Acerca de las capas de PDF

Puede ver, navegar por e imprimir contenido de varias capas en documentos PDF creados desde aplicaciones como InDesign, AutoCAD y Visio.

La presentación de las capas se controla mediante la configuración de los valores predeterminados y del estado inicial. Por ejemplo, si el documento contiene un aviso de copyright, puede ocultar fácilmente la capa que contiene ese aviso cuando el documento se muestra en pantalla, pero asegurarse de que siempre se imprima.

En Acrobat Pro DC, puede combinar y acoplar capas, cambiar sus nombres y propiedades y agregarles acciones. Asimismo, puede reorganizar las capas, importar capas de archivos de imagen y otros PDF, y bloquear las capas para impedir que queden ocultas.

Acrobat Pro DC no permite crear capas que cambien de visibilidad según el nivel de ampliación. No obstante, puede resaltar una parte de una capa que sea especialmente importante creando un marcador que amplíe u oculte la capa mediante acciones de página. También puede agregar vínculos visibles o invisibles para que el usuario haga clic en ellos a fin de ir a una capa o ampliarla.

Para conservar capas al convertir documentos de InDesign CS a PDF en Acrobat Pro DC, asegúrese de que la compatibilidad esté configurada para Acrobat 6.0 (PDF 1.5) o superior. Asimismo, asegúrese de que esté seleccionada la opción Crear capas de Acrobat en el cuadro de diálogo Exportar Adobe PDF.

Mostrar u ocultar capas

Se puede almacenar información en diferentes capas de un PDF. Las capas que se muestran en el PDF se basan en las creadas en la aplicación original. Use el panel Capas para examinar y mostrar u ocultar el contenido asociado a cada una de ellas. Los elementos situados en capas bloqueadas no se pueden ocultar.

Algunas capas pueden estar organizadas en grupos anidados con una capa principal. Otras pueden formar grupos sin capa principal.

Nota:

Un icono de bloqueo en el panel Capas indica que la capa solo es informativa. Las capas bloqueadas se pueden crear a partir de archivos de AutoCAD y Visio. En Acrobat Standard DC, la visibilidad de una capa bloqueada no se puede modificar. En Acrobat Pro DC, use el cuadro de diálogo Propiedades de capa para cambiar la visibilidad de una capa bloqueada.

Panel Capas
Panel Capas

A. El icono con forma de ojo indica una capa visible B. Capa bloqueada C. Capa oculta
  1. Elija Ver > Mostrar/ocultar > Paneles de navegación > Capas.
  2. Para ocultar una capa, haga clic en el icono con forma de ojo. Para mostrar una capa oculta, haga clic en el cuadro vacío. (Una capa está visible cuando se muestra el icono con forma de ojo y está oculta cuando no se muestra dicho icono. Esta configuración temporal tiene prioridad sobre la configuración del cuadro de diálogo Propiedades de capa.)

Nota:

En un grupo de capas anidadas, si la capa principal está oculta, las capas anidadas también se ocultan automáticamente. Si la capa principal, es visible, las capas anidadas pueden mostrarse u ocultarse.

3. En el menú de opciones , elija una de las siguientes:

Mostrar lista de capas de todas las páginas

Muestra cada capa de cada página del documento.

Mostrar lista de capas de las páginas visibles

Solo muestra las capas de las páginas visibles actualmente.

Restablecer a visibilidad inicial

Restablece las capas en su estado predeterminado.

Aplicar anulaciones de impresión

Muestra las capas según la configuración de impresión del cuadro de diálogo Propiedades de capa (Se imprime si está visible, Nunca se imprime, Siempre se imprime).

Aplicar anulaciones de exportación

Muestra las capas según la configuración de exportación del cuadro de diálogo Propiedades de capa (Se exporta cuando está visible, Nunca se exporta, Siempre se exporta).

Aplicar anulaciones de capas

Muestra todas las capas. Esta opción afecta a todo el contenido opcional del PDF, incluso las capas no mostradas en el panel Capas. Se muestran todos las capas, independientemente de la configuración del cuadro de diálogo Propiedades de capa. Para cambiar la visibilidad de las capas mediante el icono con forma de ojo, deberá deseleccionar este comando. Cuando edite las propiedades de las capas en el cuadro de diálogo Propiedades de capa, los cambios no se harán efectivos hasta que seleccione Restablecer a visibilidad inicial en el menú de opciones. (La excepción son los cambios de nombre de capa, que se aplican inmediatamente.)

Nota:

No se puede guardar la vista de un archivo PDF con capas usando el icono con forma de ojo en el panel Capas para mostrar y ocultar capas. Cuando guarde el archivo, la visibilidad de las capas recuperará automáticamente el estado de visibilidad inicial.

Para guardar una vista distinta de un PDF con capas en Acrobat Pro, debe cambiar el estado predeterminado de las capas en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Editar las propiedades de capa (Acrobat Pro DC)

Puede combinar los valores predeterminados de estado, visibilidad e impresión para controlar cuándo está visible la capa y cuándo se imprime. Por ejemplo, si una capa contiene una marca de agua, quizás desee que no se muestre en pantalla la capa pero sí se imprima y se exporte siempre a otras aplicaciones. En este caso, establezca el estado predeterminado en activado, la visibilidad inicial en Nunca visible (la imagen no se muestra en pantalla) y los estados iniciales de impresión y exportación en Imprimir siempre y Exportar siempre. No es necesario que la capa se muestre en el panel Capas, ya que los cambios de estado se gestionan automáticamente.

Nota:

La configuración del cuadro de diálogo Propiedades de capa solo se hará efectiva si está activada la opción Permitir la configuración del estado de capa con la información del usuario, en las preferencias de Documentos. Si no está seleccionada, se ignoran todas las opciones de este cuadro de diálogo, excepto Nombre de capa y Estado predeterminado.

1. Haga clic en el botón Capas del panel de navegación.
  2. Seleccione una capa y elija Propiedades de capa en el menú de opciones .
  3. En el cuadro de diálogo Propiedades de capa, edite el nombre de la capa o cualquiera de las propiedades siguientes y, a continuación, haga clic en Aceptar:

Calidad

Seleccione Ver para que se pueda activar o desactivar la capa, o seleccione Referencia para mantener activada la capa en todo momento y permitir la edición de las propiedades. Cuando está seleccionada la opción Propósito de referencia, la capa aparece en cursiva.

Estado predeterminado

Define el estado de visibilidad inicial de la capa cuando se abre el documento por primera vez o cuando se restablece el estado de visibilidad. Dependiendo de este valor, se muestran o se ocultan los iconos con forma de ojo de las capas. Por ejemplo, si este valor está establecido en desactivado, el icono con forma de ojo de una capa estará oculto cuando se abra el documento por primera vez o al seleccionar Restablecer a visibilidad inicial en el menú Opciones.

Visibilidad

Define la visibilidad en pantalla de la capa de PDF. Puede mostrar u ocultar una capa al abrir el documento o permitir que se utilicen los valores de estado predeterminados.

Imprimir

Determina si se imprimirá una capa.

Exportar

Determina si la capa aparecerá en el documento resultante al exportar el archivo PDF a una aplicación o un formato de archivo que admita capas.

Las demás propiedades que el autor del PDF con capas haya asociado a una capa específica se muestran en el cuadro situado en la parte inferior del cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Cambiar orden de capas

Puede reordenar capas individuales en el panel Capas. Esta acción es útil si desea cambiar el orden de las capas en la lista, o mover una capa de un grupo de capas a otro.

Nota:

No puede reordenar capas bloqueadas ni reordenar capas en grupos de capas anidadas.

1. En el panel Capas, panel de navegación, seleccione una capa.
  2. Ubique el cursor a la izquierda del nombre de la capa y, a continuación, mantenga presionada la tecla Alt mientras arrastra la capa a la nueva ubicación.

Agregar navegación por capas

Puede agregar vínculos y destinos a las capas para cambiar la vista del documento al hacer clic en un marcador o en un vínculo.

Nota:

Normalmente, los cambios de visibilidad de capas realizados mediante el icono con forma de ojo en el panel Capas no se registran en la barra de herramientas Navegación.

Asociar la visibilidad de capas a marcadores

1. Defina las propiedades de la capa, la visibilidad y el nivel de ampliación de la capa de PDF de destino en el panel del documento.
  2. Haga clic en el botón Marcadores y elija Nuevo marcador en el menú de opciones .
  3. Seleccione el nuevo marcador y elija Propiedades en el menú de opciones .
  4. En el cuadro de diálogo Propiedades de marcador, haga clic en la ficha Acciones.
  5. En Seleccionar acción, elija Definir visibilidad de capa, haga clic en Agregar y, a continuación, en Aceptar.
  6. Seleccione el rótulo del marcador en el panel Marcadores y asigne un nombre.
  1. Defina las propiedades de capa requeridas para el destino en el panel del documento.
  2. Elija Ver > Mostrar/ocultar > Paneles de navegación > Destinos.

El panel Destinos aparece en un panel flotante. Puede agregarlo a otros paneles arrastrándolo al panel de navegación. Si el panel se contrae, haga clic en el botón Destinos para expandirlo.

3. Elija Nuevo destino en el menú de opciones  y escriba el nombre del destino.
  4. Seleccione la herramienta Vínculo  y arrástrelo al panel del documento para crear un vínculo. (Puesto que el contenido se agrega a todas las capas, no tiene importancia que, aparentemente, esté creando el vínculo en la capa de destino. El vínculo funcionará desde cualquier capa.)
  5. En el cuadro de diálogo Crear vínculo, seleccione Vínculo personalizado y haga clic en Siguiente.
  6. Haga clic en la ficha Aspecto del cuadro de diálogo Propiedades de vínculo y defina el aspecto del vínculo.
  7. Haga clic en la ficha Acciones del cuadro de diálogo Propiedades de vínculo, elija Definir visibilidad de capa y, a continuación, haga clic en Agregar.
  8. Cierre los cuadros de diálogo.

Para probar el vínculo, cambie la configuración de capa, seleccione la herramienta Mano y haga clic en el vínculo.

Importar capas (Acrobat Pro DC)

Puede importar capas desde un PDF o un archivo de imagen a un PDF de destino. Se admiten los formatos de archivo de imagen BMP, GIF, JPEG, JPEG2000, PCX, PNG y TIFF.

1. Haga clic en el botón Capas del panel de navegación.
  2. Elija Importar como capa en el menú de opciones .
  3. En el cuadro de diálogo Importar como capa, haga clic en Examinar y localice el archivo que desea importar. Si el archivo de origen es un documento de varias páginas, introduzca el número de la página que desea importar en Número de página. Si el archivo de destino es un documento de varias páginas, especifique el número de página de destino en la sección Vista previa del cuadro de diálogo.
  4. Seleccione una de las siguientes opciones de importación:

Crear nueva capa

Crea una capa individual e independiente a partir del documento origen. Introduzca el nombre de la nueva capa.

Agregar a grupo

Especifica el grupo de capas existente al que se desea agregar la capa importada. Esta opción sólo está disponible cuando el PDF de destino contiene uno o más grupos de capas existentes, y cuando se ha seleccionado Crear nueva capa.

Agregar a capa existente

Agrega el contenido del documento origen a una capa existente en el documento de destino. Seleccione una capa del documento de destino. El contenido importado tendrá las mismas propiedades de capa que la capa existente en el documento de destino. Esta opción sólo está disponible cuando el documento de destino contiene capas.

Copiar capas desde origen

Importa las capas desde el documento origen. Esta opción sólo está disponible cuando el documento origen contiene capas.

5. Ajuste los valores de Posición y Aspecto según sea necesario y haga clic en Aceptar.

Combinar o acoplar capas (Acrobat Pro DC)

Las capas combinadas adquieren las propiedades de la capa en la que se han combinado (la capa de destino). Al acoplar las capas de un PDF, se oculta todo el contenido que no sea visible en el momento de realizar el acoplamiento y se consolidan todas las capas.

Nota:

Las operaciones de combinación y de acoplamiento son irreversibles.

Combinar capas

1. Haga clic en el botón Capas y seleccione Combinar capas en el menú de opciones .
  2. En el panel Capas que se van a combinar, seleccione una o varias capas y haga clic en Agregar.
  3. Para eliminar una capa del panel central, seleccione una o varias capas y haga clic en Quitar.
  4. En el panel Capa dest. en que combinar, elija la capa en la que se van a combinar las capas seleccionadas.

Acoplar capas

1. Haga clic en el botón Capas y seleccione Acoplar capas en el menú de opciones .

Edición del contenido en capas

Puede seleccionar o copiar el contenido de un documento PDF con capas mediante la herramienta Seleccionar o la herramienta Instantánea. (En Acrobat Reader DC, el PDF debe incluir derechos de uso). En Acrobat DC, puede editar el contenido con la herramienta Editar texto e imágenes. Estas herramientas reconocen y seleccionan todo el contenido visible, independientemente de si está o no en una capa seleccionada.

En Acrobat DC, si el contenido editado o eliminado está asociado a una capa, el cambio se refleja en el contenido de la capa. Si el contenido editado o eliminado está asociado a más de una capa, el cambio se refleja en todas las capas. Por ejemplo, si desea cambiar un título y una línea de autor que aparecen en la misma línea de la primera página de un documento y que están en dos capas visibles distintas, al cambiar el contenido de una capa, cambia también el contenido de la otra.

Puede agregar contenido como comentarios de revisión, sellos o campos de formulario a documentos con capas de la misma manera que a otros documentos PDF. No obstante, el contenido no se agrega a una capa concreta, aunque ésta esté seleccionada al agregarlo. Se agrega a todo el documento.

En Acrobat DC, puede utilizar el comando Combinar archivos en un solo PDF para combinar documentos PDF que contengan capas. Las capas de cada documento se agrupan bajo un encabezado independiente en el panel Capas del panel de navegación. Para expandir y contraer el grupo, haga clic en el icono que aparece en la barra de título del grupo.