Création d’un catalogue

Lorsque vous créez un catalogue, vous créez également le dossier dans lequel l’enregistrer. Le nom du dossier est le même que celui du catalogue, sans le suffixe de catalogue. Par exemple, si vous nommez le dossier « Photos de mariage », le fichier du catalogue se nommera « Photos de mariage.lrcat ». Quand vous ajoutez des photos au catalogue, Lightroom crée un fichier de mémoire cache des aperçus (tel que « Aperçus des photos de mariage.lrdata ») et le place dans le dossier avec le catalogue.

1. Choisissez Fichier > Nouveau catalogue.
  2. Spécifiez le nom et l’emplacement du dossier du nouveau catalogue, puis cliquez sur le bouton Enregistrer (Windows) ou créer (Mac OS).

Lightroom est réinitialisé et affiche un module de bibliothèque vide, dans lequel vous pouvez importer les photos.

Ouverture d’un catalogue

Lorsque vous ouvrez un autre catalogue, Lightroom ferme le catalogue actuel et redémarre.

1. Choisissez la commande Fichier > Ouvrir un catalogue.
  2. Dans la boîte de dialogue Ouvrir le catalogue, indiquez le fichier de catalogue, puis cliquez sur Ouvrir.

Vous pouvez également choisir un catalogue dans le menu Fichier > Ouvrir un fichier récent.

3. Si vous y êtes invité, cliquez sur Redémarrer pour fermer le catalogue actuel et relancer Lightroom.

Vous pouvez également modifier les préférences générales pour indiquer quel catalogue doit s’ouvrir lors du démarrage de Lightroom (voir Changement du catalogue par défaut).

Mise à niveau d’un catalogue à partir d’une version antérieure de Lightroom

Vous pouvez ouvrir ou importer un catalogue créé dans une version antérieure de Lightroom, y compris une version bêta, dans une version plus récente de Lightroom. Dans ce cas, Lightroom le met à jour. Le catalogue ainsi mis à jour contient toutes les métadonnées associées aux photos et au catalogue précédent.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Démarrez Lightroom pour la première fois.

• Si vous avez déjà ouvert Lightroom précédemment, choisissez Fichier > Ouvrir un catalogue.

2. Naviguez jusqu’à l’ancien fichier de catalogue « .lrcat », puis cliquez sur Ouvrir.

Remarque :

si vous ne vous souvenez pas de l’emplacement de l’ancien catalogue, recherchez « lrcat » dans l’Explorateur (Windows) ou le Finder (Mac OS).

3. Si vous y êtes invité, cliquez sur Redémarrer pour fermer le catalogue actuel et relancer Lightroom.
    Cliquez sur Redémarrer dans la boîte de dialogue Ouvrir le catalogue.
  4. (Facultatif) Dans la boîte de dialogue de mise à niveau de catalogue Lightroom, changez la destination pour le catalogue mis à niveau.
  5. Cliquez sur Mettre à niveau.
    Cliquez sur Mettre à jour pour ouvrir et utiliser le catalogue.

Important : lorsque vous mettez à niveau un catalogue, Lightroom laisse l’ancien catalogue intact, en effectue automatiquement une copie, puis renomme son fichier d’aperçus. Ainsi, en plus de votre nouveau catalogue mis à jour, vous disposerez également des fichiers suivants :

• old catalog.lrcat (ancien catalogue)
    • old catalog-2.lrcat (ancien catalogue 2)
    • old catalog Previews 2.lrdata (ancien catalogue Aperçus 2)

Vous pouvez conserver ou supprimer ces fichiers.

Copie ou déplacement d’un catalogue

Remarque :

avant de procéder à la copie ou au déplacement d’un catalogue et d’afficher un aperçu des fichiers, vous devez les sauvegarder.

1. Recherchez le dossier contenant le catalogue et les fichiers d’aperçu. Dans Lightroom, choisissez Edition > Paramètres du catalogue (Windows) ou Lightroom > Paramètres du catalogue (Mac OS).

2. Dans la zone d’informations de l’onglet Général, cliquez sur Afficher pour passer au catalogue dans l’Explorateur (Windows) ou le Finder (Mac OS).
  3. Quitter Lightroom.

4. Dans l’Explorateur (Windows) ou le Finder (Mac OS), copiez ou déplacez les fichiers catalog.lrcat, Previews.lrdata et, le cas échéant, Previews.lrdata vers le nouvel emplacement.

5. Cliquez deux fois sur le fichier .lrcat au nouvel emplacement afin de l’ouvrir dans Lightroom.
  6. (Facultatif) Si Lightroom ne trouve pas de dossiers ou de photos dans le catalogue copié ou déplacé, une icône représentant un point d’interrogation apparaît à côté des noms des dossiers dans le panneau Dossiers et une icône représentant un point d’exclamation apparaît à côté des vignettes des photos en mode Grille. Pour restaurer les liens vers le dossier, cliquez sur le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) sur un dossier avec une icône représentant un point d’interrogation, puis choisissez Rechercher le dossier manquant. Pour rétablir le lien des photos, voir Localisation des photos manquantes.

Exportation d’un catalogue

Vous pouvez créer un catalogue qui contient un sous-ensemble d’un catalogue plus volumineux en sélectionnant les photos et les exportant en tant que nouveau catalogue. Ceci est utile lorsque, par exemple, vous importez des photos dans un catalogue sur un ordinateur portable, puis que vous les ajoutez plus tard à un catalogue maître sur un ordinateur de bureau.

1. Sélectionnez les photos à ajouter dans le nouveau catalogue.
  2. Choisissez Fichier > Exporter en tant que catalogue.
  3. Spécifiez le nom et l’emplacement du catalogue.
  4. Indiquez si vous voulez exporter les fichiers négatifs et les aperçus, puis cliquez sur Enregistrer (Windows) ou Exporter le catalogue (Mac OS).

Les fichiers négatifs font référence aux fichiers d’origine qui ont été importés dans Lightroom.

Le nouveau catalogue contient des liens vers les photos sélectionnées et leurs informations. Vous devez ouvrir le nouveau catalogue pour l’afficher.

5. (Facultatif) Pour combiner les catalogues, importez le nouveau catalogue dans un autre (voir Importation de photos à partir d’un catalogue Lightroom différent).

Suppression d’un catalogue

La suppression d’un catalogue efface tout le travail que vous avez effectué dans Lightroom et qui n’a pas été enregistré dans les fichiers photo. Les aperçus sont supprimés, mais les photos d’origine liées sont pas supprimées.

• Dans l’Explorateur (Windows) ou le Finder (Mac OS), recherchez le dossier contenant votre catalogue, puis faites-le glisser vers la Corbeille (Windows et Mac OS).

Important : assurez-vous que le dossier que vous supprimez contient uniquement les fichiers de catalogue vous souhaitez effacer, et aucun autre fichier.

Pour améliorer les performances, Lightroom crée un dossier Previews (Aperçus) en regard du fichier .lrcat dans l’Explorateur (Windows) ou le Finder (Mac OS). Vous pouvez supprimer ce dossier si son nom correspond à celui du fichier .lrcat. Si vous supprimez un dossier Previews (Aperçus) qui est toujours utilisé par un catalogue, Lightroom le régénèrera lorsque vous travaillerez dans ce catalogue, mais il s’exécutera plus lentement jusqu’à ce que les aperçus soient entièrement recréés.

Changement du catalogue par défaut

Par défaut, Lightroom ouvre le catalogue le plus récent au démarrage. Ce comportement peut être modifié pour ouvrir un autre catalogue ou pour toujours vous inviter à choisir un catalogue.

1. Choisissez la commande Edition > Préférences (Windows) ou Lightroom > Préférences (Mac OS).

2. Dans l’onglet Général, choisissez l’une des procédures suivantes dans le menu Au démarrage, charger ce catalogue :

Charger le catalogue le plus récent

Ouvre le catalogue le plus récemment ouvert.

Me demander au démarrage de Lightroom

Ouvre la boîte de dialogue Sélectionner le catalogue au démarrage, pour vous permettre de choisir un catalogue.

Un catalogue dans l’emplacement par défaut

Lightroom répertorie tous les catalogues dans le dossier \Pictures\Lightroom (Windows) ou /Pictures/Lightroom (Mac OS) pour que vous puissiez faire votre choix.

Autre

Vous permet de naviguer jusqu’à un fichier de catalogue (.lrcat) spécifique et de le sélectionner en tant que catalogue par défaut à ouvrir au démarrage.

Personnalisation des paramètres de catalogue

Vous pouvez spécifier plusieurs comportements privilégiés pour les catalogues Lightroom dans la boîte de dialogue Paramètres du catalogue.

1. Choisissez la commande Edition > Paramètres du catalogue (Windows) ou Lightroom > Paramètres du catalogue (Mac OS).

2. Dans l’onglet Général, définissez l’une des options suivantes :

Informations

Fournit des informations, telles que l’emplacement, le nom et la date de création du catalogue. Cliquez sur Afficher pour afficher le fichier de catalogue dans l’Explorateur (Windows) ou le Finder (Mac OS).

Sauvegarde

Vous permet de spécifier la fréquence de sauvegarde du catalogue actuel. Voir Sauvegarde d’un catalogue.

3. Dans l’onglet Gestion des fichiers, définissez l’une des options suivantes :

Mémoire cache de l’aperçu

Détermine comment Lightroom effectue le rendu de trois types d’aperçu d’image. Tous les aperçus sont stockés dans le fichier de mémoire cache des aperçus, qui est placé dans le dossier contenant votre catalogue.

Taille d’aperçu standard

Spécifie la longueur maximale, en pixels, du bord long des aperçus affichés en taille réelle. Sélectionnez une taille égale ou supérieure à la résolution de votre écran. Par exemple, si la résolution d’écran est 1 920 x 1 200 pixels, choisissez une taille d’aperçu standard > 2 048 pixels. Si la résolution de votre écran dépasse 2 048 pixels, Lightroom génère un aperçu de 1:1 à la place

Qualité de l’aperçu

Définit l’aspect des aperçus des vignettes. Les qualités Faible, Moyenne ou Elevée Classification sont similaires à l’échelle de qualité des images JPEG.

Ignorer les aperçus 1:1

Ce paramètre indique lorsque les aperçus 1:1 sont ignorés en fonction de l’accès le plus récent à l’aperçu. Les aperçus 1:1 ont les mêmes dimensions en pixels que les photos d’origine. Ils affichent, en outre, des options de netteté et de réduction du bruit. Ils sont rendus lorsque cela est nécessaire, et peuvent rendre le fichier des aperçus du catalogue particulièrement volumineux. Il est, par conséquent, recommandé de les ignorer régulièrement.

Aperçus dynamiques

Indique la quantité d’espace disque utilisé par les aperçus dynamiques. Pour plus d’informations sur l’utilisation des aperçus dynamiques, voir Aperçus dynamiques.

Numéros de séquence d’importation

Indique les numéros de début de séquence des photos que vous importez dans le catalogue. Le nombre d’importation est le premier numéro d’une série qui identifie le nombre d’opérations d’importation exécutées. Photos importées est le premier numéro d’une série qui identifie le nombre de photos importées dans le catalogue (voir Editeur de modèles de nom de fichier et Editeur de modèles de texte).

4. Dans l’onglet Métadonnées, sélectionnez l’une des options suivantes :

Proposer des suggestions à partir des valeurs récemment saisies

Lorsque vous commencez à saisir une entrée de métadonnées qui ressemble à une entrée précédente, une ou plusieurs suggestions s’affichent à mesure que vous tapez. Désélectionnez cette option pour désactiver cette fonction. Cliquez sur Effacer toutes les listes de suggestions pour effacer les entrées précédentes.

Inclure les paramètres de développement dans les métadonnées des fichiers JPEG, TIFF, PNG et PSD

Désactivez cette option pour empêcher Lightroom d’inclure les paramètres du module Développement dans les métadonnées XMP des fichiers JPEG, TIFF, PNG et PSD.

Ecrire automatiquement les modifications en XMP

Sélectionnez cette option pour enregistrer les modifications de métadonnées directement sur les fichiers annexes XMP, rendant les modifications visibles dans d’autres applications. Désactivez cette option pour enregistrer les paramètres de métadonnées uniquement dans le catalogue. Pour plus d’informations sur l’enregistrement des modifications XMP manuellement, voir A propos des métadonnées et de XMP.

Activer le géocodage inversé des coordonnées GPS pour fournir des suggestions d’adresse

Permet à Lightroom d’envoyer les coordonnées GPS de votre photo, si elles sont disponibles, à Google, de sorte que Lightroom puisse déterminer la ville, l’état et le pays où la photo a été prise, puis ajouter ces informations aux métadonnées d’emplacement IPTC.

Exporter des suggestions de géocodage inversé lorsque les champs d’emplacement sont vides

Si cette option est sélectionnée, Lightroom inclut les métadonnées d’emplacement IPTC suggérées par Google dans les photos lors de leur exportation.

Ecrire les modifications de date ou heure dans des fichiers Raw propriétaires

Cette option contrôle si Lightroom écrit une nouvelle date et heure dans des fichiers Raw propriétaires lorsque vous utilisez la commande Métadonnées > Modifier l’heure de capture pour modifier des métadonnées de temps de capture de la photo. Par défaut, cette option n’est pas sélectionnée.

Optimisation du catalogue

Lorsque vous avez importé, modifié et peut-être supprimé un certain nombre de fichiers, Lightroom put s’exécuter plus lentement. Si cela se produit, optimisez votre catalogue pour améliorer les performances.

• Choisissez Fichier > Optimiser le catalogue.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.