Association et dissociation d’éléments

Vous pouvez associer des éléments dans le montage en mode Rapide ou Expert, de manière à les déplacer, à les désactiver, à les copier ou à les supprimer ensemble. Lorsque vous regroupez un élément lié avec d’autres éléments, les parties audio et vidéo de l’élément lié sont comprises dans le groupe.

• Pour regrouper des éléments, sélectionnez-les et choisissez Elément > Associer.
  • Pour dissocier des éléments, cliquez sur un élément quelconque du groupe pour sélectionner le groupe, puis choisissez Elément > Dissocier.
  • Pour sélectionner un élément dans un groupe, appuyez sur Alt tout en cliquant sur un seul élément. Cliquez pour sélectionner des éléments supplémentaires dans un groupe tout en appuyant sur les touches Alt et Maj.

La plupart des vidéos contiennent une piste audio. Dans le panneau Actifs du projet, les éléments qui contiennent de la vidéo et du son apparaissent comme un objet unique. Lorsque vous ajoutez l’élément au montage en mode Expert, la vidéo et le son apparaissent sur des pistes séparées. La piste de la vidéo est située juste au-dessus de celle du son.

Les pistes audio et vidéo restent liées. Lorsque vous faites glisser la partie vidéo dans le montage en mode Expert, la piste audio associée se déplace avec elle, et vice versa. C’est pour cette raison que l’on appelle la paire audio/vidéo des éléments liés. Dans le montage en mode Expert, le nom des éléments liés est souligné et identifié par un [V] pour vidéo et un [A] pour audio.

Les éléments liés partagent le même nom avec un [V] ou un [A] ajouté, et leur nom est souligné.

Toutes les tâches de montage (telles que le déplacement, le raccord ou la modification de la vitesse d’un élément) agissent sur les deux parties d’un élément lié. Vous pouvez supplanter temporairement le lien en appuyant sur la touche Alt lorsque vous commencez des tâches de montage. Vous pouvez également séparer la partie audio ou vidéo.

Vous pouvez créer un lien entre un élément audio et un élément vidéo afin qu’ils agissent comme une unité. Lorsque vous sélectionnez, raccordez, scindez, supprimez, déplacez un élément ou en modifiez la vitesse, vous affectez également l’autre élément. Vous pouvez annuler temporairement le lien, si nécessaire. Dans le montage en mode Expert, le nom des éléments liés est souligné et identifié par un [V] pour vidéo et un [A] pour audio.

• Pour lier des éléments vidéo et audio, sélectionnez-les en cliquant sur chacun d’eux tout en appuyant sur la touche Maj, puis choisissez Elément > Créer un lien audio et vidéo.
  • Pour rompre le lien entre des pistes audio et vidéo, sélectionnez l’élément lié et choisissez Elément > Rompre le lien audio et vidéo. (Bien que les liens audio et vidéo soient rompus, les éléments audio et vidéo restent sélectionnés. Sélectionnez à nouveau l’un ou l’autre élément pour les utiliser séparément.)
  • Pour sélectionner des éléments liés individuellement, cliquez dessus tout en appuyant sur la touche Alt. Après avoir sélectionné un élément, vous pouvez le déplacer ou le rogner indépendamment de son élément associé.

Remarque :

Pour supprimer rapidement un élément audio ou vidéo sans rompre le lien, cliquez sur l’élément en maintenant la touche Ctrl enfoncée, puis sélectionnez Supprimer l’audio ou Supprimer la vidéo dans le menu.

Suppression de la partie audio ou vidéo d’un élément lié

1. Dans le montage en mode Expert, procédez de l’une des manières suivantes :
    • Cliquez sur l’élément lié en maintenant la touche Ctrl enfoncée, puis choisissez Supprimer l’audio ou Supprimer la vidéo.

• Tout en appuyant sur la touche Alt, cliquez sur la partie audio ou vidéo pour la sélectionner, puis appuyez sur la touche Suppr ou Retour arrière.

• Sélectionnez un élément lié, puis choisissez Elément > Rompre le lien audio et vidéo. Sélectionnez alors l’élément souhaité et choisissez Edition > Effacer ou Modifier > Supprimer et fermer l’espace.

Les éléments sont ainsi décalés de façon à remplir l’espace laissé par la suppression.

Synchronisation des éléments liés

Adobe Premiere Elements place automatiquement la vidéo et la bande sonore associée sur des pistes séparées dans le montage en mode Expert. Toutefois, il lie les éléments de manière à ce qu’ils restent synchronisés lorsque vous les raccordez ou que vous les déplacez.

Si vous faites glisser un des éléments non synchronisés tout en maintenant la touche Alt enfoncée, Adobe Premiere Elements affiche leur décalage en nombre d’images en regard du nom de l’élément dans le montage en mode Expert.

Même si vous rompez le lien entre les éléments, Adobe Premiere Elements conserve le décalage en mémoire, et l’affiche de nouveau si vous décidez de recréer le lien. Adobe Premiere Elements peut resynchroniser automatiquement les éléments. Selon les éléments, vous avez le choix entre deux méthodes de synchronisation.

1. Dans le montage en mode Expert, cliquez en appuyant sur la touche Ctrl sur la valeur de décalage de l’élément à déplacer.

L’élément sur lequel vous avez cliqué avec le bouton droit de la souris ou tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée se déplace ou se modifie pour s’aligner avec l’autre élément, qui reste à sa place.

Activation et désactivation des éléments

Il peut parfois vous être utile de désactiver un élément lorsque vous essayez une nouvelle idée de montage ou si vous souhaitez raccourcir le temps de traitement. La désactivation d’un élément le masque lorsque vous affichez la séquence dans le panneau Moniteur ou que vous exportez la séquence. Vous pouvez toujours déplacer ou modifier un élément désactivé.

1. Sélectionnez un ou plusieurs éléments dans le montage en mode Rapide ou Expert, puis cliquez sur Elément >Activer.

La coche en regard de la commande disparaît lorsque vous désactivez un élément. L’élément apparaît estompé dans le montage en mode Rapide et Expert.