Effekte

Verwenden des Effektebedienfelds

Über das Effektebedienfeld können Sie mehrere Effekte auf Fotos anwenden. Standardmäßig befindet sich das Effektebedienfeld im Schnell- und im Expertenmodus in der Taskleiste. Im Bedienfeld werden Miniaturbeispiele der Grafiken oder Effekte angezeigt, die Sie einem Bild hinzufügen oder auf ein Bild anwenden können. In den meisten Abschnitten wird ein Menü mit Kategorieoptionen und entsprechenden Unterkategorien bereitgestellt. Es gibt zwei Kategorien von Effekten, aus denen Sie wählen können: Künstlerisch und Klassisch.

Verwenden des Grafikenbedienfelds

Über das Grafikenbedienfeld können Sie gleich mehrere Grafiken, Themendekorationen und Textstile auf Ihre Bilder anwenden. Um das Grafikenbedienfelds anzuzeigen, wählen Sie „Fenster“ > „Grafiken“.

Das Grafikenbedienfeld bietet in den folgenden Abschnitten verschiedene Elemente, mit deren Hilfe Sie Ihre Bilder verbessern können. Beispielsweise können Sie aus verschiedenen Rahmen, Hintergründen, Grafiken, Formen und Texteingaben auswählen. Auf jeder Registerkarte können Sie über Dropdownmenüs die jeweils passenden Rahmen, Hintergründe, Grafiken, Formen und Texteingaben auswählen.

In jedem Abschnitt werden Miniaturbeispiele der Grafiken oder Effekte angezeigt, die Sie einem Bild hinzufügen oder auf ein Bild anwenden können. In den meisten Abschnitten wird ein Menü mit Kategorieoptionen und entsprechenden Unterkategorien bereitgestellt.

Einfügen stilisierter Formen oder Grafiken in ein Bild

Wenn Sie einem Bild eine Form oder eine Grafik hinzufügen, bildet diese Form bzw. diese Grafik eine neue Ebene, die sich nicht auf das ursprüngliche Bild auswirkt.

1. Wählen Sie im Grafikenbedienfeld Wählen Sie im Menü „Kategorie“ eine Option (z. B. „Nach Ereignis“ oder „Nach Aktivität“) sowie eine Unterkategorie (z. B. „Baby“ oder „Kochen“).

2. Wählen Sie in der Werkzeugpalette eine Farbe für die Form aus.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Doppelklicken Sie auf eine Miniatur.

• Ziehen Sie die Miniatur auf das Bild.

4. Verwenden Sie das Verschieben-Werkzeug , um die Form oder die Grafik zu verschieben oder ihre Größe zu ändern.

Einfügen eines künstlerischen Hintergrunds in ein Bild

Wenn Sie einem Bild einen künstlerischen Hintergrund hinzufügen, ersetzen Sie dadurch die vorhandene Hintergrundebene. Sie könnten beispielsweise mithilfe der Auswahlwerkzeuge eine Ebene erstellen, um Ihre Familienmitglieder von einem Küchenhintergrund zu trennen, und anschließend den Küchenhintergrund durch einen Hintergrund in der freien Natur ersetzen.

1. Falls Ihr Bild nur eine Hintergrundebene besitzt, wählen Sie diese aus und wählen Sie „Ebene“ > „Ebene duplizieren“. Geben Sie einen Namen für die Ebene ein und klicken Sie auf „OK“.
  2. Wählen Sie die Hintergrundebene im Ebenenbedienfeld aus.
  3. Wählen Sie im Grafikenbedienfeld aus dem Dropdown Hintergründe aus.
  4. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Doppelklicken Sie auf eine Miniatur.

• Ziehen Sie die Miniatur auf das Bild.

Hinzufügen eines Rahmens oder eines Themas zu einem Bild

Wenn Sie einem Fotoprojekt einen Rahmen oder ein Thema hinzufügen, wird die Umrandung mit einem leeren (grauen) Bereich für das Bild angezeigt. Klicken Sie im Fotobereich auf ein Bild und ziehen Sie es auf den leeren Bereich.

1. Wählen Sie im Grafikenbedienfeld aus dem Dropdown-Menü die Option „Rahmen“.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Wählen Sie eine Miniatur aus und klicken Sie auf „Anwenden“.

• Doppelklicken Sie auf eine Miniatur.

• Ziehen Sie die Miniatur auf den leeren Hintergrund.

3. Ziehen Sie das gewünschte Bild aus dem Fotobereich auf den Rahmen.
  4. Ändern Sie mit den Reglern die Größe des Bildes im Rahmen oder in der Themenumrandung. Klicken Sie dann entweder auf das Symbol „Bestätigen“ , um die Änderung anzuwenden, oder auf das Symbol „Abbrechen“ .
  5. Zentrieren Sie das Bild mit dem Verschieben-Werkzeug. Klicken Sie dann entweder auf das Symbol „Bestätigen“ , um die Änderung anzuwenden, oder auf das Symbol „Abbrechen“ .

Fotoeffekte

Mit Fotoeffekten können Sie Ihre Bilder individuell gestalten. Wählen Sie im Effektebedienfeld eine der Unterkategorien, z. B. „Verblichenes Foto“, „Bedienfelder“, „Einfarbig“, „Strukturen“ oder „Altes Foto“.

Rahmen

Mit Rahmeneffekten wenden Sie verschiedene Effekte auf die Kanten einer ausgewählten Ebene oder einen Teil einer Ebene an. Mit einem Rahmen schaffen Sie außerdem einen Ablagebereich, in dem Sie schnell und einfach Inhalte hinzufügen oder verändern können.

Bildeffekte

Bildeffekte werden auf eine Kopie der ausgewählten Ebene angewendet. Der Effekt „Schneesturm“ lässt ein Bild aussehen, als würde es schneien. Der Effekt „Neon-Nächte“ gibt dem Bild einen dramatischen Neonlichteffekt. Mit Bildeffekten wie „Ölpastell“ oder „Weicher Fokus“ können Sie Farben verlaufen lassen oder ein Bild weichzeichnen. Sie haben die Möglichkeit, Bildeffekte zu kombinieren (u. U. werden Sie jedoch aufgefordert, Ebenen zunächst auf die Hintergrundebene zu reduzieren).

Strukturen

Struktureffekte werden auf Strukturebenen eines Bildes angewendet. Sie können einem neuen, leeren Bild eine Struktur als Hintergrund hinzufügen oder ein vorhandenes Bild mit einer Struktur versehen. Durch Anordnen von Ebenen und Arbeiten mit Deckkraft und anderen Ebenenwerkzeugen können Sie interessante Bilder erstellen.

Hinweis:

Bei vielen Fotoeffekten werden Filter mit geänderten Werten angewendet.

Anwenden eines Effekts

Hinweis:

Wenn Sie mit einem Effekt experimentieren möchten, bearbeiten Sie am besten ein Duplikat, damit das Original erhalten bleibt.

Effektebedienfeld
Effektebedienfeld in Photoshop Elements

Künstlerische Effekte

Verwandeln Sie Ihre Fotos mit nur einem Klick mit Effekten, die von berühmten Kunstwerken oder beliebten Kunststilen inspiriert wurden. Wählen Sie aus fantastischen künstlerischen Effekten, die Sie ganz oder teilweise auf Ihr Foto anwenden können, und passen Sie die Ergebnisse ganz einfach an das gewünschte Aussehen an. Sie können künstlerische Effekte im Schnellmodus und im Expertenmodus verwenden.

Wenn Sie einen künstlerischen Effekt auf Ihr Foto anwenden möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf Öffnen, um ein Foto Ihrer Wahl entweder im Schnellmodus oder im Expertenmodus hinzuzufügen.

2. Klicken Sie auf Effekte und wählen Sie im rechten Bedienfeld Künstlerisch aus, um aus 30 Kunsteffekten zu wählen.

3. Klicken Sie auf den künstlerischen Effekt Ihrer Wahl, um ihn auf Ihr Foto anzuwenden.

4. Führen Sie die folgenden Schritte aus:

• Intensität definieren.
    • Behalten Sie die Originalfarben des Fotos bei, indem Sie die Option Originalfotofarben beibehaltenauswählen.
    • Wenn Sie möchten, können Sie den künstlerischen Effekt aus dem Motiv und/oder dem Hintergrund des Fotos entfernen.
    • Um das Foto oder Teile des Fotos neu zusammenzusetzen, klicken Sie auf Experte. Sie können den Pinsel in den Werkzeugoptionen verwenden, um Teile des Fotos zu maskieren, die Sie neu zusammensetzen möchten. Sie können auch Größe und Schwellenwert definieren.
  5. Klicken Sie auf Datei > Speichern unter, um das Foto zu speichern, oder klicken Sie auf Teilen, um es auf sozialen Plattformen zu teilen.

Klassische Effekte

Optimieren Sie Ihre Fotos in Photoshop Elements mit klassischen Effekten. Wählen Sie aus 11 klassischen Effekten Ihren Lieblingseffekt im Schnellmodus und Expertenmodus aus.

Wenn Sie einen klassischen Effekt auf Ihr Foto anwenden möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie in Photoshop Elements ein Foto.

2. Klicken Sie im Schnellmodus auf Effekte > Klassisch, um aus 11 klassischen Effekten auszuwählen.

Klicken Sie im Expertenmodus auf Effekte > Klassisch, um aus mehr als 30 klassischen Effekten auszuwählen.

3. Klicken Sie auf einenklassischen Effekt Ihrer Wahl, um ihn auf Ihr Foto anzuwenden.

4. Um das Foto oder Teile des Fotos neu zusammenzusetzen, klicken Sie auf Experte. Sie können den Pinsel in den Werkzeugoptionen verwenden, um Teile des Fotos zu maskieren, die Sie neu zusammensetzen möchten. Sie können auch Größeund Deckkraft definieren.

5. Klicken Sie auf Datei > Speichern unter, um das Foto zu speichern, oder klicken Sie auf Teilen, um es auf sozialen Plattformen zu teilen.

Hinweis:

Wenn Sie die vorhandenen Effekte zurücksetzen möchten, klicken Sie auf das Symbol „Zurücksetzen“ in der oberen rechten Ecke des Bedienfelds.

Einfügen von stilisiertem Text in ein Bild

Wenn Sie einem Bild Text hinzufügen, wird eine Textebene hinzugefügt, damit Sie den Text ändern können, ohne dadurch das ursprüngliche Bild zu verändern.

1. Wählen Sie im Grafikenbedienfeld aus dem Dropdown die Option „Text“ und führen Sie dann einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie eine Miniatur aus und klicken Sie auf „Anwenden“.

• Doppelklicken Sie auf eine Miniatur.

• Ziehen Sie eine Miniatur auf das Bild.

2. Über dem Bild wird ein Textrahmen angezeigt und das Textwerkzeug wird aktiviert. Geben Sie den neuen Text ein.
  3. Sobald Sie mit dem Ändern des Textes fertig sind, klicken Sie entweder auf das Symbol „Bestätigen“ , um die Änderungen anzuwenden, oder auf das Symbol „Abbrechen“ .

4. Verwenden Sie das Verschieben-Werkzeug, um den Textrahmen zu verschieben oder seine Größe zu ändern.
  5. (Optional) Versehen Sie den Text über das Farb-Popupbedienfeld in der Optionsleiste mit Farbe.
  6. Sobald Sie mit dem Anpassen des Textes fertig sind, klicken Sie entweder auf das Symbol „Bestätigen“ , um die Änderungen anzuwenden, oder auf das Symbol „Abbrechen“ .
  7. (Optional) Wenn Sie mit verschiedenen Texteffekten experimentieren möchten, ziehen Sie eine andere Miniatur auf den Textrahmen.

Hinzufügen von Grafiken oder Effekten zu Favoriten

Wenn Sie Grafiken oder Effekte sehen, auf die Sie in Zukunft rasch zugreifen möchten, können Sie diese dem Abschnitt „Favoriten“ des Effektebedienfelds hinzufügen.

1. Klicken Sie im Effekte- oder Grafikenbedienfeld mit der rechten Maustaste auf die Miniatur und wählen Sie „Zu Favoriten hinzufügen“.