Adobe® Photoshop® Lightroom® 5 offre une palette complète d’outils performants pour la gestion, la retouche et la présentation de vos images. Mieux : ce logiciel ultra-évolutif permet de développer une multitude de modules externes tiers donnant accès à des fonctionnalités supplémentaires.

Paramètres prédéfinis de développement

Les paramètres de développement prédéfinis vous permettent de donner rapidement l’aspect ou le style souhaité à vos images et de les partager très facilement. Faites votre choix parmi des milliers d’aspects créés par des développeurs et d’autres photographes utilisant Lightroom. Découvrir plus de paramètres de développement prédéfinis.

Paramètres prédéfinis pour Lightroom d’OnOne Software

Rationalisez votre workflow et ajoutez aisément des effets artistiques grâce à plus de 140 paramètres prédéfinis gratuits signés Jack Davis, un spécialiste de Photoshop.

Paramètres prédéfinis pour Lightroom de Bryan Wheeler

Rationalisez votre workflow et ajoutez aisément des effets artistiques grâce à plus de 70 paramètres prédéfinis gratuits signés Bryan Wheeler.

Modules externes d’exportation

Ces modules externes permettent d’utiliser l’interface d’exportation de Lightroom pour transférer des images vers des sites de partage dédiés, des réseaux sociaux comme Facebook et d’autres applications. Vous pouvez par exemple créer instantanément un e-mail Gmail avec l’une de vos photos en pièce jointe.  Découvrez les modules externes d’exportation.

Export List

Générez facilement la liste complète des photos exportées ou publiées depuis Lightroom. Ce module externe prend en charge une multitude de formats, dont le texte brut, CSV et HTML. À noter que ce dernier facilite les regroupements par mots-clés ou par champ de métadonnée.

LR2/Gmail

Ce module externe vous permet d’envoyer vos images via votre compte Gmail, soit sous forme de pièces jointes individuelles, soit sous forme de fichier ZIP.

Metadata Wrangler

Ce module externe dédié à l’exportation ou la publication peut supprimer des métadonnées d’image des copies exportées ou les conserver. Extrêmement utile, il permet de protéger la confidentialité de certaines données (suppression des informations d’emplacement et du numéro de série de l’appareil photo), de masquer l’historique des retouches d’une photo et de réduire la consommation de bande passante.

LR/Enfuse

LR/Enfuse constitue une excellente interface pour l’application Open Source Enfuse, qui sert à fusionner plusieurs expositions de la même scène pour produire une image finale. Il suffit de sélectionner les images à traiter, puis de choisir l’option de fusion des différentes expositions avec LR/Enfuse dans le menu Fichier.

Costco Photo Center

Simplifiez le chargement des photos sur votre compte Costco Photo Center depuis Lightroom, et gérez aisément vos albums dans Lightroom.

Crop for iPad

Ce module externe permet d’optimiser des images pour l’iPad et autres équipements dotés d’un écran de taille fixe.

Snapshot on Export

Lors d’une exportation, ce module externe crée un instantané des paramètres de développement de chaque image afin que vous puissiez les réutiliser ultérieurement. Il s’agit en quelque sorte d’une sauvegarde des paramètres de développement.

LR/Mogrify 2

LR/Mogrify 2 est un module externe qui vous permet d’embellir vos images exportées. Libre à vous d’ajouter des bordures, des filigranes ou encore des annotations. Ce module peut en outre produire des images JPEG compressées qui ne dépassent pas la taille de fichier requise.

Modules externes de publication

Ces modules externes permettent de partager des images sur des sites dédiés tels que Flickr® et Facebook directement depuis la Bibliothèque Lightroom. Restez à l’écoute pour connaître la disponibilité de nouveaux modules de publication.

NextGEN Gallery

Publiez et exportez des photos sur votre blogue depuis Lightroom en exécutant NextGEN Gallery pour WordPress. Gérez vos albums et créez aisément des articles ou des pages de blogue pour de nouvelles galeries, le tout depuis Lightroom.

LR/Blog

LR/Blog est un module externe qui vous permet d’exporter vos images directement vers votre blogue. La version 1.70 a été testée avec WordPress (3.2), NextGEN (1.9.0) et Blogger (blogues hébergés uniquement). Grâce à un système de modéles avancé, vous pouvez en outre créer de nouveaux articles pour vos images.

Export-to-Zenfolio

Export-to-Zenfolio est un module externe pour Lightroom développé par Jeffrey Friedl qui permet d’intégrer Zenfolio à votre workflow de traitement numérique. Il permet le téléchargement direct vers Zenfolio et propose de nombreuses options de configuration puissantes.

Piwigo

Publiez des photos depuis Lightroom directement sur votre compte d’hébergement Piwigo, gérez vos albums dans Lightroom, et téléchargez les commentaires et avis sur vos photos

Snapfish

Publiez et exportez vos photos depuis Lightroom directement vers votre compte Snapfish. Ce module externe prend en charge tous les comptes Snapfish en Europe, Amérique du Nord et Asie-Pacifique.

SmugMug

Le module externe SmugMug Publish vous permet de synchroniser votre bibliothèque de photos et votre site de partage de photos SmugMug, et de publier vos photos de nouveau dans vos galeries en ligne.

Galeries web

Nombre de modèles et de styles surprenants sont disponibles sous forme de modules externes, ce qui augmente le nombre de galeries web compatibles HTML et Adobe Flash® Player que vous pouvez créer dans le module Web de Lightroom.

LRB Portfolio

Destiné aux photographes, ce module externe de création de sites web propose jusqu’à sept galeries à défilement, une page de présentation, une page de contact, des pages personnalisées, etc.

Gallery 3

Chargez des photos et vidéos dans votre service d’hébergement Gallery 3 directement depuis Lightroom. Maîtrisez aisément vos photos et albums existants à l’aide des fonctions d’importation avancées.

LRB Exhibition

Destiné aux photographes, ce module externe de création de sites web propose jusqu’à sept galeries de diaporamas, des pages de présentation et de contact ainsi que des pages personnalisées, et prend en charge des images jusqu’à 1 200 pixels, etc.

The Turning Gate (TTG)

TTG offre toute une série de modules externes pour le module web de Lightroom. Les utilisateurs peuvent ainsi créer des galeries autonomes ou des sites web complets à l’aide des modules externes de création web les plus importants, les plus solides et les plus souples actuellement disponibles pour Lightroom. A l’aide du langage HTML5 et de pratiques compatibles avec les terminaux mobiles, créez des galeries, des pages et même un thème de blogue avec des fonctionnalités de type e-commerce, épreuvage client, protection par mot de passe, indexation de galeries et environnement de création entièrement personnalisable. Un forum de support dédié est disponible.

Impact WSPP

Vous pouvez utiliser ce module externe pour générer un site web afin de présenter votre travail. Au lieu de vous cantonner à une galerie, vous pouvez créer un espace web complet où les galeries sont hiérarchisées.

Modules externes de workflow

Accélérez vos travaux photographiques grâce à des modules externes adaptés à des projets spécifiques et à certaines étapes de votre workflow.

TPG LR Backup

Travaillez l’esprit tranquille grâce à ce module externe qui simplifie la sauvegarde de votre environnement Lightroom. Il vous permet de sauvegarder automatiquement les fichiers de configuration de Lightroom et de gérer les catalogues archivés, directement depuis Lightroom.

Geoencoding plug-in

Attribuez des données de localisation aux images de votre Bibliothèque Lightroom à l’aide des différentes méthodes de géocodage de ce module externe (journal de suivi GPS, données brutes/latitude/longitude, URL de cartes Yahoo/Google, etc.).

Bulk Develop

Bulk Develop permet d’appliquer des paramètres de développement en nombre, selon la sensibilité ISO de chaque photo. Ce module externe peut donc s’avérer extrêmement utile lors de l’importation d’images à sensibilité ISO élevée.

ProShow

Ce module externe permet de monter rapidement des diaporamas de qualité professionnelle dans Lightroom, puis de les exporter directement vers ProShow Gold ou Producer pour optimisation ou publication.

Photosafe

Photosafe constitue une véritable protection contre les suppressions accidentelles en vous permettant de spécifier manuellement ou à l’aide de descriptions basées sur des règles les photos à ne pas supprimer de Lightroom.

Modules externes de retouche

Outre la palette très complète de commandes de retouche d’images de Lightroom, vous pouvez tirer parti de modules externes pour disposer d’outils et techniques supplémentaires permettant d’effectuer des retouches hautement spécialisées.

Photomatix Pro

Simplifiez le processus de création d’images HDR avec distribution tonale à partir des photos de votre Bibliothèque Lightroom grâce au module externe d’exportation de Lightroom vers Photomatix Pro.

Alien Skin Software

Alien Skin Software développe divers outils compatibles avec Lightroom, notamment Exposure pour un style cinématographique, Blow up pour le redimensionnement, Snap Art pour un rendu naturel et Bokeh pour la dimension créative.

DxO Labs

Cet outil permet de créer des magnifiques images grâce aux modules externes DxO Labs pour Lightroom. Ces solutions s’intègrent directement à votre workflow existant.

Nik Software

Nik Software produit des technologies et logiciels de pointe dédiés à la photographie numérique : U Point®, Dfine®, Viveza®, Color Efex Pro™, Silver Efex Pro™ et Sharpener Pro™. Chacun de ces produits garantit une intégration étroite avec votre workflow Lightroom.

Topaz Labs Software

Libérez votre potentiel créatif pour embellir vos souvenirs numériques. Les modules externes Topaz Lightroom proposent un panel d’outils simples d’utilisation : couleurs, exposition, effets HDR, réglages détaillés, réduction du bruit, illustration numérique, masquage et extraction, lissage et contrôle de la texture, netteté, éclairage Bokeh et bien plus encore.