Présentation du panneau Actifs du projet

Le panneau Actifs du projet vous permet de prévisualiser le matériel source de vos projets. Sélectionnez le mode Expert, puis cliquez sur Actifs du projet.

Vous pouvez afficher le contenu d’un projet en mode Liste ou en mode Grille. Utilisez le menu Options de panneau pour passer d’un mode à l’autre.

Le mode Grille affiche un instantané de la vidéo que vous avez importée dans le projet. Le panneau Ressources du projet signale avec une icône verte les fichiers utilisés dans le montage en mode Expert. Dans le champ de recherche, recherchez des fichiers dans le panneau.

Affichage et organisation des objets dans le panneau Média

Dans le panneau Actifs du projet, vous pouvez afficher les éléments en mode Liste. Le mode Liste vous permet d’afficher simultanément un plus grand nombre d’objets et de les trier selon leurs propriétés, notamment le type de média et la durée.

• Pour trier les objets en mode Liste, cliquez sur l’en-tête de la colonne selon laquelle vous souhaitez les trier. (Par exemple, cliquez sur Type de média pour trier les objets par type.) Si les dossiers sont développés, les objets sont triés en partant du niveau supérieur dans la hiérarchie du panneau Actifs du projet. Pour inverser l’ordre de tri, cliquez de nouveau sur l’en-tête de colonne.
  • Pour afficher davantage d’en-têtes de colonnes dans le mode Liste, faites glisser le bord droit du panneau Actifs du projet vers la droite. Vous pouvez également faire glisser la barre de défilement située sur la partie inférieure du panneau vers la droite.

Organisation des éléments dans des dossiers

Le panneau Actifs du projet peut contenir des dossiers dans lesquels vous pouvez organiser le contenu d’un projet. Les dossiers peuvent contenir des fichiers média ou des sous-dossiers. Utilisez des dossiers pour classer les types de support, tels que les images, les fichiers audio ou les éléments vidéo.

1. Dans le panneau Actifs du projet, procédez de l’une des manières suivantes :

Remarque :

pour accéder au panneau Actifs du projet, sélectionnez Actifs du projet en mode Expert.

• Pour créer un dossier, procédez comme suit :

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le panneau Ressources du projet et choisissez Nouveau dossier.

Ou

En haut à droite du panneau Ressources du projet, sélectionnez Nouveau dossier dans la liste déroulante.

• Pour placer un élément dans un dossier, faites-le glisser vers l’icône Dossier. Vous pouvez déplacer des dossiers vers d’autres dossiers pour les imbriquer.

• Pour afficher le contenu d’un dossier, cliquez deux fois dessus. En mode Liste, cliquez sur le triangle situé en regard de l’icône Dossier pour développer le dossier.

• Pour accéder à un dossier parent, cliquez sur l’icône appropriée. Vous pouvez cliquer sur ce bouton et le maintenir enfoncé pour afficher la liste de tous les dossiers situés au-dessus du dossier actuellement indiqué. Vous pouvez également passer au dossier qui vous intéresse en le mettant en surbrillance et en relâchant le bouton de la souris.

Renommer un fichier source dans un projet

• Pour renommer un élément, sélectionnez-le, choisissez Elément > Renommer, puis saisissez le nouveau nom et appuyez sur Entrée. (La modification est répercutée uniquement sur les références utilisées dans le projet ; le nom du fichier source d’origine dans l’espace de travail Projet et sur l’ordinateur reste inchangé.)
  • Pour renommer un fichier source d’origine, fermez au préalable Adobe Premiere Elements. A la prochaine ouverture du projet, vous devrez rechercher le fichier.

Conseil : pour renommer un élément sélectionné, vous pouvez également cliquer sur son nom pour le sélectionner, saisir son nouveau nom et appuyer sur la touche Entrée.

Recherche d’un objet dans un projet

1. Cliquez avec le bouton droit sur un élément du montage en mode Expert, puis sélectionnez Faire apparaître dans le projet.

Pour rechercher un objet sur le disque dur, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’élément, sélectionnez Propriétés, puis notez le chemin affiché en haut du panneau Propriétés.

Rechercher des fichiers manquants pour un projet

Premiere Elements ne stocke pas les fichiers sources d’origine dans un projet ; il référence le nom et l’emplacement de chaque fichier source pendant l’importation. Si vous déplacez, renommez ou supprimez ultérieurement un fichier source sur l’ordinateur, la boîte de dialogue Où se trouve le fichier s’ouvre à la prochaine ouverture du projet. Sélectionnez les fichiers appropriés et cliquez sur Ouvrir ou cliquez sur Annuler pour fermer la boîte de dialogue.

Les projets référencent non seulement les fichiers sources mais aussi les fichiers de prévisualisation. Les fichiers de prévisualisation vous permettent de voir les effets en temps réel sans devoir procéder à leur rendu, un processus qui peut demander plusieurs heures. Si nécessaire, il est possible de recréer les fichiers de prévisualisation.

Remarque :

une fois la séquence finale créée, vous pouvez supprimer les fichiers sources si vous n’envisagez pas de les réutiliser.

Supprimer un élément

Etant donné qu’Adobe Premiere Elements ne stocke pas les fichiers média dans le projet, la suppression d’un élément d’un projet entraîne celle de toutes les occurrences dans une séquence. Cependant, Adobe Premiere Elements ne supprime pas le fichier source de l’élément de l’ordinateur. Pour conserver de l’espace disque, supprimez le fichier source.

Pour supprimer un fichier média de l’espace de travail du projet, procédez de l’une des manières suivantes :

• Sélectionnez le fichier dans le panneau puis cliquez sur l’icône Supprimer.
  • Dans le montage en mode Expert, cliquez sur ce fichier en maintenant la touche Ctrl enfoncée, puis cliquez sur Supprimer. Vous pouvez également le supprimer en le sélectionnant et en appuyant ensuite sur la touche Suppr. Le fichier est supprimé d’Elements Organizer, mais pas de votre disque dur.

Conseil : pour identifier les objets inutilisés dans un projet, reportez-vous aux colonnes Utilisation vidéo et Utilisation audio en mode Liste. Faites défiler le panneau vers la droite pour afficher ces colonnes. Une coche verte (mode Liste) et un point vert (mode Grille) indiquent que l’élément est en cours d’utilisation dans le projet.