Utiliser la commande Modifications dans Lightroom CC

Vous pouvez accéder à la commande Modifications dans l’affichage Détails. Dans le panneau Modifications, les commandes de modification sont organisées sous plusieurs panneaux que vous pouvez développer ou réduire pour accéder aux commandes : ProfilLumière, Couleur, Effets, Détail, Optique et Géométrie. Pour vous aider à comprendre l’effet visuel que chacune de ces commandes de modification produit sur votre photo, cet article fournit des animations d’accompagnement et des visuels pour illustrer les différents concepts.

Pour commencer la modification d’une photo à l’aide d’une des commandes de Modification, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’icône () située à gauche pour afficher le panneau Mes photos.

Dans Mes Photos, choisissez l’album qui contient la photo que vous souhaitez modifier.

2. Si vous êtes dans l’affichage Grille de photos () ou Grille carrée (), sélectionnez la photo que vous souhaitez modifier. Ensuite, cliquez sur l’icône  située dans la barre d’outils en bas de l’écran pour basculer dans la vue Détail

Si vous êtes déjà dans l’affichage Détails (), sélectionnez la photo que vous souhaitez modifier dans le film fixe affiché en bas de votre sélection actuelle.

Remarque :

Les commandes Modifications ne sont disponibles que dans l’affichage Détails.

3. Pour afficher le panneau Modifications dans l’affichage Détails, cliquez sur l’icône () située dans l’angle supérieur droit.

Vous pouvez désormais développer ou réduire les panneaux pour accéder aux commandes de modification sous : ProfilLumière, Couleur, Effets, Détail, Optique et Géométrie. Ces commandes de modification sont expliquées en détail ci-dessous.

Profil

Fonctionnalité mise à jour dans Lightroom CC 1.4 (version de juin 2018)

Remarque :

Depuis Lightroom CC 1.4 version de juin 2018, les paramètres prédéfinis et les profils (notamment les profils et paramètres prédéfinis personnalisés et tiers de l’utilisateur) sont synchronisés automatiquement avec Lightroom CC pour poste de travail et mobile.

Toutefois, les profils et paramètres prédéfinis personnalisés de l’utilisateur ne sont pas synchronisés avec Lightroom Classic CC pour poste de travail.

Les profils vous permettent de contrôler le rendu des couleurs et des tonalités sur vos photos. Les profils fournis dans le panneau Profil ont été conçus pour servir de point de départ ou de base à vos modifications d’images.

L’application d’un profil sur votre photo ne modifie ou n’écrase pas la valeur des autres curseurs de contrôle des modifications. Par conséquent, vous pouvez apporter autant de modifications à votre photo que vous le souhaitez et ensuite choisir d’appliquer un profil à l’image modifiée.

Rechercher et appliquer des profils

Pour rechercher et appliquer des profils, procédez comme suit :

1. Si vous êtes dans la vue Grille de photos () ou Grille carrée (), sélectionnez une photo que vous souhaitez modifier. Ensuite, cliquez sur l’icône  située dans la barre d’outils en bas de l’écran pour basculer dans la vue Détail

Si vous êtes déjà dans la vue Détail (), sélectionnez une photo que vous souhaitez modifier dans le film fixe affiché en bas de votre sélection actuelle.

Cliquez sur l’icône  située dans le coin supérieur droit pour afficher le panneau Modifications.

Dans le panneau Profil situé en haut de l’écran, utilisez le menu contextuel Profil pour accéder rapidement aux profils Adobe Raw. Pour afficher les autres profils disponibles, cliquez sur Parcourir

Parcourir les profils dans le panneau Profil.
    Parcourir les profils dans le panneau Profil.
    Groupes de profils pour une photo Raw.
    Groupes de profils pour une photo Raw.

Remarque :

Lorsque vous importez des photos, les profils Adobe Color et Adobe Monochrome sont appliqués par défaut aux photos couleur et aux photos en noir et blanc respectivement.

2. Développez l’un des groupes de profils (expliqué ci-dessous) pour afficher les profils de ce groupe.

Remarque :

Lorsque vous parcourez les profils dans le panneau Profil, cliquez sur les trois points pour accéder aux options d’affichage et de filtrage. Vous pouvez choisir d’afficher les profils sous forme de liste, vignettes de grille ou grandes vignettes. Vous pouvez également filtrer les profils à afficher par type : Couleur ou N&B.

Favoris :

Affiche les profils marqués comme favoris. Voir Ajouter un profil aux Favoris.

Profils Adobe Raw
    Profils Adobe Raw

Profils créatifs pour les photos Raw et non Raw

Les profils créatifs sont compatibles avec tous les types de fichiers, y compris les photos Raw, et les fichiers JPEG et TIFF. Ces profils sont conçus pour créer un certain style ou de l’effet sur votre photo.

Artistique : utilisez ces profils si vous souhaitez que le rendu des couleurs de votre photo soit plus captivant, avec des variations chromatiques plus prononcées.

N&B : utilisez ces profils pour obtenir les changements de tonalité optimums requis pour travailler en noir et blanc.

Moderne : utilisez ces profils pour créer des effets uniques qui cadrent avec les styles de la photographie moderne.

Vintage : utilisez ces profils pour reproduire les effets des photos vintage.

Profils pour les photos Raw

Les groupes de profils suivants s’affichent lorsque vous modifiez une photo Raw.

Adobe Raw : ces profils améliorent considérablement le rendu des couleurs et fournissent un bon point de départ pour la retouche de vos images Raw. Le profil Adobe Color, conçu pour offrir un bon équilibre des couleurs/tons pour toute image, s’applique par défaut aux photos Raw que vous importez dans Lightroom CC.

Camera Matching : affiche les profils en fonction de la marque/du modèle de votre appareil photo. Utilisez les profils Camera Matching si vous souhaitez que le rendu des couleurs de vos fichiers Raw corresponde à ce que vous voyez sur l’écran de votre appareil photo.

Hérité : affiche les profils hérités des versions antérieures de l’application Lightroom.

Profils artistiques
    Profils artistiques

Remarque :

Lorsque vous appliquez les profils Artistique, N&B, Moderne et Vintage, Lightroom CC fournit un curseur Valeur supplémentaire qui permet de contrôler l’intensité du profil.

3. Placez le pointeur sur un profil pour afficher un aperçu de l’effet sur votre photo. Cliquez sur le profil pour l’appliquer à votre photo.

Ajouter un profil aux Favoris

Pour ajouter un profil au groupe de profils Favoris :

• Lorsque vous parcourez les profils dans la vue Grille ou des grandes vignettes, passez sur la vignette du profil et cliquez sur l’icône en forme d’étoile affichée dans l’angle supérieur droit de la vignette.
  • Lorsque vous parcourez les profils dans la vue Liste, passez sur le profil et cliquez sur l’icône en forme d’étoile affichée à côté du nom du profil.

Importer des profils

Remarque :

Lorsque vous lancez Lightroom CC pour la première fois après la mise à jour vers la dernière version, les profils DCP existants sur votre ordinateur sont automatiquement convertis au format XMP. Si vous souhaitez ajouter un profil DCP après le premier lancement, copiez-le manuellement vers les emplacements suivants :

Windows : C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles
Mac : ~/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/CameraProfiles (il s’agit du chemin d’accès de l’utilisateur)

Vous pouvez importer des profils d’appareils photo tiers au format XMP. Procédez comme suit :

1. Dans le panneau Profil, cliquez sur Parcourir

2. Cliquez sur les trois points dans l’angle supérieur droit du panneau Profil. Sélectionnez ensuite l’option Importer des profils dans le menu contextuel.

3. Dans la boîte de dialogue Importer des profils qui s’affiche, recherchez le chemin d’accès requis et sélectionnez un ou plusieurs profils XMP

4. Cliquez sur Importer.

Gestion des profils

Lightroom CC vous permet d’afficher ou de masquer différents groupes de profils figurant dans l’explorateur de profils : Adobe Raw, Camera Matching, Hérité, Artistique, N&B, Moderne, Vintage, ou les autres profils que vous avez importés.

Pour afficher/masquer des groupes de profils dans Lightroom CC, procédez comme suit :

Remarque :

Les paramètres permettant d’afficher et de masquer les groupes de profils sont propres à chaque ordinateur ou appareil. Par exemple, vous pouvez masquer certains groupes de profils dans Lightroom CC pour poste de travail, qui resteront néanmoins visibles dans Lightroom CC sur votre appareil mobile, et inversement.

1. Cliquez sur l’icône  située dans le coin supérieur droit pour afficher le panneau Modifications.

Dans le panneau Profil situé en haut de l’écran, cliquez sur Parcourir

2. Cliquez sur les trois points dans l’angle supérieur droit du panneau Profil. Dans le menu contextuel, sélectionnez l’option Gérer les profils.

3. Sous Gérer, sélectionnez les groupes de profils à afficher dans l’explorateur de profils. Désélectionnez les groupes de profils à masquer dans l’explorateur de profils.

4. Cliquez sur Précédent pour revenir à l’explorateur de profils.

L’explorateur de profils affiche maintenant uniquement les groupes de profils que vous avez sélectionnés à l’aide de l’option Gérer les profils.

Lumière

Réglez la gamme de tons de votre image.

Utilisez les curseurs du panneau Lumière pour ajuster la gamme de tons globale de votre image.

Exposition
Contraste
Tons clairs

Remarque :

Dans le panneau Lumière, cliquez sur le bouton AUTO afin que Lightroom CC applique automatiquement à vos photos les meilleures modifications pour les paramètres suivants : Exposition, Contraste, Hautes lumières, Ombres, Blancs, Noirs, Saturation et Vibrance.

Exposition :

contrôle la luminosité de votre photo. Déplacez le curseur vers la gauche pour assombrir l’image, et vers la droite pour rendre l’image plus lumineuse.

Contraste :

détermine le contraste entre les couleurs sombres et claires. Déplacez le curseur vers la gauche pour diminuer le contraste, et vers la droite pour l’augmenter.

Tons clairs :

contrôle la luminosité des parties les plus claires de votre photo. Déplacez le curseur vers la gauche pour assombrir les détails et les faire ressortir, et vers la droite pour éclaircir les détails et les rendre moins visibles.

Tons foncés
Blancs
Noirs

Ombres :

contrôle la luminosité des parties les plus claires de votre photo. Déplacez le curseur vers la gauche pour accentuer les ombres, et vers la droite pour les éclaircir et faire apparaître les détails.

Blancs :

définit le point blanc de l’image. Déplacez le curseur vers la droite afin de rendre davantage de couleurs complètement blanches.

Noirs :

définit le point noir de l’image. Déplacez le curseur vers la gauche afin de rendre davantage de couleurs complètement noires.

Affinement de la gamme de tons en utilisant la Courbe des tonalités

Remarque :

Les changements suivants ont été introduits dans Lightroom CC 1.4 (version de juin 2018) :

• Les options de courbe Contraste moyen et Contraste fort ont été supprimées.
  • La possibilité d’enregistrer les courbes des tonalités et d’appliquer les courbes enregistrées dans le panneau Courbe des tonalités a été supprimée.

A l’avenir, les courbes des tonalités devront être sauvegardées en tant que paramètre prédéfini afin qu’elles puissent être synchronisées sur toutes les applications Lightroom CC. Reportez-vous à cette note technique pour de plus amples informations.

La Courbe des tonalités dans le panneau Lumière vous permet de mieux contrôler la gamme de tons et le contraste de votre photo. Cliquez sur l’icône  pour développer le sous-panneau Courbe des tonalités.

Courbe des tonalités dans le panneau Modifications
Modification de la courbe paramétrique

L’axe horizontal représente les valeurs tonales d’origine de l’image (valeurs d’entrée), le noir étant situé à gauche et les valeurs s’éclaircissant à mesure que l’on se dirige vers la droite. L’axe vertical représente les valeurs tonales modifiées (valeurs de sortie), progressivement du noir au blanc, de bas en haut.

Si un point de la courbe se déplace vers le haut, il devient un ton plus clair ; s’il se déplace vers le bas, il devient plus sombre. Une ligne droite à 45 degrés signifie que la gamme de tons n’a pas été modifiée ; les valeurs d’entrée d’origine correspondent exactement aux valeurs de sortie.

Pour effectuer des réglages sur la courbe tonale, cliquez sur la courbe et faites glisser vers le haut ou vers le bas. Lorsque vous faites glisser votre curseur, la région concernée et la nouvelle valeur tonale s’affichent dans le coin inférieur droit de la courbe tonale.

Vous pouvez également choisir d’effectuer des réglages sur la courbe à points pour les canaux rouge, vert ou bleu ou pour ces trois canaux à la fois. Procédez comme suit pour sélectionner un canal et régler sa courbe à points :

Courbe à points dans le panneau Modifications
Capture d’écran représentative d’une Courbe à points indiquant les points de contrôle sur le canal rouge.
  1. Sélectionnez une option de Courbe à points parmi celles qui sont affichées au-dessus de la courbe : canaux RVB, canal rouge, canal vert ou canal bleu.
  2. Cliquez sur la courbe pour ajouter un point de contrôle. Pour supprimer un point de contrôle sur la courbe, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) et sélectionnez Supprimer le point de contrôle dans le menu.
  3. Faites glisser un point pour le modifier.
  4. (Facultatif) Sélectionnez une option dans la liste déroulante de la courbe (située en bas à droite) : Linéaire, Contraste moyen ou Contraste fort.
  5. Pour revenir à une courbe linéaire à tout moment, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) n’importe où dans le graphique, puis sélectionnez Réinitialiser le canal.

Couleur

Affinez la couleur de votre image.

Utilisez les curseurs du panneau Couleur pour ajuster les couleurs de votre image.

• Définissez la Balance des blancs en choisissant un paramètre prédéfini ou en spécifiant une zone neutre dans la photo à l’aide du sélecteur Balance des blancs .
  • Affinement de la balance des blancs à l’aide des commandes Température et Teinte.
  • Réglez la saturation des couleurs (vivacité) à l’aide des commandes Vibrance et Saturation.
  • Convertissez une photo en noir et blanc en utilisant le bouton Noir et blanc .
  • Ajustez les couleurs individuelles en utilisant les curseurs Teinte , Saturation et Luminance (TSL).
Température
Teinte Vibrance
Saturation

Température :

détermine la température chaude ou froide des couleurs de votre photo. Déplacez le curseur vers la gauche si les couleurs sont trop jaunes, et vers la droite si les couleurs sont trop bleues.

Teinte :

détermine les tons pourpres ou verts des couleurs de votre photo. Déplacez le curseur vers la gauche si les couleurs sont trop pourpres, et vers la droite si les couleurs sont trop vertes.

Vibrance :

augmente davantage la saturation des couleurs à saturation faible que celle des couleurs à forte saturation, ce qui peut vous aider à éviter les tons chair à l’aspect peu naturel.

Saturation :

augmente équitablement la saturation de toutes les couleurs. Déplacez le curseur vers la gauche pour réduire la saturation des couleurs, et vers la droite pour augmenter la saturation.

Effets

Appliquez des effets à votre image : Virage partiel, Clarté, Correction du voile et Vignette.

Clarté
Correction du voile
Vignette

Clarté :

modifie le contraste autour des bords des objets de votre photo. Déplacez le curseur vers la gauche pour adoucir les portraits, et vers la droite pour éclaircir les paysages.

Correction du voile :

déplacez le curseur vers la gauche pour ajouter un effet de voile sur l’image, et vers la droite pour corriger le voile.

Vignette:

rend les bords extérieurs de la photo plus clairs ou plus foncés. Réglez les curseurs d’effets de vignettage :

• Contour progressif : les valeurs faibles réduisent l’adoucissement entre la vignette et les pixels environnants de vignette. Les valeurs supérieures accentuent l’adoucissement.
  • Milieu : les valeurs plus faibles appliquent le réglage Gain à une zone plus éloignée des coins. Les valeurs supérieures limitent les réglages à une zone plus proche des coins.
  • Arrondi : les valeurs faibles rendent l’effet de vignette plus ovale. Si vous attribuez des valeurs élevées, l’effet de vignette est plus circulaire.
  • Tons clairs : contrôle le degré de contraste des tons clairs conservé lorsque le gain est négatif. Convient aux photos avec de petits tons clairs, tels que les bougies et les lampes.

Virage partiel

A l’aide des commandes de Virage partiel dans le panneau Effets, vous pouvez créer un effet à virage partiel dans lequel une couleur différente est appliquée aux ombres et aux hautes lumières de votre photo. Par exemple, vous pouvez colorer une photo monochrome ou appliquer à une photo couleur des effets spéciaux tels qu’un aspect de traitement croisé.

Commandes de virage partiel dans le panneau Effets
Effet à virage partiel créé sur une image monochrome

Pour créer un effet à virage partiel sur votre photo, procédez comme suit :

1. Dans le panneau Effets, cliquez sur l’icône  pour afficher les commandes de Virage partiel.
  2. Définissez les valeurs de Teinte et de Saturation en sélectionnant individuellement les échantillons d’ombres ou de hautes lumières, puis en faisant glisser le point de contrôle correspondant pour sélectionner une couleur dans la palette de couleurs. La propriété Teinte définit la couleur de la tonalité, tandis que la propriété Saturation ajuste l’intensité de la couleur.
  3. Réglez le curseur d’équilibre (situé entre les échantillons d’ombres et de hautes lumières) pour équilibrer l’effet entre les curseurs Hautes lumières et Ombres. Déplacez le curseur vers la droite pour favoriser la couleur Hautes lumières sélectionnée, ou vers la gauche pour favoriser la couleur Ombres sélectionnée.

Détail

Augmenter la netteté, réduire le bruit sur l’image et appliquer un effet de grain

En utilisant les curseurs disponibles dans le panneau Détail, vous pouvez augmenter la netteté de votre photo pour améliorer la définition des contours et faire ressortir les détails, ainsi que supprimer le bruit qui peut dégrader la qualité de l’image. Le bruit sur une image comprend un bruit de luminance (niveaux de gris), donnant un aspect granuleux à l’image, et un bruit de chrominance (couleur), généralement formé par des artefacts colorés dans l’image. Les photos prises avec des valeurs ISO élevées peuvent présenter un bruit perceptible.

Netteté
Réduction du bruit Réduction du bruit chromatique
Grain

Netteté :

déplacez le curseur vers la droite pour accentuer les détails.

• Rayon : règle l’étendue des détails auxquels la netteté est appliquée. Les photos présentant des détails précis peuvent nécessiter un paramètre de rayon inférieur. Pour des photos comportant des détails plus grossiers, vous pouvez utiliser un rayon supérieur. En général, le recours à un rayon trop élevé produit des résultats peu naturels.
  • Détails : définit la quantité d’informations haute fréquence accentuées dans l’image et l’intensité du processus d’accentuation des contours. Des valeurs faibles permettent surtout d’accentuer les contours afin d’éliminer le flou. Des valeurs élevées permettent de rendre les textures de l’image plus prononcées.
  • Masquage : commande un masque de contour. Lorsque la valeur de masquage est définie sur zéro (0), toutes les zones de l’image sont accentuées uniformément. Lorsque la valeur de masquage est définie sur 100, la netteté se limite pratiquement aux zones situées près des contours les plus marqués.

Réduction du bruit :

déplacez le curseur vers la droite pour réduire le bruit de luminance.

• Détails : gère le seuil du bruit de luminance. Utile pour les photos ayant du bruit. Des valeurs élevées peuvent préserver davantage de détails, mais produire des résultats plus bruités. Des valeurs faibles produisent des résultats plus lisses au prix d’une baisse du niveau de détail.
  • Contraste : gère le contraste de luminance. Utile pour les photos ayant du bruit. Des valeurs élevées peuvent préserver le contraste, mais produire des zones bruitées ou moirées. Des valeurs basses produisent des résultats plus lisses, mais moins contrastés.

Réduction du bruit chromatique :

déplacez le curseur vers la droite pour réduire le bruit chromatique.

• Détails : gère le seuil du bruit chromatique. Des valeurs élevées protègent les contours colorés fins et détaillés, mais peuvent entraîner la création de taches colorées. Des valeurs basses suppriment les taches colorées, mais peuvent entraîner des débordements des couleurs.
  • Lissage : des valeurs élevées appliquent un effet adouci aux couleurs tachetées.

Grain :

déplacez le curseur vers la droite pour ajouter du grain.

• Taille : contrôle la taille des particules de grain. Lorsque la taille est supérieure ou égale à 25, du bleu est ajouté afin d’améliorer l’effet par réduction du bruit.
  • Cassure : contrôle la régularité du grain. Déplacez le curseur vers la gauche pour rendre le grain plus uniforme, et vers la droite pour rendre le grain moins uniforme.

Optique

Corrigez les problèmes fréquents liés à l’objectif de l’appareil photo.

L’objectif d’un appareil photo peut présenter différents types de défaut, à certaines longueurs focales, ouvertures du diaphragme et distances focales utilisées. Vous pouvez corriger et/ou minimiser ces problèmes en utilisant les options disponibles dans le panneau Optique.

Correction de l’aberration chromatique

L’aberration chromatique s’affiche comme une couleur de frange le long des bords des objets. Elle est provoquée par l’échec de l’objectif à concentrer différentes couleurs vers le même point, par les aberrations des microlentilles du capteur et par le halo.

Aberration chromatique :

cochez la case pour corriger automatiquement les franges bleu-jaune et rouge-vert de votre image.

Panneau Optique
Panneau Optique
Correction de l’aberration chromatique
(A gauche) photo d’origine, (en haut à droite) zone agrandie de la photo avec franges bleu/jaune, et (en bas à droite) photo après correction de l’aberration chromatique.

Activation des corrections de l’objectif

Lightroom CC comprend de nombreux profils d’objectif, qui peuvent être utilisés pour corriger les aberrations fréquentes liées à l’objectif comme la déformation géométrique et le vignettage. Les profils sont basés sur des métadonnées qui identifient l’appareil photo et l’objectif avec lesquels la photo a été prise ; les profils s’ajustent en fonction de ces données.

1. Dans le panneau Optique cochez la case Activer les corrections de l’objectif.

Activer la correction de l’objectif
    Activer la correction de l’objectif

Lightroom CC sélectionne automatiquement un profil d’objectif basé sur le modèle de l’appareil photo, la longueur focale, l’ouverture du diaphragme et la distance focale. Il s’agit d’informations présentes dans les métadonnées de la photo.

Appareils photo avec prise en charge des profils d’objectif intégrés

Les corrections de l’objectif pour tous les objectifs et appareils photo Micro 4/3 (MFT), y compris Panasonic, Olympus et d’autres appareils (Fuji X, Leica Q, ainsi que de nombreux modèles Point and Shoot de Canon) se font automatiquement sans intervention de votre part.

Si votre objectif est pris en charge automatiquement, Lightroom CC affiche le message « Profil d’objectif intégré appliqué » dans le panneau Optique (voir l’image ci-dessous).

Profil d’objectif intégré appliqué
    Profil d’objectif intégré appliqué. Cliquez sur l’icône Informations pour afficher les informations sur le profil d’objectif.
  2. (Facultatif) Si Lightroom CC est incapable de trouver automatiquement un profil d’objectif correspondant ou si vous souhaitez modifier la sélection automatique, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le profil d’objectif sélectionné pour changer la sélection automatique ou cliquez sur Sélectionner manuellement un profil si Lightroom CC n’a pas trouvé automatiquement un profil d’objectif.
    2. Dans la boîte de dialogue Sélectionner un profil d’objectif, sélectionnez une marque, un modèle et un profil.

Les profils d’objectif disponibles varient selon que vous éditez un fichier Raw ou non. Pour obtenir une liste des objectifs pris en charge, consultez l’article Objectifs pris en charge.

Sélectionner manuellement un profil d’objectif
    Sélectionner manuellement un profil
    Boîte de dialogue Sélectionner un profil d’objectif
    Boîte de dialogue Sélectionner un profil d’objectif

3. Si vous le souhaitez, personnalisez la correction appliquée par le profil à l’aide des curseurs suivants :

Correction distorsion :

la valeur par défaut, 100, applique 100 % de la correction de la distorsion dans le profil. Les valeurs supérieures à 100 appliquent une correction plus importante à la distorsion ; les valeurs inférieures à 100 appliquent une correction moins importante à la distorsion.

Vignetage de l’objectif :

la valeur par défaut, 100, applique 100 % de la correction du vignetage dans le profil. Les valeurs supérieures à 100 appliquent une correction plus importante au vignetage ; les valeurs inférieures à 100 lui appliquent une correction moins importante.

Géométrie

Ajustez la perspective géométrique de vos photos.

Si vous êtes trop près de l’objet ou selon votre objectif, la perspective peut être faussée et les lignes droites peuvent apparaître penchées, courbées ou inclinées sur vos photos. Vous pouvez corriger ces problèmes en utilisant les commandes du panneau Géométrie.

Modes Upright dans le panneau Géométrie
Modes Upright dans le panneau Géométrie

La commande Upright offre quatre options de correction automatique de la perspective : Auto, Niveau, Vertical et Complète ainsi qu’une option manuelle avec repères. Après l’application de la commande Upright, vous pouvez affiner le réglage à l’aide du curseur Transformation manuelle.

Choix d’un mode Upright pour corriger la perspective

1. Choisissez une photo à corriger.

Photo d’origine avec déformation de la géométrie.
    Photo d’origine avec déformation de la géométrie.

2. (Recommandé) Dans la vue Détail, ouvrez la commande Modifier et naviguez jusqu’au panneau Optique. Cochez la case Activer les corrections de l’objectif.

Remarque :

Il est fortement recommandé d’activer les corrections de l’objectif avant de traiter une photo avec les modes Upright.

3. Accédez au panneau Géométrie. Dans le menu Upright, choisissez une option pour appliquer la correction à la photo.

Avec repères :

permet de tracer deux repères ou plus sur votre photo pour personnaliser la correction de la perspective.

Auto :

sert à corriger la perspective verticale et horizontale, et à équilibrer le tout, en préservant au maximum la partie visible de la photo.

Niveau :

corrige la perspective horizontale.

Vertical :

corrige la perspective verticale.

Complète :

combine tous les types de corrections Upright pour corriger automatiquement la perspective.

Utilisation de l’outil Upright avec repères

Si vous choisissez le mode Upright avec repères, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’icône de l’outil Upright avec repères et dessinez les repères directement sur votre photo.

Outil Upright avec repères
    Outil Upright avec repères

2. Une fois que vous avez tracé au moins deux repères, la photo se transforme de manière interactive.

Trois repères tracés sur la photo à l’aide de l’outil Upright avec repères
    Trois repères tracés sur la photo à l’aide de l’outil Upright avec repères.
  4. Parcourez les modes Upright pour trouver le paramètre préférable.

Tous les modes Upright permettent de corriger et de gérer la déformation et les erreurs de perspective. Le paramètre optimal varie d’une photo à l’autre. Testez tous les modes avant de décider du meilleur mode Upright pour votre photo.

5. (Facultatif) Lorsque vous corrigez la perspective d’une photo, il se peut que des zones blanches apparaissent à proximité des contours de l’image. Pour recadrer la photo tout en conservant les dimensions d’origine, sélectionnez l’option Contraindre le recadrage.

6. Utilisez les transformations manuelles pour affiner les corrections de perspective : Distorsion, Vertical, Horizontal, Rotation, Aspect, Echelle, Décaler X, Décaler Y.

Photo d’origine avec déformation de la géométrie.
    Photo d’origine avec déformation de la géométrie.
    Image avec correction de la perspective.
    Image avec perspective corrigée.
    Transformations manuelles
    Transformations manuelles

Copie et collage des modifications

Fonctionnalité introduite dans Lightroom CC 1.4 (version de juin 2018)

Lightroom CC vous permet de copier les modifications que vous avez appliquées sur une photo et de les coller dans plusieurs photos. Vous pouvez également choisir les paramètres de modification que vous souhaitez copier à partir d’une photo.

1. Sélectionnez une photo.

Si vous êtes dans la vue Grille de photos () ou Grille carrée (), sélectionnez la photo à partir de laquelle vous souhaitez copier les paramètres de modification.

Si vous êtes dans la vue Détails (), vous pouvez copier les paramètres de modification à partir de votre photo actuelle ou choisir la photo requise dans le film fixe affiché en bas de votre sélection actuelle.

2. Copiez tous les paramètres de modification à partir de la photo sélectionnée.

Pour copier les paramètres de modification de la photo actuelle, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Dans la barre de menus, choisissez Photo > Copier les paramètres de modification.
    • Appuyez sur les touches Ctrl + C (Windows) ou Commande + C (Mac).

Choisissez les paramètres de modification à copier à partir de la photo sélectionnée.

Pour choisir les paramètres de modification à copier à partir de la photo sélectionnée :

1. Dans la barre de menus, sélectionnez Photo > Sélectionner les paramètres de modification à copier. Vous pouvez également appuyer sur les touches Ctrl + Maj + C (Windows) ou Maj + Commande + C (Mac).
    2. Dans la boîte de dialogue Copier les paramètres qui s’affiche, cliquez sur le menu contextuel Sélectionner en haut de l’écran et choisissez l’une des options suivantes :
      1. Tous : sélectionne tous les groupes de paramètres de modification.
      2. Modifié : sélectionne uniquement les paramètres de modification que vous avez modifiés ou appliqués sur la photo sélectionnée.
      3. Par défaut : sélectionne l’ensemble des paramètres de modification défini par défaut. Les paramètres Outils et Géométrie sont exclus par défaut.
      4.  Aucun : désélectionne tous les paramètres de modification.
    3. Vous pouvez également sélectionner ou désélectionner manuellement des paramètres spécifiques en développant les groupes de paramètres de modification.
    4. Après avoir effectué la sélection, choisissez Copier.
    Sélectionner les paramètres de modification à copier
    Sélectionner les paramètres de modification à copier

3. Sélectionnez une ou plusieurs photos dans lesquelles vous souhaitez coller les paramètres de modification copiés.

Si vous êtes dans la vue Grille de photos () ou Grille carrée (), sélectionnez la ou les photos dans lesquelles vous souhaitez coller les paramètres de modification.

Si vous êtes dans la vue Détails (), sélectionnez une ou plusieurs photos dans le film fixe.

4. Collez les paramètres copiés.

Pour coller les paramètres de modification copiés sur les photos sélectionnées, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Dans la barre de menus, choisissez Photo > Coller les paramètres de modification.
    • Appuyez sur les touches Ctrl + V (Windows) ou Commande + V (Mac).

Paramètres prédéfinis

Fonctionnalité mise à jour dans Lightroom CC 1.4 (version de juin 2018)

Remarque :

Depuis Lightroom CC 1.4 version de juin 2018, les paramètres prédéfinis et les profils (notamment les profils et paramètres prédéfinis personnalisés et tiers de l’utilisateur) sont synchronisés automatiquement avec Lightroom CC pour poste de travail et mobile.

Toutefois, les profils et paramètres prédéfinis personnalisés de l’utilisateur ne sont pas synchronisés avec Lightroom Classic CC pour poste de travail.

Aperçu et application des paramètres prédéfinis de développement

1. Si vous êtes dans la vue Grille de photos () ou Grille carrée (), sélectionnez une photo que vous souhaitez modifier. Ensuite, cliquez sur l’icône  située dans la barre d’outils en bas de l’écran pour basculer dans la vue Détail

Si vous êtes déjà dans la vue Détail (), sélectionnez une photo que vous souhaitez modifier dans le film fixe affiché en bas de votre sélection actuelle.

2. Cliquez sur l’icône  située dans le coin supérieur droit pour afficher le panneau Modifications.

Au bas du panneau Modifications, cliquez sur Paramètres prédéfinis.

3. Dans le panneau Paramètres prédéfinis, les paramètres prédéfinis par défaut sont regroupés sous Couleur, Création, Noir et blanc, Détails et Composants. Les paramètres prédéfinis créés par l’utilisateur sont disponibles sous Paramètres prédéfinis de l’utilisateur. Développez un groupe pour afficher ses paramètres prédéfinis.

• Pour un aperçu de l’effet d’un paramètre prédéfini sur votre photo, déplacez le pointeur de la souris sur celle-ci dans le panneau Paramètres prédéfinis.
    • Pour appliquer un paramètre prédéfini à la photo, cliquez sur celui-ci dans le panneau Paramètres prédéfinis.

Création d’un paramètre prédéfini de l’utilisateur

Vous pouvez créer et enregistrer des paramètres prédéfinis de développement personnalisés en fonction des paramètres actuels de commande de modification (dans le panneau Modifications) de la photo sélectionnée.

1. Dans la vue Détail, sélectionnez une photo en fonction de celle pour laquelle vous souhaitez créer un paramètre prédéfini de l’utilisateur.

2. Cliquez sur l’icône  située dans le coin supérieur droit pour afficher le panneau Modifications.

Au bas du panneau Modifications, cliquez sur Paramètres prédéfinis.

3. Dans le panneau Paramètres prédéfinis, cliquez sur l’icône représentant trois points () et sélectionnez Créer un paramètre prédéfini dans le menu déroulant.

4. Dans la boîte de dialogue Nouveau paramètre prédéfini qui s’affiche, nommez votre paramètre prédéfini. Cliquez sur Enregistrer.

Le paramètre prédéfini enregistré est ajouté à la liste des Paramètres prédéfinis de l’utilisateur dans le panneau Paramètres prédéfinis.

Remarque :

Si vous souhaitez migrer vos paramètres prédéfinis de développement de Lightroom Classic CC vers Lightroom CC, consultez la page Migration des paramètres prédéfinis.

Mise à jour d’un paramètre prédéfini de l’utilisateur

Pour mettre à jour un paramètre prédéfini de l’utilisateur enregistré, procédez comme suit :

1. Dans la vue Détail, cliquez sur l’icône  située dans le coin supérieur droit pour afficher le panneau Modifications.

Au bas du panneau Modifications, cliquez sur Paramètres prédéfinis.

2. Dans le panneau Paramètres prédéfinis, développez le groupe Paramètres prédéfinis de l’utilisateur.

3. Sélectionnez un paramètre prédéfini de l’utilisateur à appliquer sur la photo, puis modifiez les paramètres de modifications (dans le panneau Modifications), selon vos besoins.

4. Ensuite, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le paramètre prédéfini de l’utilisateur et sélectionnez l’option Mettre à jour avec les paramètres actuels dans le menu déroulant.

Suppression d’un paramètre prédéfini de l’utilisateur

Vous ne pouvez pas supprimer les paramètres prédéfinis intégrés de Lightroom CC. Vous pouvez uniquement supprimer les paramètres prédéfinis de l’utilisateur.

1. Dans la vue Détail, cliquez sur l’icône  située dans le coin supérieur droit pour afficher le panneau Modifications.

Au bas du panneau Modifications, cliquez sur Paramètres prédéfinis.

2. Dans le panneau Paramètres prédéfinis, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un paramètre prédéfini de l’utilisateur et sélectionnez Supprimer dans le menu déroulant.

3. Dans la boîte de dialogue Supprimer le paramètre prédéfini, cliquez sur Supprimer pour confirmer l’action. Sinon, cliquez sur Annuler.

Gestion des paramètres prédéfinis

Lightroom CC vous permet d’afficher ou de masquer différents groupes de paramètres prédéfinis figurant dans le panneau Paramètres prédéfinis : Couleur, Création, N&B, Courbe, Grain, Netteté, Vignetage et Paramètres prédéfinis de l’utilisateur.

Pour afficher/masquer les groupes de paramètres prédéfinis dans Lightroom CC, procédez comme suit :

Remarque :

Les paramètres permettant d’afficher et de masquer les groupes de paramètres prédéfinis sont propres à chaque ordinateur ou appareil. Par exemple, vous pouvez masquer certains groupes de paramètres prédéfinis dans Lightroom CC pour poste de travail, qui resteront néanmoins visibles dans Lightroom CC sur votre appareil mobile, et inversement.

1. Cliquez sur l’icône  située dans le coin supérieur droit pour afficher le panneau Modifications.

Au bas du panneau Modifications, cliquez sur Paramètres prédéfinis.

2. Dans le panneau Paramètres prédéfinis, cliquez sur l’icône représentant trois points (), puis sélectionnez Gérer les paramètres prédéfinis dans le menu contextuel.

3. Sous Gérer, sélectionnez les groupes de paramètres prédéfinis que vous souhaitez afficher dans le panneau Paramètres prédéfinis. Désélectionnez les groupes de paramètres prédéfinis que vous souhaitez masquer dans le panneau Paramètres prédéfinis.

4. Cliquez sur Précédent pour revenir au panneau Paramètres prédéfinis.

Le panneau Paramètres prédéfinis affiche désormais uniquement les groupes de paramètres prédéfinis que vous avez sélectionnés à l’aide de l’option Gérer les paramètres prédéfinis.

Réinitialisation des modifications apportées à une photo

Fonctionnalité mise à jour dans Lightroom CC 1.4 (version de juin 2018)

Lightroom CC vous permet de rétablir l’état d’origine de la photo modifiée (lorsque vous l’avez d’abord importée). Vous pouvez également restaurer la photo modifiée à l’état qu’elle avait à la dernière ouverture dans Lightroom CC. Pour réinitialiser les modifications apportées à une photo, vous devez être dans la vue Détails.

1. Ouvrez la photo dans la vue Détails

Si vous êtes dans la vue Grille de photos () ou Grille carrée (), sélectionnez la photo modifiée que vous souhaitez réinitialiser. Ensuite, cliquez sur l’icône  située dans la barre d’outils en bas de l’écran pour basculer dans la vue Détail

Si vous êtes déjà dans la vue Détails (), sélectionnez la photo que vous souhaitez réinitialiser dans le film fixe affiché en bas de votre sélection actuelle.

2. Rétablir l’état d’origine de la photo

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Dans la barre de menus, sélectionnez Photo > Réinitialiser aux valeurs d’origine
    • Appuyez sur les touches Maj + R.

Restaurer la photo à l’état qu’elle avait à la dernière ouverture

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Dans la barre de menus, sélectionnez Photo > Rétablir la version ouverte
    • Appuyez sur les touches Maj + Commande + R.

Questions courantes

Installation de profils et paramètres prédéfinis personnalisés, tiers

Comment migrer des profils de Lightroom Classic CC vers Lightroom CC ?

Pour obtenir de l’aide, voir Importer des profils.

Remarque :

Si vous souhaitez migrer vos paramètres prédéfinis de développement Lightroom Classic CC vers Lightroom CC, consultez la section Migrer des paramètres prédéfinis.

Comment utiliser mes profils et paramètres prédéfinis Lightroom Classic CC dans Lightroom CC pour mobile ?

1. Installez Lightroom CC sur votre poste de travail.

2. Lancez l’application de bureau Lightroom CC.

Lorsque vous lancez l’application de bureau Lightroom CC (version 1.4 de juin 2018 ou ultérieure) pour la première fois après l’installation ou la mise à jour, les profils et paramètres prédéfinis Lightroom Classic existants sur votre ordinateur sont automatiquement migrés vers Lightroom CC.

3. (Facultatif) Si vous apportez des modifications ou ajoutez de nouveaux paramètres prédéfinis à Lightroom Classic (après la migration automatique vers l’application de bureau Lightroom CC), effectuez l’une des opérations suivantes :

a. Migrer les paramètres prédéfinis nouveaux/mis à jour vers Lightroom CC manuellement

Pour obtenir de l’aide, voir Migrer des paramètres prédéfinis.

b. Utiliser la boîte de dialogue d’importation dans l’application de bureau Lightroom CC

1. Dans la barre de menu, sélectionnez Fichier > Importer des profils et paramètres prédéfinis.
    2. Dans la boîte de dialogue d’importation qui s’affiche, accédez au chemin requis et sélectionnez les paramètres prédéfinis que vous souhaitez importer. Vérifiez l’emplacement des fichiers pour les paramètres prédéfinis de Lightroom Classic CC sous Windows et macOS.
    3. Cliquez sur Importer.
  4. Assurez-vous que l’application Lightroom CC sur votre appareil mobile est mise à jour vers la dernière version.

Les paramètres prédéfinis et profils que vous avez installés sur l’application de bureau Lightroom CC seront automatiquement synchronisés avec Lightroom CC sur votre appareil mobile.

Comment installer de nouveaux paramètres prédéfinis et profils dans Lightroom CC ?

1. Dans la barre de menu, sélectionnez Fichier > Importer des profils et paramètres prédéfinis.

2. Dans la boîte de dialogue d’importation qui s’affiche, accédez au chemin requis et sélectionnez les paramètres prédéfinis ou profils que vous souhaitez importer.

3. Cliquez sur Importer.

Comment installer les paramètres prédéfinis et profils VSCO dans Lightroom CC ?

1. Commencez par installer les paramètres prédéfinis et profils VSCO dans Lightroom Classic CC.

Les packs de paramètres prédéfinis VSCO incluent un programme d’installation.

2. Ouvrez Lightroom CC.

3. Importez tous les paramètres prédéfinis VSCO.

Dans la barre de menu, sélectionnez Fichier > Importer des profils et paramètres prédéfinis.

Dans la boîte de dialogue d’importation qui s’affiche, accédez au chemin ci-dessous et sélectionnez les paramètres prédéfinis VSCO que vous avez installés à l’étape 1.

Windows : C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\Settings
    Mac : ~/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/Settings

Cliquez sur Importer.

4. Importez tous les profils VSCO.

Dans la barre de menu, sélectionnez Fichier > Importer des profils et paramètres prédéfinis.

Dans la boîte de dialogue d’importation qui s’affiche, accédez au chemin ci-dessous et sélectionnez les profils VSCO que vous avez installés à l’étape 1.

Windows : C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles
    Mac : ~/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/CameraProfiles

Cliquez sur Importer.

Comment installer de nouveaux profils XRite Passport et DNG Profile Creator dans Lightroom CC ?

Lorsque vous lancez Lightroom CC pour la première fois après avoir effectué la mise à jour vers la dernière version, les profils existants sur votre ordinateur sont ajoutés automatiquement. Si vous souhaitez installer de nouveaux profils XRite ou DNG Profile Creator après le premier lancement, procédez comme suit :

1. Enregistrez les profils depuis XRite ou DNG Profile Creator sur votre bureau.

2. Ouvrez Lightroom CC.

Dans la barre de menu, sélectionnez Fichier > Importer des profils et paramètres prédéfinis.

3. Dans la boîte de dialogue d’importation qui s’affiche, accédez aux profils que vous avez enregistrés à l’étape 1 et sélectionnez-les.

4. Cliquez sur Importer.

Comment installer les profils V2 créés par Camera Raw dans Lightroom CC ?

1. Dans Lightroom CC, sélectionnez Fichier > Importer des profils et paramètres prédéfinis dans la barre de menu.

2. Dans la boîte de dialogue d’importation qui s’affiche, accédez au chemin ci-dessous et sélectionnez les profils que vous souhaitez importer.

Windows : C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles
    Mac : ~/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/CameraProfiles

3. Cliquez sur Importer.