A propos des préférences

Pour qu’Illustrator puisse s’exécuter le mieux possible, d’une manière qui soit personnalisée pour votre workflow, vous devez configurer vos préférences selon votre convenance.

De nombreux paramètres du programme sont enregistrés dans le fichier des préférences d’Adobe Illustrator, parmi lesquels les options générales d’affichage, d’enregistrement de fichiers, de performances, de texte, ainsi que des options relatives aux modules externes et aux disques de travail. La plupart de ces options sont présentées dans la boîte de dialogue Préférences. Les préférences définies sont enregistrées chaque fois que vous quittez l’application.

Les préférences endommagées risquent de produire des résultats inattendus. Si vous avez l’impression que des préférences sont endommagées, rétablissez leurs paramètres par défaut.

Ouverture d’une boîte de dialogue de préférences

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• (Windows) Choisissez la commande Edition > Préférences > [nom du paramètre de préférence].

• (macOS) Choisissez la commande Illustrator > Préférences > [nom du paramètre de préférence].

• Sans aucun élément sélectionné, cliquez sur le bouton Préférences du panneau Contrôle.

Preferences-option_control-panel_2
    Bouton Préférences du panneau Contrôle

2. Sélectionnez une option dans le menu situé sur le côté gauche de la boîte de dialogue Préférences pour passer à une fenêtre de préférences différente.

Définition des préférences d’Illustrator

Le fichier des préférences d’Illustrator gère les commandes et les paramètres de panneau d’Illustrator. Lorsque vous ouvrez Illustrator, le positionnement des panneaux et des commandes est enregistré dans le fichier des préférences d’Illustrator. Pour restaurer les paramètres par défaut d’Illustrator ou modifier les paramètres actuels, vous devez supprimer les préférences d’Illustrator. Illustrator crée alors automatiquement un fichier de préférences lorsque vous redémarrez l’application et enregistrez un fichier.

Pour rétablir manuellement les valeurs par défaut des préférences

• Supprimez ou renommez le fichier des préférences d’Adobe Illustrator. Il suffit de relancer Illustrator pour créer un nouveau fichier de préférences à l’emplacement d’origine.

Pour restaurer rapidement les préférences au moyen d’un raccourci clavier

• Appuyez sur les touches Alt + Ctrl + Maj (Windows) ou Option + Commande + Maj (macOS), puis maintenez-les enfoncées au lancement d’Illustrator. Vous êtes invité à supprimer les préférences sélectionnées. De nouveaux fichiers de préférences seront créés au prochain lancement d’Illustrator.

Selon votre système d’exploitation, le fichier des préférences d’Illustrator se trouve à l’emplacement suivant :

macOS

<OSDisk>/Users/<username>/Library/Preferences/Adobe Illustrator <version number> Settings/en_US*/Adobe Illustrator Prefs

Windows

<OSDisk>\Users\<username>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator <version number> Settings\en_US*\x64\Adobe Illustrator Prefs

Remarques :

• Remplacez <numéro de version> par les valeurs suivantes, en fonction de la version d’Illustrator installée sur le système :
Version d’Illustrator CC Numéro de version
CC Octobre 2017 22
CC 2017 21
CC 2015.3 20
CC 2015 19
CC 2014 18
CC 17
  • Le nom de dossier peut varier en fonction de la langue dans laquelle vous avez installé l’application.
  • Sous Windows, le dossier Application Data est caché par défaut. Pour afficher ce dossier, dans le Panneau de configuration, cliquez sur Options des dossiers, puis sur Affichage. Dans la zone Paramètres avancés, sélectionnez Afficher les fichiers et dossiers cachés ou Afficher les fichiers, dossiers et lecteurs cachés.
  • Si vous ne parvenez pas à localiser le fichier des préférences, utilisez la commande Rechercher de votre système d’exploitation et recherchez AIPrefs (Windows) ou Préfs Adobe Illustrator (macOS).

A propos des modules externes

Les modules externes sont des programmes logiciels qui ajoutent des fonctionnalités à Adobe Illustrator. De nombreux modules externes d’effets spéciaux sont fournis avec le programme et installés automatiquement dans le sous-dossier Modules externes du dossier Illustrator.

Vous pouvez installer tous les modules externes conçus pour Photoshop ou Illustrator par des développeurs tiers. Pour installer un module externe Adobe Systems, utilisez l’utilitaire d’installation fourni (le cas échéant). Vous pouvez également faire glisser une copie du module vers le dossier Modules externes d’Illustrator. Redémarrez ensuite Illustrator de manière à charger en mémoire les modules externes. Pour installer un module externe tiers, suivez les instructions d’installation livrées avec ce module.

Remarque :

L’architecture ouverte du programme Adobe Illustrator permet à des développeurs indépendants d’élaborer des fonctions accessibles à partir d’Adobe Illustrator. Si vous souhaitez développer des modules externes compatibles avec Adobe Illustrator, consultez les informations à ce sujet sur le site web américain d’Adobe Systems à l’adresse suivante : www.adobe.com.