¿Está buscando la fuente adecuada para su ilustración? Aprenda a acceder, activar y editar una fuente perfecta para su diseño tipográfico.

Illustrator importa y carga automáticamente todas las fuentes instaladas en Windows o macOS. Para utilizar una fuente nueva, debe descargarla en su ordenador. Para obtener más información, consulte Agregar una nueva fuente.

Fuentes en Illustrator

Tipos de fuente Iconos

OpenType

Fuentes variables

SVG

• Proporciona distintos colores y degradados en un mismo pictograma.
  • Cubre fuentes Emoji: emoticonos, banderas, letreros callejeros, animales, personas, comida, puntos de referencia, etc.

Fuentes de Adobe

Type 1
TrueType
Multiple Master
Composite

Acceder a fuentes

Antes de empezar, escriba el texto con la herramienta Texto. Para obtener más detalles, consulte Creación de texto.

Para ver y navegar a través de una amplia variedad de familias de fuentes y tipos de fuentes:

• Abra el panel Carácter. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Elija Windows Texto Carácter.
    • Seleccione el texto para ver Configuración de caracteres en el panel Control o en el panel Propiedades.
    • Pulse Comando+T (macOS) o Ctrl+T (Windows).
  • Haga clic en el menú desplegable Establecer familia de fuentes

Para buscar una fuente, puede escribir el nombre de la fuente (si ya lo sabe) en el menú desplegable Familia de fuentes en el panel Carácter o el panel Control.

Ver la lista de fuentes

Previsualización de fuentes en tiempo real

1. Seleccione un texto en la mesa de trabajo o elija un texto de muestra en el menú desplegable.
  2. Coloque el puntero sobre un nombre de fuente en la lista de fuentes disponible en el panel Control o en el panel Carácter.

Para desactivar la previsualización, anule la selección de Preferencias > Texto > Activar la previsualización de las fuentes en el menú.

Cambie el tamaño del texto durante la previsualización haciendo clic en Tamaño de muestra pequeño, Tamaño de muestra medio e Iconos grandes de Tamaño de muestra.

Previsualización en tiempo real
Previsualización de fuentes

Activar Adobe Fonts

¿No has encontrado la fuente correcta? Activar más fuentes de Adobe Fonts.

Puede elegir una fuente de la biblioteca de fuentes en línea basada en suscripciones de Adobe (Adobe Fonts), que ofrece una selección ilimitada de fuentes de alta calidad de cientos de empresas diseñadoras de tipografía. Busque y active estas fuentes al instante desde Illustrator o vaya a fonts.adobe.com. Las fuentes activadas pasan a estar disponibles para su uso en todas las aplicaciones de Creative Cloud.
  1. En el panel Carácter, haga clic en la ficha Buscar más.
  2. Examine la lista de fuentes y seleccione una fuente. Para previsualizar una fuente sobre el texto seleccionado, pase el puntero del ratón por encima del nombre de la fuente.
  3. Haga clic en el icono Activar que aparece junto a la fuente. El icono Activar muestra una marca de verificación cuando la fuente está activada y lista para su uso.
Activar Adobe Fonts
Ver y activar fuentes de Adobe

Más información sobre los iconos de Adobe Fonts

Activar iconos de Adobe Fonts
A. Filtro de fuentes activadas B. Fuente de familia activada C. Fuente a activar D. Fuente activada E. Fuente desactivada F. Activar fuente G. Activación de fuente en curso H. Menú desplegable de familia de fuentes I. Número de estilos de familia de fuentes J. Más detalles sobre esta fuente

¿Busca una fuente japonesa?

En la ficha Buscar más, también puede buscar y previsualizar todas las fuentes japonesas disponibles en fonts.adobe.com

Para establecer la preferencia de activar la vista previa de fuentes japonesas:

1. Seleccione Edición Preferencias Texto.
  2. Seleccione Activar previsualizaciones de fuentes japonesas en 'Buscar más'.

Los cambios solo se aplicarán cuando vuelva a iniciar Illustrator.

Más recursos

Vea este vídeo para comenzar rápidamente con Adobe Fonts.

Lea este blog: 20 formas creativas de usar fuentes de Adobe (que puede haberse perdido)

Organización y filtrado de fuentes

Puede encontrar rápidamente las fuentes que se utilizan con frecuencia y filtrarlas en la pestaña Fuentes del panel Carácter o el panel Propiedades.

Opciones de filtro para fuentes
A. Filtro de clasificación B. Favoritos C. Mostrar las que se han añadido recientemente D. Fuente activada E. Opciones de texto de muestra F. Opciones de tamaño de texto de muestra G. Tipo de fuente H. Agregar a favoritos I. Ver similares

En la lista desplegable Filtro de clasificación, seleccione sus clases de fuentes preferidas para acotar la lista de fuentes. Se muestran todas las clases de fuentes de forma predeterminada. Solo se pueden filtrar fuentes romanas utilizando este filtro.

Haga clic en Borrar todo para quitar el filtro.

Filtro de clasificación de fuentes
Aplicar filtro de clasificación

Para establecer las fuentes utilizadas con frecuencia como favoritas, mantenga el puntero sobre una fuente y, a continuación, haga clic en el icono Favorito que se muestra junto al nombre de la fuente. Para filtrar todas las fuentes favoritas, haga clic en el filtro Mostrar solo las favoritas.

Aplicar filtro de favoritos
Aplicar Mostrar solo filtro Favoritos

Para filtrar todas las fuentes añadidas y activadas en los últimos 30 días, haga clic en el icono Mostrar elementos añadidos recientemente.

Nota: Las fuentes utilizadas recientemente o marcadas como favoritas se conservan en las diferentes sesiones de Illustrator.

Para filtrar las fuentes que son visualmente similares, mantenga el cursor sobre una fuente y haga clic en el icono Ver similar. En los primeros resultados de búsqueda se mostrarán las fuentes que sean más parecidas visualmente a la fuente seleccionada.

Buscar fuentes similares
Ver fuentes similares

Usar fuentes variables

La fuente variable es una fuente OpenType para la que puede personalizar los atributos, como grosor, anchura, inclinación, tamaño óptico. Estas fuentes proporcionan flexibilidad y personalización de atributos de fuente para crear letras web y tipografía adaptables.

Variar anchura
Variar anchura
Variar inclinación

Para ajustar el grosor, la anchura y la inclinación de las fuentes variables con controles reguladores:

• Busque variable en la lista de fuentes o busque el icono  junto al nombre de la fuente.
  • Haga clic en el icono Fuente variable () en el panel Control, el panel Carácter, el panel Estilos de carácter y el panel Estilos de párrafo.
Fuentes variables
Ajustar el grosor, la anchura y la inclinación de una fuente variable

Editar fuentes

Puede modificar el tamaño de fuente, la familia de fuentes, el estilo de fuente y el tipo de letra para que coincidan con sus requisitos.

También puede cambiar la fuente predeterminada (Myriad Pro) en Illustrator. Para obtener más información, consulte ¿Cómo cambiar la fuente predeterminada en Illustrator?

Cambio del tamaño de fuente

Seleccione un texto y realice una de las siguientes acciones:

• Elija un tamaño en el menú Texto > Tamaño
  • Establezca un tamaño de fuente en el menú desplegable Tamaño de fuente del panel Carácter o el panel Control.
Cambio del tamaño de fuente
Cambio del tamaño de fuente

Por defecto, el tamaño de fuente se mide en puntos (un punto equivale a 1/72 de pulgada).

La unidad de medida del texto se puede cambiar en el cuadro de diálogo Preferencias.

Cambiar la familia de fuentes y el estilo

Seleccione el texto que desea cambiar. Si no selecciona un texto, la fuente se aplica al texto nuevo que cree. Haga lo siguiente para seleccionar un tipo de fuente o un estilo:

• En el panel Control o el panel Carácter, elija una fuente y un estilo de fuente en la lista desplegable Familia de fuentes y Estilo de fuente.
  • Elija Texto Fuente Fuentes recientes y seleccione un nombre de fuente.
  • Haga clic en el nombre de fuente actual y escriba los primeros caracteres de la fuente que desee.

Para cambiar el número de fuentes del submenú Fuentes recientes, seleccione Edición > Preferencias > Texto (Windows) o Illustrator > Preferencias > Texto (macOS), y defina la opción Número de fuentes recientes.

Búsqueda y sustitución de fuentes

buscar fuentes
Buscar y reemplazar fuentes en un documento

Para buscar y reemplazar fuentes en un documento:

• Elija Texto Buscar fuentes
  • Seleccione el nombre de una fuente. La primera instancia de la fuente se muestra resaltada en la ventana del documento.
  • Seleccione una fuente de sustitución en el menú desplegable Reemplazar con fuente de
    • Elija Documento para enumerar solo las fuentes que se utilizan en el documento
    • Elija Sistema para enumerar todas las fuentes instaladas en el equipo. Haga clic en Cambiar para cambiar solo una aparición de la fuente seleccionada.
  • Haga clic en Cambiar todo para cambiar solo una instancia de la fuente seleccionada.
    El nombre de fuente se elimina de la lista cuando todas las apariciones se quitan del documento.

Novedades

Este artículo le ha proporcionado información sobre cómo empezar a añadir, activar y editar una fuente en Illustrator. Ahora, use el poder de las fuentes para diseñar su ilustración tipográfica. Si aún tiene alguna pregunta, eche un vistazo a Fuentes | Preguntas frecuentes y sugerencias de solución de problemas.

¿Quiere crear su propia fuente? Consulte esta página.

¿Alguna pregunta o idea?

Ask the community

Si tiene alguna pregunta que formular, o una idea que compartir, entre y participe en la Comunidad de Adobe Illustrator. ¡Nos encantaría tener noticias suyas!