A propos des styles graphiques

Un style graphique est un ensemble réutilisable d’attributs d’aspect. Les styles graphiques vous permettent de modifier rapidement l’aspect d’un objet : vous pouvez, par exemple, modifier sa couleur de fond et de contour, sa transparence, puis appliquer des effets en une seule étape. Toutes les modifications effectuées à l’aide des styles graphiques sont réversibles.

Vous pouvez appliquer des styles graphiques à des objets, groupes et calques. Lorsque vous appliquez un style graphique à un groupe ou un calque, chaque objet du groupe ou du calque prend les attributs de ce style graphique. Imaginons, par exemple, un style graphique de 50 % d’opacité. Si vous appliquez ce style graphique à un calque, tous les objets du calque ou objets ajoutés semblent à moitié opaques. Toutefois, lorsque vous déplacez un objet en dehors du calque, l’aspect de l’objet reprend son opacité d’origine.

Une vidéo sur l’utilisation des panneaux Aspect et Styles graphiques est disponible à l’adresse suivante : www.adobe.com/go/lrvid4022_ai_fr.

Remarque :

si vous appliquez un style graphique à un groupe ou à un calque et que la couleur de fond de ce style ne s’affiche pas dans l’illustration, faites glisser l’attribut Fond au-dessus de l’entrée Contenu du panneau Aspect.

Présentation du panneau Styles graphiques

Le panneau Styles graphiques (Fenêtre > Styles graphiques) vous permet de créer des ensembles d’attributs d’aspect, de leur attribuer un nom, puis de les appliquer. Le panneau affiche un ensemble par défaut de styles graphiques lorsque vous créez un document. Les styles graphiques enregistrés avec le document actif s’affichent dans le panneau lorsque ce document est ouvert et actif.

Si un style n’a ni fond ni couleur (par exemple, un style d’effet), la vignette apparaît sous la forme de l’objet avec un contour noir et un fond blanc. Une petite barre oblique rouge est également visible en l’absence d’un attribut de fond ou de contour.

Si vous avez créé un style pour du texte, choisissez la commande Utiliser un texte d’aperçu dans le menu du panneau Styles graphiques afin d’afficher une vignette du style appliqué à une lettre plutôt qu’à un carré.

Pour obtenir une vue plus claire d’un style quelconque ou pour afficher un aperçu du style sur un objet sélectionné, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur la vignette du style dans le panneau Styles graphiques. Une vignette contextuelle de grande taille s’affiche alors.

Une vidéo sur l’utilisation des panneaux Aspect et Styles graphiques est disponible à l’adresse suivante : www.adobe.com/go/lrvid4022_ai_fr.

Clic avec le bouton droit de la souris sur la vignette des styles pour afficher une vignette contextuelle grand format
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la vignette des styles afin d’afficher une vignette contextuelle grand format. Le style sélectionné n’est qu’un style d’effet.

Modification de l’affichage des styles graphiques dans le panneau

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Choisissez une option de taille d’affichage dans le menu du panneau. Sélectionnez la commande Affichage par vignettes pour afficher des vignettes. Sélectionnez la commande Affichage par petites vignettes pour afficher une liste des styles avec leur nom et une vignette de petite taille. Sélectionnez la commande Affichage par grandes vignettes pour afficher une liste des styles avec leur nom et une vignette de grande taille.

• Sélectionnez la commande Utiliser un cadre d’aperçu dans le menu du panneau pour afficher le style dans un cadre ou la forme de l’objet sur lequel il a été créé.

• Faites glisser le style graphique vers un autre emplacement. Relâchez le bouton de la souris lorsqu’une ligne noire s’affiche à l’emplacement souhaité.

• Sélectionnez la commande Tri par nom dans le menu du panneau pour classer les styles graphiques par ordre alphabétique ou numérique (ordre Unicode).

• Sélectionnez la commande Utiliser un texte d’aperçu dans le menu du panneau pour afficher le style sur la lettre T. Cet affichage permet de se faire une idée plus précise du résultat pour les styles appliqués à du texte.

Style graphique pour du texte utilisant des lettres pour l’aperçu
    Style graphique pour du texte utilisant des lettres pour l’aperçu

Création de styles graphiques

Vous pouvez créer un style graphique de toutes pièces en appliquant des attributs d’aspect à un objet, ou créer un style graphique à partir d’autres styles graphiques. Vous pouvez également dupliquer des styles graphiques existants.

Création d’un style graphique

1. Sélectionnez un objet et appliquez-lui une combinaison d’attributs d’aspect (fonds, contours, effets et transparence).

Vous pouvez utiliser le panneau Aspect pour régler et organiser les attributs d’aspect et créer plusieurs fonds et contours. Ainsi, un style graphique peut être composé de trois fonds, chacun doté d’une opacité et d’un mode de fusion distincts définissant l’interaction des couleurs.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur le bouton Nouveau style graphique  dans le panneau Styles graphiques.

• Sélectionnez Nouveau style graphique dans le menu du panneau, saisissez un nom dans la zone Nom du Style, puis cliquez sur OK.

• Faites glisser la vignette du panneau Aspect (ou l’objet de la fenêtre d’illustration) vers le panneau Styles graphiques.

• Cliquez sur le bouton Nouveau style graphique tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, attribuez un nom au style, puis cliquez sur le bouton OK.

Faites glisser la vignette du panneau Aspect vers le panneau Styles graphiques pour enregistrer les attributs.
    Faites glisser la vignette du panneau Aspect vers le panneau Styles graphiques pour enregistrer les attributs.

Création d’un style graphique basé sur au moins deux styles graphiques existants

1. Cliquez tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée pour sélectionner tous les styles graphiques à fusionner, puis choisissez la commande Fusionner les styles graphiques dans le menu du panneau.

Le nouveau style graphique comprend alors tous les attributs des styles graphiques sélectionnés et vient s’ajouter à la fin de la liste des styles graphiques du panneau.

Duplication d’un style graphique

1. Choisissez la commande Dupliquer le style graphique dans le menu du panneau ou faites glisser le style graphique vers le bouton Nouveau style graphique.

Le nouveau style graphique s’affiche en bas de la liste du panneau Styles graphiques.

Application d’un style graphique

1. Sélectionnez un objet ou un groupe (ou ciblez un calque dans le panneau Calques).

2. Pour appliquer un seul style à un objet, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Sélectionnez un style dans le menu Styles du panneau Contrôle, le panneau Styles graphiques ou une bibliothèque de styles graphiques.

• Faites glisser le style graphique sur un objet de la fenêtre de document. Il n’est pas nécessaire de sélectionner l’objet au préalable.

3. Pour fusionner un style avec les attributs de style d’un objet ou pour appliquer plusieurs styles à un objet, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, faites glisser le style du panneau Styles graphiques sur l’objet.

• Sélectionnez l’objet, puis tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, cliquez sur le style dans le panneau Styles graphiques.

Remarque :

pour conserver la couleur du texte lorsque vous appliquez un style graphique, désélectionnez la commande Remplacer la couleur de caractère dans le menu du panneau Styles graphiques.

Utilisation des bibliothèques de styles graphiques

Les bibliothèques de styles graphiques sont des collections de styles graphiques prédéfinis. Lorsque vous ouvrez une bibliothèque de styles graphiques, elle s’affiche dans un nouveau panneau (distinct du panneau Styles graphiques). Sélectionnez, triez et affichez les éléments d’une bibliothèque de styles graphiques de la même manière que dans le panneau Styles graphiques. Toutefois, vous ne pouvez pas ajouter d’éléments aux bibliothèques de styles graphiques, en supprimer ou en modifier.

Ouverture d’une bibliothèque de styles graphiques

1. Sélectionnez une bibliothèque de styles graphiques dans le sous-menu Fenêtre > Bibliothèques de styles graphiques ou Ouvrir la bibliothèque de styles graphiques dans le menu du panneau Styles graphiques.

Remarque :

pour ouvrir une bibliothèque automatiquement lors du démarrage d’Illustrator, choisissez la commande Permanente dans le menu du panneau de la bibliothèque.

Création d’une bibliothèque de styles graphiques

1. Ajoutez les styles graphiques souhaités au panneau Styles graphiques et supprimez ceux que vous ne voulez pas conserver.

Remarque :

pour sélectionner tous les styles graphiques qui ne sont pas utilisés dans un document, choisissez la commande Sélectionner les styles non utilisés dans le menu du panneau Styles graphiques.

2. Choisissez la commande Enregistrer la bibliothèque de styles graphiques dans le menu du panneau Styles graphiques.

Vous pouvez enregistrer la bibliothèque à l’emplacement de votre choix. Toutefois, si vous enregistrez le fichier de la bibliothèque à l’emplacement par défaut, le nom de la bibliothèque apparaît dans le sous-menu Utilisateur des menus Bibliothèques de styles graphiques et Ouvrir la bibliothèque de styles graphiques.

Déplacement de styles graphiques d’une bibliothèque vers le panneau Styles graphiques

• Faites glisser un ou plusieurs des styles graphiques de la bibliothèque de styles graphiques vers le panneau Styles graphiques.

• Sélectionnez les styles graphiques à ajouter, puis choisissez la commande Ajouter aux styles graphiques dans le menu du panneau de la bibliothèque.

• Appliquez un style graphique à un objet du document. Le style graphique est automatiquement ajouté au panneau Styles graphiques.

Utilisation des styles graphiques

Le panneau Styles graphiques vous permet de renommer ou de supprimer des styles graphiques, de rompre le lien à un style graphique et de remplacer des attributs de style graphique.

Modification du nom d’un style graphique

1. Pour renommer un style graphique, sélectionnez la commande Options de style graphique dans le menu du panneau, renommez le fichier, puis cliquez sur le bouton OK.

Suppression d’un style graphique

1. Choisissez la commande Supprimer le style graphique dans le menu du panneau, puis cliquez sur le bouton Oui ou faites glisser le style vers l’icône Supprimer.

Les objets, groupes ou calques utilisant le style graphique conservent les mêmes attributs d’aspect, mais ces attributs ne sont plus associés au style graphique.

1. Sélectionnez l’objet, le groupe ou le calque auquel le style graphique est appliqué.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Choisissez la commande Rompre le lien au style graphique dans le menu du panneau Styles graphiques ou cliquez sur le bouton Rompre le lien au style graphique  de ce même panneau.

• Modifiez les attributs d’aspect de la sélection (fond, contour, transparence ou effet).

L’objet, le groupe ou le calque conserve les mêmes attributs d’aspect et peut maintenant être modifié de manière indépendante. Ces attributs ne sont toutefois plus associés à un style graphique.

Remplacement des attributs d’un style graphique

• Tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, faites glisser le style graphique à utiliser vers le style graphique à remplacer.

• Sélectionnez un objet ou un groupe (ou ciblez un calque dans le panneau Calques) comportant les attributs que vous souhaitez utiliser. Maintenez ensuite la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée et faites glisser la vignette située en haut du panneau Aspect vers le style graphique que vous souhaitez remplacer dans le panneau Styles graphiques.

• Sélectionnez le style graphique à remplacer. Sélectionnez ensuite une illustration (ou ciblez un élément du panneau Calques) ayant les attributs requis et choisissez la commande Redéfinir le style graphique Nom du style dans le menu du panneau Aspect.

Le style graphique remplacé conserve le même nom, mais prend les nouveaux attributs d’aspect. Toutes les occurrences du style graphique dans le document Illustrator sont mises à jour en fonction des nouveaux attributs.

Importation de tous les styles graphiques d’un autre document

1. Choisissez la commande Fenêtre > Bibliothèques de styles graphiques > Autre bibliothèque ou Ouvrir la bibliothèque de styles graphiques > Autre bibliothèque dans le menu du panneau Styles graphiques.

2. Sélectionnez le fichier à partir duquel vous voulez importer des styles graphiques, puis cliquez sur le bouton Ouvrir.

Les styles graphiques s’affichent dans le panneau de la bibliothèque de styles graphiques (distinct du panneau Styles graphiques).