A propos de la transparence

La transparence fait partie intégrante de l’application Illustrator, de sorte qu’il est possible d’ajouter de la transparence à une illustration sans vous en rendre compte. Pour ajouter de la transparence à une illustration, vous pouvez utiliser l’une des méthodes suivantes :

• Diminuer l’opacité des objets pour faire apparaître l’illustration sous-jacente

• Utiliser des masques d’opacité pour créer des variations de transparence

• Utiliser un mode de fusion pour modifier l’interaction des couleurs entre les objets qui se chevauchent

• Appliquer des dégradés et des filets avec transparence

• Appliquer des effets ou des styles graphiques avec transparence, tels que des ombres portées

• Importer des fichiers Adobe Photoshop avec transparence

Présentation du panneau Transparence

Le panneau Transparence (Fenêtre > Transparence) permet de définir l’opacité et le mode de fusion des objets, de créer des masques d’opacité ou de percer une partie d’un objet avec la couche supérieure d’un objet transparent.

Affichage de toutes les options du panneau Transparence

1. Choisissez la commande Afficher les options dans le menu du panneau.

Affichage d’une vignette de l’objet sélectionné dans le panneau Transparence

1. Choisissez la commande Afficher les vignettes dans le menu du panneau. Vous pouvez également cliquer sur le double triangle sur l’onglet du panneau pour passer en revue les différents formats d’affichage.

Affichage de la transparence dans les illustrations

Il est important de savoir quand vous utilisez de la transparence, car vous devez définir des options supplémentaires lors de l’impression et de l’enregistrement d’illustrations transparentes. Pour identifier les zones transparentes de l’illustration, affichez un fond en damier.

1. Choisissez la commande Affichage > Afficher le damier de transparence.
  2. (Facultatif) Choisissez la commande Fichier > Format de document, puis définissez les options du damier de transparence.

Remarque :

vous pouvez également modifier la couleur de plan de travail de façon à simuler l’aspect de l’illustration comme si elle était imprimée sur du papier de couleur.

Modification de l’opacité de l’illustration

Vous pouvez modifier l’opacité d’un objet, l’opacité de tous les objets d’un groupe ou d’un calque ou l’opacité du fond ou du contour d’un objet.

1. Sélectionnez un objet ou un groupe (ou ciblez un calque dans le panneau Calques).

Pour modifier l’opacité d’un fond ou d’un contour, sélectionnez l’objet, puis sélectionnez le fond ou le contour dans le panneau Aspect.

2. Définissez l’option Opacité dans le panneau Transparence ou dans le panneau de contrôle.

Remarque :

Pour sélectionner tous les objets utilisant une opacité spécifique, sélectionnez un objet présentant cette opacité, ou désélectionnez tout, puis entrez la valeur d’opacité dans le panneau Transparence. Choisissez ensuite la commande Sélection > Identique > Opacité.

Lorsque vous sélectionnez plusieurs objets d’un calque et modifiez le paramètre d’opacité, la transparence des zones superposées des objets sélectionnés change en fonction des autres objets et affiche une opacité accumulée. En revanche, si vous ciblez un calque ou un groupe et modifiez ensuite l’opacité, les objets du calque ou du groupe sont traités en tant qu’objet unique. Seuls les objets situés en dehors du calque ou du groupe et sous celui-ci sont visibles à travers les objets transparents. Lorsque vous déplacez un objet dans le calque ou le groupe, celui-ci prend l’opacité du calque ou du groupe. Si vous déplacez un objet à l’extérieur, son opacité n’est pas conservée.

Option Opacité
    Comparaison entre des objets individuels sélectionnés et définis sur une opacité de 50 % (à gauche) et un calque ciblé et défini sur une opacité de 50 % (à droite)

Création d’un groupe perçant de transparence

Dans un groupe perçant de transparence, les éléments d’un groupe n’apparaissent pas les uns sous les autres.

Groupe perçant de transparence
Groupe avec l’option Groupe perçant désactivée (à gauche) et activée (à droite)

1. Dans le panneau Calques, ciblez le groupe ou le calque que vous souhaitez transformer en groupe perçant.
  2. Dans le panneau Transparence, sélectionnez l’option Groupe perçant. Si cette option n’est pas visible, choisissez la commande Afficher les options dans le menu du panneau.

L’option Groupe perçant présente trois états : activé (case avec coche), désactivé (case sans coche) et neutre (case vide). Utilisez l’état neutre lorsque vous souhaitez associer des illustrations sans interférer avec le comportement de perçage défini par le calque ou le groupe délimitant. Utilisez l’état désactivé afin de vous assurer qu’un calque ou un groupe d’objets transparents ne se percent pas.

Utilisation de masques d’opacité pour créer la transparence

Vous utilisez un masque d’opacité et un objet de masque pour modifier la transparence de l’illustration. Le masque d’opacité (ou illustration masquée) fournit la forme à travers laquelle les autres objets apparaissent. L’objet de masque définit les zones transparentes et le degré de transparence. Vous pouvez utiliser tout objet coloré ou toute image pixellisée en tant qu’objet de masque. Illustrator utilise les équivalents en niveaux de gris des couleurs de l’objet de masque pour définir les niveaux d’opacité du masque. L’illustration est complètement visible sous la partie blanche du masque d’opacité. En revanche, elle est masquée par la partie noire du masque d’opacité. Les niveaux de gris du masque produisent différents degrés de transparence dans l’illustration.

Masques d’opacité
Création d’un masque d’opacité

A. Objets sous-jacents B. Illustration avec masque d’opacité C. Objet de masque avec fond en dégradé noir vers le blanc D. C déplacé vers la zone de B et masquant B

Une fois le masque d’opacité créé, une vignette de l’objet de masque s’affiche dans le panneau Transparence à droite de la vignette de l’illustration masquée. (Si ces vignettes n’apparaissent pas, choisissez la commande Afficher les vignettes dans le menu du panneau.) Par défaut, l’illustration masquée et les objets de masque sont liés (comme l’indique le lien entre les vignettes dans le panneau). Lorsque vous déplacez l’illustration masquée, l’objet de masque se déplace avec elle. Toutefois, lorsque vous déplacez un objet de masque, l’illustration masquée reste à sa place. Vous pouvez annuler le lien du masque dans le panneau Transparence afin de verrouiller le masque en position et de déplacer l’illustration masquée indépendamment de celui-ci.

Panneau d’options de transparence
Le panneau Transparence affiche les vignettes du masque d’opacité : la vignette de gauche représente le masque d’opacité, la vignette de droite les objets de masque

Vous pouvez déplacer les masques entre Photoshop et Illustrator. Les masques d’opacité dans Illustrator se convertissent en masques de calque dans Photoshop, et inversement.

Remarque :

vous ne pouvez pas accéder au mode Isolation lors de l’utilisation du mode de modification de masque d’opacité ou inversement.

Pour plus d’informations sur les masques d’opacité, voir la vidéo Utilisation des masques d’opacité.

Création d’un masque d’opacité

1. Sélectionnez un objet ou un groupe, ou ciblez un calque dans le panneau Calques.
  2. Ouvrez le panneau Transparence et, si nécessaire, choisissez l’option Afficher les options du menu pour les voir sous forme de vignettes.
  3. Cliquez ensuite deux fois à droite de la vignette dans le panneau Transparence.

Un masque vide est alors créé, et Illustrator passe automatiquement en mode d’édition de masque..

4. Utilisez les outils de dessin pour dessiner une forme de masque.
  5. Cliquez sur la vignette de l’illustration masquée (vignette de gauche) dans le panneau Transparence pour quitter le mode d’édition de masque.

Remarque :

l’option Ecrêter définit l’arrière-plan du masque sur le noir. Ainsi, les objets noirs (un texte noir, par exemple) utilisés pour créer un masque d’opacité, et pour lesquels l’option Ecrêter est sélectionnée ne seront pas visibles. Pour afficher les objets, utilisez une couleur différente ou désélectionnez l’option Ecrêter.

Conversion d’un objet existant en un masque d’opacité

1. Sélectionnez au moins deux objets ou groupes, puis choisissez la commande Créer un masque d’opacité dans le menu du panneau Transparence. L’objet ou groupe de premier plan sélectionné fera office de masque.

Modification d’un objet de masque

Vous pouvez modifier un objet de masque pour changer la forme ou la transparence du masque.

1. Cliquez sur la vignette de l’objet de masque (vignette de droite) dans le panneau Transparence.
  2. Maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée pour masquer toutes les autres illustrations dans la fenêtre du document. (Si les vignettes n’apparaissent pas, choisissez la commande Afficher les vignettes dans le menu du panneau.)
  3. Modifiez le masque en utilisant l’un des outils ou procédés d’édition d’Illustrator.
  4. Cliquez sur la vignette de l’illustration masquée (vignette de gauche) dans le panneau Transparence pour quitter le mode d’édition de masque.
  • Pour rompre le lien d’un masque, ciblez l’illustration masquée dans le panneau Calques, puis cliquez sur le symbole de lien  situé entre les vignettes dans le panneau Transparence. Vous pouvez également sélectionner la commande Rompre le lien du masque d’opacité dans le menu du panneau Transparence.

L’emplacement et la taille du masque sont verrouillés, et vous pouvez désormais déplacer et redimensionner les objets masqués indépendamment du masque.

• Pour rétablir le lien d’un masque, ciblez l’illustration masquée dans le panneau Calques, puis cliquez sur la zone située entre les vignettes dans le panneau Transparence. Vous pouvez également sélectionner la commande Lier le masque d’opacité dans le menu du panneau Transparence.

Désactivation ou activation d’un masque d’opacité

Vous pouvez désactiver un masque pour supprimer la transparence qu’il crée.

• Pour désactiver un masque, ciblez l’illustration masquée dans le panneau Calques, puis cliquez sur la vignette de l’objet de masque (vignette de droite) dans le panneau Transparence en maintenant la touche Maj enfoncée. Choisissez la commande Désactiver le masque d’opacité dans le menu du panneau Transparence. Lorsque le masque d’opacité est désactivé, une croix (x) rouge s’affiche sur la vignette du masque dans le panneau Transparence.
  • Pour réactiver un masque, ciblez l’illustration masquée dans le panneau Calques, puis cliquez sur la vignette de l’objet de masque dans le panneau Transparence en maintenant la touche Maj enfoncée. Vous pouvez également sélectionner la commande Désactiver le masque d’opacité dans le menu du panneau Transparence.

Suppression d’un masque d’opacité

1. Ciblez l’illustration masquée dans le panneau Calques, puis sélectionnez la commande Annuler le masque d’opacité dans le menu du panneau Transparence.

L’objet de masque réapparaît au-dessus des objets qui étaient masqués.

Ecrêtage ou inversion des masques d’opacité

1. Sélectionnez l’illustration masquée dans le panneau Calques.
  2. Choisissez l’une des deux options suivantes dans le panneau Transparence :

Ecrêter

Attribue au masque un arrière-plan noir qui écrête les objets masqués selon les limites de l’objet de masque. Désélectionnez l’option Ecrêter pour désactiver le comportement d’écrêtage. Pour sélectionner par défaut l’écrêtage pour les nouveaux masques d’opacité, choisissez la commande Ecrêter les nouveaux masques d’opacité dans le menu du panneau Transparence.

Inversé

Inverse les valeurs de luminosité des objets de masque, ce qui a pour effet d’intervertir l’opacité des illustrations masquées. Par exemple, les zones transparentes à 90 % deviennent transparentes à 10 % une fois le masque inversé. Désélectionnez l’option Inversé pour rétablir l’opacité d’origine du masque. Pour inverser tous les masques par défaut, sélectionnez la commande Inverser les nouveaux masques d’opacité dans le menu du panneau Transparence.

Si ces options n’apparaissent pas, choisissez la commande Afficher les options dans le menu du panneau.

Utilisation de la transparence pour conférer une forme au perçage

Utilisez l’option Perce selon l’opacité et le masque pour rendre un effet de perçage proportionnel à l’opacité de l’objet. L’effet de perçage est prononcé dans les zones du masque ayant une opacité proche de 100 %, et il est inférieur dans les zones d’opacité moindre. Par exemple, si vous utilisez un objet avec dégradé masqué en tant que perçage, l’objet sous-jacent est percé progressivement comme s’il était ombré par un dégradé de couleurs. Vous pouvez créer des formes perçantes avec des objets vectoriels et de pixellisation. Cette technique est tout particulièrement utile dans le cas d’objets utilisant un mode de fusion autre que l’option Normale.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour utiliser un masque d’opacité afin de donner une forme au perçage, sélectionnez l’illustration masquée, puis associez-la aux objets à percer.

• Pour utiliser la couche alpha d’un objet bitmap afin d’attribuer une forme au perçage, sélectionnez un objet bitmap contenant de la transparence, puis associez-le aux objets à percer.

2. Sélectionnez le groupe.
  3. Dans le panneau Transparence, sélectionnez l’option Groupe perçant jusqu’à ce qu’elle affiche une coche.
  4. Parmi les objets associés, ciblez les objets de masque ou l’image transparente dans le panneau Calques.
  5. Dans le panneau Transparence, sélectionnez l’option Perce selon l’opacité et le masque.
    Formes perçantes
    Perçage de formes avec un objet bitmap

A. Illustration d’origine B. Mode de fusion Obscurcir appliqué au mot « PEARS » et option Associer sélectionnée C. Option Perce selon l’opacité et le masque appliquée au mot

A propos des modes de fusion

Les modes de fusion vous permettent de diversifier les méthodes utilisées pour dégrader les couleurs des objets sélectionnés avec celles des objets sous-jacents. Lorsque vous appliquez un mode de fusion à un objet, ce mode de fusion agit sur tous les objets sous-jacents au calque ou au groupe de l’objet.

Lorsque vous examinez l’effet d’un mode de fusion, pensez en termes de couleurs :

• La couleur de dégradé représente la couleur d’origine de l’objet, du groupe ou du calque sélectionné.

• La couleur de départ désigne la couleur sous-jacente de l’illustration.

• La couleur d’arrivée caractérise la couleur résultant de la fusion.

Modes de fusion
Comparaison entre un objet supérieur avec mode de fusion Normal (à gauche) et mode de fusion Lumière crue (à droite)

Illustrator propose les modes de fusion suivants :

Normal

Applique à la sélection la couleur de dégradé, sans interaction avec la couleur de départ. Il s’agit du mode par défaut.

Obscurcir

Sélectionne la couleur de départ ou de dégradé (la plus sombre des deux) comme couleur d’arrivée. Les zones plus claires que la couleur de dégradé sont remplacées. Les zones plus foncées que la couleur de dégradé restent inchangées.

Produit

Multiplie la couleur de départ par la couleur de dégradé. La couleur d’arrivée est toujours plus foncée. Le produit d’une couleur quelconque par le noir donne du noir. Le produit d’une couleur quelconque par le blanc n’a aucune incidence sur la couleur. Cet effet équivaut à dessiner sur une page à l’aide de plusieurs marqueurs magiques.

Densité couleur +

Assombrit la couleur de départ de sorte à refléter la couleur de dégradé. La fusion avec du blanc ne produit aucun effet.

Eclaircir

Sélectionne la couleur de départ ou de dégradé (la plus claire des deux) comme couleur d’arrivée. Les zones plus sombres que la couleur de dégradé sont remplacées. Les zones plus claires que la couleur de dégradé restent inchangées.

Superposition

Multiplie l’inverse des couleurs de dégradé et de départ. La couleur d’arrivée est toujours plus claire. Une superposition avec le noir n’a aucune incidence sur la couleur et une superposition avec le blanc donne du blanc. Cet effet équivaut à projeter plusieurs images diapositives les unes sur les autres.

Densité couleur -

Eclaircit la couleur de départ de façon à refléter la couleur de dégradé. La fusion avec du noir ne produit aucun effet.

Incrustation

Multiplie ou superpose les couleurs, selon la couleur de départ. Les motifs ou les couleurs s’incrustent sur l’image existante, conservant les tons clairs et les tons foncés de la couleur de départ tout en mélangeant la couleur de dégradé afin de refléter la luminosité ou l’obscurité de la couleur d’origine.

Lumière tamisée

Assombrit ou éclaircit les couleurs, selon la couleur de dégradé. L’effet est semblable à la projection d’une lumière diffuse sur l’illustration.

Si la couleur de dégradé (source lumineuse) contient moins de 50 % de gris, l’illustration est éclaircie comme si elle était estompée. Si elle contient plus de 50 % de gris, l’illustration est assombrie comme si elle était surexposée. Lorsque vous dessinez avec un noir ou un blanc pur, vous obtenez une zone nettement plus foncée ou plus claire, mais vous n’obtenez ni un noir ni un blanc pur.

Lumière crue

Multiplie ou superpose les couleurs, selon la couleur de dégradé. L’effet est semblable à la projection d’une lumière de projecteur crue sur l’illustration.

Si la couleur de dégradé (source lumineuse) contient moins de 50 % de gris, l’illustration est éclaircie comme si elle était filtrée. Ce mode est idéal pour ajouter des tons clairs à l’illustration. Si elle contient plus de 50 % de gris, l’illustration est assombrie comme si elle était multipliée. Ce mode est idéal pour ajouter des ombres à l’illustration. Lorsque vous peignez avec un noir ou un blanc pur, vous obtenez un noir pur ou un blanc pur.

Différence

Soustrait la couleur de dégradé à la couleur de départ ou la couleur de départ à la couleur de dégradé, selon la couleur ayant une luminosité supérieure. La fusion avec du blanc inverse les valeurs de la couleur de départ. La fusion avec du noir ne produit aucun effet.

Exclusion

Produit un effet semblable au mode Différence avec un moindre contraste. La fusion avec du blanc inverse les composants de la couleur de départ. La fusion avec du noir ne produit aucun effet.

Teinte

Crée une couleur d’arrivée avec la luminance et la saturation de la couleur de départ et la teinte de la couleur de dégradé.

Saturation

Crée une couleur d’arrivée avec la luminance et la teinte de la couleur de départ et la saturation de la couleur de dégradé. L’utilisation de ce mode dans une zone dont la saturation est nulle (grise) ne produit aucun effet.

Couleur

Crée une couleur d’arrivée avec la luminance de la couleur de départ et la teinte et la saturation de la couleur de dégradé. Ce mode conserve les niveaux de gris de l’illustration. Il est idéal pour colorer les images monochromes et teinter les images couleur.

Luminosité

Crée une couleur d’arrivée avec la teinte et la saturation de la couleur de départ et la luminance de la couleur de dégradé. Ce mode produit l’effet inverse du mode Couleur.

Remarque : les modes Différence, Exclusion, Teinte, Saturation, Couleur et Luminosité ne fusionnent pas les tons directs et, comme pour la plupart des modes de fusion, un noir à 100 % masque la couleur du calque sous-jacent. Au lieu d’un noir à 100 %, définissez un noir riche utilisant des valeurs CMJN.

Modification du mode de fusion d’une illustration

1. Sélectionnez un objet ou un groupe (ou ciblez un calque dans le panneau Calques).

Pour modifier le mode de fusion d’un fond ou d’un contour, sélectionnez l’objet, puis sélectionnez le fond ou le contour dans le panneau Aspect.

2. Choisissez un mode de fusion dans le menu déroulant du panneau Transparence.

Vous pouvez isoler le mode de fusion sur un calque ou un groupe ciblé afin que les objets sous-jacents ne soient pas affectés. Pour cela, sélectionnez l’icône de cible située à droite d’un groupe ou d’un calque dans le panneau Calques contenant un objet utilisant un mode de fusion. Dans le panneau Transparence, sélectionnez l’option Fusion isolée. (Si l’option Fusion isolée n’est pas visible, sélectionnez la commande Afficher les options dans le menu du panneau Transparence.)

Option Fusion isolée
    Comparaison entre un groupe (étoile et cercle) avec l’option Fusion isolée désélectionnée (à gauche) et ce même groupe avec cette option sélectionnée (à droite)

Remarque :

Pour sélectionner tous les objets utilisant le même mode de fusion, sélectionnez l’un d’entre eux, ou désélectionnez tous les objets, puis choisissez le mode de fusion dans le panneau Transparence. Choisissez ensuite la commande Sélection > Identique > Mode de fusion.