Enregistrement de l’audio dans l’éditeur de forme d’onde

Vous pouvez enregistrer des données audio à partir d’un microphone ou de n’importe quel périphérique que vous pouvez brancher dans le port Entrée de ligne d’une carte son. Avant d’effectuer un enregistrement, vous devez régler le signal d’entrée afin d’optimiser les niveaux signal/bruit. (Voir la section Réglage des niveaux d’enregistrement pour les cartes son standard ou la documentation relative à une carte professionnelle.)

1. Définissez les entrées audio (voir la section Configuration des entrées et sorties audio).
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Créez un fichier.

• Ouvrez un fichier existant pour remplacer ou ajouter des données audio, puis placez l’indicateur d’instant présent  là où vous souhaitez commencer l’enregistrement.

3. Au bas du panneau Éditeur, cliquez sur le bouton Enregistrer  pour lancer et arrêter l’enregistrement.

Correction du décalage DC

Certaines cartes son enregistrent avec un léger décalage de courant continu (direct current, DC). Le courant continu est introduit dans le signal, provoquant un décalage du centre de la forme d’onde à partir du point zéro (la ligne médiane sur la représentation de la forme d’onde). Le décalage DC peut provoquer un clic ou un pop (parasites) au début et à la fin du fichier.

1. Dans l’éditeur de forme d’onde, sélectionnez Favoris > Réparer le décalage DC.

Remarque :

Pour mesurer le décalage DC, voir la section Analyse de l’amplitude.

Enregistrement direct dans un fichier dans l’éditeur de multipiste

Dans l’éditeur de multipiste, Adobe Audition enregistre automatiquement chaque clip enregistré directement dans un fichier WAV. Grâce à l’enregistrement direct dans un fichier, vous pouvez enregistrer et sauvegarder plusieurs clips tout en bénéficiant d’une flexibilité exceptionnelle.

Ce dossier de session contient chaque clip enregistré dans le dossier [nom de session]_Enregistré. Le nom d’un fichier de clip commence par le nom de la piste, suivi du numéro de prise (par exemple, Piste 1_003.wav).

Après l’enregistrement, vous pouvez modifier les prises afin de générer un mixage final impeccable. Par exemple, si vous effectuez plusieurs prises d’un solo guitare, vous pouvez combiner les meilleurs passages de chaque solo. (Voir la section Raccord et extension de clips.) Vous pouvez également utiliser une version du solo pour une piste sonore vidéo et une autre version pour un CD audio.

Enregistrement de clips audio dans l’éditeur de multipiste

Dans l’éditeur de multipiste, vous pouvez enregistrer des données audio sur plusieurs pistes par superposition. Lorsque vous superposez des pistes, vous pouvez écouter les pistes déjà enregistrées et jouer dessus pour créer des compositions en couche avancées. Chaque enregistrement devient un nouveau clip audio sur une piste.

1. Dans la section Entrées/Sorties du panneau Editeur, sélectionnez une source dans la liste d’entrées d’une piste.

Remarque :

pour modifier les entrées disponibles, sélectionnez Matériel audio, puis cliquez sur Réglages.

2. Cliquez sur le bouton Préparer pour l’enregistrement  de la piste.

Les règles de la piste affichent l’entrée, afin que vous puissiez plus facilement optimiser les niveaux (pour désactiver cette valeur par défaut et afficher les niveaux uniquement lors de l’enregistrement, désélectionnez l’option Activer le réglage en entrée lors de la préparation des pistes dans les préférences de multipiste).

3. Pour entendre les entrées matérielles acheminées par l’intermédiaire d’émissions et d’effets de piste, cliquez sur le bouton Surveiller l’entrée .

Remarque :

le routage des entrées par l’intermédiaire des effets et émissions nécessite un traitement considérable. Pour réduire la latence (délai audible) qui perturbe le minutage des exécutants, voir la section Configuration des entrées et sorties audio.

4. Pour enregistrer simultanément sur plusieurs pistes, répétez les étapes 1 à 3.
  5. Dans le panneau Éditeur, positionnez l’indicateur d’instant présent  au point de départ souhaité ou sélectionnez une plage pour le nouveau clip.
  6. Au bas du panneau, cliquez sur le bouton Enregistrer  pour lancer et arrêter l’enregistrement.

Introduction dans une plage sélectionnée dans l’éditeur de multipiste

Si une plage temporelle d’un clip enregistré ne vous convient pas, vous pouvez sélectionner cette plage et y introduire un nouvel enregistrement, tout en préservant le clip d’origine. Vous pouvez procéder à l’enregistrement dans une plage donnée sans effectuer d’introduction. Toutefois, l’introduction vous permet d’entendre les données audio situées immédiatement avant et après la plage. Vous disposez ainsi d’un contexte essentiel pour créer des transitions naturelles.

En ce qui concerne les sections importantes ou difficiles, vous pouvez introduire plusieurs prises, puis sélectionner ou modifier des prises afin d’optimiser les performances.

ir05
Prise créée par introduction

1. Dans le panneau Éditeur, faites glisser l’outil de sélection temporelle  sur la piste appropriée afin de sélectionner une plage temporelle du clip.
  2. Sélectionnez l’entrée de piste appropriée (voir la section Affectation d’entrées et de sorties audio aux pistes).
  3. Cliquez sur le bouton Préparer pour l’enregistrement  de la piste.
  4. Positionnez l’indicateur d’instant présent  quelques secondes avant la plage sélectionnée.
  5. Au bas du panneau Éditeur, cliquez sur le bouton Enregistrer .

Audition lit les données audio qui précèdent la sélection, enregistre pendant la plage sélectionnée, puis reprend la lecture.

Introduction lors de la lecture dans l’éditeur de multipiste

Si vous ne devez pas effectuer d’introduction dans une plage donnée, vous pouvez effectuer une introduction rapide dans une zone générale lors de la lecture.

1. Activez une ou plusieurs pistes pour l’enregistrement. (Voir la section Enregistrement de clips audio dans l’éditeur de multipiste.)

2. Au bas du panneau Éditeur, cliquez sur le bouton Lecture .
  3. Lorsque vous atteignez la zone où l’enregistrement doit commencer, cliquez sur le bouton Enregistrer . Une fois l’enregistrement terminé, cliquez à nouveau sur ce bouton.

Choix des prises par introduction

Si vous introduisez plusieurs prises, Audition les superpose les unes au-dessus des autres dans le panneau Editeur. Pour choisir des prises, procédez comme suit :

1. À l’aide de l’outil Sélection temporelle , sélectionnez une plage qui s’accroche au début et à la fin des prises par introduction. (Voir la section Accrochage du curseur aux extrémités des clips).
  2. Dans la piste, placez le pointeur de la souris sur l’en-tête du clip (l’en-tête indique le nom de la piste, suivi du numéro de prise).
  3. Faites glisser la prise la plus haute vers un autre emplacement (généralement la fin de la session afin d’éviter une lecture indésirable).
  4. Lisez la session. Si vous préférez choisir une prise déjà déplacée, refaites-la glisser vers la plage sélectionnée.

Remarque :

Pour couper le son du clip d’origine pour la durée de la plage par introduction, réglez l’enveloppe de volume (voir la section Automatisation des paramètres de clip).

Surveillance d’entrée

La surveillance d’entrée vous permet d’afficher un aperçu de l’entrée en provenance de votre dispositif d’enregistrement avant de lancer l’enregistrement proprement dit soit en l’écoutant ou soit en observant les indicateurs de niveau.
Pour activer la surveillance d’entrée, cliquez sur le bouton [I] sur les commandes d’en-tête de piste ou dans le mélangeur. Le bouton [R] prépare la piste pour l’enregistrement. Cela affecte le routage audio en fonction de vos préférences.

Préparation de la piste pour l’enregistrement
Préparation de la piste pour l’enregistrement

L’indicateur de niveau de piste spécifie le son en provenance de votre dispositif d’entrée. Il est routé vers la sortie de piste.
Audition propose deux modes de surveillance d’entrée qui sont activés lorsque vous préparez une piste pour l’enregistrement.

Mesure en entrée
Mesure en entrée

Mesure en entrée : cochez la case Mesure en entrée pour afficher les niveaux d’entrée sur l’indicateur de niveau de piste alors que le transfert est arrêté ou que l’enregistrement est en cours.
Pour activer la mesure en entrée, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Adobe Audition > Préférences > Multipiste.

2. Cochez la case Activer la mesure en entrée.

Pour plus d’informations sur les indicateurs de niveau, voir Aperçu des indicateurs de niveau.

Contrôle intelligent : le contrôle intelligent active automatiquement la surveillance d’entrée en cours d’enregistrement et lorsque le lecteur est arrêté, garantissant ainsi une meilleure surimpression sonore. Lorsque le transfert est arrêté, vous pouvez entendre l’entrée audio ; pour communiquer avec votre haut-parleur, par exemple. Après avoir lancé la lecture, l’entrée est ignorée et vous n’entendez que le contenu de la piste en cours de lecture. Cela vous permet de trouver le point d’introduction idéal. Après l’introduction, le contenu enregistré est à nouveau audible, de sorte que vous puissiez examiner l’enregistrement.
Pour activer la surveillance d’entrée, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Adobe Audition > Préférences > Multipiste.

2. Cochez la case Activer le contrôleintelligent.