Comparaison des éditeurs de forme d'onde et de multipiste

Adobe Audition propose différentes vues vous permettant de modifier des fichiers audio et de créer des mixages multipistes. Utilisez l’éditeur de forme d’onde pour modifier les fichiers individuels. Utilisez l’éditeur de multipiste pour mixer plusieurs fichiers et les intégrer à la vidéo.

Les éditeurs de forme d’onde et de multipiste appliquent des méthodes d’édition distinctes, qui présentent chacune des avantages uniques. L’éditeur de forme d’onde utilise une méthode destructrice, qui modifie les données audio en altérant les fichiers enregistrés de façon permanente. De tels changements sont préférables en cas de conversion du taux d’échantillonnage et de la résolution, de mastérisation ou de traitement par lots. L’éditeur de multipiste utilise une méthode non destructrice, à la fois instantanée et non permanente, qui exige une puissance de traitement plus grande, mais au profit d’une flexibilité accrue. Une telle flexibilité est souhaitable en cas de création progressive et de réévaluation d’une composition musicale ou d’une piste sonore vidéo multiple.

Vous pouvez combiner la modification destructrice et non destructrice pour les besoins d’un projet. Par exemple, si un clip multipiste exige une modification destructrice, il vous suffit de double-cliquer dessus pour accéder à l’éditeur de forme d’onde. De même, si vous n’êtes pas satisfait par les modifications récentes apportées à une forme d’onde, utilisez la commande Annuler pour rétablir l’état initial ; les modifications destructrices ne sont pas appliquées tant que vous n’enregistrez pas le fichier.

Composants de base des éditeurs

Les options accessibles diffèrent dans les éditeurs de forme d’onde et de multipiste ; toutefois, les deux vues partagent certains composants de base, tels que les barres d’outils et d’état, ainsi que le panneau Editeur.

wa23
Composants de base des éditeurs de forme d’onde et de multipiste (illustration : forme d’onde)

A. Boutons d’affichage et barre d’outils B. Panneau Éditeur avec navigateur de zoom au-dessus C. Autres panneaux D. Barre d’état

Passage d’un éditeur à un autre

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Dans le menu Affichage, sélectionnez Editeur de multipiste ou Editeur de forme d’onde.
    • Dans la barre d’outils, cliquez sur le bouton Forme d’onde ou Multipiste .
    • Dans l’éditeur de multipiste, double-cliquez sur un clip audio pour l’ouvrir dans l’éditeur de forme d’onde. Vous pouvez également double-cliquer sur un fichier dans le panneau Fichiers.

Zoom audio dans le panneau Editeur

ed_zoom_nav_time
Pour agrandir une plage temporelle spécifique, cliquez avec le bouton droit de la souris et faites glisser le curseur.

A. Navigateur de zoom B. Règle de montage

Agrandissement d’une plage temporelle spécifique

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le navigateur de zoom ou sur la règle de montage et faites glisser. L’icône de loupe crée une sélection indiquant la plage qui sera agrandiedans le panneau Editeur.

Zoomer sur l'instant à l’aide du minuteur

Cliquez sur l’icône Minuteur dans le bas du panneau Editeur. Cinq emplacements prédéfinis peuvent être utilisés pour effectuer un zoom sur un instant spécifique. Dans le menu Enregistrer préconfiguration , vous pouvez remplacer un emplacement prédéfini par la durée actuellement sélectionnée.

Zoom sur l’instant
Zoom sur l’instant

Agrandissement d’une plage de fréquences spécifique

Dans la règle verticale de l’affichage spectral, cliquez avec le bouton droit de la souris et faites glisser le pointeur (voir la section Affichage de formes d’onde et de spectres audio).

Extension ou réduction de la plage affichée

Placez le pointeur sur le bord gauche ou droit de la zone en surbrillance dans le navigateur de zoom, puis faites glisser l’icône de la loupe .

Zoom avant ou arrière graduel

En bas à droite du panneau Editeur, cliquez sur le bouton Zoom avant  ou Zoom arrière .

Remarque :

Vous pouvez définir le facteur de zoom dans la section Général de la boîte de dialogue Préférences (voir la section Personnalisation des préférences).

Zoom arrière sur l’ensemble (toutes les pistes)

Vous pouvez effectuer un zoom arrière sur toutes les pistes à la même hauteur pour couvrir entièrement les espaces verticaux. La vue redimensionne les hauteurs de piste de sorte à occuper toute la hauteur du panneau éditeur de multipiste. Les hauteurs de piste sont redimensionnées à une hauteur constante. Les pistes réduites restent à leur hauteur minimale.

Pour effectuer un zoom arrière sur l’ensemble, choisissez Affichage > Zoom arrière sur l’ensemble (toutes les pistes).

Zoom à l’aide de la molette de la souris ou du trackpad Mac

Placez le pointeur sur la règle ou le navigateur de zoom, puis faites rouler la molette ou faites glisser le curseur vers le haut ou le bas avec deux doigts (dans l’éditeur de forme d’onde, cette méthode de zoom est également valable lorsque le pointeur se trouve sur une forme d’onde).

Remarque :

Roulez ou faites glisser l’affichage spectral, puis appuyez sur Maj pour permuter entre les échelles de fréquence logarithmique et linéaire (l’échelle logarithmique reproduit mieux l’audition humaine, tandis que l’échelle linéaire rend les fréquences individuelles plus visuellement distinctes).

Agrandissement du son sélectionné

En bas à droite du panneau Editeur, cliquez sur le bouton Zoom avant sur le point d’entrée , Zoom avant sur le point de sortie  ou Zoom sur la sélection.

Affichage de la session multipiste ou du fichier audio entier

En bas à droite du panneau Éditeur, cliquez sur le bouton Zoom arrière complet .

Remarque :

Pour afficher les boutons de zoom dans un panneau distinct, sélectionnez Fenêtre > Zoom.

Si le niveau de zoom est élevé, vous pouvez naviguer jusqu’à un autre contenu audio dans le panneau Editeur.

• Dans le navigateur de zoom, faites glisser le curseur vers la gauche ou la droite.
wa_navigate
Défilement à l’aide du navigateur de zoom

• Utilisez le défilement horizontal de la souris ou le glissment du bouton central de la souris glissé pour faire défiler le montage en mode multipiste et forme d'onde.

• Pour faire défiler les fréquences audio dans l’affichage spectral, faites glisser la règle verticale vers le haut ou vers le bas (voir la section Affichage de formes d’onde et de spectres audio).

Le panneau Sélection/Vue indique le début et la fin de la sélection en cours et s’affiche dans le panneau Editeur. Le panneau affiche ces informations au format temporel actuel (Décimal ou Mesures et temps, par exemple). (voir Modification du format d’affichage du temps).

1. Pour afficher le panneau Sélection/Visualiser, choisissez Fenêtre > Commandes de sélection/Visualiser.

2. (Facultatif) Saisir de nouvelles valeurs dans les zones Début, Fin ou Durée pour modifier la sélection ou la visualisation.

Vous pouvez utiliser le défilement automatique pour naviguerdansl’éditeur de forme d’onde et de multipiste. Pour choisir le type de défilement, ouvrez Préférences > Lecture. Utilisez les boutons radio pour choisir le type de défilement individuellement pour les deux éditeurs.

• Défilement en mode page : latête de lecturese déplace de gauche à droite et passe à l’image suivante quand elle atteint l’angle droit.
  • Défilement centré : latête de lecture est positionnée au centre, et la piste en dessous se déplace. Par conséquent, l’instant présent de l’élément audio en cours de lecture se situe toujours au milieu.
Défilement automatique sous les préférences de lecture
Défilement automatique sous les préférences de lecture

Pour définir votre préférence sur Activer le défilement automatique au démarrage de la lecture ou de l’enregistrement, cochez la case correspondante.

Activer le défilement automatique au début
Activer le défilement automatique au début

Utilisez l’indicateur de défilement automatique () disponible dans le panneau Editeur dans l’angle supérieur droit de l’éditeur de forme d’onde et dans l’angle supérieur gauche de l’éditeur de multipiste pour activer ou désactiver le défilement automatique. Notez que le déplacement manuel de latête de lecturesi le défilement automatique est activé, désactive automatiquement la fonction.