Navigiere in der Admin Console zu Speicher > Ordner einzelner Benutzer.
Hier erfährst du, wie Systemadmins und Speicheradmins mithilfe der Registerkarte „Speicher“ in der Adobe Admin Console die Nutzung überwachen, Benutzerinhalte verwalten und Compliance beibehalten können.
Über die Adobe Admin Console kannst du die Speicherauslastung einsehen, Speicherberichte erstellen, Benutzerordner verwalten und bei Bedarf Inhalte freigeben oder löschen.
Die Speicherübersichtsseite enthält folgende Informationen:
- Gesamtspeicher, der der Organisation zugeordnet ist
- Verbrauchte Menge und verfügbares Guthaben
- Die größten Speicherverbraucher, einschließlich zugeteiltem Kontingent und Prozentsatz des verwendeten Speicherplatzes
- Eine vollständige Liste der Benutzenden mit Zahlen zur individuellen Nutzung
Der Graph zum Speicherverbrauch unterteilt die Nutzung in drei Kategorien:
- Ordner einzelner Benutzer: Von allen Benutzenden genutztes Kontingent (aktiv und inaktiv).
- Gemeinsamer Speicher: Kontingent, das von Creative Cloud-Bibliotheken verwendet wird.
- Andere: Kontingent, das von den Speicherberichten verwendet wird.
Speicher-Repository
Alle von Benutzern hochgeladenen Inhalte werden in einem Repository der Organisation gespeichert.Standardmäßig ist der Name, den wir diesem Repository geben, der Name deiner Organisation in der Admin Console. Wenn Benutzer Bibliotheken über Organisationen hinweg freigeben, hilft ihnen der Repository-Name zu erkennen, mit welcher Organisation sie diese teilen.
Um den Repository-Namen eindeutiger zu gestalten, aktualisiere den Namen deiner Organisation.
Zeige freigegebene Ordner an, suche nach ihnen, lösche sie und zeige Details an. Freigegebene Ordner werden verwendet, um Creative Cloud-Bibliotheken zu speichern, sodass sie automatisch für alle Benutzenden der Organisation freigegeben werden. Creative Cloud Libraries beschleunigen die Arbeit, indem sie die Anzahl der Klicks im kreativen Prozess reduzieren. So können Designer ganz einfach die richtigen Assets nutzen und Unternehmen deren Verwendung kontrollieren.Erfahre mehr über Creative Cloud-Bibliotheken für Unternehmen.
Details zu gemeinsam genutzten Ordnern anzeigen
Als Administrator können Sie die Details gemeinsam genutzter Ordner anzeigen. Darin sind auch Informationen zu Endbenutzern und Ordnerpfaden in der Elementbibliothek enthalten.
Wähle das Symbol Details anzeigen für einen Ordner aus, um dessen Details anzuzeigen.
Die Seite „Ordner einzelner Benutzer“ enthält die Registerkarten „Aktive Benutzer“ und „Inaktive Benutzer“. Auf der Registerkarte Aktive Benutzer werden Ordner von Endbenutzenden aufgeführt, die sich derzeit im System befinden. Auf der Registerkarte Inaktive Benutzer werden Ordner von Benutzenden aufgeführt, die sich nicht mehr im System befinden.
Du kannst Ordnerdetails in jeder der Kategorien anzeigen. Sie können Ordner inaktiver Benutzer endgültig löschen.
Details zu Benutzerordnern anzeigen
Navigiere in der Admin Console zu Speicher > Ordner einzelner Benutzer.
Wähle die Registerkarte Aktive Benutzer oder Inaktive Benutzer aus.
Wähle das Symbol Details anzeigen für einen Ordner aus, um dessen Details anzuzeigen.
Inaktive Benutzerordner übertragen oder löschen
Du kannst den Ordner eines inaktiven Benutzers an einen anderen Benutzer übertragen oder dauerhaft löschen.Gelöschte Inhalte können nicht wiederhergestellt werden.
Gehe zu Speicher > Individuelle Benutzerordner > Inaktive Benutzer.
Um nach einer bestimmten Person zu suchen, gib die E-Mail-Adresse, den Benutzernamen, den Vornamen oder den Nachnamen dieser Person in das Suchfeld ein.
Die Suche gibt möglicherweise keine Ergebnisse zurück, wenn die Benutzerinformationen aus dem System gelöscht wurden, die Person nie zu deiner Organisation gehört hat, es sich um eine Verzeichnisbenutzerin bzw. einen Verzeichnisbenutzer gehandelt hat, die Person aus dem Verzeichnis entfernt oder dort deaktiviert wurde oder sie keinen inaktiven Speicher hat.
Wähle einen Ordner aus und führe eine der folgenden Aktionen aus:
- Übertrage den Inhalt des Ordners an einen anderen Benutzer.Suche den Empfänger, wähle ihn aus und bestätige die Auswahl.Assets werden direkt verschoben, kein Herunterladen erforderlich.
- Ordner endgültig löschen. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.
Das vollständige Übertragungsverfahren und die Berechtgungsanforderungen findest du unter Assets von einem Benutzer zurückfordern.
Konfiguriere, wie lange deine Organisation Inhalte aufbewahrt, die inaktiv sind oder inaktiven Benutzern gehören.Dies hilft dabei, Speicherkosten zu reduzieren, Compliance- und regulatorische Aufbewahrungsanforderungen zu erfüllen und den betrieblichen Aufwand für die manuelle Bereinigung von Inhalten zu eliminieren.Nach Ablauf der Aufbewahrungszeit löscht das System die Inhalte dauerhaft.
Inaktive Benutzer
Lege fest, wie lange Inhalte von inaktiven Benutzern aufbewahrt werden, bevor sie endgültig gelöscht werden.
Inaktive Inhalte
Definiere, wie lange unveränderte Inhalte aufbewahrt werden, bevor sie dauerhaft gelöscht werden.Inhalte gelten als geändert, wenn:
- Ein Endbenutzer sie bearbeitet oder eine neue Version erstellt
- Sie wird aus Gelöscht wiederhergestellt, bevor sie dauerhaft entfernt wird
- Eine Datei wird in einem Ordner erstellt, hinzugefügt, hineinkopiert oder in einen Ordner hinein- bzw aus einem Ordner herausverschoben
Das Umbenennen, Anzeigen, Freigeben, Kommentieren, Konvertieren, Verschieben oder Kopieren von Inhalten zählt nicht als Änderung.
Aufbewahrungszeit festlegen
- Für inaktive Benutzer gehe zu Speicher > Individuelle Benutzerordner und wähle Einstellungen für die Aufbewahrungsrichtlinie.
- Für inaktive Inhalte gehe zu Speicher > Übersicht und wähle Richtlinie für inaktive Inhalte.
Wähle eine Aufbewahrungszeit aus.Wähle eine Voreinstellung aus, lege eine benutzerdefinierte Dauer zwischen 30 Tagen und 10 Jahren fest oder wähle Endgültig beibehalten, um Ordner so lange zu behalten, bis sie manuell gelöscht werden.
Wähle Speichern.
Prüfe auf dem Bestätigungsbildschirm die Änderungen und wähle Bestätigen aus.
Alle Änderungen an der Aufbewahrungsrichtlinie werden in den Audit-Protokolle aufgezeichnet. Alle System- und Speicheradministratoren erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung, wenn eine Richtlinie festgelegt, geändert oder deaktiviert wird.
Wenn du für Content und Benutzer Aufbewahrungsrichtlinien festlegst, hat die kürzere der beiden verbleibenden Aufbewahrungszeiten Vorrang.
Was passiert, wenn du die Aufbewahrungszeit aktualisierst?
Das System berechnet die Löschtermine für alle inaktiven Benutzerordner neu – ausgehend vom Datum, an dem der jeweilige Benutzer entfernt wurde – und für inaktive Inhalte ausgehend vom Datum, an dem der Inhalt zuletzt geändert wurde.Wenn ein Ordner oder Inhalt sein neues Löschdatum bereits überschritten hat, wird er nach 30 Tagen gelöscht.
Erstellen von Speicherberichten
Speicherberichte enthalten Speichernutzungsdaten wie Kontingente und Nutzungsprozentsätze für den ausgewählten Ordnertyp.
Berichte zu einzelnen Ordnern: enthalten Speichernutzungsdaten wie Kontingente und Nutzungsprozentsätze für einzelne Ordner.
Berichte gemeinsam genutzter Ordner: enthalten Speichernutzungsdaten wie Kontingente und Nutzungsprozentsätze für gemeinsam genutzte Ordner.
So erstellen Sie einen Speicherbericht:
Sobald der Bericht fertig ist, erhalten Sie eine E-Mail, von der aus Sie den Bericht herunterladen können.
Die Rolle für Speicheradmins ermöglicht es dir, die Speicherverwaltung zu delegieren, ohne vollständigen Zugriff als Systemadmin zu gewähren.
Speicheradmins hinzufügen
Navigiere in der Admin Console zu Benutzer > Administratoren und wähle Admin hinzufügen.
Gib den Namen, die E-Mail-Adresse oder den Namen einer Benutzergruppe ein.
Wähle Weiter aus.
Aktiviere auf der Seite „Administrator hinzufügen“ die Option Speicheradministrator.
Scrollen Sie bei Bedarf in der Liste der Administratorrollen nach unten.
Der neu hinzugefügte Speicheradministrator wird in der Liste angezeigt.
Speicheradministratoren entfernen
Wenn Sie einen Speicheradministrator entfernen, kann dieser Benutzer nicht mehr auf die Registerkarte „Speicher“ zugreifen, es sei denn, dieser Benutzer hat auch Systemadministratorrechte.
Wähle auf der Seite Speicheradministratoren eine Person aus der Liste aus.
Wähle im Bereich Administratorrechte das Symbol Weitere Optionen und anschließend die Option Administratorrechte bearbeiten aus.
Die Person kann nicht mehr auf die Registerkarte „Speicher“ zugreifen, sofern sie nicht auch über Systemadministratorrechte verfügt. Weitere Infos zu Administratorrollen.