Contenido accesible

Información general sobre accesibilidad

Puede crear contenido al que puedan acceder todos los usuarios, incluidos los usuarios con alguna discapacidad, mediante las funciones de accesibilidad que se proporcionan con Adobe Animate en la interfaz de usuario del entorno de edición gracias a código ActionScript® diseñado para implementar la accesibilidad. Al diseñar aplicaciones accesibles de Animate, tenga en cuenta el modo en que los usuarios interactuarán con el contenido y siga el diseño y las prácticas de desarrollo que se recomiendan.

Estándares internacionales de accesibilidad

Muchos países han adoptado estándares de accesibilidad basados en los estándares desarrollados por el World Wide Web Consortium (W3C). W3C publica las directrices para la accesibilidad a contenido web (Web Content Accessibility Guidelines), un documento que da prioridad a las acciones que los diseñadores deben llevar a cabo para crear contenido accesible. Para obtener más información sobre la Iniciativa de Accesibilidad para la web, visite el sitio web de W3C en www.w3.org.

En Estados Unidos, la ley que rige la accesibilidad se conoce de forma generalizada como Section 508, que es una enmienda de la U.S. Rehabilitation Act.

Para obtener más información sobre la Section 508, visite los sitios web siguientes:

• El sitio web patrocinado por el gobierno de Estados Unidos en www.section508.gov.

• El sitio sobre accesibilidad de Adobe en www.adobe.com/accessibility/.

Aspectos básicos de la tecnología de lectores de pantalla

Los lectores de pantalla son aplicaciones de software que los usuarios invidentes pueden utilizar para navegar en su sitio web y leer el contenido en voz alta. Para activar un lector de pantalla para que lea objetos no textuales de la aplicación, como ilustraciones vectoriales y animaciones, utilice el panel Accesibilidad para asociar un nombre y una descripción al objeto. Los métodos abreviados de teclado que defina pueden permitir a los usuarios que naveguen con facilidad por el documento con el lector de pantalla.

Para presentar objetos gráficos, utilice el panel Accesibilidad o ActionScript para proporcionar una descripción.

No es posible controlar el comportamiento de ningún lector de pantalla; únicamente se puede controlar el contenido. Éste se puede marcar en las aplicaciones Animate para presentar el texto y garantizar que los usuarios del lector de pantalla puedan activar los controles. Usted decide qué objetos de la aplicación Animate se presentan a los lectores de pantalla, proporcionar descripciones de éstos y decidir el orden en el que se presentarán. No puede obligar a los lectores de pantalla a leer texto específico en momentos específicos ni controlar el modo en que se lee el contenido. Pruebe las aplicaciones con diferentes lectores de pantalla para garantizar que funcionan como se espera.

El sonido es el medio más importante para la mayoría de los usuarios de lectores de pantalla. Debe tener en cuenta la manera en que el sonido del documento interactúa con el texto que pronuncian en voz alta los lectores de pantalla. Puede que los usuarios tengan alguna dificultad para oír lo que están diciendo los lectores de pantalla si la aplicación Animate contiene demasiado sonido.

Requisitos de plataforma

Solo puede crear contenido de Animate diseñado para su uso con lectores de pantalla en plataformas Windows. Las personas que visualicen contenido de Animate deben disponer de Macromedia Flash® Player 6 de Adobe o posterior e Internet Explorer en Windows 98 o posterior.

Animate y Microsoft Active Accessibility (solo Windows)

Flash Player se ha optimizado para Microsoft Active Accessibility (MSAA) que proporciona un modo de comunicación entre lectores de pantalla y aplicaciones descriptivo y estandarizado. MSAA está disponible únicamente para sistemas operativos de Windows. Para obtener más información sobre Microsoft Accessibility Technology, visite el sitio web de Microsoft Accessibility en www.microsoft.com/enable/default.aspx.

La versión Windows ActiveX (plug-in de Internet Explorer) de Flash Player 6 admite MSAA, no así los reproductores independientes de Windows Netscape y Windows.

Nota:

MSAA actualmente no se admite en los modos opacos sin ventanas ni en los modos transparentes sin ventanas. (Estos modos representan opciones del panel Configuración de publicación HTML disponible para la versión Windows de Internet Explorer 4.0 o posterior, con el control ActiveX de Animate.) Para que los lectores de pantalla puedan acceder al contenido Animate, no utilice estos modos.

Flash Player pone a disposición de los lectores de pantalla información sobre los siguientes tipos de objetos de accesibilidad mediante MSAA.

Texto dinámico o estático

La propiedad principal de un texto es su nombre. Para cumplir las convenciones de MSAA, el nombre es igual al contenido de la cadena de texto. Un objeto de texto también puede tener asociada una cadena de descripción. Animate utiliza el texto estático o dinámico inmediatamente por encima o a la izquierda de un campo de introducción de texto como etiqueta para ese campo.

nota: el texto que sea una etiqueta no se transfiere a un lector de pantalla, sino que se utiliza como el nombre del objeto al que etiqueta. Las etiquetas nunca se asignan a los botones o campos de texto que tienen nombres proporcionados por el autor.

Campos de introducción de texto.

Tienen un valor, un nombre opcional, una cadena de descripción y una cadena de método abreviado de teclado. El nombre de un objeto de introducción de texto puede proceder de un objeto de texto que esté por encima o a la izquierda de éste.

Botones

Tiene un estado (presionado o no presionado), admite una acción predeterminada programática que hace que el botón se presione momentáneamente y, de forma opcional, puede tener un nombre, una cadena de descripción y una cadena de método abreviado de teclado. Animate utiliza el texto que se encuentre en su totalidad dentro de un botón como etiqueta para ese botón.

nota: por motivos de accesibilidad, los clips de película que se utilizan como botones con controladores de eventos de botón como onPress son considerados botones y no clips de película por Flash Player.

Componentes

Proporcionan una implementación de accesibilidad especial.

Clips de película

Se presentan a los lectores de pantalla como objetos gráficos cuando no contienen otros objetos accesibles o cuando el panel Accesibilidad se utiliza para proporcionar un nombre o una descripción para un clip de película. Cuando un clip de película contiene otros objetos de accesibilidad, el clip se ignora y los objetos que contiene se ponen a disposición de los lectores de pantalla.

nota: Todos los objetos de vídeo de Animate se tratan como clips de película sencillos.

Soporte de accesibilidad básico en Flash Player

De forma predeterminada, los objetos siguientes se definen como accesibles en todos los documentos de Animate y se incluyen en la información que Flash Player proporciona al software de lector de pantalla. Este soporte genérico para documentos que no utilizan funciones de accesibilidad incluye lo siguiente:

Texto dinámico o estático

El texto se transfiere al programa lector de pantalla como un nombre, pero sin descripción.

Campos de introducción de texto.

El texto se transfiere al lector de pantalla. No se transfiere ningún nombre, excepto cuando se encuentran relaciones de etiquetado para el texto de entrada, por ejemplo, un campo de texto estático colocado cerca del campo de texto de entrada. No se transfiere ninguna descripción ni cadena de método abreviado de teclado.

Botones

El estado del botón se transfiere al lector de pantalla. No se transfiere ningún nombre, excepto cuando se encuentran relaciones de etiquetado, y no se transfiere ninguna descripción ni cadena de método abreviado de teclado.

Documentos

El estado del documento se transfiere al lector de pantalla, pero sin nombre ni descripción.

Accesibilidad para usuarios con deficiencias auditivas

Incluye rótulos para el contenido de audio que sea esencial para comprender el material. El vídeo de un discurso, por ejemplo, exigiría probablemente rótulos para ser accesible, pero un sonido rápido asociado con un botón no.

Los métodos para agregar rótulos a un documento de Animate son los siguientes:

• Añadir texto como rótulos asegurándose de que los rótulos se sincronicen con el audio en la línea de tiempo.

• Utilizar Hi-Caption Viewer, un componente disponible de Hi Software que funciona con Hi-Caption SE para su uso con Animate. El documento técnico Captioning Macromedia Animate Movies with Hi-Caption SE explica cómo utilizar Hi-Caption SE y Animate de forma conjunta para crear un documento con rótulos.

Animación y accesibilidad para las personas con deficiencias visuales

Se puede cambiar la propiedad de un objeto accesible durante la reproducción de un archivo SWF. Por ejemplo, para indicar los cambios que se producen en un fotograma clave de una animación. Sin embargo, el tratamiento de los nuevos objetos de los fotogramas será diferente según el tipo de lector de pantalla. Es posible que algunos lectores de pantalla lean sólo el nuevo objeto, mientras que otros, en cambio, pueden volver a leer el documento entero.

Para reducir la posibilidad de que un lector de pantalla emita mensajes superfluos que puedan molestar a los usuarios, intente no colocar animaciones en el texto, en los botones ni en los campos de introducción de texto del documento. Además, evite que el contenido se reproduzca indefinidamente.

Si va a utilizar una función como Separar texto para animar texto, Flash Player no podrá determinar el contenido real de dicho texto. Los lectores de pantalla solo pueden ofrecer una accesibilidad adecuada a gráficos informativos, como iconos y animaciones gesturales, si se proporcionan nombres y descripciones para estos objetos en el documento o para toda la aplicación de Animate. También se puede añadir texto adicional al documento o desplazar contenido informativo importante desde los gráficos al texto.

1. Seleccione el objeto para el que desee cambiar las propiedades de accesibilidad.
  2. Seleccione Ventana > Otros paneles > Accesibilidad.
  3. Cambie las propiedades del objeto.

Como alternativa, puede utilizar ActionScript para actualizar las propiedades de accesibilidad.

Prueba del contenido accesible

Cuando pruebe las aplicaciones accesibles de Animate, siga estas recomendaciones:

• Descargue varios lectores de pantalla y pruebe la aplicación reproduciéndola en un navegador con el lector de pantalla activado. Verifique que el lector de pantalla no intente “decir nada” cuando pase por elementos del documento donde se han insertado elementos de audio independientes. Varias aplicaciones de lector de pantalla proporcionan una versión de demostración del software que puede descargarse gratuitamente, así que debe probar tantas como pueda para garantizar la compatibilidad entre lectores de pantalla.

• Verifique que los usuarios puedan navegar por el contenido de forma efectiva sólo mediante el teclado. Los distintos lectores de pantalla funcionan de manera diferente al procesar la entrada del teclado; es posible que el contenido de Animate no reciba las pulsaciones del teclado como se esperaba. Pruebe todos los métodos abreviados de teclado.

Utilización de Animate para introducir información de accesibilidad para lectores de pantalla

Animate para lectores de pantalla y accesibilidad

Los lectores de pantalla leen en voz alta una descripción del contenido, leen texto, y ayudan a los usuarios mientras navegan por las interfaces de usuario de las aplicaciones tradicionales como menús, barras de herramientas, cuadros de diálogo y campos de introducción de texto.

De forma predeterminada, los objetos siguientes se definen como accesibles en todos los documentos de Animate y se incluyen en la información que Flash Player proporciona al software de lector de pantalla:

• Texto dinámico

• Campos de introducción de texto.

• Botones

• Clips de película

• Aplicaciones de Animate enteras

Flash Player proporciona de forma automática nombres de objetos de texto estático y dinámico, que son el contenido del texto. Para cada uno de esos objetos accesibles, puede establecer propiedades descriptivas para que los lectores de pantalla lean en voz alta. También se puede controlar el modo en que Flash Player decide los objetos que se presentarán en los lectores de pantalla; por ejemplo, se puede especificar que determinados objetos accesibles no se presenten en los lectores de pantalla.

El panel Accesibilidad de Animate

El panel Accesibilidad de Animate (Ventana > Otros paneles > Accesibilidad) le permite proporcionar información de accesibilidad a los lectores de pantalla y establecer opciones de accesibilidad para objetos individuales de Animate o aplicaciones de Animate enteras.

Nota:

como alternativa, se puede introducir información de accesibilidad mediante código ActionScript.

Si selecciona un objeto en el escenario, puede hacer que dicho objeto sea accesible y especificar opciones y el orden de tabulación para el objeto. En el caso de clips de película, puede especificar si la información de objeto secundario se pasa al lector de pantalla (opción predeterminada cuando un objeto se hace accesible).

Sin seleccionar objetos en el escenario, utilice el panel Accesibilidad para asignar opciones de accesibilidad para una aplicación de Animate entera. Puede hacer que toda la aplicación sea accesible, que los objetos secundarios sean accesibles, que Animate etiquete objetos de forma automática y asignar nombres y descripciones específicos a los objetos.

Todos los objetos de los documentos de Animate deben tener nombres de instancia para que el usuario pueda aplicarles las opciones de accesibilidad. Los nombres de instancias de los objetos se crean en el inspector de propiedades. El nombre de instancia se utiliza para hacer referencia al objeto en ActionScript.

Las opciones siguientes están disponibles en el panel Accesibilidad:

Hacer que el objeto sea accesible

(Predeterminado) Ordena a Flash Player que transfiera la información de accesibilidad de un objeto a un lector de pantalla. Si la opción está desactivada, la información de accesibilidad del objeto no se transfiere a los lectores de pantalla. La desactivación de esta opción al probar el contenido para la accesibilidad suele ser útil, ya que puede que algunos objetos no sean pertinentes o sólo sean decorativos y, si se convierten en accesibles, podrían generar resultados confusos en el lector de pantalla. A continuación, puede aplicar un nombre manualmente al objeto etiquetado y ocultar el texto de la etiqueta deseleccionando Hacer que el objeto sea accesible. Cuando se desactiva Hacer que el objeto sea accesible, el resto de controles del panel Accesibilidad se desactiva.

Hacer que los objetos secundarios sean accesibles

(Sólo clips de película; predeterminado) Ordena a Flash Player que transfiera información de objetos secundarios al lector de pantalla. Al desactivar esta opción para un clip de película, éste aparece como un clip simple en el árbol de objetos accesibles, aunque el clip contenga texto, botones y otros objetos. Todos los objetos del clip de película se ocultan en el árbol de objetos. Esta opción es útil principalmente para ocultar objetos no pertinentes en los lectores de pantalla.

nota: si se utiliza un clip de película como botón, es decir, que tiene un controlador de eventos de botón asignado, como onPress u onRelease, la opción Hacer que los objetos secundarios sean accesibles se ignora porque los botones siempre se tratan como clips simples y sus objetos secundarios no se examinan nunca, excepto en el caso de las etiquetas.

Etiquetado automático

Ordena a Animate que etiquete de forma automática objetos en el escenario con el texto asociado a ellos.

Nombre

Especifica el nombre de objeto. Los lectores de pantalla identifican los objetos mediante la lectura de estos nombres en voz alta. Cuando los objetos accesibles no tienen nombres especificados, un lector de pantalla puede leer una palabra genérica, como Button, lo que puede dar lugar a confusiones.

Nota: no confunda los nombres de objetos especificados en el panel Accesibilidad con los nombres de instancias especificados en el inspector de propiedades. Al darle un nombre a un objeto en el panel Accesibilidad, no se le da a un nombre de instancia.

Descripción

Permite introducir una descripción del objeto para el lector de pantalla. El lector de pantalla lee esta descripción.

Métodos abreviados

Describe los métodos abreviados de teclado al usuario. El lector de pantalla lee el texto del campo de texto. La introducción aquí de texto de método abreviado de teclado no crea un método abreviado de teclado del objeto seleccionado. Debe proporcionar controladores de teclado de ActionScript para poder crear teclas de método abreviado.

Índice de tabulación (sólo )

Crea un orden de tabulación con el que se accede a los objetos cuando el usuario presiona la tecla Tabulador. La función de índice de tabulación funciona para la navegación mediante el teclado en una página, pero no para el orden de lectura del lector de pantalla.

Selección de nombres para botones, campos de texto y aplicaciones SWF

Puede utilizar el panel Accesibilidad para asignar nombres a los botones y a los campos de introducción de texto, de manera que el lector de pantalla pueda identificarlos de forma adecuada:

• Utilice la función de etiquetado automático para asignar como etiqueta texto adyacente al objeto o que se encuentre dentro de éste.

• Introduzca una etiqueta específica en el campo de nombre del panel Accesibilidad.

Animate aplica automáticamente el nombre que sitúe encima, dentro o junto a un botón o campo de texto como etiqueta de texto. Las etiquetas de los botones deben aparecer dentro del contorno del botón. En el caso del botón del ejemplo siguiente, la mayor parte de los lectores de pantalla leerían primero la palabra Button y, a continuación, la etiqueta de texto Home. El usuario podría presionar Retorno o Intro para activar el botón.

Un formulario puede incluir un campo de introducción de texto en el que los usuarios introduzcan sus nombres. Aparece un campo de texto estático, con el texto Nombre junto al campo de introducción de texto. Cuando Flash Player descubre una disposición como ésta, presupone que el objeto de texto estático sirve como etiqueta para el campo de introducción de texto.

Por ejemplo, cuando se encuentra la parte siguiente de un formulario, un lector de pantalla lee “Enter your name here” (introduzca su nombre aquí).

En el panel Accesibilidad, desactive el etiquetado automático si no conviene al documento. También puede desactivar el etiquetado automático de objetos específicos del documento.

Especificación de un nombre de objeto

Se puede desactivar el etiquetado automático en parte de una aplicación y especificar nombres para los objetos en el panel Accesibilidad. Si el etiquetado automático está activado, puede seleccionar objetos específicos y proporcionar nombres para los objetos en el campo de texto Nombre en el panel Accesibilidad de manera que el nombre se utilice en lugar de la etiqueta de texto del objeto.

Cuando un botón o un campo de introducción de texto no tiene una etiqueta de texto o cuando la etiqueta está en una ubicación que Flash Player no puede detectar, puede especificar un nombre para el botón o el campo de texto. También se puede especificar un nombre si la etiqueta de texto está cerca de un botón o campo de texto, pero no desea utilizar dicho texto como nombre del objeto.

En el ejemplo siguiente, el texto que describe el botón aparece fuera y a la derecha del botón. En esta ubicación, Flash Player no detecta el texto y el lector de pantalla no lo lee.

Para corregir esta situación, abra el panel Accesibilidad, seleccione el botón e introduzca el nombre y la descripción. Para evitar la repetición, haga que el objeto de texto sea inaccesible.

Nota:

el nombre de accesibilidad de un objeto no está relacionado con el nombre de instancia de ActionScript ni con el nombre de variable de ActionScript asociados con el objeto. Esta información es aplicable, por lo general, a todos los objetos. Para obtener información sobre el modo que ActionScript administra los nombres de instancia y variable en los campos de texto, consulte la sección sobre la instancia de campo de texto y los nombres de variable en Aprendizaje de ActionScript 2.0 en Adobe Animate, www.adobe.com/go/learn_cs5_learningAS2_es.

Especificación de un nombre y una descripción para un botón, campo de texto o toda la aplicación SWF

1. Realice uno de los siguientes pasos:
    • Para proporcionar un nombre para un botón o campo de texto, seleccione el objeto en el escenario.

• Para proporcionar un nombre para una aplicación Animate entera, deseleccione todos los objetos del escenario.

2. Seleccione Ventana > Otros paneles > Accesibilidad.
  3. Seleccione Hacer que el objeto sea accesible (para botones o campos de texto) o la opción predeterminada Permitir acceso a la película (para aplicaciones de Animate enteras).

4. Escriba un nombre y una descripción para un botón, campo de texto o aplicación Animate.

Definición de la accesibilidad para un objeto seleccionado en una aplicación SWF

1. Seleccione Ventana > Otros paneles > Accesibilidad.
  2. Realice uno de los siguientes pasos:
    • Seleccione Hacer que el objeto sea accesible (el valor predeterminado) para exponer el objeto en los lectores de pantalla y para activar otras opciones en el panel.

• Anule la selección de Hacer que el objeto sea accesible para ocultar el objeto a los lectores de pantalla y desactivar el resto de las opciones del panel.

3. Escriba un nombre y una descripción para el objeto seleccionado según sea necesario:

Texto dinámico

Para proporcionar una descripción para el texto estático, debe convertirlo en texto dinámico.

Campos de introducción de texto o botones

Introduzca un método abreviado de teclado.

Clips de película

Seleccione Hacer que los objetos secundarios sean accesibles para exponer los objetos del clip de película a los lectores de pantalla.

nota: si puede describir la aplicación con una frase sencilla que el lector de pantalla pueda comunicar con facilidad, desactive la opción que hace que los elementos secundarios sean accesibles y escriba una descripción adecuada.

Cómo hacer que sea accesible toda una aplicación SWF

Cuando un documento de Animate esté acabado y preparado para publicarse o exportarse, debe hacer que toda la aplicación de Animate sea accesible.

1. Anule la selección de todos los elementos del documento.
  2. Seleccione Ventana > Otros paneles > Accesibilidad.
  3. Seleccione Permitir acceso a la película (el valor predeterminado) para presentar el documento a los lectores de pantalla.
  4. Seleccione o anule la selección de la opción que hace que los objetos secundarios sean accesibles para presentar u omitir objetos accesibles del documento a los lectores de pantalla.
  5. Si ha seleccionado Permitir acceso a la película en el paso 2, escriba un nombre y una descripción del documento según convenga.
  6. Seleccione Etiquetado automático (el valor predeterminado) para utilizar objetos de texto como etiquetas automáticas para botones o campos de introducción de texto accesibles contenidos en el documento. Anule la selección de esta opción para desactivar el etiquetado automático y exponer los objetos de texto a los lectores de pantalla como objetos de texto.

Visualización y creación de un orden de tabulación y de lectura

Deben tenerse en cuenta los dos aspectos en relación con el orden de indexación de la tabulación: el orden de tabulación en el que un usuario navega por el contenido web y el orden en el que el lector de pantalla lee ese contenido, denominado orden de lectura.

Flash Player utiliza un orden de indexación de tabulación de izquierda a derecha y de arriba a abajo. Puede personalizar tanto el orden de tabulación como el de lectura con la propiedad tabIndex de ActionScript (en ActionScript, la propiedad tabIndex es sinónimo de orden de lectura).

Nota:

en Flash Player ya no es necesario añadir todos los objetos de un archivo FLA a una lista de valores de índice de tabulación. Aunque no se especifiquen índices de tabulación para todos los objetos, cada uno de ellos se leerá correctamente con un lector de pantalla.

Orden de tabulación

Orden en el que los objetos quedan seleccionados cuando los usuarios presionan la tecla Tabulador. Se puede utilizar ActionScript para crear el orden de tabulación o, si dispone de Adobe Animate, se puede utilizar el panel Accesibilidad. El índice de tabulación que asigne en el panel Accesibilidad no controla necesariamente el orden de lectura.

Orden de lectura

Orden en el que un lector de pantalla lee información sobre el objeto. Para crear un orden de lectura, utilice ActionScript para asignar un índice de tabulación a cada instancia. Cree un índice de tabulación para cada objeto accesible y no sólo para los objetos seleccionables. Por ejemplo, el texto dinámico debe tener índices de tabulación, aunque un usuario no puede desplazarse con el tabulador al texto dinámico. Si no crea un índice de tabulación para cada objeto accesible de un fotograma determinado, Flash Player ignora todos los índices de tabulación de ese fotograma cuando hay un lector de pantalla presente y utiliza, en su lugar, el orden de tabulación predeterminado.

Creación de un índice de orden de tabulación para la navegación mediante el teclado en el panel Accesibilidad

Puede crear un índice de orden de tabulación personalizado en el panel Accesibilidad para la navegación mediante el teclado para los objetos siguientes:

• Texto dinámico

• Texto de entrada

• Botones

• Clips de película, incluidos los compilados

• Componentes

• Pantallas

nota: también puede utilizar código ActionScript para crear un índice de orden de tabulación de navegación mediante el teclado.

La selección por tabulación tiene lugar en orden numérico empezando por el número de índice más bajo. Una vez que la selección por tabulación alcanza el índice de tabulación más alto, la selección vuelve al número de índice más bajo.

Cuando se mueven objetos por el documento, o a otro documento, con índice de tabulación definido por el usuario, Animate retiene los atributos de índice. Debe buscar y resolver los conflictos de índices, como pueden ser dos objetos distintos en el escenario que tengan el mismo número de índice de tabulación.

Nota: Si dos o más objetos tienen el mismo índice de tabulación en un fotograma determinado, Animate sigue el orden en que los objetos se han colocado en el escenario.

1. Seleccione el objeto al que se debe asignar un orden de tabulación.
  2. Seleccione Ventana > Otros paneles > Accesibilidad.
  3. Si va a proporcionar un índice sólo para el objeto seleccionado, en el campo de texto Índice de tabulación, introduzca un número entero positivo (hasta 65535) que refleje el orden en el que el objeto seleccionado debe recibir la selección.
  4. Para ver un orden de tabulación, seleccione Ver > Mostrar orden de tabulación. Los números del índice de tabulación de los objetos individuales aparecen en la esquina superior izquierda del objeto.
    Números del índice de tabulación

Nota:

los índices de tabulación creados con código ActionScript no aparecen en el escenario cuando se activa la opción Mostrar orden de tabulación.

Especificación de opciones de accesibilidad avanzadas para lectores de pantalla

Desactivación del etiquetado automático y definición de un nombre de objeto para lectores de pantalla

1. En el escenario, seleccione el botón o el campo de introducción de texto cuyo etiquetado desea controlar.
  2. Seleccione Ventana > Otros paneles > Accesibilidad.
  3. Seleccione la opción Hacer que el objeto sea accesible (valor predeterminado).
  4. Introduzca un nombre para el objeto. El nombre se lee como la etiqueta del botón o el campo de texto.
  5. Para desactivar la accesibilidad para la etiqueta automática, y ocultarla para los lectores de pantalla, seleccione el objeto de texto en el escenario.
  6. Si el objeto de texto es texto estático, conviértalo en texto dinámico (en el inspector de propiedades, seleccione Tipo de texto > Texto dinámico).
  7. Anule la selección de la opción Hacer que el objeto sea accesible.

Cómo ocultar un objeto al lector de pantalla

Se puede ocultar un objeto seleccionado a los lectores de pantalla, al igual que se puede decidir ocultar los objetos accesibles contenidos en un clip de película o en una aplicación de Animate y presentar solo el clip de película o la aplicación de Animate a los lectores de pantalla.

nota: solo debe ocultar objetos que son repetitivos o que no comunican contenido.

Cuando se oculta un objeto, el lector de pantalla ignora el objeto.

1. En el escenario, seleccione el botón o el campo de introducción de texto que desee ocultar al lector de pantalla.
  2. Seleccione Ventana > Otros paneles > Accesibilidad.
  3. En el panel Accesibilidad, realice una de las acciones siguientes:
    • Si el objeto es un clip de película, un botón, un campo de texto u otro objeto, anule la selección de la opción Hacer que el objeto sea accesible.

• Si el objeto es un objeto secundario de un clip de película, deseleccione Hacer que los objetos secundarios sean accesibles.

Creación de un método abreviado de teclado correspondiente a un objeto para lectores de pantalla

Puede crear un método abreviado de teclado para un objeto, como un botón, a fin de que los usuarios puedan acceder a él sin escuchar el contenido de una página entera. Por ejemplo, puede crear un método abreviado de teclado para un menú, una barra de herramientas, la página siguiente o un botón de envío.

Para crear un método abreviado de teclado, escriba código ActionScript para un objeto. Si proporciona un método abreviado de teclado para un campo de introducción de texto o un botón, debe utilizar también la clase Key de ActionScript para detectar la tecla que el usuario presiona durante la reproducción del contenido de Animate. Consulte la entrada de la clase Key en Referencia del lenguaje ActionScript 2.0. Consulte la información sobre captura de pulsaciones de teclas Aprendizaje de ActionScript 2.0 en Adobe Animate, en www.adobe.com/go/learn_cs5_learningAS2_es.

Seleccionar el objeto y añadir el nombre del método abreviado de teclado al panel Accesibilidad para que el lector de pantalla pueda leerlo.

Pruebe el contenido de Animate con varios lectores de pantalla distintos. Los métodos abreviados de teclado también dependen del software del lector de pantalla utilizado. La combinación de teclas Control+F, por ejemplo, es una pulsación reservada para el navegador y el lector de pantalla. Las teclas de flecha están reservadas por el lector de pantalla. Por lo general, puede utilizar las teclas del 0 al 9 del teclado para los métodos abreviados de teclado; no obstante, incluso los lectores de pantalla utilizan cada vez más esas teclas.

Creación de un método abreviado de teclado

1. En el escenario, seleccione el botón o el campo de introducción de texto para el que desee crear un método abreviado de teclado.
  2. Seleccione Ventana > Otros paneles > Accesibilidad.
  3. En el campo Método abreviado, escriba el nombre del método abreviado de teclado, con las convenciones siguientes:
    • Escriba los nombres completos de las teclas, como Control o Alt.

• Utilice mayúsculas para los caracteres alfabéticos.

• Utilice un signo más (+) entre los nombres de teclas, sin espacios, por ejemplo Control+A.

Nota:

Animate no comprueba si se ha creado el código ActionScript que codifica el método abreviado de teclado.

Asignación de un método abreviado de teclado de la instancia Control+7 a la instancia myButton

1. Seleccione el objeto en el escenario, visualice el panel Accesibilidad y, en el campo Método abreviado, escriba la combinación de teclas correspondiente. Por ejemplo, Control+7.
  2. Introduzca el código ActionScript 2.0 siguiente en el panel Acciones:

Nota:

en este ejemplo, el método abreviado es Control+7.

function myOnPress() {
        trace( "hello" );
    }
    function myOnKeyDown() {
        if (Key.isDown(Key.CONTROL) && Key.getCode() == 55) // 55 is key code for 7
        {
            Selection.setFocus(myButton);
            myButton.onPress();
        }
    }
    var myListener = new Object();
    myListener.onKeyDown = myOnKeyDown;
    Key.addListener(myListener);
    myButton.onPress = myOnPress;
    myButton._accProps.shortcut = "Ctrl+7"
    Accessibility.updateProperties();

Nota:

en el ejemplo se asigna el método abreviado de teclado Control+7 a un botón cuyo nombre de instancia es myButton y se pone a disposición de los lectores de pantalla la información sobre el método abreviado. En este ejemplo, cuando se presiona Control+7, la función myOnPress muestra el texto “hola” en el panel Salida. Consulte addListener (método IME.addListener) en Referencia del lenguaje ActionScript 2.0, en www.adobe.com/go/learn_cs5_as2lr_es.

Creación de accesibilidad con ActionScript

ActionScript y accesibilidad

Se pueden crear documentos accesibles con código ActionScript®. Para las propiedades de accesibilidad que se aplican a todo el documento, puede crear o modificar una variable global denominada _accProps. Consulte la propiedad _accProps en Referencia del lenguaje ActionScript 2.0, en www.adobe.com/go/learn_cs5_as2lr_es.

Para las propiedades aplicables a un objeto específico, puede utilizar la sintaxis instancename._accProps. El valor de _accProps es un objeto que puede incluir alguna de las propiedades siguientes:

Propiedad

Tipo

Selección equivalente en el panel Accesibilidad

Se aplica a

.silent

Boolean

Permitir acceso a la película/Hacer que el objeto sea accesible (lógica inversa)

Documentos enteros

Botones

Clips de película

Texto dinámico

Texto de entrada

.forceSimple

Boolean

Hacer que los objetos secundarios sean accesibles (lógica inversa)

Documentos enteros

Clips de película

.name

string

Nombre

Documentos enteros

Botones

Clips de película

Texto de entrada

.description

string

Descripción

Documentos enteros

Botones

Clips de película

Texto dinámico

Texto de entrada

.shortcut

string

Métodos abreviados

Botones

Clips de película

Texto de entrada

Nota:

con lógica inversa, un valor true en ActionScript corresponde a una casilla de verificación que no está seleccionada en el panel Accesibilidad y un valor false en ActionScript corresponde a una casilla de verificación seleccionada en el panel Accesibilidad.

La modificación de la variable _accProps no tiene ningún efecto por sí misma. Debe utilizar también el método Accessibility.updateProperties para informar a los usuarios del lector de pantalla de los cambios de contenido de Animate. Si se efectúa una llamada al método, Flash Player volverá a examinar todas las propiedades de accesibilidad, actualizará las descripciones de las propiedades para el lector de pantalla y, si es necesario, enviará los eventos al lector de pantalla que indica que se han producido cambios.

Cuando se actualizan las propiedades de accesibilidad de varios objetos a la vez, sólo se tiene que incluir una única llamada a Accessiblity.updateProperties (si se actualiza con demasiada frecuencia el lector de pantalla puede que éste dé demasiados detalles).

Consulte el método Accessibility.updateProperties en Referencia del lenguaje ActionScript 2.0, en www.adobe.com/go/learn_cs5_as2lr_es.

Implementación de la detección del lector de pantalla con el método Accessibility.isActive()

Para crear contenido de Animate que funcione de una forma específica si un lector de pantalla está activo, puede utilizar el método de ActionScript Accessibility.isActive(), que devuelve un valor true si hay un lector de pantalla presente y false si no es así. Puede diseñar el contenido de Animate para que funcione de forma que sea compatible con el uso del lector de pantalla, por ejemplo ocultando los elementos subordinados al lector de pantalla. Para obtener más información, consulte el método Accessibility.isActive en Referencia del lenguaje ActionScript 2.0, en www.adobe.com/go/learn_cs5_as2lr_es.

Por ejemplo, puede utilizar el método Accessibility.isActive() para decidir si debe incluirse o no animación no solicitada. La animación no solicitada tiene lugar sin que el lector de pantalla realice ninguna acción, lo que puede resultar confuso para los lectores de pantalla.

El método Accessibility.isActive() proporciona una comunicación asíncrona entre el contenido de Animate y Flash Player; esto supone un ligero retardo en tiempo real entre el momento en que se realiza la llamada al método y el momento en que Flash Player se activa, lo que devolvería un valor incorrecto false. Para garantizar que la llamada al método se efectúe correctamente, lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• En lugar de utilizar elEl método Accessibility.isActive() cuando el contenido de Animate se reproduzca por primera vez, realice una llamada al método siempre que tenga que tomar una decisión respecto a la accesibilidad.

• Introduzca un retardo corto de uno o dos segundos al principio del documento para dar al contenido de Animate suficiente tiempo para ponerse en contacto con Flash Player.

Por ejemplo, puede utilizar un evento onFocus para asociar este método a un botón. Por lo general, este enfoque da al archivo SWF tiempo suficiente para cargarse y se puede presuponer que el usuario de un lector de pantalla se desplazará mediante el tabulador al primer botón u objeto del escenario.

Uso de ActionScript para crear un orden de tabulación para objetos accesibles

Para crear el orden de tabulación con código de ActionScript®, asigne la propiedad tabIndex a los siguientes objetos:

• Texto dinámico

• Texto de entrada

• Botones

• Clips de película, incluidos los compilados

• Fotogramas de la línea de tiempo

• Pantallas

Especifique un orden de tabulación completo para todos los objetos accesibles. Si crea un orden de tabulación para un fotograma y no especifica un orden de tabulación para un objeto accesible del fotograma, Flash Player ignora todas las asignaciones de orden de tabulación personalizado. Además, todos los objetos asignados a un orden de tabulación, excepto los fotogramas, deben tener un nombre de instancia especificado en el campo de texto Nombre de instancia del inspector de propiedades. Incluso los elementos en los que no se detenga el tabulador, como el texto, tienen que incluirse en el orden de tabulación si deben leerse en ese orden.

Puesto que al texto estático no se le puede asignar un nombre de instancia, no se puede incluir en la lista de valores de la propiedad tabIndex. Como resultado de ello, si existe una sola instancia de texto estático en algún lugar del archivo SWF, el orden de lectura volverá a ser el predeterminado.

Para especificar un orden de tabulación, asigne un número de orden a la propiedad tabIndex, como se muestra en el ejemplo siguiente:

_this.myOption1.btn.tabIndex = 1
_this.myOption2.txt.tabIndex = 2

Consulte tabIndex en Button, MovieClip y TextField en la Referencia del lenguaje ActionScript 2.0, en www.adobe.com/go/learn_cs5_as2lr_es.

También puede utilizar los métodos tabChildren() o tabEnabled() para asignar un orden de tabulación personalizado. Consulte MovieClip.tabChildren, MovieClip.tabEnabled y TextField.tabEnabled en Referencia del lenguaje ActionScript 2.0, en www.adobe.com/go/learn_cs5_as2lr_es.

Uso de componentes accesibles

Para acelerar la creación de aplicaciones accesibles, se ha creado un conjunto central de componentes de interfaz de usuario. Estos componentes automatizan muchas de las prácticas de accesibilidad más comunes relacionadas con el etiquetado, el acceso mediante el teclado y las pruebas y ayudan a garantizar una experiencia de usuario coherente en aplicaciones completas. Animate incluye el siguiente conjunto de componentes accesibles:

• SimpleButton

• CheckBox

• RadioButton

• Label

• TextInput

• TextArea

• ComboBox

• ListBox

• Window

• Alert

• DataGrid

Para cada componente accesible se activa la parte accesible del componente con el comando enableAccessibility(). Este comando incluye el objeto de accesibilidad con el componente mientras se compila el documento. Puesto que no existe ningún método sencillo para eliminar un objeto después de haberlo añadido al componente, estas opciones están desactivadas de forma predeterminada. Por lo tanto, es importante activar la accesibilidad para cada componente. Lleve a cabo este paso sólo una vez para cada componente; no es necesario activar la accesibilidad para cada instancia de un componente de un documento determinado. Consulte los componentes "Button", "CheckBox", "ComboBox", "Label", "List", "RadioButton" y "Window" en la Referencia del lenguaje de componentes ActionScript 2.0, en www.adobe.com/go/learn_cs5_as2lr_es.