Présentation des propriétés de base d’un élément

Pour afficher les propriétés de base d’un élément, cliquez sur l’élément dans le panneau Actifs du projet en maintenant la touche Ctrl enfoncée, puis cliquez sur Propriétés.

Affichage d’informations complètes sur le fichier

Adobe Premiere Elements s’accompagne d’outils permettant d’évaluer un fichier de format reconnu, qu’il soit enregistré dans un projet ou en dehors de celui-ci. Vous pouvez notamment déterminer si le débit d’un élément exporté convient à une diffusion sur Internet. Parmi ces propriétés du fichier vidéo figurent la taille du fichier, le nombre de pistes audio et vidéo, la durée, la fréquence d’images moyenne, la fréquence d’échantillonnage audio, le débit vidéo, et les réglages de compression. En outre, on trouve également des informations relatives à la perte d’images dans les éléments acquis.

La fonction Propriétés s’avère pratique pour détecter les éventuelles pertes d’images dans un élément acquis. Servez-vous des courbes d’analyse du débit pour comparer le débit de sortie aux exigences du support de sortie. Les courbes indiquent la cadence de rendu des images clés, la différence entre les images clés de compression et les images différenciées (placées entre les images clés). Elles peuvent également indiquer le débit de chaque image.

1. Procédez de l’une des manières suivantes :
    • Si l’élément figure dans le montage en mode Expert, sélectionnez-le, puis choisissez Fichier > Propriétés > Sélection.

• Si l’élément ne figure pas dans le projet, cliquez sur Fichier > Propriétés > Fichier. Recherchez l’élément à analyser, sélectionnez-le, puis cliquez sur Ouvrir.

Personnalisation des propriétés du mode Liste

Vous pouvez personnaliser le mode Liste pour n’afficher que les informations de votre choix. Vous pouvez également renommer des colonnes, ajouter vos propres colonnes, les réorganiser et en modifier la largeur.

Spécification des propriétés qui apparaissent en mode Liste

La propriété Nom apparaît par défaut et affiche le nom de l’élément sur le disque. Vous ne pouvez pas supprimer la propriété Nom au moyen de la boîte de dialogue Modifier les colonnes. Vous pouvez toutefois modifier le nom attribué à l’élément au sein du projet.

1. Ouvrez le panneau Actifs du projet.
  2. Cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée dans la vue Liste, puis choisissez Modifier les colonnes. Assurez-vous de cliquer sur une zone en dehors des lignes contenant les actifs.

3. Sélectionnez l’une des propriétés suivantes que vous souhaitez voir apparaître dans la vue Liste, puis cliquez sur OK.

Utilisations

Affiche une coche si l’élément est utilisé dans le projet.

Type de média

Média, tel que Séquence ou une Image fixe.

Fréquence d’images

Nombre d’images par seconde de l’élément, par exemple 29,97 i/s.

Durée du média

Longueur du média capturé sur le disque exprimée dans le format d’affichage défini dans la section Général de la boîte de dialogue Réglages du projet.

Remarque : dans Adobe Premiere Elements, toutes les durées du panneau tiennent compte des images spécifiées par les points d’entrée et de sortie. Par exemple, la définition de points d’entrée et de sortie sur une même image se traduit par la durée d’une seule image.

Durée vidéo

Il s’agit de la durée de l’élément définie par les points d’entrée et de sortie. Elle tient compte de toute modification appliquée dans Adobe Premiere Elements, comme le changement de vitesse de l’élément.

Durée audio

Il s’agit de la durée de l’élément définie par les points d’entrée et de sortie. Elle tient compte de toute modification appliquée dans Adobe Premiere Elements, comme le changement de vitesse de l’élément.

Infos vidéo

Taille d’image et rapport L/H de l’élément, ainsi que la spécification d’une éventuelle couche Alpha.

Infos audio

Spécifications audio de l’élément.

Utilisation vidéo

Nombre d’occurrences de la composante vidéo d’un élément dans la séquence.

Utilisation audio

Nombre d’occurrences de la composante audio d’un élément dans la séquence.

Etat

Indique si un élément est online ou off-line. Si un élément est off-line, le motif est précisé.

Client

Champ pour ajouter le nom d’un client ou d’autres détails.

Ajustement des colonnes du mode Liste

Le mode Liste vous permet d’évaluer, de rechercher ou d’organiser rapidement des éléments selon des propriétés spécifiques.

1. Ouvrez le panneau Actifs du projet.
  2. Procédez de l’une des manières suivantes :
    • Pour modifier la largeur d’une colonne, placez le pointeur sur une ligne séparant les en-têtes de colonnes jusqu’à ce que l’icône de redimensionnement des colonnes apparaisse, puis faites glisser la souris horizontalement.

• Pour créer une colonne, cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée, choisissez Modifier les colonnes, cliquez sur Ajouter et sélectionnez un nom de colonne (après quoi la nouvelle colonne s’affiche). Entrez un nom et choisissez le type de la nouvelle colonne, puis cliquez sur OK. Les colonnes de texte peuvent contenir tout type de texte. Les colonnes booléennes contiennent une case à cocher.

• Pour afficher une colonne, cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée, choisissez Modifier les colonnes, puis cliquez sur la case en regard du nom de la colonne à afficher.

• Pour trier les colonnes dans l’ordre ascendant ou descendant, cliquez sur leur en-tête.

• Pour réorganiser les colonnes, cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée, choisissez Modifier les colonnes, sélectionnez un nom de colonne, puis cliquez sur Déplacer vers le haut ou Déplacer vers le bas.

Remarque : Adobe Premiere Elements verrouille certains attributs de colonne. Il est impossible de rechercher ou modifier ces attributs dans la boîte de dialogue Modifier les colonnes. Vous pouvez, par exemple, renommer les colonnes que vous avez ajoutées, mais pas celles qui sont intégrées dans Adobe Premiere Elements.

Affichage des détails sur les propriétés des effets

1. Sélectionnez un élément dans le montage en mode Rapide ou Expert.
  2. Cliquez sur le bouton Effets appliqués pour afficher le panneau Effets appliqués.