Méthodes permettant de couper, de diviser et de rogner des objets

Illustrator propose différentes méthodes pour couper, diviser et rogner les objets :

Commande Diviser les objets inférieurs

Fonctionne comme un emporte-pièce ou un pochoir et permet d’utiliser un objet sélectionné pour découper d’autres objets. La sélection d’origine est supprimée. Pour utiliser cette commande, choisissez la commande Objet > Tracé > Diviser les objets inférieurs. Voir Coupe d’objets à l’aide de la commande Diviser les objets inférieurs.

Bouton Couper le tracé aux points d’ancrage sélectionnés

Coupe un tracé au niveau du point d’ancrage qui se divise alors en deux points d’ancrage, l’un situé juste au-dessus de l’autre. Pour accéder à ce bouton, sélectionnez un ou plusieurs points d’ancrage à l’aide de l’outil Sélection directe et recherchez le bouton dans le panneau de contrôle. Voir Fractionnement d’un tracé.

Outil Cutter

Découpe les objets le long d’un tracé à main levée, en divisant les objets en faces élémentaires (une face est une partie d’objet non traversée par un segment). Cliquez sur l’outil Gomme et maintenez le bouton de la souris enfoncé pour afficher et sélectionner l’outil Cutter. Voir Découpe d’objets à l’aide de l’outil Cutter.

Outil Ciseaux

Morcelle un tracé, un bloc graphique ou un bloc de texte vide au niveau d’un point d’ancrage ou le long de d’un segment. Cliquez sur l’outil Gomme et maintenez le bouton de la souris enfoncé pour afficher et sélectionner l’outil Ciseaux. Voir Fractionnement d’un tracé.

Commande Tableau

Cette commande vous permet de diviser un ou plusieurs objets en plusieurs rectangles organisés en rangées et en colonnes, et de définir précisément la hauteur et la largeur des rangées et des colonnes, ainsi que la taille de la gouttière les séparant. Elle constitue également un moyen rapide de créer des repères pour la disposition d’illustrations. Pour utiliser cette commande, choisissez la commande Objet > Tracé > Tableau. Voir Division d’un objet dans une grille.

Tracés transparents et formes composées

Permettent d’utiliser un objet pour pratiquer un trou dans un autre objet. Voir Formes composées et Tracés transparents.

Effets Pathfinder

Proposent différentes façons de diviser et rogner des objets se chevauchant. Voir Pathfinder.

Masques d’écrêtage

Permettent d’utiliser un objet pour masquer des parties d’autres objets. Voir Masques d’écrêtage.

Découpe d’objets à l’aide de la commande Diviser les objets inférieurs

1. Sélectionnez l’objet à utiliser comme forme coupante et placez-le sur l’objet à découper de façon à ce qu’il le chevauche.
  2. Choisissez la commande Objet > Tracé > Diviser les objets inférieurs.

Découpe d’objets à l’aide de l’outil Cutter

1. Sélectionnez l’outil Cutter . Cliquez sur l’outil Gomme et maintenez le bouton de la souris enfoncé pour afficher et sélectionner l’outil Cutter. Voir Sélection d’un outil pour découvrir d’autres méthodes de sélection des outils.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour couper l’objet selon un tracé incurvé, faites glisser le pointeur sur l’objet.

• Pour couper selon un tracé rectiligne, appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) tout en cliquant sur le plan de travail avec l’outil Cutter, puis faites glisser le pointeur.

Division d’un objet en tableau

1. Sélectionnez l’objet.

Si vous en sélectionnez plusieurs, la grille d’objets obtenue utilise les attributs d’aspect de l’objet de premier plan.

2. Choisissez la commande Objet > Tracé > Tableau.
  3. Entrez le nombre de rangées et colonnes voulues.
  4. (Facultatif) Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour définir la taille de chaque rangée et colonne, entrez des valeurs dans les zones de texte Hauteur et Largeur.

• Pour définir l’espace qui sépare les colonnes entre elles et les rangées entre elles, entrez des valeurs dans les zones de texte Gouttière.

• Pour modifier les dimensions de l’intégralité de la grille d’objets, entrez des valeurs dans les zones de texte Hauteur totale et Largeur totale.

• Pour ajouter des repères le long des rangées et des colonnes, sélectionnez l’option Repères.

5. Cliquez sur le bouton OK.