Pour organiser et mettre en forme votre illustration, servez-vous des outils de sélection, de positionnement et de superposition afin de disposer les objets avec précision. Ces outils vous permettent de mesurer et d’aligner des objets, d’associer plusieurs objets de façon à les traiter comme une seule unité, ainsi que d’isoler, de verrouiller et de masquer des objets de façon sélective.

Options et préférences de sélection

Options de sélection d’objets

Avant de modifier un objet, vous devez l’isoler des autres objets qui l’entourent. Pour cela, vous devez le sélectionner. Une fois un objet ou un segment d’objet sélectionné, vous pouvez le modifier.

Adobe Illustrator propose les méthodes et outils de sélection suivants :

Mode Isolation

Permet d’isoler rapidement un calque, un sous-calque, un tracé ou un groupe d’objets de toutes les illustrations de votre document. Lorsque vous êtes en mode Isolation, tous les objets non isolés du document sont grisés : il est impossible de les sélectionner ou de les modifier.

Panneau Calques

Permet de sélectionner avec rapidité et précision un ou plusieurs objets. Vous pouvez sélectionner un seul objet (même s’il fait partie d’un groupe), tous les objets d’un calque ou encore des groupes entiers.

Outil Sélection

Permet de sélectionner des objets et des groupes en cliquant ou en faisant glisser le pointeur sur ces derniers. Vous pouvez également sélectionner des objets et des groupes à l’intérieur d’autres groupes.

Outil Sélection directe

Permet de sélectionner des points d’ancrage ou des segments de tracé individuels en cliquant sur ces derniers, ou de sélectionner un tracé ou un groupe entier simplement en cliquant sur un élément de ce dernier. Il permet également de sélectionner un ou plusieurs objets dans un groupe.

Remarque : lorsque vous utilisez l’outil Sélection directe en mode Tracés, celui-ci sélectionne parfois des graphiques qui se trouvent à proximité du pointeur de l’outil. Pour éviter de sélectionner des graphiques non désirés, verrouillez ou masquez les graphiques à exclure avant d’effectuer la sélection.

Outil Sélection directe progressive

Permet de sélectionner un objet à l’intérieur d’un groupe, un seul groupe parmi plusieurs groupes ou un ensemble de groupes dans l’illustration. Chaque clic supplémentaire ajoute tous les objets du groupe suivant dans la hiérarchie.

Outil Sélection d’une perspective

Permet de créer une perspective pour du texte ou des objets, de changer de plan actif et de déplacer des objets dans la perspective ou dans un sens perpendiculaire.

Outil Lasso

Permet de sélectionner des objets, des points d’ancrage ou des segments de tracé en faisant glisser le pointeur autour de l’ensemble ou d’une partie de l’objet.

Outil Baguette magique

Permet de sélectionner des objets de même couleur, épaisseur ou couleur de contour, opacité ou mode de fusion, en cliquant simplement sur l’objet.

Outil Sélection de peinture dynamique

Permet de sélectionner les faces (zones délimitées par des tracés) et les contours (portions de tracés situées entre les intersections) de groupes de peinture dynamique.

Commandes de sélection

(dans le menu Sélection) Permettent de sélectionner ou désélectionner rapidement tous les objets, mais aussi de sélectionner des objets en fonction de leur position par rapport à d’autres objets. Vous pouvez sélectionner tous les objets d’un même type ou des objets partageant les mêmes attributs, ainsi qu’enregistrer ou charger des sélections. Vous pouvez également sélectionner tous les objets dans le plan de travail actif.

Remarque :

Pour activer temporairement le dernier outil de sélection utilisé (outil Sélection, Sélection directe ou Sélection directe progressive) lors de l’utilisation d’un autre type d’outil, maintenez la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée.

Spécification des préférences de sélection

La sélection de tracés et de points dans des images complexes peut se révéler complexe. Les préférences Sélection et affichage des points d’ancrage vous permettent de définir la tolérance de la sélection de pixels et de choisir les autres options qui peuvent faciliter la sélection pour un document en particulier.

1. Choisissez la commande Edition > Préférences > Sélection et affichage des points d’ancrage (Windows) ou Illustrator > Préférences > Sélection et affichage des points d’ancrage (Mac OS).

2. Définissez les options de votre choix dans la section Sélection :

Tolérance

Indique la plage de pixels pour la sélection de points d’ancrage. Les valeurs élevées augmentent la largeur de la zone autour d’un point d’ancrage que vous pouvez sélectionner d’un simple clic.

Sélection d’objet par tracé seulement

Indique si vous pouvez sélectionner un objet avec fond en cliquant n’importe où dans l’objet ou sur un tracé.

Magnétisme du point

Permet d’aligner des objets sur des points d’ancrage et des repères. Indique la distance entre l’objet et un point d’ancrage ou un repère lors de l’alignement.

Isolation d’une illustration à éditer

Le mode Isolation permet d’isoler des objets afin de faciliter la sélection et la modification d’objets particuliers ou de parties d’objets. Vous pouvez isoler les calques, sous-calques, groupes, symboles, masques d’écrêtage, tracés transparents, filets de dégradé et tracés.

En mode Isolation, vous pouvez supprimer, remplacer ou ajouter de nouveaux objets relatifs à l’objet isolé. Dès que vous quittez le mode Isolation, les nouveaux objets et les objets remplacés sont ajoutés au même emplacement que l’objet isolé d’origine. En mode Isolation, vous ne devez pas vous préoccuper du calque sur lequel se trouve un objet, ni de verrouiller manuellement ou de masquer les objets qui ne doivent pas être affectés par vos modifications. En effet, tous les autres objets sont automatiquement verrouillés afin que seuls les objets du groupe isolé soient affectés par vos modifications.

Remarque :

Lorsque vous modifiez la définition d’un symbole, ce symbole apparaît dans le mode Isolation (voir la section Modification ou redéfinition d’un symbole).

Isolation d’une illustration
Isolation du groupe comportant le papillon

Lorsque le mode Isolation est actif, l’objet isolé apparaît en couleurs, tandis que le reste de l’illustration apparaît grisé. Le nom et l’emplacement de l’objet isolé (parfois appelé « fil d’Ariane ») apparaissent dans la bordure du mode Isolation et le panneau Calques affiche uniquement l’illustration du sous-calque ou du groupe isolé. Lorsque vous quittez le mode Isolation, les autres calques et groupes réapparaissent dans le panneau Calques.

Vous pouvez afficher les objets isolés en mode Tracés ou Aperçu.

Regardez la vidéo Utilisation du mode Isolation pour isoler une illustration à modifier.

Isolation d’un tracé, d’un objet ou d’un groupe

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez deux fois sur le tracé ou sur le groupe à l’aide de l’outil Sélection.

• Sélectionnez le groupe, l’objet ou le tracé, puis cliquez sur le bouton Isoler l’objet sélectionné  dans le panneau de contrôle.

• Cliquez à l’aide du bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) sur le groupe, puis choisissez la commande Isoler le groupe sélectionné.

• Cliquez à l’aide du bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) sur le tracé, puis choisissez la commande Isoler le tracé sélectionné.

• Sélectionnez le groupe, l’objet ou le tracé dans le panneau Calques, puis choisissez la commande Passer en mode Isolation dans le menu du panneau Calques ou cliquez sur le bouton Isoler l’objet sélectionné dans le panneau Contrôle.

Isolation d’un tracé à l’intérieur d’un groupe

1. Sélectionnez le tracé à l’aide de l’outil Sélection directe ou du panneau Calques.

2. Cliquez sur le bouton Isoler l’objet sélectionné  dans le panneau de contrôle.

Isolation d’un calque ou d’un sous-calque

1. Sélectionnez le calque ou le sous-calque dans le panneau Calques, puis choisissez la commande Passer en mode Isolation dans le menu du panneau Calques.

Sortie du mode Isolation

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Appuyez sur Echap.

• Cliquez sur le bouton Quitter le mode Isolation  une ou plusieurs fois (si vous avez isolé un sous-calque, cliquez une fois pour passer au niveau inférieur et deux fois pour quitter le mode Isolation).

• Cliquez n’importe où dans la barre du mode Isolation.

• Cliquez sur le bouton Quitter le mode Isolation  dans le panneau de contrôle.

• A l’aide de l’outil Sélection, cliquez deux fois à l’extérieur du groupe isolé.

• Cliquez à l’aide du bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) sur le groupe, puis choisissez la commande Quitter le mode Isolation.

Sélection d’objets situés en arrière

Dans Illustrator, vous pouvez sélectionner des objets se trouvant sous d’autres objets à l’aide des touches Ctrl+clic (Windows) ou Cmd+clic (Mac OS). Le pointeur se transforme en sélection à l’arrière-plan à la première utilisation des touches Ctrl+clic(Windows) ou Cmd+clic (Mac OS). Lors desutilisations suivantesdes touches Ctrl+clic (Windows) ou Cmd+clic (Mac OS), les objets directement sous le pointeur sont sélectionnés à tour de rôle.

Remarque :

Pour activer ou désactiver cette option, cliquez sur Edition > Préférences > Sélection et affichage des points d’ancrage (Windows) ou Illustrator > Préférences > Sélection et affichage des points d’ancrage (Mac OS). Sélectionnez ensuite la touche Ctrl+clic pour sélectionner les objets à l’arrière-plan (Windows) ou Commande+clic pour sélectionner les objets à l’arrière-plan (Mac OS) dans la zone de sélection.

Sélection de l’objet suivant dans l’ordre de superposition

Vous pouvez sélectionner un objet au-dessus ou en dessous d’un objet sélectionné dans l’ordre de superposition. Ces commandes ne fonctionnent pas en mode Isolation.

1. Pour sélectionner l’objet qui suit ou qui précède immédiatement l’objet sélectionné, choisissez la commande Sélection > Objet précédent ou Sélection > Objet suivant.

Sélection d’objets à l’aide du panneau Calques

1. Dans le panneau Calques, localisez l’objet à sélectionner. Pour cela, cliquez sur une flèche pour décomposer un calque ou un groupe ou faites défiler les objets dans le panneau.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour sélectionner un objet, cliquez dans la colonne de sélection de l’objet (entre le bouton cible et la barre de défilement). Cliquez sur des objets en maintenant la touche Maj enfoncée pour les ajouter ou les supprimer de la sélection.

• Pour sélectionner toutes les illustrations d’un calque ou d’un groupe, cliquez sur la colonne de sélection de ce calque ou de ce groupe.

• Pour sélectionner toutes les illustrations d’un calque d’après l’illustration actuellement sélectionnée, choisissez la commande Sélection > Objet > Tout sur les mêmes calques.

Des cases de couleur de sélection s’affichent à côté de chacun des objets sélectionnés dans le panneau.

Sélection d’un objet à l’aide de l’outil Sélection, Lasso ou Baguette magique

Sélection d’objets à l’aide de l’outil Sélection

1. Sélectionnez l’outil Sélection .

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur un objet.

• Faites glisser le pointeur autour d’une partie ou de la totalité d’un ou plusieurs des objets.

3. Pour ajouter ou supprimer un objet de la sélection, maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez ou faites glisser le pointeur de la souris autour de l’objet à ajouter ou à supprimer.

Conseil : lorsque l’outil Sélection est placé sur un objet ou un groupe non sélectionné, il se transforme en . Lorsqu’il est placé sur un objet ou un groupe sélectionné, il se transforme en . Lorsqu’il est placé sur un point d’ancrage d’un objet non sélectionné, un petit carré vide apparaît à côté du pointeur .

Sélection d’objets
    Sélection d’objets par glissement du pointeur

Sélection d’objets à l’aide de l’outil Lasso

1. Sélectionnez l’outil Lasso .

2. Faites glisser le pointeur sur l’objet ou autour de ce dernier.

Sélection d’objets à l’aide de l’outil Baguette magique

Utilisez l’outil Baguette magique pour sélectionner tous les objets d’un document possédant des attributs de fond similaires ou proches (par exemple, la couleur ou le motif).

Vous pouvez personnaliser l’outil Baguette magique pour sélectionner les objets en fonction de l’épaisseur ou de la couleur du contour, de l’opacité ou du mode de fusion. Vous pouvez également personnaliser les valeurs de tolérance utilisées par l’outil Baguette magique pour identifier des objets similaires.

Sélection des objets en fonction de la couleur de fond à l’aide de l’outil Baguette magique

1. Sélectionnez l’outil Baguette magique .

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour créer une sélection, cliquez sur l’objet comportant les attributs à sélectionner. Tous les objets dotés des mêmes attributs que celui sur lequel vous avez cliqué sont sélectionnés.

• Pour ajouter un élément à la sélection en cours, appuyez sur la touche Maj, puis cliquez sur un autre objet comportant les attributs à ajouter. Tous les objets dotés des mêmes attributs que celui sur lequel vous avez cliqué sont également sélectionnés.

• Pour réduire la sélection actuelle, appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS), puis cliquez sur l’objet doté des attributs à retirer. Tous les objets dotés des mêmes attributs sont retirés de la sélection.

Personnalisation de l’outil Baguette magique

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour ouvrir le panneau Baguette magique :

• Cliquez deux fois sur l’outil Baguette magique dans le panneau Outils.

• Choisissez la commande Fenêtre > Baguette magique.

2. Pour sélectionner des objets d’après leur couleur de fond, sélectionnez l’option Coul. fond, puis indiquez une valeur de tolérance en pixels comprise entre 0 et 255 pour les couleurs RVB ou entre 0 et 100 pour les couleurs CMJN.

D’une façon générale, une valeur de tolérance peu élevée sélectionne des objets très semblables à l’objet sur lequel vous cliquez. Une valeur élevée sélectionne une plage d’objets plus étendue.

3. Choisissez la commande Afficher les options de contour dans le menu du panneau Baguette magique, puis utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour sélectionner des objets d’après leur couleur de contour, sélectionnez l’option Coul. contour, puis indiquez une valeur de tolérance en pixels comprise entre 0 et 255 pour les couleurs RVB ou entre 0 et 100 pour les couleurs CMJN.

• Pour sélectionner des objets d’après leur épaisseur de contour, sélectionnez l’option Epais. contour, puis indiquez une valeur de tolérance comprise entre 0 et 1000 points.

4. Choisissez la commande Afficher les options de transparence dans le menu du panneau Baguette magique, puis utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour sélectionner des objets d’après leur transparence ou leur mode de fusion, sélectionnez l’option Opacité, puis indiquez une valeur de tolérance comprise entre 0 et 100 %.

• Pour sélectionner des objets d’après leur mode de fusion, sélectionnez l’option Mode de fusion.

Sélection d’objets avec fond

La préférence Sélection d’objet par tracé seulement détermine si vous devez cliquer dans la zone d’un objet avec fond pour le sélectionner à l’aide des outils Sélection ou Sélection directe, ou si vous devez sélectionner un segment de tracé ou un point d’ancrage à l’aide de ces mêmes outils. Par défaut, cette préférence n’est pas activée. Il se révèle parfois utile d’activer cette option, par exemple lorsque des objets avec fond se chevauchent et que vous souhaitez sélectionner facilement des objets situés au-dessous.

Remarque :

L’option Sélection d’objet par tracé seulement n’est pas disponible si vous sélectionnez des objets sans fond ou si vous affichez les illustrations sous forme de vecteurs. Il sera impossible alors de sélectionner un objet en cliquant à l’intérieur de son tracé (voir la section Affichage des illustrations sous forme de contours).

Avec l’option Sélection d’objet par tracé seulement désélectionnée, cliquez dans l’objet, puis faites glisser le pointeur pour sélectionner et déplacer l’objet.
Avec l’option Sélection d’objet par tracé seulement désélectionnée, cliquez dans l’objet, puis faites glisser le pointeur pour sélectionner et déplacer l’objet.

Avec l’option Sélection d’objet par tracé seulement sélectionnée, faites glisser l’outil Sélection directe pour sélectionner des points et des segments à l’intérieur du rectangle de sélection.
Avec l’option Sélection d’objet par tracé seulement sélectionnée, faites glisser l’outil Sélection directe pour sélectionner des points et des segments à l’intérieur du rectangle de sélection.

1. Choisissez la commande Edition > Préférences > Sélection et affichage des points d’ancrage (Windows) ou Illustrator > Préférences > Sélection et affichage des points d’ancrage (Mac OS), puis choisissez l’option Sélection d’objet par tracé seulement.

Sélection de groupes et d’objets dans un groupe

Une fois que les objets sont groupés, la sélection d’une partie du groupe à l’aide de l’outil Sélection ou Lasso permet de sélectionner l’ensemble du groupe. Si vous n’êtes pas sûr de l’appartenance d’un objet à un groupe, sélectionnez-le à l’aide de l’outil Sélection.

Les outils Sélection directe et Lasso vous permettent de sélectionner un simple tracé ou objet faisant partie d’un ou de plusieurs groupes. Si des groupes comportent eux-mêmes d’autres groupes d’objets, vous pouvez sélectionner le groupe suivant dans la hiérarchie à l’aide de l’outil Sélection directe progressive. A chaque clic, vous ajoutez un jeu partiel d’objets associés à la sélection.

Sélection d’un ou de plusieurs groupes à l’aide de l’outil Sélection

1. Sélectionnez l’outil Sélection .

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes sur un objet du groupe :

• Cliquez sur l’objet.

• Faites glisser le pointeur autour d’une partie ou de l’ensemble de l’objet.

3. Pour ajouter ou supprimer un groupe de la sélection, cliquez sur ce groupe en maintenant la touche Maj enfoncée.

Sélection d’objets ou de groupes à l’intérieur d’autres groupes à l’aide de l’outil Sélection

1. Sélectionnez l’outil Sélection .

2. Cliquez deux fois sur un groupe. Ce groupe apparaît dans le mode Isolation.

3. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez deux fois pour sélectionner plus loin dans la structure du groupe.

Conseil : en cliquant deux fois, vous sélectionnez des objets de façon simple et rapide (à l’inverse de la sélection par faces et contours) dans les groupes de peinture dynamique.

• Cliquez pour sélectionner un objet dans le groupe sélectionné.

• Faites glisser un objet pour l’ajouter au groupe sélectionné.

4. Cliquez deux fois à l’extérieur du groupe pour le désélectionner.

Sélection d’un objet dans un seul groupe

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Sélectionnez l’outil Sélection directe progressive , puis cliquez sur l’objet.

• Sélectionnez l’outil Lasso , puis faites glisser le pointeur sur le tracé de l’objet ou autour de ce dernier.

• Sélectionnez l’outil Sélection directe , puis cliquez sur l’objet ou tracez un rectangle de sélection autour d’une partie ou de l’ensemble de l’objet.

2. Pour ajouter un objet ou un groupe à une sélection ou l’en supprimer (avec un outil de sélection), maintenez la touche Maj enfoncée et sélectionnez l’élément à ajouter ou à supprimer.

Sélection d’objets ou de groupes à l’aide de l’outil Sélection directe progressive

1. Sélectionnez l’outil Sélection directe progressive , puis cliquez sur un objet dans le groupe à sélectionner. L’objet est sélectionné.

2. Pour sélectionner le groupe parent de l’objet, cliquez de nouveau sur le même objet.

3. Cliquez sur le même objet autant de fois que nécessaire pour sélectionner d’autres groupes à associer au groupe sélectionné.

Sélection directe progressive
    Le premier clic à l’aide de l’outil Sélection directe progressive permet de sélectionner un objet dans un groupe (à gauche). Le second clic permet de sélectionner le groupe de l’objet (à droite).

Sélection directe progressive
    Le troisième clic permet d’ajouter le groupe suivant à la sélection (à gauche). Le quatrième clic permet d’ajouter le troisième groupe (à droite).

Sélection de faces et contours dans un groupe de peinture dynamique

Vous sélectionnez les faces et les contours d’un groupe de peinture dynamique à l’aide de l’outil Sélection de peinture dynamique. Pour sélectionner l’intégralité du groupe de peinture dynamique, il suffit de cliquer dessus à l’aide de l’outil Sélection.

1. Sélectionnez l’outil Sélection de peinture dynamique .

2. Déplacez l’outil sur le groupe de peinture dynamique jusqu’à ce que la face ou le contour à sélectionner soit en surbrillance. (Lorsque l’outil Sélection de peinture dynamique passe sur un contour, il se transforme en .)

3. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez pour sélectionner la face ou le contour en surbrillance.

• Tracez un cadre de sélection autour de plusieurs faces et contours. Une face ou un contour partiellement ou totalement inclus dans le cadre de sélection est sélectionné.

• Cliquez deux fois sur une face ou un contour pour sélectionner toutes les faces ou tous les contours adjacents de la même couleur (sélection par diffusion).

• Cliquez trois fois sur une face ou un contour pour sélectionner toutes les faces ou tous les contours de la même couleur (sélection identique).

Conseil : si vous avez des difficultés à sélectionner une face ou un contour de petite taille, agrandissez l’affichage ou définissez les options de l’outil Sélection de peinture dynamique afin de sélectionner uniquement les fonds ou les contours.

4. Pour ajouter des faces et des contours ou les effacer d’une sélection, maintenez la touche Maj enfoncée, puis cliquez sur la face ou sur le contour ciblé.

Remarque :

Pour passer à l’outil Pipette et échantillonner des fonds et des contours, cliquez sur le fond ou le contour de votre choix en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée.

Options de l’outil Sélection de peinture dynamique

Vous pouvez accéder aux options de l’outil Sélection de peinture dynamique en cliquant deux fois sur l’outil dans le panneau Outils.

Fonds

Sélectionne les faces (zone contenue dans les contours) des groupes de peinture dynamique.

Contours

Sélectionne les contours des groupes de peinture dynamique.

Sélecteur

Met en évidence la face ou le bord sur lequel est placé le pointeur.

Couleur

Permet d’établir la couleur de la zone sélectionnée. Vous pouvez choisir une couleur dans le menu déroulant ou bien cliquer sur la nuance pour spécifier une couleur personnalisée.

Largeur

Indique l’épaisseur du trait de mise en surbrillance de la sélection.

Sélection des objets par caractéristique

Vous pouvez sélectionner des objets en fonction de certains critères, y compris les attributs de mise en forme, les calques ou les types, par exemple les effets de contour ou les masques d’écrêtage.

1. Pour sélectionner tous les objets d’un même fichier, choisissez la commande Sélection > Tout. (Pour désélectionner tous les objets, choisissez la commande Sélection > Désélectionner.)

Remarque :

A l’aide d’un outil de sélection, vous pouvez également désélectionner tous les objets en cliquant ou en faisant glisser le pointeur à plus de 2 pixels d’un objet.

2. Pour sélectionner tous les objets ayant les mêmes attributs, cliquez sur un objet et choisissez Sélection > Identique, puis choisissez un attribut dans la liste : Mode de fusion, Contour et fond, Couleur de fond, Opacité, Couleur de contour, Epaisseur de contour, Style, Instance de symbole ou Série de blocs liés.

L’attribut Série de blocs liés sélectionne automatiquement les zones de texte lié. Vous pouvez sélectionner l’une des zones de texte, puis utiliser cette commande pour sélectionner toutes les autres zones de texte liées à celle-ci. Pour plus d’informations, voir Liaison de texte entre plusieurs objets.

Remarque :

L’outil Baguette magique vous permet également de sélectionner tous les objets présentant la même couleur de fond, épaisseur de contour, couleur de contour, opacité ou mode de fusion.

3. Pour sélectionner tous les objets d’un même type, désélectionnez toutes les illustrations, choisissez la commande Sélection > Objet, puis choisissez un type d’objet dans la liste (Contours, Masques d’écrêtage, Points isolés ou Objets texte, Texte dynamique Flash ou Texte d’entrée Flash).

Répétition, inversion ou enregistrement d’une sélection

Répétition ou inversion d’une sélection

• Pour répéter la dernière commande de sélection utilisée, choisissez la commande Sélection > Resélectionner.

• Pour sélectionner tous les objets non sélectionnés et désélectionner tous les objets sélectionnés, choisissez la commande Sélection > Inverser.

Enregistrement d’une sélection

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets, puis choisissez la commande Sélection > Mémoriser la sélection.

2. Dans la boîte de dialogue qui s’ouvre, saisissez un nom dans la zone de texte Nom, puis cliquez sur le bouton OK.

Vous pouvez recharger une sélection mémorisée en cliquant sur son nom au bas du menu Sélection. Vous pouvez également effacer ou renommer une sélection en choisissant la commande Sélection > Modifier la sélection.