L’espace de travail d’Adobe Premiere Elements présente une interface simple à utiliser pour les amateurs de vidéos. Les fonctions sont triées dans les modes Rapide et Expert en fonction de leur complexité.

L’affichage Rapide regroupe les fonctionnalités de base que les amateurs utilisent le plus couramment pour monter rapidement des séquences vidéo et partager leurs films. Il optimise les tâches courantes que vous effectuez avec les éléments, telles que la modification des éléments, la création de menus pour les DVD et le partage des films.

Le mode Expert comporte des fonctions et des outils avancés (mixage audio, extension temporelle, etc.) que les professionnels utilisent pour effectuer des tâches de montage vidéo complexes.

En mode Guidé, vous pouvez monter des séquences vidéo en suivant une série d’étapes.

Grâce à l'onglet eLive, vous pouvez maintenant accéder à diverses ressources directement à partir de votre espace de travail afin de trouver des idées créatives pour vos vidéos et mieux utiliser Adobe Premiere Elements.

Ecran de bienvenue

Lorsque vous démarrez Adobe Premiere Elements pour la première fois, l’écran de bienvenue s’affiche.

Cliquez sur Editeur de vidéo pour démarrer Adobe Premiere Elements.

Cliquez sur Editeur de photo pour démarrer Adobe Photoshop Elements.

Ouvrez Elements Organizer pour organiser, marquer et effectuer des tâches de base de modification sur vos médias avant de les importer.

Affichage Rapide

Utilisez les options de l’affichage Rapide pour ajouter des titres, des effets, des transitions, de la musique de fond et des graphiques à vos éléments. Utilisez l’effet panoramique ou zoom sur votre élément si nécessaire ou utilisez Raccord dynamique pour obtenir une vidéo plus nette. Utilisez l’option de film instantané pour automatiser les étapes de la création de votre film.

L’affichage Rapide contient le panneau Ajouter le média, le montage en mode Rapide, la barre d’action, le panneau de réglage, le panneau Effets appliqués et le panneau Partager.

Mode Guidé

Le mode Guidé fournit des instructions sur la manière d’effectuer diverses tâches dans les modes Rapide et Expert. Dans l’un des modes, sélectionnez un montage guidé dans l’onglet Guidé et suivez les instructions.

Affichage Expert

En plus des panneaux disponibles dans l’affichage Rapide, l’affichage Expert contient le panneau Eléments de projet.

Ce panneau contient les fichiers médias que vous importez dans votre projet Premiere Elements. Utilisez les options du panneau pour afficher les fichiers dans une liste ou une grille. Le mode Grille affiche une vignette pour chaque fichier. Si vous ajoutez un élément média pour le montage, une icône verte s’affiche au-dessous de la vignette de l’élément.

Panneau Ajouter le média

Le panneau Ajouter le média vous permet d’ajouter des fichiers média provenant de diverses sources au montage (en affichage Rapide). Vous pouvez ainsi réorganiser et modifier les médias.

Utilisez le panneau Ajouter le média pour ajouter des fichiers média issus d’un large éventail de sources, dont des caméscopes, des caméscopes Flip, des appareils photo numériques, des smartphones ou tablettes et des dossiers sur votre disque dur.

Montage en mode Rapide

Le montage en mode Rapide contient les pistes suivantes :

• Vidéo : modifiez vos éléments et images vidéo dans cette piste
  • Titres : ajoutez des titres sous forme de texte dans vos éléments.
  • Son : ajoutez de la musique de fond et d’autres sons à votre film
  • Commentaire : ajoutez une narration enregistrée à votre film.
Montage en mode Rapide

Le montage en mode Rapide affiche chaque élément sous la forme d’une succession d’images dont la durée d’affichage totale correspond à la longueur de l’élément. Vous pouvez couper les parties inutiles des images individuelles et les réorganiser. Vous pouvez également permuter un élément avec un autre pour renforcer la cohérence d’une séquence.

Montage en mode Expert

Pour des opérations de montage plus complexes, utilisez le montage en mode Expert. Le montage en mode Expert représente votre séquence de façon graphique : les éléments vidéo et audio sont disposés les uns sous les autres sous forme de pistes. Lorsque vous capturez un élément vidéo provenant d’un appareil vidéo numérique, les éléments apparaissent séquentiellement comme ils apparaissent dans le montage.

Montage en mode Expert

Le montage en mode Expert utilise une échelle de temps pour afficher les composants de votre séquence et leur relation dans le temps. Vous pouvez raccorder et ajouter des scènes, identifier des images importantes à l’aide de marques, ajouter des transitions et gérer le mélange ou la surimpression des éléments. Par rapport au mode Rapide, le montage en mode Expert comporte davantage de pistes.

Barre d’actions

La barre d’actions contient des options qui permettent d’accéder facilement aux fonctions courantes que vous utilisez pour les tâches de montage. Utilisez les options pour ajouter des titres, des transitions, des effets spéciaux, des images, de la musique et des marqueurs sur vos clips.

La barre d’actions contient les options suivantes :

Organizer : ouvre Elements Organizer pour vous permettre d’organiser et de gérer vos fichiers média.

Outils : propose des options qui vous permettent d’ajouter des effets amusants ou surprenants à votre vidéo. Par exemple, utilisez les effets Remappage temporel et Mixage dynamique pour ajouter des effets sophistiqués de mouvement à votre vidéo. Vous pouvez choisir Raccord dynamique pour laisser Premiere Elements automatiquement modifier votre montage pour obtenir une vidéo bien nette.

Transitions : regroupe les transitions que vous pouvez utiliser pour enchaîner vos éléments. La commande contextuelle Transition s’affiche automatiquement lorsque vous appliquez une transition pour la première fois. Vous pouvez l’utiliser pour modifier les propriétés des transitions. Pour ouvrir la commande contextuelle Transition ultérieurement, double-cliquez sur une transition. L’affichage Expert propose plus d’effets de transition que l’affichage Rapide.

Titres et texte : comprend des modèles de titres pré-formatés que vous pouvez utiliser dans votre film. La commande contextuelle Titre s’affiche automatiquement lorsque vous appliquez un titre sur votre film pour la première fois. Vous pouvez l’utiliser pour modifier les propriétés des titres. Pour ouvrir la commande contextuelle Titre ultérieurement, double-cliquez sur un titre. L’affichage Expert propose plus de modèles de titres que l’affichage Rapide.

Effets : affiche les effets spéciaux et les paramètres prédéfinis que vous pouvez appliquer aux éléments de votre film. Pour modifier un effet spécial après l’avoir appliqué, cliquez sur Effets appliqués pour modifier les propriétés dans le panneau Effets appliqués. Par rapport à l’affichage Rapide, l’affichage Expert propose davantage d’effets, organisés selon différentes catégories.

Audio : vous permet d’ajouter de la musique à votre animation. Vous pouvez sélectionner plusieurs éléments musicaux. Ils seront lus dans l’ordre sélectionné. Cliquez sur Utiliser Smart Sound pour choisir les modules externes de musique pour votre film.

Graphiques : vous permet d’ajouter des images graphiques, telles que des images électroniques et des légendes (bulles de style BD pour indiquer des pensées ou des paroles) à certaines parties de vos éléments.

Panneau Réglage

Le panneau Ajuster vous permet de régler les propriétés inhérentes de votre séquence, comme la couleur et l’éclairage. Vous pouvez également utiliser l’outil de retouche optimisée pour améliorer la qualité de votre vidéo.

Pour afficher le panneau Ajuster, sélectionnez l’élément, puis cliquez sur Ajuster sur la droite. Si vous ajoutez un titre à votre élément, utilisez le panneau Ajuster pour modifier ses propriétés, au besoin.

Panneau Effets appliqués

Le panneau Effets appliqués vous permet d’afficher les propriétés des effets déjà appliqués à votre élément. Le panneau fournit plusieurs options qui vous permettent de modifier les effets appliqués.

Panneau Effets appliqués

Pour afficher le panneau Effets appliqués, sélectionnez l’élément auquel des effets sont appliqués, puis cliquez sur Effets appliqués à droite.

Panneau Créer

• Récit vidéo : créez un récit structuré des événements de votre vie et ajoutez-y une touche magique.
  • Film instantané : vous guide automatiquement à travers le processus de création de votre film. Cette option vous permet de sélectionner des modèles de film et de modifier des éléments rapidement. L’option Film instantané vous permet également d’ajouter des effets thématiques, des titres, des transitions et du contenu audio à votre film. Vous pouvez modifier les paramètres comme vous le souhaitez.

Panneau Publier et partager

Utilisez le panneau Partager pour enregistrer et partager (exporter) votre projet fini.

Vous pouvez enregistrer votre projet pour qu’il puisse être lu sur le Web, sur un téléphone portable, un ordinateur, un DVD, etc.

• Album Web privé : pour partager des vidéos en ligne, en privé avec vos amis.
  • Sites Web sociaux : pour des vidéos pouvant être chargées sur des sites Web de partage tels que Facebook, YouTube et Vimeo
  • Disque : pour copier votre film sur un DVD
  • Ordinateur : pour des vidéos pouvant être visualisées sur des ordinateurs
  • Lecteurs et téléphones portables : pour des vidéos pouvant être lues sur des téléphones portables et d’autres périphériques