Prototypen und/oder Design-Spezifikationen veröffentlichen und über einen öffentlichen oder privaten Weblink freigeben

Sie können Ihre Prototypen und/oder Design-Spezifikationen veröffentlichen und die Links für Reviewer und andere Stakeholder freigeben. XD bietet folgende Methoden zum Veröffentlichen:

• Prototypen im Web veröffentlichen: Sie können Ihren Stakeholdern einen öffentlichen oder privaten Link auf diese Website zur Verfügung stellen, damit diese Ihren Prototyp anschauen und gegebenenfalls kommentieren können. Sie können den Prototyp auch in jede Website einbetten, die IFrames unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Prototypen veröffentlichen.
  • Design-Spezifikationen für Entwickler freigeben: Entwickler können Abstände, Farben und Zeichenformate im Design einsehen und diese kopieren. Sie können Ihren Stakeholdern einen öffentlichen oder privaten Weblink zur Verfügung stellen, damit diese Ihre Design-Spezifikation anschauen und gegebenenfalls kommentieren können.  Weitere Informationen finden Sie unter Design-Spezifikationen für Entwickler veröffentlichen

Hinweis:

In Adobe XD 9.0 hat Adobe das BETA-Label für Design-Spezifikationen entfernt.

Voraussetzungen

Um über die Online-Freigabe von Adobe XD Prototypen freigeben zu können, müssen Sie mit Ihrem Adobe-Konto entweder über den Adobe Creative Cloud-Client oder über eine andere Adobe-Applikation bei Creative Cloud angemeldet sein.

Hinweis:

Wenn Sie das kostenlose Starter-Abo für XD verwenden, können Sie jeweils nur einen Prototyp und eine Design-Spezifikation freigeben. Um weiterhin mit dem kostenlosen XD Starter-Abo zu arbeiten, können Sie bestehende Links löschen und dann einen neuen Link freigeben.

Informationen zum Löschen von Prototypen und Design-Spezifikationen finden Sie unter Veröffentlichte Prototypen und Spezifikationen löschen

Um Ihre Abo-Variante von XD aus zu aktualisieren, klicken Sie auf Hilfe > Upgrade. Sie können auch in dem Popup-Fenster – das eingeblendet wird, wenn Sie versuchen, mehrere Prototypen oder Design-Spezifikationen zu veröffentlichen – Jetzt upgraden wählen.

Sie können das gesamte Projekt (oder nur die Zeichenflächen in einem einzelnen User-Flow) freigeben, indem Sie einen Weblink an andere weitergeben, sodass die Stakeholder Ihren Prototyp in einem Webbrowser ansehen können.

Angenommen, Sie möchten Zeichenflächen veröffentlichen, die für Mobilgeräte erstellt worden sind. In diesem Fall wählen Sie die Startzeichenfläche für Mobilgeräte aus und erstellen einen neuen Link. Alle mit der Startzeichenfläche verbundenen Zeichenflächen werden in den Prototyp aufgenommen.

Hinweis:

Zeichenflächen sollten vertikal ausgerichtet sein, um deren Reihenfolge zu erhalten. Wenn im veröffentlichten Prototyp die Reihenfolge der Zeichenflächen falsch ist, passen Sie in der Originaldatei die Position an und veröffentlichen Sie den Prototyp erneut.

1. Öffnen Sie die Adobe XD Datei, die Sie freigeben wollen.

2. Klicken Sie auf das Symbol  und dann auf Prototyp veröffentlichen.

3. Geben Sie einen Titel für Ihren Prototyp ein. Legen Sie dann die folgenden Optionen für den Prototyp fest:

• Kommentare erlauben: Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, zu einem Prototyp Feedback abzugeben. Informationen dazu, wie in XD Reviews abgehalten werden, finden Sie unter Arbeitsablauf für Reviews
    • Im Vollbildmodus öffnen: Aktivieren Sie diese Option, wenn beim Klicken auf den Link der Prototyp im Vollbildmodus geöffnet werden soll. Die Prototypen werden im Vollbildmodus bei 100 % der Originalgröße geöffnet, um den Reviewern eine realistische Darstellung des Designerlebnisses zu bieten. Wenn das Design bei 100 % nicht auf den Bildschirm passt, muss der Benutzer die restlichen Bereiche per Bildlauf anzeigen.
    • Hotspot-Hints anzeigen: Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Dadurch können Sie im Prototyp Hotspot-Hints anzeigen lassen. Klickt ein Benutzer auf einen Bereich, der nicht interaktiv ist, werden Bereiche, die interaktiv sind, umrandet und so als klickbare Bereiche gekennzeichnet.
    • Kennwort erforderlich: Mit dieser Option können Sie den freigegebenen Prototyp um eine Sicherheitsstufe erweitern. Wenn Sie diese Option auswählen und ein Kennwort festlegen, müssen Reviewer das Kennwort eingeben, um den Prototyp anzuzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Kennwortschutz für freigegebene Prototypen.
  4. Um eine URL zu generieren, klicken Sie auf Öffentlichen Link erstellen oder Neuer privater Link (BETA).

Hinweis:

Wenn Sie den Kennwortschutz eingerichtet haben, erstellen Sie einen öffentlichen Link, der durch ein Kennwort geschützt ist.

Wenn Sie Ihr Design bearbeiten und die zuvor generierte URL aktualisieren möchten, klicken Sie erneut auf Prototyp veröffentlichen und dann auf Aktualisieren. Wenn Sie einen neuen Weblink erstellen möchten, wählen Sie Neuer Link. Wenn Sie den privaten Link, den Sie zuvor freigegeben haben, bearbeiten möchten, klicken Sie auf Privaten Link bearbeiten.

5. Klicken Sie auf Link kopieren, um die generierte URL zu kopieren und in Ihren E-Mail-Client oder andere Kommunikationskanäle einzufügen, um den Link für andere freizugeben.

Um den veröffentlichten Prototyp in einem Webbrowser zu öffnen, klicken Sie auf Link öffnen.

Um den Embed-Code zu kopieren, klicken Sie auf Embed-Code kopieren. Sie können diesen Code dann in eine Webseite, die Inline-Frames unterstützt, einfügen.

Hinweis:

Sie können auch einen Link auf eine bestimmte Zeichenfläche in Ihrem Design freigeben. Dazu klicken Sie auf den Link zu Ihrem freigegebenen Prototyp, navigieren zu einer bestimmten Zeichenfläche und kopieren dann die URL für diese Zeichenfläche. Diese URL können Sie anschließend an die Reviewer weiterleiten.

Hinweis:

• Wenn Sie Ihre Designdatei ohne Interaktionen veröffentlichen, werden alle Zeichenflächen hochgeladen und Sie können mithilfe der Pfeiltasten durch den Prototyp navigieren. Die Reihenfolge der Zeichenflächen ist von links nach rechts und von oben nach unten.
  • Enthält Ihr Design Interaktionen, werden nur die mit der Startzeichenfläche verdrahteten Zeichenflächen hochgeladen und freigegeben.

Design-Spezifikationen für Entwickler veröffentlichen

Mithilfe der Funktion Design-Spezifikation können Sie die Design-Eigenschaften Ihrer Dateien automatisch freigeben. Indem Sie die Design-Spezifikation veröffentlichen, stellen Sie den Entwicklern Schlüsselinformationen wie Elementhöhe, Breite, Größe, Ausrichtung, relativer Abstand zwischen zwei Symbolen/Elementen, Farben und typografische Eigenschaften zur Verfügung.

Entwickler können Reihenfolge und Interaktionsablauf (UX-Flows) der Zeichenflächen sehen sowie ausführliche Eigenschaften für jede Zeichenfläche mit Abständen, Farben und Zeichenformaten. Außerdem können sie mit der Kommentaroption Feedback abgeben.

Weitere Informationen dazu, wie Entwickler Design-Spezifikationen auswerten können, finden Sie unter Verwenden von in Adobe XD veröffentlichten Design-Spezifikationen.

1. Öffnen Sie die Adobe XD Datei, die Sie an die Entwickler weitergeben möchten.

2. Klicken Sie auf das Symbol und anschließend auf Öffentliche Design-Spezifikation.

3. Ändern Sie gegebenenfalls den Titel und klicken Sie auf Öffentlichen Link erstellen oder Neuer privater Link (BETA).

screen_shot_2018-08-22at21044pm

Hinweis:

XD setzt, je nach Einstellung für den Startbildschirm, eine andere Standardmaßeinheit.

• iOS: Standardeinheit ist pt
    • Web: Standardeinheit ist px
    • Android: Standardeinheit ist dp
    • Benutzerdefiniert: Standardeinheit ist px

Diese Standardmaßeinheiten können nicht geändert werden.

XD veröffentlicht die Design-Spezifikation. Zuerst veröffentlicht XD die Design-Spezifikation mit einer Auflösung von 0,5x und beginnt dann in der Mitte des Veröffentlichungsvorgangs, die 2x-Versionen zu veröffentlichen. Dadurch wird sichergestellt, dass Sie schnell über einen verwendbaren Link verfügen.

Die 0,5x-Bilder in der Design-Spezifikation werden automatisch auf 2x aktualisiert, sobald das Veröffentlichen abgeschlossen ist.

0_5xupload_progrsesbarpng
    Das Hochladen von Bildern wird initiiert
    2xupload_progressbarpng
    Statusanzeige für das Hochladen von Bildern

4. Wenn Sie Öffentlicher Link ausgewählt haben, klicken Sie auf Link kopieren, um den öffentlichen Link an einen Entwickler zu senden, damit er die Designinformationen auswerten kann. Um die Design-Spezifikation im Standardbrowser zu öffnen, klicken Sie auf Link öffnen.

Wenn Sie Neuer privater Link (BETA) ausgewählt haben, geben Sie die E-Mail-Adressen der Reviewer ein, fügen bei Bedarf eine Nachricht hinzu und klicken auf Einladen.

Hinweis:

Nicht verbundene Zeichenflächen werden nicht in der Design-Spezifikation veröffentlicht. Die Zeichenflächen haben in der UX-Flow-Ansicht die gleiche Position wie in der Design-Datei.

5. Nachdem Sie die Design-Spezifikation veröffentlicht haben, können Sie die Arbeit an der Design-Datei fortsetzen. Wenn Sie bereit sind, sie erneut zu veröffentlichen, wählen Sie Neuer Link, um einen Link auf die Design-Spezifikation zu erstellen.

Wählen Sie Aktualisieren, wenn die Webseite des vorhandenen Links durch die vorgenommenen Änderungen aktualisiert werden soll. Entwickler, die die Design-Spezifikation anzeigen, können nach dem Aktualisieren des Links Ihre Änderungen sehen.

Klicken Sie auf Privaten Link bearbeiten, um den freigegebenen privaten Link zu bearbeiten.

Der Entwickler kann dann auf den Link klicken, der vom Designer gesendet wurde. Der Entwickler kann auch

• die Design-Spezifikationen im Stakeholder-Portal anzeigen,
  • in der Design-Spezifikation Abstände, Zeichenformate und Farben, die im Prototyp verwendet wurden, einsehen oder
  • die Kommentarfunktion verwenden, um Feedback abzugeben.

Beim Kommentieren einer Design-Spezifikation oder eines Prototyps können Reviewer/Entwickler mithilfe von @mention bestimmte Benutzer bitten, ihr Feedback abzugeben und sie per E-Mail oder über eine CC-Applikation benachrichtigen. @mention bietet Hints mit entsprechenden Namen. Die Fähigkeit, @mention zu verwenden, wird gegebenenfalls gemäß den im Dialogfeld „Veröffentlichen“ festgelegten Einladungseinstellungen eingeschränkt.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von in Adobe XD veröffentlichten Design-Spezifikationen.

Hinweis:

Falls Sie beim Veröffentlichen oder Anzeigen veröffentlichter Design-Spezifikationen Probleme haben, finden Sie unter Workarounds zu bekannten Problemen bei Design-Spezifikationen Tipps zum Beheben des Problems.

Prototypen und Design-Spezifikationen mithilfe von privaten Einladungen veröffentlichen (BETA)

Hinweis:

Private Einladungen stehen jetzt als Beta-Funktion zur Verfügung. Wenn eine Funktion die Bezeichnung Beta hat, bedeutet dies Folgendes:

• Die Funktion betrifft einen Teil der Anwendungsfälle in einem größeren Arbeitsablauf.
  • Adobe rechnet damit, dass Funktionalitäten angefordert werden, die mehr in die Tiefe gehen bzw. das Thema erweitern. Diese Anliegen werden wir in Angriff nehmen, bevor wir die Bezeichnung Beta entfernen.
  • Verfügbarkeit und Bereitstellung der Funktion können noch geändert werden.
  • Sie können dieselbe Qualität und Performance erwarten wie von jeder sonstigen Funktion, die Adobe bereitstellt.

1. Öffnen Sie die Adobe XD Datei, die Sie freigeben wollen.
  2. Klicken Sie auf das Symbol  und wählen Sie dann entweder Prototyp veröffentlichen oder Design-Spezifikation veröffentlichen.

3. Wählen Sie Neuer privater Link (Beta), klicken Sie auf Privaten Link erstellen und dann auf Privaten Link veröffentlichen.

Neuer privater Link
    Neuer privater Link
  4. Fügen Sie auf der Registerkarte Einladen die E-Mail-Adresse der eingeladenen Personen und gegebenenfalls eine Nachricht hinzu und klicken Sie auf Einladen. Die Stakeholder erhalten Kommentare und Einladungen über E-Mail-Benachrichtigungen.

Die E-Mail mit der Kommentarbenachrichtigung bietet einen direkten Link zu einem bestimmten Kommentar auf der Zeichenfläche und nicht etwa nur zur Startseite. Sie können auf die in den E-Mail-Benachrichtigungen angezeigten Kommentare klicken, die als klickbare direkte Links zur entsprechenden Zeichenfläche enthalten sind.

Wenn Sie auf einen Zeichenflächennamen klicken, wird der Prototyplink geöffnet, der Benutzer direkt zur entsprechenden Zeichenfläche weitergeleitet und das Bedienfeld „Kommentare“ automatisch angezeigt. In der Benachrichtigungs-E-Mail können Sie nach unten zum ersten dieser Zeichenfläche zugeordneten Kommentar bzw. zur ersten Antwort scrollen.

Einladungen versenden
    Einladungen versenden
  5. Um den freigegebenen Prototyp im Web anzuzeigen, klicken Sie auf die erhaltene E-Mail-Benachrichtigung.

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass Sie mit Ihrer Adobe ID und der Ihrem Konto zugeordneten E-Mail-Adresse angemeldet sind.

6. Sie können sich im Creative Cloud-Bereich Ihre Arbeit anmelden und dann folgende Aktionen ausführen:

• Designer:
      • Anzeigen der Prototypen oder Design-Spezifikationen, die sie für die Stakeholder freigegeben haben.
      • Anzeigen der empfangenen Designs im Bereich Für Sie freigegeben
    • Reviewer:
      • Anzeigen der Prototypen und Design-Spezifikationen, die Sie zum Review erhalten haben, im Bereich Für Sie freigegeben.

Weitere Informationen zu den verschiedenen Optionen unter Ihre Arbeit finden Sie im Abschnitt Durchsuchen, Synchronisieren und Verwalten von Elementen.

Ansicht für Designer
    Ansicht für Designer
    Ansicht für Reviewer
    Ansicht für Reviewer

Private Einladungen im Web verwenden

Einige Unternehmen untersagen die Freigabe von Designs aus Adobe XD über öffentliche Links, wenn kein sicherer Arbeitsablauf für Einladungen festgelegt ist. Das bedeutet, dass Unternehmensbenutzer keine XD Prototypen und Design-Spezifikationen für ihre Stakeholder freigeben können.

Mithilfe der Funktion „Private Einladung“ können Sie vom Web aus eine sichere Einladung veröffentlichen. Benutzer aus Ihrer Organisation können Sie über deren Namen und andere Benutzer über deren E-Mail-IDs einladen.

Hinweis:

Für das Hinzufügen/Ändern von Benutzern ist derselbe Arbeitsablauf erforderlich wie in XD Desktop.

1. Veröffentlichen Sie in der Adobe XD Applikation die Design-Spezifikation und geben Sie den Link frei.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Einladen und laden Sie im Textfeld Personen über deren E-Mail-ID ein.

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Einladen“ und fügen Sie Benutzer hinzu
    Klicken Sie auf die Schaltfläche „Einladen“ und fügen Sie Benutzer hinzu
  3. Im Dialogfeld Einladen können Sie den Namen des Eigentümers anzeigen sowie Benutzer, die die Einladung angenommen haben. Um einen Benutzer zu entfernen, klicken Sie auf Entfernen.

Eigentümer und eingeladene Benutzer
    Eigentümer und eingeladene Benutzer

A. Eigentümer des Designs B. Eingeladene Benutzer

Kennwortschutz für Prototypen und Design-Spezifikationen

Sie können den Zugriff auf Ihre Prototypen und Design-Spezifikationen einschränken, indem Sie ein Kennwort festlegen. Nur neue Prototypen und Design-Spezifikationen können durch ein Kennwort geschützt werden.

Wie Sie bereits freigegebene Prototypen und Design-Spezifikationen (die mit einer XD Version vor Version 6 erstellt wurden) durch ein Kennwort schützen, erfahren Sie unter Kennwortschutz für vorhandene Prototyplinks

Um einen neuen Prototyp oder eine neue Design-Spezifikation mit einem Kennwort zu schützen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf das Symbol und dann auf Prototyp veröffentlichen oder Design-Spezifikation veröffentlichen.

2. Legen Sie die Optionen wie gewünscht fest und aktivieren Sie die Option Kennwort erforderlich. Geben Sie in das Kennwortfeld ein Kennwort ein, das den Regeln für Kennwörter entspricht. Das Kennwort muss aus mindestens acht Zeichen bestehen und jeweils eines der folgenden Zeichen enthalten: A–Z, a–z und 0–9.

Adobe XD maskiert die Kennwortzeichen, wenn Sie einen freigegebenen Link für einen Prototyp oder eine Design-Spezifikation erstellen. Wenn Sie auf das Augensymbol klicken, wird das Kennwort während der Eingabe angezeigt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Öffentlichen Link erstellen.  Wenn Sie einen Prototyp oder eine Design-Spezifikation freigeben, wird das Kennwort aus Sicherheitsgründen nicht gespeichert.

Kennwortschutz für Design-Spezifikationen
    Kennwortschutz für Design-Spezifikationen

Hinweis:

Wenn Ihr Kennwort nicht mit den von XD festgelegten Kennwortregeln übereinstimmt, bleibt die Schaltfläche Öffentlichen Link erstellen abgeblendet.

Nachdem Sie ein Kennwort für einen Prototyp oder eine Design-Spezifikation festgelegt haben, können nur die Reviewer darauf zugreifen, die dieses Kennwort besitzen.

XD speichert Ihr Kennwort nicht und sendet es auch nicht an die Reviewer. Geben Sie das Kennwort zusammen mit dem veröffentlichten Prototyplink oder dem Link der Design-Spezifikation für die Reviewer frei.

3. Kennwort ändern: Um das Kennwort eines bereits veröffentlichten Prototyps oder einer Design-Spezifikation zu ändern, klicken Sie in das Kennwortfeld und geben ein neues Kennwort ein. Anschließend können Sie entweder den vorhandenen Link aktualisieren oder einen Link erstellen.

Kennwort entfernen: Um den Kennwortschutz eines freigegebenen Prototyps oder einer Design-Spezifikation zu entfernen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Kennwort erforderlich. Anschließend können Sie entweder den vorhandenen Link aktualisieren oder einen Link erstellen.

Kennwort vergessen: Wenn Sie Ihr Kennwort vergessen haben, können Sie ein neues Kennwort für Ihren Prototyp oder die Design-Spezifikation festlegen und den Link aktualisieren.

Ein Reviewer kann auf den Prototyplink klicken, den Sie per E-Mail, Slack oder über andere Messaging-Kanäle freigeben, und wird dann zur Eingabe des Kennworts aufgefordert.

Der Reviewer kann auch über den Creative Cloud-Bereich Ihre Arbeit (assets.adobe.com) auf den Prototyp zugreifen, um die Designs in einer einheitlichen Browser-Oberfläche zu kommentieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Arbeitsablauf für Reviews.

Wenn Sie mit einer XD Version vor Version 7 öffentliche Prototyp-URLs erstellt haben, können Sie diese vorhandenen Links nicht direkt aktualisieren, sondern müssen einen neuen Link erstellen und diesem ein Kennwort zuweisen.

Nachdem Sie jedoch einen neuen Link mit XD, Version 7, erstellt haben, können Sie das Kennwort des Links jederzeit aktualisieren.

Veröffentlichte Prototypen und Design-Spezifikationen löschen

Mit der XD Option Veröffentlichte Links verwalten können Sie zu Ihrem Prototyp freigegebene Links wieder löschen.

1. Klicken Sie auf das Symbol  und anschließend auf Veröffentlichte Links verwalten.

Hinweis:

Wenn Sie ein Starter-Abo haben und versuchen, mehr als je einen Prototyp oder eine Design-Spezifikation zu veröffentlichen, werden Sie aufgefordert, entweder Ihre Abo-Variante zu aktualisieren oder Links zu verwalten. Klicken Sie auf Links verwalten, um einen vorhandenen Prototyp- oder Design-Spezifikations-Link zu löschen.

Der Creative Cloud-Bereich Ihre Arbeit wird im Browser geöffnet.

Veröffentlichte Links verwalten
    Veröffentlichte Links verwalten
  2. Klicken Sie im Bereich Veröffentlicht unter Ihre Arbeit auf das Symbol Endgültig löschen, das dem gewünschten Prototyp bzw. der Spezifikation entspricht, und bestätigen Sie den Löschvorgang. Sie können auch mehrere Links auswählen und alle gleichzeitig löschen.

Links auf assets.adobe.com löschen
    Links auf assets.adobe.com löschen

Arbeitsablauf für Reviews

Adobe XD erleichtert die Zusammenarbeit zwischen Designern und Reviewern durch freigegebene Prototypen.

Wenn das Design fertig ist, kann der Designer einen Weblink zum privaten oder öffentlichen Prototyp erstellen und den Link an die Reviewer senden. Die Reviewer können anhand der Kommentarfunktion ihr Feedback hinterlassen.

Designer können auch steuern, welche Elemente für Stakeholder sichtbar sind, wann die Elemente für das Review von einem einzigen Portal aus freigegeben werden.

Die Designer können das Feedback anzeigen, entsprechende Design-Änderungen vornehmen und bei Bedarf den Weblink zum Prototyp noch einmal an die Reviewer senden.

Weitere Informationen zum Arbeitsablauf finden Sie in den folgenden Artikeln:

Arbeitsablauf für Reviews
Arbeitsablauf für Reviews

Arbeitsablauf für Designer

Wenn Prototypen für das Review bereit sind, können die Designer sie für die Reviewer freigeben und die Kommentarfunktion aktivieren. Die Designer erhalten eine Benachrichtigung, wenn zu einem Prototypen Kommentare hinzugefügt werden. Sie können dann den Prototypen aktualisieren und ihn erneut für die Reviewer freigeben.

1. Wenn Sie bereit sind, Ihren Prototyp fürs Review freizugeben, klicken Sie auf das Symbol  und anschließend auf Prototyp veröffentlichen.

2. Klicken Sie im eingeblendeten Popup-Fenster auf Kommentare erlauben und dann auf Öffentlichen Link erstellen oder auf Neuer privater Link (BETA).

Hinweis: Wenn Sie den Prototyp bereits freigegeben haben, können Sie den alten Link aktualisieren und gleichzeitig die Kommentarfunktion aktivieren.

3. Klicken Sie auf Link kopieren und fügen Sie den Link in Ihre Kommunikationskanäle, etwa eine Instant-Messaging- oder E-Mail-Applikation, ein, damit Sie ihn an Stakeholder übermitteln können.

Wenn Ihre Reviewer den freigegebenen Link in einem Browser öffnen, sehen sie oben rechts ein Kommentarsymbol.

4. Sie erhalten eine Benachrichtigung, wenn die Reviewer Kommentare zu Ihrem Prototyp hinterlassen. Öffnen Sie die Weblinks und sehen Sie sich die Kommentare an. Sie können auch auf die Kommentare antworten, die Sie erhalten haben.

Beim Kommentieren einer Design-Spezifikation oder eines Prototyps können Reviewer/Entwickler mithilfe von @mention bestimmte Benutzer auf ihr Feedback hinweisen und sie per E-Mail oder über eine CC-Applikation benachrichtigen. @mention bietet Hints mit entsprechenden Namen und schränkt ihre Fähigkeit, @mention zu verwenden, gemäß den bei der Freigabe festgelegten Einladungseinstellungen im Dialogfeld „Veröffentlichen“ ein.

Klicken Sie in der Benachrichtigungs-E-Mail auf den Namen der Zeichenfläche, um den Prototyplink zu öffnen und zur entsprechenden Zeichenfläche zu wechseln, und öffnen Sie das Bedienfeld „Kommentare“. In der Benachrichtigungs-E-Mail können Sie nach unten zum ersten dieser Zeichenfläche zugeordneten Kommentar bzw. zur ersten Antwort scrollen.

5. Kehren Sie wieder zu Adobe XD zurück und aktualisieren Sie Ihren Prototyp entsprechend.

Anschließend können Sie im Bedienfeld Kommentare die Kommentare zum freigegebenen Prototyp schließen. Um einen Kommentar zu schließen, klicken Sie auf Schließen. Geschlossene Kommentare werden in der Kommentarliste nicht mehr angezeigt, aber Sie haben die Möglichkeit, sie wieder einzublenden, indem Sie auf Geschlossene Kommentare anzeigen klicken. Sie haben auch die Möglichkeit, einen geschlossenen Kommentar wieder zu öffnen. Dazu dient die Option „In „Offen“ verschieben“ im Bedienfeld Kommentare.

6. Sobald Sie alle Änderungen eingearbeitet haben, klicken Sie auf das Symbol  und dann auf eine der folgenden Optionen:

• Aktualisieren: Stellt den aktualisierten Prototyp unter dem zuvor erstellten und für die Reviewer freigegebenen Link zur Verfügung.
    • Neuer Link: Erstellt einen Link und gibt diesen für die Reviewer frei.

Wenn die Reviewer den Prototyplink in einem Browser anzeigen, können sie ihn einfach aktualisieren und die Änderungen sofort anzeigen (wenn Sie sich für eine Aktualisierung des früheren Links entschieden haben).

7. Um das Review zu schließen, klicken Sie auf das Symbol , deaktivieren die Option Kommentare erlauben und aktualisieren den Link.

Arbeitsablauf für Reviewer

Die Reviewer müssen sich mit einer Adobe ID anmelden, um einen Kommentar zu einem Prototyp abgeben zu können. Als Unternehmensbenutzer sollten Sie sich an Ihren Kontoadministrator wenden, damit er Ihnen Ihre Berechtigungen und Anmeldedaten einrichtet und bereitstellt.

Wenn der Prototyp durch ein Kennwort geschützt ist, geben Sie das Kennwort ein, um den Prototyp anzuzeigen.

Ein Designer kann auch steuern, welche Elemente für welche Stakeholder sichtbar sind.

Eingabe eines Kennworts zum Anzeigen eines kennwortgeschützten Prototyps
Eingabe eines Kennworts zum Anzeigen eines kennwortgeschützten Prototyps

Nachdem sie angemeldet sind, klicken die Reviewer auf Kommentare anzeigen, um das Bedienfeld „Kommentare“ zu öffnen.

1. Um sich mit Ihrer Adobe ID anzumelden, können Sie auf Anmelden klicken und Ihre Adobe-Anmeldeinformationen eingeben.

Um sich als Gast anzumelden, klicken Sie oben im Kommentarbedienfeld auf Als Gast anmelden. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie einen Namen und den CAPTCHA-Code ein.

Hinweis:

Wenn Sie sich als Gast anmelden, Ihren Kommentar abgeben, die Sitzung beenden (d. h. den Browser schließen oder aktualisieren) und sich danach erneut als Gast anmelden, haben Sie keine Kontrolle mehr über den vorherigen Kommentar. Wenn Sie sich jedoch mit ihrer Adobe ID anmelden, können Sie Ihre vorherigen Kommentare bearbeiten.

2. Die folgenden Funktionen unterstützen Sie bei der Auswertung:

• Hotspot-Hints: Benutzer, die einen freigegebenen Prototyp anzeigen, erhalten Hotspot-Hints. Diese Hints kennzeichnen, welche Elemente interaktiv sind und von Reviewern angeklickt werden müssen. Sie werden angezeigt, wenn die Reviewer auf eine Stelle auf der Zeichenfläche klicken, an der sich kein interaktives Element befindet.
      Hinweis: Wenn der Designer beim Freigeben des Prototyps diese Option deaktiviert hat, werden keine Hotspot-Hints angezeigt.
    • Vollbildmodus: Freigegebene Prototypen können im Vollbildmodus im Browser oder im Vorschaumodus angezeigt werden. Klicken Sie rechts oben im Bildschirm auf das Symbol für den Vollbildmodus, während Sie den freigegebenen Prototyp anzeigen. Die Prototypanzeige füllt dann den gesamten Bildschirm aus, sodass alle Designdetails deutlich erkennbar sind. Um den Vollbildmodus zu verlassen, drücken Sie Esc.
  3. Geben Sie oben im Kommentarbedienfeld Ihr Feedback ein. Um in einem Kommentar eine neue Zeile einzufügen, drücken Sie Umschalt + Eingabe.

Sie können auch einen Standardkommentar in einen angehefteten Kommentar ändern. Die E-Mail mit einer Kommentarbenachrichtigung enthält einen direkten Link zur Zeichenfläche, auf der ein Kommentar erstellt wird, und nicht nur zur Startseite.

Jedem angehefteten Kommentar in XD wird eine Nummer zugewiesen. Die Kommentare im Bedienfeld „Kommentare“ sind entsprechend nummeriert, sodass Designer den Kontext des Kommentars ganz einfach erfassen können.

Wenn Sie einen Kommentar in das Bearbeitungsfeld eingeben und eine Stecknadel hinzufügen und dann zu anderen Zeichenflächen navigieren, ist das Kommentarfeld für die anderen Zeichenflächen leer. Wenn Sie zur ursprünglichen Zeichenfläche zurückkehren, sind Kommentar und die Stecknadel wieder zu sehen. Sie haben auch die Möglichkeit, mit Abbrechen einen bereits in das Kommentarfeld eingegebenen Kommentar abzubrechen.

Hinweis:

Um eine Stecknadel nach dem Platzieren zu verschieben, ziehen Sie sie auf eine andere Stelle auf der Arbeitsfläche. Sie können nur Stecknadeln verschieben, die Sie selbst platziert haben.

Ziehen Sie die Stecknadel auf eine bestimmte Stelle auf der Arbeitsfläche und geben Sie Ihren Kommentar ein
    Ziehen Sie die Stecknadel auf eine bestimmte Stelle auf der Arbeitsfläche und geben Sie Ihren Kommentar ein

Der Designer kann die Kommentare anzeigen und gegebenenfalls schließen. Sie können geschlossene Kommentare überprüfen, indem Sie auf Geschlossene Kommentare anzeigen klicken.  Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihr Kommentar fälschlicherweise geschlossen wurde, können Sie auf In „Offen“ verschieben klicken, um den Kommentar wieder zu öffnen.

Mit @mention können Sie auch alle Benutzer anzeigen, die eingeladen wurden, auf ein privates Einladungsdesign zuzugreifen. Bei öffentlichen Prototypen und Design-Spezifikationen erscheinen in der Reviewerliste nur Benutzer, die mindestens einen Kommentar abgegeben haben. Der namentlich erwähnte Reviewer erhält eine Benachrichtigungsmail und wird auch vom Creative Cloud-Client benachrichtigt. Wenn der Reviewer auf die Benachrichtigung klickt, wird er an die referenzierte Zeichenfläche weitergeleitet.

Das @mention-Dialogfeld bietet die folgenden Optionen:

• Öffentlicher Link: Listet alle Reviewer auf, die zu Prototypen und Design-Spezifikationen mindestens einen Kommentar abgegeben haben.
    • Privater Link: Listet alle Stakeholder auf, die zum Prototyp- oder Design-Spezifikations-Link eingeladen wurden.
    @mention
    @mention

Für Sie freigegeben (BETA)

Designer und Reviewer können unter Ihre Arbeit im Bereich Für Sie freigegeben (BETA) auf private Prototypen und Design-Spezifikationen zugreifen. Im Bereich „Für Sie freigegeben“ werden sowohl private Designs als auch freigegebene Ordner angezeigt.

Weitere Informationen zur Verwendung von Ihre Arbeit durch Unternehmenskunden finden Sie unter Elementeinstellungen.

Das Nutzererlebnis von Designern und Reviewern im Creative Cloud-Bereich Ihre Arbeit ist rollenabhängig und somit unterschiedlich.

Als Designer sehen Sie unter Ihre Arbeit die folgenden zusätzlichen Optionen:

• Für Sie freigegeben (BETA): Zeigt die Prototypen und Design-Spezifikationen an, die Ihnen zum Review freigegeben wurden.
  • Veröffentlicht: Zeigt eine komplette Liste Ihrer veröffentlichten Prototyp- und Design-Spezifikations-Links an.

Als Reviewer sehen Sie unter Ihre Arbeit nur die folgenden Optionen:

• Für Sie freigegeben (BETA): Zeigt eine vereinfachte Stakeholder-Oberfläche mit den Prototypen und Design-Spezifikationen an, die dem Stakeholder zum Review freigegeben werden. Sie können auch auf die drei Punkte neben dem freigegebenen Prototypnamen klicken und den Prototyp oder die Design-Spezifikation entfernen und so den Reviewzyklus verlassen.
  • Dateien: Zeigt einen leeren Ordner an, es sei denn, Sie haben Dateien vom Reviewer zur Überprüfung erhalten oder Sie haben Ihre Elemente zur Creative Cloud hochgeladen, um sie dort zu verwalten.

Diese Seite unterstützt die Reviewer darin, sich auf ihre eigentliche Aufgabe zu konzentrieren, nämlich dem Überprüfen und Kommentieren der für sie freigegebenen Designs.

Weitere Informationen zu den verschiedenen Optionen unter Ihre Arbeit finden Sie im Abschnitt Durchsuchen, Synchronisieren und Verwalten von Elementen.

Hinweis:

Diese Funktion gilt nur für die privaten Links von Design-Spezifikationen und Prototypen, die für die Reviewer freigegeben wurden.

Ansicht für Designer
Ansicht für Designer
Ansicht für Reviewer
Ansicht für Reviewer

Arbeitsablauf für Designer

1. Damit Sie automatisch bei der Webansicht eines Elements angemeldet werden, klicken Sie auf der Registerkarte „Einladen“ auf das Symbol Im Browser öffnen.

2. Klicken Sie links oben auf Ihre Arbeit, damit die Ansicht Veröffentlicht unter Ihre Arbeit automatisch Ihre Prototypen und Design-Spezifikationen anzeigt.

Ansicht für Designer
    Ansicht für Designer
  3. Um zur Webansicht mit Prototypen und Design-Spezifikationen zurückzukehren, drücken Sie den Zurück-Button des Browsers.

Arbeitsablauf für Reviewer

1. Klicken Sie auf den Link, den Sie während des Arbeitsablaufs für Reviews per E-Mail bekommen haben, um auf den zu kommentierenden Prototyp zuzugreifen (wenn Sie mit Ihrer Adobe ID angemeldet sind).

Hinweis:

Sie benötigen zwar keine kostenpflichtige Adobe ID, um auf den Prototyp zugreifen zu können, aber Sie müssen sich bei Ihrem Adobe-Konto mit derselben E-Mail-Adresse angemeldet haben, an die während des Arbeitsablaufs für Reviews die E-Mail gesendet wurde.

2. Klicken Sie in der Webansicht des Prototyps oder der Design-Spezifikation auf Freigegebene Elemente, damit Sie zum Creative Cloud-Bereich „Ihre Arbeit“ weitergeleitet werden. Wenn Ihr Creative Cloud-Konto der E-Mail-Adresse zugeordnet ist oder Sie bereits bei Ihrem Creative Cloud-Konto angemeldet sind, werden Sie automatisch zu Ihre Arbeit weitergeleitet.

Ansicht für Reviewer
    Ansicht für Reviewer
  3. In der Ansicht Ihre Arbeit für Reviewer werden die Optionen Für Sie freigegeben (BETA) und Dateien angezeigt. Sie können auch auf die drei Punkte neben dem freigegebenen Prototypnamen klicken und den Prototyp oder die Design-Spezifikation entfernen und so den Reviewzyklus verlassen.

Für Sie freigegeben: Ansicht für Reviewer
    Für Sie freigegeben: Ansicht für Reviewer