Vous serez parfois amené à appliquer divers effets à différentes parties d’un élément, par exemple pour accélérer la première partie, tout en conservant la vitesse normale de la seconde partie. Il convient pour cela de scinder un élément en plusieurs morceaux puis de leur appliquer des effets et transitions. Vous pouvez scinder un élément dans une séquence en utilisant le bouton Scinder l’élément sur l’indicateur d’instant présent. Cet outil découpe un ou plusieurs éléments sélectionnés à l’emplacement de l’indicateur d’instant présent.

La scission d’un élément permet de le diviser en deux parties, en créant une occurrence nouvelle et séparée de l’élément original. Si l’élément est lié à un autre élément, une nouvelle occurrence de ce dernier est également créée.

Les deux éléments ainsi obtenus, une fois combinés, représentent l’élément original. Les éléments obtenus sont des versions complètes de l’élément d’origine. Toutefois, le point d’entrée ou de sortie est modifié pour correspondre à l’emplacement marqué par l’outil. Vous pouvez sélectionner et supprimer ces éléments.

Remarque :

si vous souhaitez modifier les réglages d’effets dans le temps, il n’est pas nécessaire de scinder l’élément. Vous pouvez appliquer des images clés à un même élément.

Scindez un élément

Vous pouvez scinder un élément au niveau de n’importe quelle image en créant un élément qui se termine, puis un autre qui commence, au niveau de cette image. Vous pouvez modifier les deux éléments résultants comme vous procéderiez avec tout autre élément.

1. Sélectionnez un élément du montage en mode Rapide ou Expert.
  2. Faites glisser l’indicateur d’instant présent sur l’image à partir de laquelle vous voulez appliquer la scission.
  3. Sur l’indicateur d’instant présent, cliquez sur le bouton Scinder l’élément.

Deux nouveaux éléments remplacent l’élément original, l’un se terminant et l’autre commençant à l’emplacement de l’indicateur d’instant présent.

Montages couplés avec calques

Vous pouvez scinder simultanément deux ou plusieurs éléments à calques (ce sont des éléments qui se chevauchent dans le montage en mode Expert).

1. Dans le montage en mode Expert, faites glisser un rectangle de sélection pour sélectionner des éléments sur des pistes différentes, qui se chevauchent en un point dans le temps.
  2. Dans le montage en mode Expert, faites glisser l’indicateur d’instant présent vers l’endroit où vous souhaitez appliquer la scission.
  3. Sur l’indicateur d’instant présent, cliquez sur le bouton Scinder l’élément.