A propos des préférences

Les préférences sont des options relatives au fonctionnement d’Illustrator, incluant les options d’affichage, les options d’outils, les unités de mesure et les options d’exportation. Vos préférences sont enregistrées dans un fichier intitulé AIPrefs (Windows) ou Adobe Illustrator Préfs (Mac OS) lancé à chaque démarrage d’Illustrator.

Ouverture d’une boîte de dialogue de préférences

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• (Windows) Choisissez la commande Edition > Préférences > [nom du paramètre de préférence].

• (Mac OS) Choisissez la commande Illustrator > Préférences > [nom du paramètre de préférence].

• Sans aucun élément sélectionné, cliquez sur le bouton Préférences du panneau Contrôle.

2. Pour passer à une fenêtre de préférences différente, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Sélectionnez une option dans le menu situé en haut à gauche de la boîte de dialogue Préférences.

• Cliquez sur le bouton Suivant ou Précédent pour afficher respectivement les options suivantes ou précédentes.

Réinitialisation des paramètres par défaut de toutes les préférences

La réinitialisation des paramètres par défaut de toutes les préférences peut être utile en cas de dysfonctionnement de l’application.

• Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Appuyez sur les touches Alt + Ctrl + Maj (Windows) ou Option + Commande + Maj (Mac OS), puis maintenez-les enfoncées au lancement d’Illustrator. Les paramètres actifs sont supprimés.

• Supprimez ou renommez le fichier AIPrefs (Windows) ou Préfs Adobe Illustrator (Mac OS). De nouveaux fichiers de préférences seront créés au prochain lancement d’Illustrator.

Remarque : il est recommandé de supprimer l’intégralité du dossier Paramètres Adobe Illustrator CS5, car les préférences contenues dans ce dossier peuvent être régénérées.

Définition des préférences d’Illustrator

Le fichier des préférences d’Illustrator gère les commandes et les paramètres de panneau d’Illustrator. Lorsque vous ouvrez Illustrator, le positionnement des panneaux et des commandes est enregistré dans le fichier des préférences d’Illustrator. Pour restaurer les paramètres par défaut d’Illustrator ou modifier les paramètres actuels, vous devez supprimer les préférences d’Illustrator. Illustrator crée alors automatiquement un fichier de préférences lorsque vous redémarrez l’application et enregistrez un fichier.

Selon votre système d’exploitation, le fichier des préférences d’Illustrator se trouve à l’emplacement suivant :

Remarque :

le nom de dossier peut varier en fonction de la langue dans laquelle vous avez installé l’application.

Mac OS X

<startup drive>/Users/<username>/Library/Preferences/Adobe Illustrator CS5 Settings/en_US*/Adobe Illustrator Prefs

Windows XP

<startup drive>\ Documents and Settings\<username>\Application Data\Adobe\Adobe Illustrator CS5 Settings\en_US*\AIPrefs

Windows Vista ou Windows 7

<startup drive>\Users\<username>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator CS5 Settings\en_US*\AIPrefs.

Remarque :

sous Windows XP, le dossier Application Data est caché par défaut. Il en va de même du dossier AppData sous Windows Vista et Windows 7. Pour afficher ce dossier, dans le Panneau de configuration, cliquez sur Options des dossiers, puis sur Affichage. Dans la zone Paramètres avancés, sélectionnez Afficher les fichiers et dossiers cachés ou Afficher les fichiers, dossiers et lecteurs cachés.

Remarque :

si vous ne parvenez pas à localiser le fichier des préférences, utilisez la commande Rechercher de votre système d’exploitation et recherchez AIPrefs (Windows) ou Préfs Adobe Illustrator (Mac OS).

A propos des modules externes

Les modules externes sont des programmes logiciels qui ajoutent des fonctionnalités à Adobe Illustrator. De nombreux modules externes d’effets spéciaux sont fournis avec le programme et installés automatiquement dans le sous-dossier Modules externes du dossier Illustrator.

Vous pouvez installer tous les modules externes conçus pour Photoshop ou Illustrator par des développeurs tiers. Pour installer un module externe Adobe Systems, utilisez l’utilitaire d’installation fourni (le cas échéant). Vous pouvez également faire glisser une copie du module vers le dossier Modules externes d’Illustrator. Redémarrez ensuite Illustrator de manière à charger en mémoire les modules externes. Pour installer un module externe tiers, suivez les instructions d’installation livrées avec ce module.

Remarque :

l’architecture ouverte du programme Adobe Illustrator permet à des développeurs indépendants d’élaborer des fonctions accessibles à partir d’Adobe Illustrator. Si vous souhaitez développer des modules externes compatibles avec Adobe Illustrator, consultez les informations à ce sujet sur le site Web américain d’Adobe Systems à l’adresse suivante : www.adobe.com.