Dans une vidéo, il y a généralement plusieurs moments favoris. Adobe Premiere Elements vous aide à marquer et à extraire tous ces moments sous forme d’un seul élément assemblé ou de plusieurs éléments individuels. Vous pouvez ensuite modifier ou partager ces éléments de moments favoris extraits.

La fonction Moments favoris est disponible en modes Rapide et Expert.

1. Importez vos éléments vidéo dans Adobe Premiere Elements à l’aide de l’outil Ajouter le média ou accédez-y dans les Ressources du projet (si vous avez déjà importé les vidéos).

2. Faites glisser les éléments vidéo sur le montage. Sélectionnez l’élément vidéo dans lequel vous souhaitez marquer des moments favoris.

3. Choisissez Outils > Moments favoris.

Option Moments favoris
  4. Procédez de l’une des façons suivantes pour marquer les moments favoris :

• A l’aide de l’IIP et de l’option Marquer le moment : localisez le point de départ souhaité à partir duquel vous souhaitez marquer le moment favori, faites glisser l’indicateur d’instant présent jusqu’à ce point, puis cliquez sur Marquer le moment. Vous pouvez marquer plusieurs moments favoris dans un élément vidéo.
    • A l’aide de l’IIP et du symbole + sur le montage : faites glisser l’indicateur d’instant présent sur le cadre de l’élément vidéo à partir duquel vous souhaitez marquer le moment. Cliquez sur le symbole + pour marquer le moment favori.
    • En lisant le montage et en utilisant l’option Marquer le moment : lisez le montage (à l’aide des commandes du lecteur ou en appuyant sur la barre d’espace) puis cliquez sur Marquer le moment pour marquer le point de départ d’un moment favori. Pour marquer la fin du moment favori, cliquez de nouveau sur Marquer le moment. Dans ce cas, l’option Marquer le moment fonctionne comme un bouton à bascule.
    • A l’aide de l’option Marquer automatiquement les moments favoris : cliquez sur cette option pour marquer automatiquement les moments favoris dans votre vidéo.

Dans Adobe Premiere Elements, les moments favoris marqués automatiquement sont en vert. Les moments marqués manuellement sont en jaune.

A. Réinitialiser, Marquer automatiquement les moments favoris, Paramètres B. Marquer le moment C. Prévisualisation D. Moment favori marqué automatiquement E. Moment favori marqué manuellement
  5. Utilisez les options suivantes pour affiner votre sélection de moments favoris :

• Fusion de deux moments favoris : faites glisser la fin ou le début d’un moment favori afin qu’il chevauche le moment favori suivant ou précédent dans le montage.
    • Ne plus marquer un moment favori : cliquez sur la croix (X) dans le coin supérieur droit du moment favori marqué. L’élément n’est supprimé.
    Ne plus marquer un moment favori
    • Aperçu des moments favoris : cliquez sur Aperçu pour afficher les moments favoris marqués sur le montage.
    • Réinitialiser : cliquez sur Réinitialiser puis sur Oui pour supprimer tous les moments favoris marqués et recommencer. Appuyez sur Ctrl + Z pour annuler la réinitialisation et revenir aux moments marqués.
  6. Cliquez sur Terminé. Sélectionnez l’option permettant d’extraire les moments favoris comme un élément combiné ou comme plusieurs éléments individuels, puis cliquez sur OK.

Avant de cliquer sur Terminé, vous pouvez annuler/rétablir les opérations effectuées.

• Placer les moments comme élément combiné sur le montage : sélectionnez cette option pour placer tous les moments favoris comme un élément combiné. Double-cliquez sur l’élément et modifiez vos moments favoris si nécessaire.
    • Placer comme éléments individuels sur le montage : sélectionnez cette option pour placer les moments favoris comme des éléments individuels sur le montage.

Quitter les paramètres des moments favoris s’affiche sur le premier écran de fermeture. Si vous souhaitez modifier ces paramètres ultérieurement, utilisez la boîte de dialogue Paramètres.

Double-cliquez sur un élément de moment favori et recommencez le processus pour peaufiner des moments favoris ou pour en ajouter et en supprimer. Dans le montage, un élément de moment favori peut être fractionné et raccordé comme n’importe quel autre élément. Une fois le moment favori créé, il est présent sous forme de ressource dans le chutier Ressources du projet.

Commandes du lecteur pour les moments favoris

Utilisez les commandes du lecteur pour mieux naviguer tout en marquant vos moments favoris.

A. Atteindre le point de montage précédent B. En arrière (Gauche) C. Lecture/Pause (Barre d’espace) D. En avant (Droite) E. Atteindre le point de montage suivant (Page suivante)

Paramètres des moments favoris

Vous pouvez configurer les paramètres des moments favoris marqués automatiquement ainsi que d’autres paramètres lorsque vous marquez manuellement les moments favoris.

• Durée du segment de moment marqué : faites glisser le curseur pour augmenter ou réduire la durée du moment marqué. Définissez des moments favoris précis de courte durée et des moments favoris détendus avec une durée maximale.
  • Paramètres de marquage des moments : entrez la durée (en secondes) souhaitée avant ou après le moment marqué.
  • Paramètres de sortie : configurez les paramètres de sortie. Choisissez d’importer des moments favoris comme un élément combiné ou comme plusieurs éléments individuels.
  • Appliquer la transition par défaut entre vos moments favoris : sélectionnez cette option pour appliquer une transition par défaut entre vos moments favoris. Pour définir une transition par défaut, fermez la boîte de dialogue des moments favoris et cliquez sur Transitions dans la barre d’actions. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez une transition comme transition par défaut.

Vous pouvez également personnaliser le raccourci clavier pour les deux fonctions de moments favoris. (Par l’intermédiaire de la personnalisation du clavier)
1) Marquer les moments (par défaut affecté à F)
2) Aperçu (non affecté, vous pouvez lui attribuer n’importe quelle touche)