Professional datant de CS6 restent disponibles pour les membres Creative Cloud. Vous les trouverez dans l’application pour postes de travail Creative Cloud, sous Version précédente.

Mises à jour et nouvelles versions

Est-il possible d’installer des anciennes versions des applications pour postes de travail Creative Cloud ?

Oui. Une fois par an environ, nous archivons une ancienne version des applications pour postes de travail Creative Cloud. Ces versions archivées peuvent être installées en plus de la dernière version et d’autres versions archivées.

Vous trouverez davantage d’informations sur l’installation des anciennes versions des applications pour postes de travail Creative Cloud sur cette page.

Sécurité

Où trouver des informations sur la sécurité par rapport à Creative Cloud ?

Vous trouverez toutes les informations relatives aux questions de sécurité concernant Creative Cloud sur la page Sécurité.

Le centre de sécurité comprend un livre blanc complet sur Creative Cloud abonnement Équipe, ainsi que les réponses aux questions fréquentes concernant l’informatique.

Stockage et services de cloud

Quels types de fichier puis-je stocker dans Creative Cloud ?

Il n’existe aucune restriction quant aux types de fichier pouvant être stockés dans Creative Cloud.

Puis-je partager n’importe quel type de fichier depuis Creative Cloud ?

Il n’existe aucune restriction quant aux types de fichier pouvant être partagés depuis Creative Cloud.

Que deviennent les fichiers stockés dans Creative Cloud si je résilie ou rétrograde mon abonnement ?

Vos fichiers Creative Cloud sont stockés à la fois sur votre ordinateur et sur les serveurs Creative Cloud. Si vous résiliez votre abonnement ou que vous le rétrogradez en abonnement gratuit, vous pourrez toujours accéder aux fichiers enregistrés dans le dossier Creative Cloud sur votre ordinateur ou via le site web Creative Cloud.

Votre abonnement payant sera rétrogradé en abonnement gratuit, qui offre 2 Go d’espace de stockage. Si vous utilisez plus de 2 Go d’espace de stockage, vous ne pourrez pas charger de nouveaux fichiers dans le cloud. Pour charger de nouveaux fichiers, supprimez des fichiers sur le serveur Creative Cloud jusqu’à ce que le volume de stockage que vous utilisez soit inférieur à 2 Go.

Si vous avez dépassé l’espace de stockage alloué, vous disposez de 90 jours pour réduire votre utilisation en ligne. Si vous ne le faites pas, vous risquez de ne plus pouvoir accéder à tout ou partie de vos fichiers enregistrés sur les serveurs Creative Cloud.

Mes fichiers doivent-ils impérativement être stockés dans le cloud ?

Non, vous pouvez enregistrer vos fichiers où vous le souhaitez (sur votre disque dur local, des lecteurs externes, des clés USB, etc.). Cependant, votre abonnement à Creative Cloud vous donne accès à un espace de stockage dans le cloud dont vous pouvez profiter pour, par exemple, conserver des sauvegardes, partager des liens ou travailler à plusieurs sur des dossiers. L’application pour postes de travail Creative Cloud facilite la synchronisation de vos fichiers stockés en local avec votre espace de stockage dans Creative Cloud. Ainsi, même si vous choisissez de synchroniser vos fichiers avec Creative Cloud, une copie reste disponible en local.

Abonnement gratuit et versions d’évaluation

Quels sont les éléments inclus dans un abonnement gratuit à Creative Cloud ?

Un abonnement à Creative Cloud gratuit vous donne accès à des fonctionnalités de partage et de synchronisation de fichiers et à 2 Go d’espace de stockage. Vous bénéficiez également de certains services gratuits et d’un accès à des versions d’évaluation gratuites d’applications pour postes de travail Creative Cloud.

Où télécharger les versions d’évaluation gratuites des applications pour postes de travail Creative Cloud ?

Vous pouvez télécharger les versions d’évaluation des applications pour postes de travail à partir de la page Applications pour postes de travail Creative Cloud.

Compatibilité du système d’exploitation

Les applications Creative Cloud sont-elles compatibles avec Mac OS X 10.11 (El Capitan) ?

Oui. Consultez ce FAQ pour plus de détails.