Marques d’élément et de montage

Vous pouvez placer des marques pour signaler des points importants dans un élément ou une séquence. Les marques vous aident à positionner, organiser et synchroniser les éléments. Elles vous permettent même d’ajouter des commentaires au montage en mode Expert.

Une séquence ou un élément peut contenir jusqu’à 100 marques numérotées (de 0 à 99). En outre, ils peuvent contenir un nombre illimité de marques non numérotées. Vous pouvez également ajouter des marques de menu à utiliser lors de la création d’un menu de disque dans Adobe Premiere Elements.

L’utilisation de marques d’élément et de montage s’apparente à celle des points d’entrée et de sortie. Toutefois, les points d’entrée et de sortie matérialisent le début et la fin d’un élément. Les marques ne servent que de référence et n’ont aucune incidence sur les éléments de la séquence finale.

Marques dans le montage en mode Expert

A. Marque de montage B. Marque de menu C. Menu Marques D. Marqueur de temps

Remarque : le bouton Détecter les temps crée des marques au niveau des principaux temps de votre piste audio de sorte que vous puissiez synchroniser les éléments avec ces temps.

Les marques que vous ajoutez à un élément placé dans une séquence apparaissent uniquement dans cette occurrence de l’élément. Les marques que vous ajoutez à un élément source apparaissent dans chaque occurrence de l’élément que vous ajoutez ultérieurement à la séquence. L’ajout de marques à un élément source n’affecte pas les occurrences de l’élément déjà présent dans une séquence.

Lorsque vous sélectionnez un élément dans le panneau Actifs du projet, le panneau Moniteur affiche les marques d’élément uniquement dans l’élément.

Lorsque vous sélectionnez un élément dans le montage en mode Expert, il n’affiche que les marques de montage. Les marques d’élément apparaissent sous la forme d’icônes à l’intérieur de l’élément dans le montage en mode Expert. Toutefois, les marques de montage apparaissent dans l’échelle de temps.

Remarque :

Pour plus d’informations sur l’ajout, le déplacement et la suppression de marques dans un élément ou une séquence, consultez la rubrique Utilisation de marques d’élément et de montage de l’Aide d’Adobe Premiere Elements.

Ajout de marques d’élément et de montage

Vous pouvez ajouter des marques à un élément dans le panneau Actifs du projet, à une occurrence d’élément dans le montage en mode Expert, ou à l’échelle de temps. Il existe deux types de marques : les marques d’élément et les marques de montage.

En règle générale, vous ajoutez des marques d’élément pour isoler les points importants de l’élément en question (par exemple, pour repérer une action ou un son en particulier). Par ailleurs, vous ajoutez des marques de montage sur l’échelle de temps pour baliser des scènes, des emplacements pour les titres ou d’autres points significatifs de la séquence. Les marques de montage peuvent également contenir des commentaires et des URL associées à des pages Web.

Vous pouvez numéroter des marques ou utiliser des marques non numérotées. Utilisez les marques numérotées si vous envisagez d’utiliser plusieurs marques. La numérotation des marques s’avère utile, si, par exemple, vous décidez de passer de la marque n° 5 à la marque n° 40. La manipulation sera d’autant plus rapide. Vous ne pouvez pas en faire de même avec les marques non numérotées. Il vous faut passer par des marques adjacentes.

De plus, la numérotation simplifie le référencement des marques utilisées pour l’enregistrement des commentaires. Par exemple, vous pouvez enregistrer des commentaires destinés à un collègue, tels que « vérifiez la couleur au niveau de la marque 12 » ou « voir commentaires à la marque 42 ».

Ajout d’une marque à un élément source ou à une occurrence d’élément

1. Procédez de l’une des manières suivantes :
    • Pour ajouter une marque à un élément source, double-cliquez sur l’élément dans le panneau Actifs du projet.

• Pour ajouter une marque à une occurrence d’élément, double-cliquez sur l’élément dans le montage en mode Expert.

L’élément s’ouvre dans la fenêtre Prévisualisation.

2. Placez l’indicateur d’instant présent de la fenêtre Prévisualisation sur l’image dans laquelle vous souhaitez définir la marque.
  3. Choisissez Elément > Définir une marque d’élément, puis sélectionnez Non numéroté, Marque numérotée disponible suivante ou Autre marque numérotée.
  4. Si vous choisissez Non numéroté, saisissez un nombre dans le champ Définir une marque numérotée, puis cliquez sur OK.

Si vous avez ajouté la marque à l’élément source, celle-ci est enregistrée dans l’élément et apparaît dans toutes les occurrences de l’élément placées par la suite dans le montage en mode Expert.

Si vous avez ajouté la marque à l’occurrence d’élément, celle-ci n’est visible que dans cette occurrence dans le montage en mode Expert.

Ajout d’une marque au montage en mode Expert

1. Cliquez sur un espace libre dans une piste vidéo ou audio du montage en mode Expert. Le montage en mode Expert devient actif et tout élément précédemment sélectionné ne l’est plus.
  2. Placez l’indicateur d’instant présent du montage en mode Expert sur l’image sur laquelle vous souhaitez apposer la marque.
  3. Cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée dans l’échelle de temps ou le panneau Moniteur, ou sélectionnez Montage > Définir la marque de montage, puis choisissez l’une des options suivantes :

Non numérotée

Définit une marque non numérotée.

Marque numérotée disponible suivante

Définit une marque numérotée à l’aide du numéro le plus bas inutilisé.

Autre marque numérotée

Ouvre une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez spécifier un nombre compris entre 0 et 99.

Conseil : vous pouvez insérer des marques au cours de la lecture d’une séquence ou d’un élément. Il vous suffit de cliquer sur l’icône Définir une marque non numérotée dans le panneau Moniteur, ou d’appuyer sur la touche astérisque au niveau des emplacements à marquer.

La marque devient visible sur l’échelle de temps du montage en mode Expert, au niveau de l’emplacement de l’indicateur d’instant présent.

Non seulement les marques de montage indiquent les images importantes d’une séquence, mais elles contiennent également les commentaires, les numéros de chapitres ou les URL. Vous pouvez inclure des commentaires, des numéros de chapitre ou des liens Web uniquement dans les marques de montage, et non dans les marques d’élément.

Si vous décidez d’importer votre séquence dans Adobe® Encore®, vous pouvez utiliser des marques de montage pour spécifier les liens de chapitres. Encore convertit automatiquement les marques de montage avec du texte ou des numéros dans le champ Chapitre en points de chapitre. Le programme place également le contenu du champ Commentaire dans le champ Description du point de chapitre.

Pour votre séquence en ligne, si vous êtes en mesure de concevoir une page Web basée sur des cadres, utilisez les marques de montage pour modifier les autres sections de la page Web.

Les marques de montage peuvent spécifier une URL et un cadre spécifique d’une page Web. Lorsque vous chargez la séquence dans une page Web basée sur des cadres, le navigateur affiche chaque lien spécifié dans le cadre associé.

Ainsi, lors de la lecture de la séquence, votre page Web peut changer dès qu’une nouvelle marque est atteinte. Par exemple, dans une page Web consacrée à votre famille, vous pouvez, lors de la lecture de votre film de vacances, remplir les autres cadres de votre page avec des commentaires et des images fixes de vos vacances. Cette technique avancée nécessite une planification soigneuse, de manière à coordonner les cadres avec le contenu. Vous devez exporter la séquence en utilisant un type de fichier prenant en charge les marques Web (QuickTime, par exemple).

Vous pouvez définir les marques de sorte qu’elles soient plus longues en durée qu’une image. Dans le montage en mode Expert, le côté droit de l’icône d’une marque de montage s’étend pour en indiquer la durée.

1. Dans l’échelle de temps du montage en mode Expert, double-cliquez sur une marque de montage pour ouvrir la boîte de dialogue Marque.
  2. Procédez de l’une des manières suivantes :
    • Pour créer un commentaire, saisissez un message dans le champ Commentaires.

• Pour modifier la durée de la marque, faites glisser la valeur de durée ou cliquez sur la valeur pour la sélectionner, entrez une nouvelle valeur et appuyez sur la touche Entrée.

• Pour créer un point de chapitre pour Adobe Encore, entrez le nom ou le numéro du chapitre dans la zone Chapitre.

• Pour créer un lien Web, entrez l’adresse Web et le numéro de l’image dans les zones URL et Image cible. Le numéro de l’image doit correspondre à une image de la page Web contenant la séquence.

3. Pour entrer des commentaires ou spécifier des options relatives à d’autres marques de montage, cliquez sur Précédente ou sur Suivante.
  4. Répétez les étapes 1 et 3 jusqu’à ce que vous ayez terminé de modifier les marques de montage, puis cliquez sur OK.

Recherche, déplacement et suppression de marques

Vous pouvez faire glisser des marques dans le montage en mode Expert. Pour modifier les marques d’élément de la séquence, ouvrez une occurrence de l’élément dans la fenêtre Prévisualisation et apportez les modifications. Vous ne pouvez pas manipuler les marques d’élément directement dans le montage en mode Expert.

Les marques de montage ne sont d’aucune façon attachées aux images qu’elles marquent. Lorsque vous insérez un élément, les marques de montage existantes conservent leur position d’origine sur l’échelle de temps. Toutefois, les marques d’éléments se décalent avec l’élément.

Déplacement d’une marque

1. Sur l’échelle de temps du montage en mode Expert, faites glisser la marque vers une nouvelle position. Tout déplacement au-delà de l’un des bords de l’échelle de temps la fait défiler.

Remarque :

il est impossible de déplacer une marque d’élément dans le montage en mode Expert. Vous devez ouvrir l’élément dans la fenêtre Prévisualisation et faire glisser la marque sur l’échelle de temps de la fenêtre Prévisualisation.

Suppression d’une marque de montage

1. Dans le montage en mode Expert, placez l’indicateur d’instant présent sur la marque de montage.

Remarque :

Pour placer avec précision l’indicateur d’instant présent sur une marque, effectuez un zoom avant complet sur l’échelle de temps de sorte que vous puissiez voir sa position exacte ou cliquez sur Montage > Atteindre la marque de montage, puis choisissez l’option Suivante, Précédente ou Numérotée dans le menu.

2. Choisissez Montage > Effacer la marque de montage, puis choisissez une option dans le menu.

Marque de montage sur l’indicateur d’instant présent

Supprime la marque de montage à l’instant présent. (Si cette option n’est pas disponible, c’est que vous n’avez pas placé avec précision l’indicateur d’instant présent sur la marque.)

Toutes les marques

Cette option supprime toutes les marques de montage de la séquence.

Numérotée

Supprime une marque de montage numérotée de la liste des marques numérotées.

Remarque : vous ne pouvez pas supprimer une marque de montage en l’éloignant de l’échelle de temps.

Suppression d’une marque d’élément

1. Sélectionnez l’élément dans le montage en mode Expert.
  2. Placez l’indicateur d’instant présent sur la marque d’élément.

Remarque :

Pour placer avec précision l’indicateur d’instant présent sur une marque, effectuez un zoom avant complet sur l’échelle de temps de manière à ce que vous puissiez voir son emplacement précis. Sinon, cliquez sur Elément > Atteindre la marque d’élément, puis choisissez l’option Suivante, Précédente ou Numérotée dans le menu.

3. Choisissez Elément > Effacer une marque d’élément, puis choisissez une option dans le menu :

Marque actuelle

Supprime la marque à l’instant présent. (Si cette option n’est pas disponible, c’est que vous n’avez pas placé avec précision l’indicateur d’instant présent sur la marque).

Toutes les marques

Supprime toutes les marques d’élément de l’élément.

Numérotée

Supprime une marque d’élément numérotée de la liste de toutes les marques numérotées.

Effacement de toutes les marques

1. Procédez de l’une des manières suivantes :
    • Pour effacer toutes les marques d’un élément, sélectionnez ce dernier dans le montage en mode Expert.

• Pour effacer toutes les marques de montage en mode Expert, assurez-vous qu’aucun élément n’est sélectionné dans la séquence.

2. Cliquez soit sur Elément > Effacer une marque d’élément > Toutes les marques ou sur Montage > Effacer la marque de montage > Toutes les marques.

Accès à une marque d’élément ou de montage dans le montage en mode Expert

1. Procédez de l’une des manières suivantes :
    • Pour atteindre une marque d’élément dans un élément, sélectionnez l’élément dans le montage en mode Expert.

• Pour atteindre une marque de montage dans une séquence, vérifiez qu’aucun élément n’est sélectionné dans le montage en mode Expert.

2. Choisissez Elément > Atteindre la marque d’élément ou Montage > Atteindre la marque de montage, puis choisissez Suivante, Précédente ou Numérotée dans le menu.

Remarque :

Pour faciliter le positionnement des éléments sur une marque, vérifiez que la commande Magnétisme est sélectionnée dans le menu du panneau Montage. (Une coche en regard de la commande indique qu’elle est sélectionnée.) Les éléments s’alignent alors avec les marques lorsque vous les faites glisser vers le montage en mode Expert.