Beschreibung der Benutzeroberfläche für Design und Prototyperstellung in Adobe XD

in Adobe XD CC erstellen und bearbeiten Sie Ihre Designs und Prototypen mithilfe verschiedener Elemente wie der Applikationssymbolleiste, der Werkzeugleiste oder dem Eigenschafteninspektor. Diese Elemente bilden den Arbeitsbereich von Adobe XD.

Startbildschirm

Wenn Sie Adobe XD starten, wird der Startbildschirm angezeigt.

Über den Startbildschirm haben Sie schnellen Zugriff auf vorgegebene Zeichenflächenformate, Add-ons, Cloud-Dokumente, für Sie freigegebene Dateien, das Verwalten von Links, gelöschte Dateien und auf Dateien, die in Ihrem Computer gespeichert sind. Sie haben auch direkten Zugriff auf die zuletzt aufgerufenen XD Dateien, neue Funktionen, Artikel im Bereich „Training & Support“, ein integriertes Tutorial und eine Feedback-Option, über die Sie Ihre Meinung zum Produkt hinterlassen können.

Startbildschirm in XD
Startbildschirm in XD

Add-ons

Über die Registerkarte Add-ons , die Sie links auf dem Startbildschirm auswählen, können Sie auf Plug-ins, UI-Kits und Integrationen in Apps zugreifen.

Plug-ins erweitern die Funktionalität von XD, indem sie komplexe und sich wiederholende Aufgaben automatisieren oder externe Dienste oder Anwendungen in den nativen XD Arbeitsablauf integrieren. Weitere Informationen finden Sie unter Plug-ins für Adobe XD.

In den UI-Kits sind systemeigene grafische Elemente für verschiedene Plattformen verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Zugriff auf UI-Design-Kits.

Integrationen in Apps, wie etwa JIRA, bieten eine Komplettlösung für Designer und Stakeholder.

Cloud-Dokumente

Sie können XD Dateien öffnen, die in der Cloud gespeichert sind. Auf die folgenden Dateien kann von überall aus zugegriffen werden.

Für Sie freigegeben

Cloud-Dokumente, die andere für Sie freigeben, werden hier angezeigt.

Links verwalten

Auf dem Browser können Sie den Creative Cloud-Bereich Ihre Arbeit anzeigen.

Gelöscht

Hier sind alle gelöschten Dateien verfügbar. Sie können Dateien hier entweder wiederherstellen oder endgültig löschen.

Auf Ihrem Computer

Über die Dateiauswahl Ihres Computers können Sie auf lokale XD Dateien zuzugreifen.

Neue Funktionen

Hier können Sie eine Zusammenfassung der neuesten Funktionen anzeigen, die XD bietet.

Training & Support

Von hier können Sie Artikel zu den ersten Schritten in XD, Tutorials und das Benutzerhandbuch aufrufen.

Feedback

Sie können Feedback zu bestehenden Fehlern abgeben oder auf dem Portal UserVoice neue Funktionen vorschlagen.

Vorgegebene Zeichenflächengrößen

Beginnen Sie mit Ihrem Design, indem Sie direkt im Startbildschirm auf eine der vorgegebenen Zeichenflächengrößen klicken. Sie können auch eine benutzerdefinierte Zeichenflächengröße festlegen. Weitere Informationen zu Zeichenflächen finden Sie unter Arbeiten mit Zeichenflächen.

Zuletzt verwendet

Im Bereich Zuletzt verwendet unter den vorgegebenen Zeichenflächengrößen können Sie die XD Dateien öffnen, die Sie zuletzt verwendet haben.

Tutorial starten

Über die Schaltfläche Tutorial starten haben Sie Zugriff auf ein Tutorial, in dem Sie lernen, was Sie mit Adobe XD machen können.

Arbeitsbereich – Übersicht

Mac

Der Arbeitsbereich in Adobe XD (Mac)
Der Arbeitsbereich in Adobe XD (Mac)

A. Hauptmenü B. Designmodus C. Prototypmodus D. XD auf iOS/Android E. Vorschau F. Online freigeben G. Eigenschafteninspektor H. Montagefläche I. Zeichenflächen J. Werkzeugleiste

Hauptmenü:

Enthält die Menüoptionen „Datei“, „Bearbeiten“, „Objekt“, „Ansicht“, „Fenster“ und „Hilfe“ und deren Untermenüs.

Designmodus:

Im Designmodus können Sie die Zeichenflächen erstellen und gestalten, aus denen sich Ihr Projekt zusammensetzt. Sie können Elemente importieren, die Sie mit anderen Programmen erstellt oder aus dem Internet bezogen haben, oder Sie können Ihre Grafiken in XD erstellen.

Prototypmodus:

Im Prototypmodus können Sie Zeichenflächen verknüpfen, Video-Demos des Designs erstellen (momentan nur auf dem Mac), einen Prototyp Ihres Designs in einem Browser oder in XD auf iOS/Android anzeigen und den Prototyp für andere freigeben, um Feedback zu erhalten.

Applikationssymbolleiste:

Bietet Zugriff auf den Designmodus, den Prototypmodus, den Zoomfaktor der Arbeitsfläche und die Freigabeoptionen.

Werkzeugleiste:

Bietet Zugriff auf das Auswahlwerkzeug, verschiedene Zeichenwerkzeuge, das Textwerkzeug und auf die Bedienfelder „Symbole“ und „Ebenen“.

Eigenschafteninspektor:

Im Eigenschafteninspektor lassen sich verschiedene Eigenschaften von Objekten definieren und mithilfe der verschiedenen Optionen bearbeiten. Sie können beispielsweise Hintergrundbilder, Flächen, Rahmen, Schatten, die Ausrichtung und Abmessungen von Objekten festlegen. Sie können auch Objekte kombinieren und dadurch völlig neue Objekte erstellen. Um sich wiederholende Elemente anzuzeigen, aktivieren Sie im Eigenschafteninspektor die Option „Wiederholungsraster“. Mit der Option „Feste Position“ können mehrerer Elemente fixiert werden, sodass sie nach einem Bildlauf weiterhin angezeigt werden. Sie können auch Rechenoperationen verwenden, um Designs mit höherer Genauigkeit zu erstellen oder Objekte auf eine andere Stelle zu verschieben oder die Breite und Höhe zu ändern.

Arbeitsbereich:

Enthält die Arbeitsfläche oder Zeichenflächen mit den von Ihnen erstellten Elementen. Auf der Montagefläche (dem grauen Bereich rund um die Zeichenflächen) können Sie die Elemente platzieren, die noch in Bearbeitung sind, oder die Elemente, die Sie nicht in die vorhandenen Zeichenflächen einfügen möchten.

Windows

Die XD Oberfläche auf Windows 10 ist der Oberfläche auf dem Mac sehr ähnlich, abgesehen von einigen geringfügigen Unterschieden:

• Auf Windows gibt es keine Hauptebenenmenüs und keine Objektmenüs. Klicken Sie einfach mit der rechten Maustaste auf ein Objekt und verwenden Sie stattdessen das Kontextmenü.
  • Links oben in XD für Windows befindet sich ein Hamburgermenü, über das Sie Dateien öffnen und speichern und Elemente exportieren können.
Der Arbeitsbereich in Adobe XD (Windows)
Der Arbeitsbereich in Adobe XD (Windows)

A. Designmodus B. Prototypmodus C. XD auf iOS/Android D. Vorschau E. Online freigeben F. Eigenschafteninspektor G. Montagefläche H. Zeichenflächen I. Werkzeugleiste J. Popup-Menü